Курский солод.

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Курский солод.
AlexVV Дата: Вс, 2018-08-19, 11:10 | Сообщение 101
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 464
Наград: 55
Только сегодня почти решил попробовать изменить финскому пейлу с курским)) Ну раз это риск, то, наверно, останусь верным Викингу))


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline

Dmitriy Дата: Сб, 2018-08-25, 17:26 | Сообщение 102
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
schnaps, привет, мы с тобой почти в один день покупали с Московского склада, я ни каких проблем с солодом не ощутил, наоборот КПД котла поправил на +5-7% (брал Вену и Пэйл, следом Пилс в Барнауле появился - тоже без проблем).


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
schnaps Дата: Сб, 2018-08-25, 18:50 | Сообщение 103
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Dmitriy, вот именно. почему у меня тогда так?
сегодня вот варил. 50% пильза, 50% пшеничного.
получил первое сусло при гидромодуле 1:4 равное 15.5Р при расчетном 16.3. 
но ладно там смесь солодов, ну и довольно близкое значение.

самое главное, что получил я это перемолов солод чуть ли не в муку! фильтровалось долго и мучительно
а при обычном помоле получал пролет вообще на 3 с лишним градуса


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Вс, 2018-08-26, 17:26 | Сообщение 104
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
schnaps, ну незнаю.., у меня на такой пшеничке 54/46% эффективность 75 (46% - несоложенка)..., сегодня варил две варки: на Вене эффективность вышла 89,5% (9,1% несоложенка) - на мешке партия №107 от июня, на Пэйле эффективность 90,2% (8% несоложенки) - на мешке партия № 133 от июля. Замерял ареометром и рефрактометром - результат одинаков, принципиально все до литра измерял... Эффективность на Курском программно выставляю как правило 85%, теперь буду 90 ставить..


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-08-26, 19:25 | Сообщение 105
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Свежий Курский явно отличается хорошим ароматом в не молотом состоянии и засорённостью чем-то... такие шишечки 3-5 мм диаметром, чёрные. До 5 шт на 500г.
Эффективность на прежнем уровне.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-08-27, 05:41 | Сообщение 106
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Dmitriysibep, везет вам ))))


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
helgi85 Дата: Пн, 2018-08-27, 09:19 | Сообщение 107
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Позавчера варил в мешке 70% курский пилзнер, 20% несоложенка, 10% бельгийский. Вышла эффективность 84%.
Сообщение отредактировал helgi85 - Пн, 2018-08-27, 09:19
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-08-27, 11:21 | Сообщение 108
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
schnaps
Ивановы - не Симпсоны, им везёт чуть больше  :p .

helgi85 вон отчитался. 84% в мешке.

Дай паузу поболее, мешай. Смотри тему Эффективность.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-08-27, 11:32 | Сообщение 109
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
так я тоже тру в мешке, постоянно перемешиваю.

когда затирал, осахаривание 40 минут, декстриновая пауза 25 минут.
йодная проба проходит нормально...

да и черт с ним.... не выкидывать же

впрочем, helgi85, можешь сказать какие паузы использовал?


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-08-27, 11:37 | Сообщение 110
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
schnaps
Я с 60-и осахаривания перешёл на 80. Раньше времени было мало и паузы старался держать по гарфику. Теперь есть добавка мощности на нагреве и могу позволить растянуть и осахаривание и декстриновую.

Курски остался Курским. На ощущениях.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-08-27, 12:05 | Сообщение 111
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
мамон, зачем? у меня мешок по типу вот так.

считай он и есть фильтр-система )

sibep, смысл держать столько времени, если он спокойно осахаривается минут за 40 ?


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-08-27, 12:54 | Сообщение 112
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
все, что непрозрачное осядет в бродилке\бутылках.
эффективность то тут причем?


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
helgi85 Дата: Пн, 2018-08-27, 13:58 | Сообщение 113
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Цитата schnaps ()
впрочем, helgi85, можешь сказать какие паузы использовал?
Да у меня с паузами опять пролёт получился (как вариант из-за разницы температуры воды в мешке и за его пределами). Вместо однопаузного на 65С, получилось, что полтора часа остужал с 70 до 63. Первое сусло не мерял. 84 эффективность после промывки. Молол мелко-мелко.
Мешок, как здесь.
Сообщение отредактировал helgi85 - Пн, 2018-08-27, 14:00
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пн, 2018-08-27, 14:20 | Сообщение 114
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
Цитата мамон ()
,и гемороя меньше с трубкой.
и с фильтрацией проблем нету даже с мукой.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-08-27, 15:10 | Сообщение 115
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата schnaps ()
sibep, смысл держать столько времени, если он спокойно осахаривается минут за 40 ?
В Эффективности (кажется) говорилось что:
- нужно ИЗВЛЕЧЬ;
- нужно осахарить.

Для современных солодов осахариться и осахарить - это не прблемма. Они эффективны и сильны.

Но ИЗВЛЕЧЬ все из солода, который  в виде крупы той или иной фракции размола - это требует и времени и работы (перемешивания, для сокращения времени).

Крупинка  растворяется медленно, медленно отдаёт своё тело для осахаривания. Отдаёт даже медленней, чем то, что она отдаёт осахаривается уже находящимися в заторе ферментами.

Тест затора говорит - ОК! НО в крупе ещё много материала. Крупе нужно время. Дай ей это время.

Вольный пересказ своего видения процесса.

+
Прозрачность фильтрации в мешке ничем не отличается от иного способа фильтрации.  Нюансы любого оборудования нужно знать. Любое оборудование можно использовать эффективно.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2018-08-27, 16:29 | Сообщение 116
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
- нужно ИЗВЛЕЧЬ;
- нужно осахарить.
И третье не мало важное, нужно промыть. А это уже варианты.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-08-27, 16:38 | Сообщение 117
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Vikonte ()
нужно промыть
Согласен. Теперь перечень более полный.
Я чуть сосредоточился на эффективности затирания. Но там и старт был от полного осахаривания.

Упрощал.  Неправильно сделал.
Эффективность  - это комплекс. Прослаблять нельзя ни в чем. 

Давайте про эффектиность в профильную тему, если кому есть необходимость продолжить.
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Пт, 2018-10-05, 17:58 | Сообщение 118
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Все заметили что Курский подорожал? Ранее я покупал в Барнауле по 42 руб/кг - сегодня купил по 49 руб/кг (и это в мешках), на Малте также уже за 37 руб не купить как это было летом.... С нового года также должно произойти повышение (НДС если увечится).


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
ДимДимыч Дата: Пт, 2018-11-09, 17:01 | Сообщение 119
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
Наград: 6
Подскажите на сегодняшний день светлый и венский курский, как по качеству  в сравнение с белорусским  солодом!?
Статус: Offline
Geseller Дата: Пн, 2018-11-19, 07:31 | Сообщение 120
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Братск
Сообщений: 35
Наград: 2
Доброго дня, я начинающий пивовар, 22 варки сварил на пивоварне. 

Вопрос собственно во вкусе мюнхенского солода тип 2 Курского. Варил два рецепта пива с использованием этого солода (помню стиль только одного - Баварское пшеничное темное). Оба раза вкус отвратительно терпкий, по мне так пить невозможно. Пустил все на переработку в крепкий алкоголь. 

Есть у кого либо такое же неприятие этого солода? В том что это неприятное для меня изменение вкуса на 99 процентов уверен что из за мюнхена. 
Боюсь его пробовать даже от другого производителя.
Статус: Offline
Поиск: