masterpek, вот это я понимаю-пивоварня! Рассказывай, конечно, поподробнее.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Собрал систему автоматической, цикличной, перекачки сусла с фильтр чана в варочный котел, на двух китайских датчиках и насосе. Все остальное купил здесь. Кому будет интересно, могу рассказать по подробней. Можно применять на пивоварнях на варочнике до 1000 -1300 литров. Сусло получается идеальной чистоты.
masterpek, а зачем диоптр? Это первая перегонка, типа, без укрепления? Почти прямоток. На такой штуке можно, наверное, по методу Габриэля с ХД можно хороший дистиллят получать.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
за счёт чего оно идеально чистое? Расказывай подробно. Как раз сейчас ищу варианты...автоматизации фильтрации.
Чистое, за счет плавной фильтрации посредством накопительной промежуточной емкости. Вся система должна быть расположена ниже фильтр чана, сусло должно само, за счет гравитации поступать в накопительную емкость, у меня эта емкость- диоптр, примерно на 05 литра, плюс тройники, угольники то же как емкости, все вместе примерно один литр. Система работает так. Смотрим фото №1. Сусло подается самотеком, медленно ( видите положение рукоятки крана с синим шариком) он чуть приоткрыт, если открывать сильно, то потоком захватывает с фильтра всякую муть, в этом деле спешка излишне. Сусло заполняет диоптр и поступает в тройник который стоит на диоптре, в тройнике стоит первый датчик. Как только сусло подняло поплавок датчика, контакт датчика разорвался и отключил питание реле, которое через свои контакты подало питание на насос. Насос включился и быстро откачал порцию отфильтрованного сусла в варочник.
Перед насосом, на тройнике стоит разборный стакан, в котором так же смонтирован второй датчик. Как только насос откачал сусло, поплавок датчика опустился вниз и отключил реле которое подает питание на насос. И так до бесконечности. На всякий случай я предусмотрел ручной режим перекачки с помощью обычного переключателя, на случай отказа автоматики. Все корпуса в которых размещены датчики, имеют атмосферные трубки, иначе работать не будут. В первом случае это к тройнику я через угольник на кламп соединении смонтировал длинную царгу от самогонного аппарата ( в идеале она должна быть выше фильтр чана, т.е уровня сусла в фильтр чане, иначе, при сбое в автоматике, сусло попросту вытечет через нее на пол). Корпус второго датчика имеет тонкую силиконовую атмосферную трубку, которая так же находится выше фильтр чана. Вместо закрытого корпуса для второго датчика можно так же использовать не большой диоптр, с внутренним диаметром стекла и клампового соединения не ниже 40 мм, что бы вошел датчик.) Под большим диоптром стоит кран, для сброса первого, мутного сусла, до чистого, после чего кран закрывается и система начинает работать в автоматическом режиме. Перед насосом так же стоит кран для слива. После насоса сразу стоит обратный клапан, что бы исключить обратного тока сусла оставшегося в трубопроводе подачи сусла в варочник, после того, как мотор остановится.
Вот такая простая конструкция. За аналог я использовал систему Словацкой пивоварни ТЕХИМПЕКС. Если кому, что не понятно, пишите, отвечу. На фотографии видны все детали. Если нужны ссылки на страницу Алиэкспресса с насосом и датчиками, могу разместить.
masterpek, может организуешь отдельную темупо твоей пивоварне? Нарисуешь, расскажешь что да как? И в карбонизации в цкт отпишись, там человек отзыв на цкт спрашивает, может ты с ним сталкивался...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
masterpek, спасибо за разъяснение, но к сожалению не мой вариант. Нет возможности опустить эту систему ниже уровня. Да и мне проще после кипа, сусло отправить в промеж. ёмкость в виде цкт осадить в нем Барух и потом из него уже в бродильную цкт перекачать. Короче буду думать ещё. Спасибо ещё раз.
Да и мне проще после кипа, сусло отправить в промеж. ёмкость
Ты не понял. Система фильтрует сусло после затирания, после фильтр чана и подает в котел для дальнейшего кипячения! Брух и хмель, само собой, после вирпула оседает на дно и идет сусло через чиллер уже чистое (перед чиллером стоит сетчатый фильтр), иначе чиллер забьет насмерть.
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
masterpek, понял, но и после затирания я делаю так же т.е. Фильтруют в цкт, там все взвеси садятся в конус и потом переливаю на кипение забирая с крана отбора. Получается отлично! Твоя система разработана под твою компоновку, это здорово.
Изначально хотел и чуть не купил iBrew 40 Auto, но наткнувшись на тему про R2D2 и рассмотрев описанные в ней 2 варианта пивоварен я решил сделать сам....из такой кастрюли посредством проварки швов с последующей шлифовкой и полировкой (в течении 2-х дней), а также электрохимического травления металла изготовил такой варочник . В качестве корзины для солода был выбран сифон для отделения сыворотки от зерна используемый в сыроделии, но в процессе модернизации оборудования оказавшийся для сыроделия не нужным, а мне сгодился (достался на халяву) и посредством обрезки лишней высоты и переваривания дна (сварщик знакомый - опять же халява, но пивом угощу) получилось так перфорация Rv 1-2, хоп фильтры для хмеля изготовил самостоятельно металл нержавейка был под рукой, сварка Ресанта и сетка нержавеющая из Китая (Али) (сечение сетки разное), барботажная рука так же сварена самостоятельно (трубка с Али) знакомый токарь вырезал круги (пивом надо будет угостить) , автоматику Airbrew (от Демина) собрал сам - запчасти из Китая (Али) , , тот же токарь выточил колпак для укупоривателя (я наждачкой подогнал размер под пробку и сварил конструкцию из валявшихся в гараже железок) , также решил сварить из обрезков нержи 1 мм и обрезка трубы сушилку для бутылок (хоть пластик - хоть стекло) , вспомнил что у меня на заднем дворе валяется старая бочка на 100 литров - отрезал от нее дно и найдя антенну от аналогового телевидения, из нее стояки и усов старил стойку для котла , краска в баллончике кончилась, не покрасил еще. За 3 рубля купил дробилку и сделал к ней бункер, клочки оцинковки были в гараже
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Вс, 2018-04-29, 19:12
, ааа еще лопатку сварил для перемешивания , про магнитную мешалку уже писал тут. Вот такая пивоварня вышла... эффективность пока 77% составляет (варил две варки в обоих в пределах 20% несоложенки), с помолом пока еще не приспособился - руку набиваю )) Спасибо MrDanger и Alexpnz за идею котла.. Забыл указать - объем под завязку 56,5л., варю 45-48 после кипа, сегодня Крим Эль сварил с 30% несоложенка (кукурузные хлопья) эффективность вышла 85%, да и помол удался...
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Пн, 2018-04-30, 14:56
Решил и сделал. молодец!!! для брожения под Ваш объем (если на нержовый ЦКТ не сподобились) могу порекомендовать вот такой бак. делают в Ижевске, наверняка у вас в городе есть в продаже. как раз по раскладке -45 после кипа - 3 на шпайзе - 1,5 на стартер - 1-2 бруха, как раз 39-40 литров получается на брожение, чтобы пена через гидрик не пёрла.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, подобных баков не нашел и купил пока пару таких бочек , прочный пищевой пластик - при перемещении ГЗ не скачет (бродит в теплом погребе под домом - разливаю в кухне) и полностью герметична..
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"