Если немного потрясти емкость с солодом молотым,то мука осядает ниже и сверху остаются крупные куски. На моем видео нормально не видно. На сайте есть пара владельцев моих мельниц,думаю в скором времени и отзывы появятся.На счет муки-100% без нее только карамельные солода
sahakursk2, Саша ! Бомба ! Вот это скорость и качество ! Тем , у кого о маленькие варки, не совсем понятно . Я варился по 2 раза на день ( заказы на майские ) . Каждая минута на счету . И шелуха целая !
sahakursk2, Так вот этот ролик я и оценивал . А выставление зазора у кого нить подсмотрел или авторское ? Вообще фирмА получилась ! Я балдею от таких ВЕЩЕЙ !
Это вообще пробный зазор (исходя из опыта) , другого и не пробовал. Уже оч доволен. Каши после варки не видел. Бывал мучнистый налет на дробине(2-5мм), после финишной фильтрации. Есть продозрение , что солод каковый был.
Ох Дробилка из Курска. Имею честь иметь первый прототип 2х вальцовой дробилки от этого "производителя" у себя на заводе. Видео с первыми прототипами по ходу удалены ибо конструкторские решения там были не самые лучшие. Как ни будь сниму видео обзор этого "чуда". В чём была проблема. Зазор вальцов регулировался двумя(!) болтами по обе стороны от них. И если один болт закрутить чуть сильнее то зазор вальцов становится в одном месте больше чем в другом! При чём, как позже оказалось, метки на болтах сделаны не одинаково и выставить по ним зазор ровно не получается. Спасли калибровочные пластины из автомагазина, пока их не было, дробление было отвратительным, по принципу то целые зёрна, то мука. + На тот момент насечки на валах были ромбиками, как у ручных дробилок для солода, а это не самое хорошее решение с оборотистым мотором. В результате на затирании и фильтрации была низкая эффективность. Проблема была решена кондиционированием солода. Перед дроблением солод засыпается в специальные ванны, обливается водой и вручную перемешивается, через 10 минут можно дробить. При таком варианте оболочки намного целее, эффективность работы пивоварни возрастает. Хорошо хоть сейчас у дробильных дел мастера уже прогресс на лицо, вальцы нормально и быстро регулируются, форма вальцов иная. Растёт товарищ! А вообще про оценку помола, по видео или фото его очень трудно оценить. Нужно брать дроблёный солод, насыпать в небольшой тазик и трясти подкидывающими движениями, так солод начнёт расслаиваться. Проступит отдельно мучка, отдельно крупные кусочки. Если трясти тазик из стороны в сторону, то солод осядет слоями, можно обычной столовой ложкой устроить в нём раскопки, тоже будет видно где и что. На мой взгляд самый идеальный продроб, когда есть на вид целые зёрна, но стоит их слегка сдавить пальцами, как зерно раскрошивается с почти целой шкуркой, мучки конечно должно быть, как можно меньше. В домашнем пивоварении, мучки особо боятся не стоит. Если в пробробе откровенно целых твёрдых зёрен нет значит всё путём. А на эффективность, может банально по влиять способ промывки.
На мой взгляд самый идеальный продроб, когда есть на вид целые зёрна, но стоит их слегка сдавить пальцами, как зерно раскрошивается с почти целой шкуркой
Вот на моей , напечатанной на 3Д принтере мельнице, именно такой и есть. Даже каждый раз сомнения берут, когда мелю, что там зармолотый солод. Ан нет, в пальцах сожмёшь - рассыпается.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Вот на моей , напечатанной на 3Д принтере мельнице, именно такой и есть. Даже каждый раз сомнения берут, когда мелю, что там зармолотый солод. Ан нет, в пальцах сожмёшь - рассыпается.
Я пробовал молоть именно так. Фильтрация хорошая, но эффективность упала. Палка о двух концах.
Как сейчас? Ведь главное лузгу сохранить. Если зерно будет мельче размолото, то эффективность, понятное дело, повысится. Из минусов - муки больше будет. Если лузга будет целая, с фильтрацией проблем быть не должно.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Как сейчас? Ведь главное лузгу сохранить. Если зерно будет мельче размолото, то эффективность, понятное дело, повысится. Из минусов - муки больше будет. Если лузга будет целая, с фильтрацией проблем быть не должно.
понимаешь...всё из размятого и сохранёного в лузге зерна не будет....принцип вытащить как можно больше из зерна полезного....а так оно при такой температуре останется там и ты его выкинешь на помойку....конечно если ты варишь отварками..то там лучше всё вымывается...а на клонах это не так...пусть и работают насосы...зерно должно быть разломанно на две минимум части ...и лузга остаться целой не перетёртой...вот правильно и надо стараться настроить дробилку...
Я может сильно на промышленность ровняюсь, но во время затирания непрерывно работает мешалка и в заторе, зёрна, (которые пальцами раздавливались) разминаются, и потери эффективности, у меня по крайней мере, не было. Напротив мелкий продроб ухудшает эффективность, это связано с неравномерной промывкой дробины. Особенно если выкачка сусла принудительная (насосом), в глинообразном заторе пробивается канал и промывная вода идёт почти на сквозь, не вымывая остаточные сахара.
Господа опытные солодомо(е)лы, нужна подсказка. Всегда пользовал помол продавца, а недавно купил себе китайскую мельницу. Сделал 2 помола. первый мелковато - кашу промешивал, а фильтрация, как через г... Последний смолол чуть крупнее, всё ок. Суть вопроса - один из моих продавцов не делал помол пшенички - "нужно перенастраивать мельницу, а поскольку ты берешь 2 кг, то - гемор". В свете этого высказывания и возник вопрос - как, относительно ячменя, нужно настраивать мельницу под пшеницу?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Господа опытные солодомо(е)лы, нужна подсказка.Всегда пользовал помол продавца, а недавно купил себе китайскую мельницу. Сделал 2 помола. первый мелковато - кашу промешивал, а фильтрация, как через г... Последний смолол чуть крупнее, всё ок. Суть вопроса - один из моих продавцов не делал помол пшенички - "нужно перенастраивать мельницу, а поскольку ты берешь 2 кг, то - гемор". В свете этого высказывания и возник вопрос - как, относительно овса, нужно настраивать мельницу под пшеницу?
настраивай под пшеницу отдельно...принаровишься...всё будет хорошо
Alexpnz, пшеничный солод можно молоть с теми же настройками что и ячменный, но лучше мельче, так как пшеничный твёрже и крошится с меньшим количеством муки.