СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
Denni | Дата: Пт, 2018-11-23, 07:39 | Сообщение 541 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата sibep ( ) Не проходи мимо Амарилло. Сегодня возьму наконец-то попробовать сингл на нём от островицы, это последняя надежда, если же пиво не вкатит - никакого амарилло больше и мыслей о нём.
А по сочетанию хмелей..надо варить больше синглов и при возможности в два ферментера, в одном сингл, в другом 50 на 50 с другим хмелем сухое, я так начал делать.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пт, 2018-11-23, 08:50 | Сообщение 542 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата Alexpnz ( ) каскад-мандарина 2/1( в калькуляторе выше увидел, что именно пропорция 2/1 дает конкретное изменение А где ты там Мандарину нашёл?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2018-11-23, 09:30 | Сообщение 543 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Denni ( ) в два ферментера последние 5 варок я так и делаю, но хмели миксую в разных сочетаниях и кол-ве засыпи.
Цитата Denni ( ) в другом 50 на 50 от 50/50 отказался, всё-таки 2/1, на мой субъективный вкус, даёт больший подъем вкусоароматики. пробовал -энигму, каскад и цитру поодиночке, -50/50, -2цитра/1 каскад, -2 каскад/1 цитра, -1,5/1 каскад/цитра. больше всего понравилось 2/1 - каскад/цитра(но это, понятно - вкусовщина и субъективизм). Синглы амарило и симкое -не пробовал.
Цитата helgi85 ( ) А где ты там Мандарину нашёл? нигде не нашел. нет его там. но кроме глаз, чтобы увидеть калькулятор, человеку природой дан интеллект(способность головного мозга к анализу и синтезу). иногда пользуюсь(интеллектом) .
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Сб, 2018-11-24, 11:07 | Сообщение 544 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Каскад мне почему-то по старым варкам вообще ни о чем был..хотя тогда я по 10гр литр не сыпал. Попробовал вчера амарилло сингл неипу - в общем, не интересуюсь больше данным хмелем))
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Чт, 2018-11-29, 23:49 | Сообщение 545 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Каскад/Мозайка ; Симко/Мозайка 1/2
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Hitrec | Дата: Пн, 2018-12-03, 15:49 | Сообщение 546 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тихвин
Сообщений: 18
| А есть интересно где-нибудь каталог brewdog на русском?
|
Статус: Offline |
|
|
masterpek | Дата: Ср, 2018-12-05, 13:00 | Сообщение 547 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
| Цитата Alexpnz ( ) Поэтому мне проще замочить хмель в спирте, чем вылить 45 л пива.
Зачем в спирте? Я кладу под бактерицидную лампу на 40 минут, проколов ни разу пока не было. Добавлено (05-12-2018, 13:05) --------------------------------------------- Самое лучшее сухое охмеление, как по аромату, так и по вкусу, получается с Цитрой. Надо сыпать из расчета 15 грамм на 19 литров пива, если свежий. Если старый хмель, надо больше. Где то есть таблица. Температура при охмелении должна быть не ниже 13 градусов, время охмеления-4 дня.
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Пн, 2018-12-10, 13:02 | Сообщение 548 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Кто-нибудь охмелял пиво только на сухом, без кипячения с хмелем? Сколько нужно кидать хмеля, чтобы горечь вытянуть? По темам не нашел, а в рецептах где-то встречалось.
Сообщение отредактировал Semenushka - Пн, 2018-12-10, 13:02
|
Статус: Offline |
|
|
ДимДимыч | Дата: Пн, 2018-12-10, 14:07 | Сообщение 549 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Цитата Semenushka ( ) Кто-нибудь охмелял пиво только на сухом, без кипячения с хмелем? делал с минимальным количеством хмеля 20гр. во время кипа на 25-26 литров готового пива.
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Пн, 2018-12-10, 16:19 | Сообщение 550 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата ДимДимыч ( ) делал с минимальным количеством хмеля 20гр. во время кипа на 25-26 литров готового пива. Я имел в виду что хмель забрасывать только на сухое охмеление, вообще без кипа.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимДимыч | Дата: Пн, 2018-12-10, 18:18 | Сообщение 551 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Цитата Semenushka ( ) Я имел в виду что хмель забрасывать только на сухое охмеление, вообще без кипа. да нужно попробовать
|
Статус: Offline |
|
|
ToxaNevsky | Дата: Пн, 2018-12-10, 22:20 | Сообщение 552 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кицково - Питер
Сообщений: 114
| К вопросу повышения горечи после СО... Был у меня такой случай...призадумался я тогда, как так получилось...Ответа не придумал и принял как данность)) Охмелял Pekko и Каскадом, если мне не изменяет память.
Губит людей не пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Вт, 2018-12-11, 09:24 | Сообщение 553 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Semenushka, ересью попахивает. Хмель не просто так на кипе закладывают.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2018-12-11, 12:33 | Сообщение 554 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| так в чём же ересь?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Вт, 2018-12-11, 12:38 | Сообщение 555 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
| Читал сейчас рецепты элей с использованием хмеля "Мандарина Бавария". Почему-то во всех рецептах, где используется СО, указано количество хмеля не более 10-12 гр. на 20л. Но в этой ветке не раз мелькали цифры о гораздо больших значениях... Что-то не понятно чему верить, если даже Админ в своем мандариновом эле добавляет на СО всего 10гр. на 21 л.... Или все эти дозы засыпки сугубо индивидуальны и нет общих рекомендаций?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-12-11, 14:03 | Сообщение 556 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Semenushka, helgi85, есть кислые виды пива, где хмель может помешать лактам. Охмеляют или позже, или слабо, вроде как. Pzzl точнее скажет.
Кутузоф, хмель мы сейчас добавляем больше не для защиты сусла, а для горечи, ароматики и сворачивания белка при кипе, тебе ли не знать
Оленичев, индивидуально, Denny считает, что закладка менее 2, вроде, грамм на литр-бесполезная трата хмеля...
ToxaNevsky, СО добавляет горечи при выдержке более 3 дней, если до 3х то больше аромата идет. Заметь, рекомендации по закладке хмеля при 10-12гр, выше и ниже все меняется.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимДимыч | Дата: Вт, 2018-12-11, 15:49 | Сообщение 557 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Цитата Кутузоф ( ) так в чём же ересь? вот и мне интересно послушать в чём, а то я в четверг хотел сварить без хмеля в сусле и поставить на СО, хотя признаюсь 26 ноября в целях эксперимента сварил стаут без хмеля. Стаут будет шоколадно-кофейный с конь :)яком
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Вт, 2018-12-11, 16:21 | Сообщение 558 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата Кутузоф ( ) так в чём же ересь? Да я тоже так думаю. Ответ где-то встречал на форуме, но убей - не вспомню. Или в рецептах, или по специальным веткам отписывался. Статьи я уже нашел, нужен опыт варки и ощущения. Раскрою замысел - хочу попробовать сделать "ленивое" пиво из ячменно-солодового концентрата. Сейчас как раз булькает полуфабрикат для вискаря из него, ароматика нормальная. Невольно навеяло мысль слепить ширпотребовский напиток с возможностью изготовления на даче без кипячения, ну чтоб вообще для ленивого. Риски заражения без кипа пока опускаю, интересует только возможность охмеления на вторичке, горечь и все такое. Калькулятор молчит, но где-то встречал информацию, что на СО горечь тоже изомеризируется.
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Вт, 2018-12-11, 16:32 | Сообщение 559 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата masterpek ( ) Самое лучшее сухое охмеление, как по аромату, так и по вкусу, получается с Цитрой. Надо сыпать из расчета 15 грамм на 19 литров пива, если свежий. 200гр стандартно на 20 литров пива почти всегда, 15 гр - это ни о чём..
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Вт, 2018-12-11, 18:06 | Сообщение 560 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| "Дубильные вещества обеспечивают выделение белка во время варки сусла и восстанавливающее действие в готовом пиве. Благодаря изо-альфа-кислотам хмель также улучшает качество пены."
|
Статус: Offline |
|
|