Курский солод.

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Курский солод.
Kosh Дата: Пн, 2019-04-15, 21:32 | Сообщение 321
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Сегодня полмешка кондиционировал, в прозрачной коробке. Пыли очень много. Куплено 12 апреля.
Статус: Offline

sibep Дата: Пт, 2019-05-03, 10:42 | Сообщение 322
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Блин! Что не так с этим Курским?!
Не фильтруется даже на чистололодовом заторе.
Еле пропихнул 2/3 мешка Пэля, думал на Пилсе легче будет.. Ага держи карман...
Всё что было до всены - шло на ура. Сейчас останавливается в ноль на первой трети.

Закупать осенний солод?
Видимо к весне зерно значительно меняет свои свойства.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-05-03, 10:54 | Сообщение 323
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
sibep, завтра планирую варку на курском пейле... брал марте и на этом  первая варка будет...
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-05-03, 11:04 | Сообщение 324
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Белка много. Он уже в заторе стоит киселём.
Его и раньше было, но не желатинизировался.
Ни паузами ни температурой на фильтрации не справляюсь. Воду не менял. Видать надо теперь и за воду думать.

Пишут о незначительном изменении % белка за счёт ухода углеводов. 3-5 %.
Но в этом случае -  видимо просто закупка другого сорта зерна.

Промышленники ферментами спасаются.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-05-03, 13:03 | Сообщение 325
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
мамон, Вот и пойми, кто на свежем, а кто на прошлой партии.
Ланно, будем разбираться...

Солодовники!  -  скажите нам как и что. Тут без претензий, просто гепардов мы уже научились готовить, а нам всё новых кошек норовят дать :D .
Скажите, А! Пожааалйййст А!?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-05-03, 13:29 | Сообщение 326
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Дангер, закрой глаза, тебе больно будет это видеть...

Это то что осело в одном из (из 3-х) фильтров при сливе на брожение с партии в25 л :



Грамм 200 пластилина.

Это для проверки себя, это йодная проба бруха:


Нет там крахмала. Белок один.

А солод вкусный! Пока варил мышь одна скребла пол как подорванная. Я и молотком по тому месту и планочку прибил на щель..
Блин.. Там на компостной не менее 100 кг дробины, шла бы туда.
Ведь придётся мышеловку заряжать, а это верная кончина.
Пойду ей солода снаружи поставлю плошку.
Видно норку у бедолаги залило.
Прикрепления: 4608009.jpg (415.4 Kb) · 1487827.jpg (394.6 Kb)
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2019-05-03, 15:21 | Сообщение 327
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата sibep ()
Это то что осело в одном из (из 3-х) фильтров при сливе на брожение с партии в25 л :

это ты наверное из пшеничного курского не варил  laugh


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-05-03, 15:36 | Сообщение 328
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
schnaps,
Не, из него не варил.
Я понимаю, что не справился с фильтрацией и спасая варку пропустил много белка.
Вчера был Пэль и 25 несолода. Я думал что там оПА!  Но она была сегодня на чистом солоде Пилс.

Вчера было трудно, но не обидно. И пиво терпело мутность.

Сегодня оПА полная, потому и выкладываюсь.
Не жалуюсь, Это Моё пиво  - это Мои проблемы.
Описываю и снова нахожусь в надежде про Исполнителя солода.
Научи нас его стабильно варить. Стабильно при любых его качествах.

Ну если пошло так, то это есть то, и решается тем....
Много прошу?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-05-03, 16:38 | Сообщение 329
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibep, выход один, кмк, пройти все паузы... как в букварях Кунце и тд...
Эта нестабильность меня допекает... ппц.
Еще раз убедился-мне нафиг не надо этих плясок с курским солодом...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-05-03, 16:48 | Сообщение 330
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
MrDanger,  45-55-62-...(достаточно длительный переход нагревом) ....-72 (контролька)  мэш на 79
Дважды на фильтрации понимал температуру до 78-80.....
Стоит киселём и поверх дробины и через мешок не идёт.....

О! мыша вернулась... Грызёт, но там уже планочка на щели...
Не, всё не так плохо и с Курским и с мышами. Весна видно.

В прошлом году впервые весной троица смогла по проводам проникнуть.. Погибли в мышеловке. Но в прошлом снега было!Там точно всё норы залило паводком. В этом году и лопату в руки не брал.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-05-03, 16:53 | Сообщение 331
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата MrDanger ()
нафиг не надо этих плясок с курским солодо

Мыж не в Сочи, пляшем и со снегом и с Курским и ...
У меня пара знакомых пляшут и с ВВ Туарег и с БМВ х5. Пляшут не меньше, чем я с Фордом и с Курским.
Где живём, там и пляшем, как живём, то и пляшем...
Нам если трудностей нет - мы ...
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2019-05-03, 17:04 | Сообщение 332
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
ребят, я не знаю, что происходит там у вас, я варю почти 2 года, покупаю 3-4 раза в год по 4 мешка, импортный брал 1 раз всего, самый первый, все остальное время пиво делал из курского.

50\50 пшеницу с веной\пилзом, не было киселя, с фильтрацией беды не было, бывала слабовата, но весло решало всегда.
просто ячменное пиво - ниразу киселя не было.
кисель был, когда рожь в затор наладил, ну и в другой раз пшеницы 100% насыпал, без рисовой лузги

эффективность пожалуй меняется время от времени, но не значительно.

по этому солоду у меня претензии пожалуй лишь в том, что в разных партиях бывают разные фишки, типа камней, чертополоха, пыли

ну да, белка много, но в этом я не вижу в этом прям проблемы. 20-30 минут 55*С и все


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пт, 2019-05-03, 17:06
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2019-05-03, 21:10 | Сообщение 333
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
варю с самого начала на курском,пробовал Пильснер, Пэль, остановился на Венском----"как базовом в своих рецептах"
55* не использую,начинаю сразу с мальтозной паузы 63*  потом декстриновая 72,потом мэш-аут проблем с фильтрацией нет


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2019-05-03, 21:14
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пт, 2019-05-03, 23:06 | Сообщение 334
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
А почему Венский? Пейл тоже очень даже ничего!
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2019-05-03, 23:28 | Сообщение 335
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата СЕГа ()
А почему Венский? Пейл тоже очень даже ничего!


Пейл больше подходит для лагеров(сам производитель про это пишет:Солод Pale Ale изготовлен из отборного 2-рядного ярового ячменя. Высокое качество обработки солода способствует облегчению затирания. Солодовый
вкус хорошо сочетается со сладковатыми и ореховыми нотками. Цветность
солода Pale Ale не слишком сильная, что делает его идеально подходящим
для тонкой коррекции классического пива типа lager.)
поскольку я варю эли,для для меня венский " золотая середина"и  по цвету и полнотелости


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2019-05-03, 23:33
Статус: Offline
igreen Дата: Сб, 2019-05-04, 00:16 | Сообщение 336
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата papgen ()
Пейл больше подходит для лагеров


 Синглхопы на пэйле замечательно,для разбора хмеля,так же как база в IPA,APA и др.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Proxy Дата: Сб, 2019-05-04, 13:37 | Сообщение 337
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Вчера бланш варил на свежем курском пилсе с 54% несоложенки. Тоже отметил плохую фильтрацию, однако справился. Правда белка в конце концов в ферментер ушло больше чем обычно.
Но это вит, для него простительно.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-05-04, 14:08 | Сообщение 338
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Proxy ()
Но это вит,

Да, на Вите и и фильтрация ожидаема и белок в конечном приемлем.
Принято, спасибо за отзыв.

Буду копать в сторону воды и увеличения белковой паузы.
На термометр нет подозрения. Две штуки показывают ровно.
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2019-05-04, 14:08 | Сообщение 339
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
ну вот, закончил варку. курский пейл. если и больше белка, чем обычно, то не на много. варю в мешке, с фильтрацией проблем нет.
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2019-05-04, 16:05 | Сообщение 340
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
вот сегодня варил на курском(Венский)брух на усмотрение :брух

Добавлено (04-05-2019, 16:11)
---------------------------------------------
литр-полтора "не сливаемый остаток",до пластилина не дошло..видать самотеком его не будет yes варил в очередной раз свой рецепт ПиВчелко V3

Добавлено (04-05-2019, 16:14)
---------------------------------------------
"базука" во всей красе(диаметр дна 39см) yes



В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2019-05-04, 16:13
Статус: Offline
Поиск: