Я делал с нулевым охмелением, ничего необычного, горечь само собой есть, это очень трудно найти баланс на самом деле и всё рассчитать, чтобы было негорькое и ароматное, но также надо учитывать и вкусовые каждого человека, а именно разное восприятие горечи. У меня сейчас вот сварено - хмель только на вирпул, потом на сухое 10гр на литр, температура не очень позитивная 17-18 градусов, но с предыдущим охмелением была бомба, а вот тут первоначально непонятно..охмелял цитрой и центенниалом, но вот горечь в молодом (3 недели, ещё в кегах) пиве прёт черезчур, а аромат мне пока не вкайф..дрожжи разве что новые, мб в них дело.
Настоятельно не рекомендую, полная ерунда при низких.
засада(((( провалился по пиву. думаю сварить и поставить на СО 28.12, а вернусь только 4-5.01. поставить в квартире -будет перегрев 17-18, до 20-ти. на балконе - до 5-7 точно переохладится. тупо снять с дрожжей на 7 дней на вторичку без СО при 17-18 и по приезду уже на СО???? без пива неделя новогодняя получается((( вот проблема нарисовалась
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
засада(((( провалился по пиву. думаю сварить и поставить на СО 28.12, а вернусь только 4-5.01. поставить в квартире -будет перегрев 17-18, до 20-ти. на балконе - до 5-7 точно переохладится. тупо снять с дрожжей на 7 дней на вторичку без СО при 17-18 и по приезду уже на СО???? без пива неделя новогодняя получается((( вот проблема нарисовалась
Всё зависит от того когда была сама варка. На мой взгляд вариантов несколько. 1. Выставить бродилку на балкон вместе с дрожжами на +5 +7 и оставить до приезда. При такой температуре дрожжи спать лягут автолиз не должен начаться, воздух не попадёт окисляться не начнёт, а потом уже охмелять. 2. Снять с дрожжей на вторичку без СО, я бы не стал, при переливе нахватает воздуха, пока стоит начнёт окислятся, потом ещё на сухом стоять. предполагаю, что товарное качество будет не долгим, придётся выпивать в первую очередь. 3. Если температура головного брожения изначально от 19 и выше, дрожжей засыпано нормально и бродило активно, то за 7-10 дней там уже точно всё что надо сброжено и можно смело охмелять, успеть до отъезда. 4. Если сроки совсем жмут, то можно охмелить по экспресс методу. Берётся чистая бутылка 5 литров, насыпается больше хмеля на сушку чем рассчитывали, сливается часть пива с бродилки под завязку бутылки чтобы воздух вытеснить. Бутылка ставится в нужную температуру на 2(!) дня и активно встряхивается по цать раз на дню, потом на сутки в холодное место (итого 3 дня выходит). Хмель осядет глиной на дно, а суперароматное пиво нужно аккуратно слить к остальной партии, далее всё перемешивается и сразу в розлив. Если плохо осядет, можно через марлю фильтрануть (кусок марли перед этим нужно опустить в кипяток для стерилизации) Я так делал, результат на 4. Возни с этим методом много.
Так как хмель ППЦ как набухает Расчёт потерь пива на сухое охмеление примерно выглядит следующим образом 1 к 10 (один грамм хмеля забирает десять грамм пива). Я бы делал по варианту 1 или 3. Но это чисто моё мнение.
При такой температуре дрожжи спать лягут автолиз не должен начаться,
не боюсь я автолиза, не в том совершенно проблема
ЦитатаDorian ()
Снять с дрожжей на вторичку без СО, я бы не стал, при переливе нахватает воздуха, пока стоит начнёт окислятся,
не хватает у меня воздух при переливе на вторичку. в пустой бак после дезы закачивается СО2 и перелив кран-в-кран.
ЦитатаDorian ()
Если температура головного брожения изначально от 19 и выше, дрожжей засыпано нормально и бродило активно, то за 7-10 дней там уже точно всё что надо сброжено и можно смело охмелять, успеть до отъезда.
если не требует стиль(бельгийы и пр.) всегда сбраживаю не выше 18С. сейчас 16-17С. засев дрожжей - ок(матрасы от Ловкого со стартером), обычно 4, максимум 5 дней до расчетной КП.
это всё написал, чтобы подробнее ситуацию прояснить. варка планируется 20-го, раньше не получается. уезжаю либо 28 после обеда, либо в ночь на 29. т.е. 20- варка 25- КП, вторичка с СО. всё. приплыли. далее - варианты
" 28.12 поставить на СО в квартире -будет перегрев 17-18, до 20-ти 28.12 на балконе - до 5-7 точно переохладится. тупо снять с дрожжей на 7 дней на вторичку без СО при 17-18 и по приезду уже на СО". во втором случае цитата Denni "Настоятельно не рекомендую, полная ерунда при низких. " в первом случае - почти гарантированно уйдет в травяной вкус.
получается, лучший вариант - 28.12 утром снять с дрожжей и пусть стоит на вторичке неделю.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
После данных разъяснений, согласен, имеет смысл снять с дрожжей и оставить до приезда. Просто, всегда приятно возвращаться, зная что дома ждёт вкусный пивасик.
После данных разъяснений, согласен, имеет смысл снять с дрожжей и оставить до приезда. Просто, всегда приятно возвращаться, зная что дома ждёт вкусный пивасик.
благодарю за участие. часто бывает - начинаешь обсуждать и решение приходит. -часть 28.12 залить в кег и пусть карбонится-созревает, чтобы по приезду(а на следующий день обязательно кто-нибудь в гости придёт) иметь пусть без СО, но готовое к употреблению пиво. -оставшееся на вторичку, по приезду - СО, далее - по плану
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Всем привет пивовары! Прочитал всю тему но ответа не нашел. Подскажите пожалуйста как все сделать по науке. Как делать сухое охмеление при 10-15гр. если эль бродил при 18ти, что бы не остановить брожение? Пусть бродит 14 дней/до КП при 18ти потом понижать? Или после активного брожения на 10й, например, день можно понижать, добродит ли? Крана в бродилке нет, неудобно постоянно открывать, замеры делать.
qwe, после достижения КП и ее 100%стабилизации. Охлаждаешь и делаешь со. Если брожение идет, то часть масел потеряешь.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Denni, а что мешает хмель в кегу, заполнил пивом, выдавил обратно баллоном и так несколько раз? Шпунт сбросит лишнее давление...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Alexpnz, расход со2 при большом цтк большой,зачем терять то, что потом пригодится.? Но можно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
расход со2 при большом цтк большой,зачем терять то, что потом пригодится.?
понял. просто с ЦКТ дела не имел и, соответственно, ничего пока не читал. вот думаю если у Бирмы один пластик на 60 л взять поиграться -отбродил -отстрелил дрожжи -задал хмель на СО -слил в корень -закарбонил.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.