да варю,еще час" кипа" только второй хмель добавил согласно рецепта....думаю 15Р с копейками будет...Курский солод норм(+ -) с мастером рецептов по "выходу" рядышком
пояс +3, а в будни работа, а в выходные дела семейные,отвези,привези.купи и тд а так чем не реклама Курскому солоду? Мы варим пиво из Курского солода даже ночью!
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вс, 2019-02-10, 02:01
подсчеты чисто по ингридиентам....ну типа-средняя температура по больнице или средняя зарплата по региону!(тут многим пивоварам только доставка солода может не плохо накинуть в цене)
Ну я пока что покупал в магазине ингридиенты, без доставки, в пределах 800 р на варку 1/4 15 л и уходит. Несложно ж посчитать.
на солод тут грешить я думаю нечего ... тут что то не то ... !!!
Ну как уж не то, на евросолодах все ТО значит стабильно) Хотя Понятно конечно что что то с курским не то) Видимо кривыми руками солодили) Евро-вкуснейшее пиво дает, курск дает не то-всегда). В магазинах города курский стоит по 80 р, евросолод по 100-130 р, экономить копейки на качестве напитка не вижу смысла-себе ж варишь).
Классическое пивоварение как традиционный секс, крафтовое пивоварение, по этой аналогии, это садо-мазо...
Ну я х.з. Вот прикинь. Варишь значит 2 одинаковых рецепта, на одних дрожжах, курский выходит резковат и с каким то привкусом как всегда, а бельгиец в полном порядке))). И так было пока я не перестал поддерживать отечественного производителя).
Классическое пивоварение как традиционный секс, крафтовое пивоварение, по этой аналогии, это садо-мазо...
Странный товарищ. То ли троллинг такой интересный, то ли реально форум перепутал. Здесь форум не хвастунов и задавак, а домашних пивоваров. Рецепторы у него на кончике языка.))
Я кстати по началу тоже все на забугорных солодах варил, так же думал что наше все фуфло, но потом, глядя на обилие курского в рецептах, решил попробовать и его: лично проводил эксперименты вот в этом (Австрия-Курский) и в этом (Бельгия-Курский) рецептах. Принципиальной разницы во вкусе не уловил, возможно в нюансах, но явно не из оперы лучше-хуже. Потому сейчас в базу беру курский, а спецы европейские.
Сообщение отредактировал Proxy - Вс, 2019-02-10, 14:37
я Пастернака не читал, но тоже его осуждаю))) ни разу не варил на Курском, Ефремовском и иже.
ЦитатаProxy ()
Потому сейчас в базу беру курский, а спецы европейские.
объёмы у Вас большие? для себя(2-3-4 варки в месяц, засыпь 10 кг) определился - покупаю у крупных продавцов(Грейнрус, Князев, Саранск) со скидкой мешками и получается годовая разница между Кастлом и Курским 5-8 тыров на прим. 2000 литров пива, т.е 2,5-4 р/литр. что не принципиально, но не паришься о стабильности качества солода. хотя, вот такой момент - последние 2 покупки Кастла мне не понравились - и сам солод грязноват и затор мутноват, но это - субъективно. возможно - плацебо, наткнулся на инфу, что кастл очень широко применяет принцип контрактности - заказывает солод малым солодовням, а потом фасует под своим брендом.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, С варки обычно порядка 25 литров сусла, варю 3 раза в месяц примерно. Я большими партиями не заказываю, т.к. в гараже мыши доберутся, в квартире некуда, и так весь балкон заставлен пивным и самогонным оборудованием.)) Хотя вот есть мысли затариться пластиковыми емкостями большого объема и в них в гараже солод хранить, но это все пока в перспективе. Но я же не с потолка взял, курский солод реально нормальный. Да и если бы был откровенным говном, как товарищ описывает, то его бы не было в большинстве рецептов ресурса.
возможно, не поверите. я свой солод храню на складе с печеньем. и мыши у меня есть. но солод не жрут))) а печенье на 5-10 тыров ежемесячно(чем только не пробовал защищаться - бесполезно). возможно, печенье у меня такое замечательное))), отвлекает от солода.
ЦитатаProxy ()
если бы был откровенным говном, то его бы не было в большинстве рецептов ресурса.
кмк, это -не показатель, многие люди экономят по максимуму, многие просто не задумываются. не помню кто(то ли Дэнжер, то ли ПЗЗЛ) написали замечательную фразу(не дословно, смысл) - "у вас вкусное пиво? ок. но, вы не можете знать какое замечательное пиво у вас было бы, если всё сделать по максимуму." всеми конечностями под этой фразой подписываюсь.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Так в том и дело что я принципиальной разницы между Дингемансом, Австрией и Курским не увидел. Потому и пришел к курскому. Еще белсолод пробовал - вот он не понравился: очень много грязи, плюс показалось что бруха с него больше чем с аналогов. Но это опять же может быть от партии к партии? Кстати насчет партий, одну из декабрьских варок варил на пэйле от Дингеманса, т.к. курского не оказалось в наличии. Крайне поразило количество мусора, реально много было.
Сообщение отредактировал Proxy - Вс, 2019-02-10, 16:30
Дингемансом, Австрией и Курским не увидел. Потому и пришел к курскому.
был период -не задумывался о производителе, просто варил. потом(с подачи коллеги) начал вспоминать-анализировать. и понял -лучшие варки были на вайермане. а сейчас купил вайерман -нууу, ХЗ. уже не вижу такого прямо - вау!!!! а вот викинг(опять-таки субъективно) - всегда были варки - супер. возможно, куплю сейчас Викинг и так же разочаруюсь, как с вайерманом.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Прям сейчас варю на курском, не вижу разницы с Викингом (по виду, по запаху, по грязи, о результатах пока судить не могу), отлично осахарилось, даже венский, хотя про него много писали, что долго осахаривается. Посмотрим, что получится. Хотя я на нем варил и раньше - отличный солод.