Дезинфекция
|
|
pasha116rus | Дата: Ср, 2022-03-02, 15:27 | Сообщение 1941 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Насоса, через который сусло могло бы идти, нет.
На что посоветуешь старсан заменить?
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Ср, 2022-03-02, 17:22 | Сообщение 1942 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| pasha116rus, НУК 15
|
Статус: Offline |
|
|
pasha116rus | Дата: Ср, 2022-03-02, 18:34 | Сообщение 1943 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Вообще не думаю, что в старсане проблема. До этого заражения все варки без проблем шли, при том, что процесс мойки, дезинфекции и варки всегда одним и тем же оставался. Я просто пытаюсь понять, куда могла зараза закрасться и как от неё избавиться.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2022-03-02, 19:25 | Сообщение 1944 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| pasha116rus, дрожжи ..."генерации" или новые?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
pasha116rus | Дата: Ср, 2022-03-02, 20:36 | Сообщение 1945 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Новые. Тоже под конец на них думать начал. Вернее на процесс регидрации. Думал, может в ёмкость, в которой я регидрацию делаю, зараза попала. В последний раз просто сразу в сусло засыпал дрожжи и тот же результат
|
Статус: Offline |
|
|
micke | Дата: Чт, 2022-03-03, 08:10 | Сообщение 1946 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
| Если все оборудование отмыто, продезено, и дело не в нем, то я бы прогенералил помещение. Прям так на совесть, как медики "помывку" делают в больницах/роддомах. Возможно когда-то что-то пролил, оно куда-то затекло, кто-то там завелся и живет теперь, летает
Сообщение отредактировал micke - Чт, 2022-03-03, 08:11
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Чт, 2022-03-03, 09:25 | Сообщение 1947 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Да и пусть себе летает, пендостанцы вообще на улице варят и ничего. Яб попробовал сменить воду. Далее бы выкинул каустическую соду(сменил бы на что-то другое). Что за марка дрожжей? насколько свежие, где и как хранятся? В последнюю очередь проверил бы солод и хмель. Как то так.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2022-03-03, 11:00 | Сообщение 1948 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Minzdraw ( ) Яб попробовал сменить воду. кипячение же идет больше часа, что там останется? Или речь про воду для ополаскивания? По уму это должен быть кипяток. Цитата Minzdraw ( ) Далее бы выкинул каустическую соду(сменил бы на что-то другое). Самое действенное щелочное средство. На что сменить? Все остальное на основе каустической соды производиться.Добавлено (03-03-2022, 11:07) ---------------------------------------------
Цитата pasha116rus ( ) дравствуйте,Нужен совет. Несколько варок назад словил заразу и никак не получается от неё избавиться. Началось все с того, что поменял погружной чиллер на противоточный труба в трубе. Одновременно с этим поменял шаровой кран на варочнике и шланги. Сусло выбродило, разлил по бутылкам и через несколько дней понял, что испортилось. Перед розливом в бутылки никакого неприятного запаха не было, да и на вкус сильных отличий не было. После розлива вкус стал чуть квасной, с неприятной горечью. Пить можно, но чувствуется, что заражено.
После этого провёл полную ревизию оборудования. Промывал все оборудование каустической содой 3-4% - не помогло. Поменял пластиковые емкости для брожения, краны, трубки, трубку для розлива пива в бутылки, даже обратно на погружной чиллер вернулся - ничего не помогло.
Процесс мойки/дезинфекции такой - перед варкой промываю все, что контактирует с холодным суслом каустической содой в несколько заходов. Затем промываю водой и дезинфекция старсаном. После варки трубки просто промываю тёплой водой, ёмкости мою с фейри и мягкой губкой. Между варками все трубки хранятся на воздухе.
Один знающий человек посоветовал поменять ещё раз все бродильные ёмкости/шланги и перед варкой все, включая варочник, промыть горячей каустической содой (до кипения довести).
Буду рад советам, а то уже 5 варок в унитаз спустил.
Старсан всегда свежий раствор? Или многократно используется? Какая концентрация? Время экспозиции? Поддержу MrDAnger, попробовать другое дезсредство. Желательно на основе НУК. А бутылки какое используются? Стекло или ПЭТ? ПЭТ новый или б/у? Как моются и дезинфицируются? Карбон чем? Сусло или декстроза? Праймер пастеризуется?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
pasha116rus | Дата: Чт, 2022-03-03, 18:40 | Сообщение 1949 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| По вопросам: Дрожжи ни при чем. Сухие использую, всегда с большим запасом по сроку годности. Про воду уже за меня ответили. Сырье всегда у одного и того же поставщика беру, свежее. Старсан всегда свежий, 1.5 мл на 1 литр воды. Бутылки стеклянные. Карбонизирую праймером на прокипевшей воде. Но в последние варки заметил, что ещё до розлива в бутылки вкус пива немного того.
Последнее, что в голову приходит - это шаровой кран варочника. Я его вместе с противоточником заменил. Качество внутренних тефлоновых прокладок так себе, может туда зараза забралась…
|
Статус: Offline |
|
|
Alexey_l | Дата: Пт, 2022-03-04, 08:14 | Сообщение 1950 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 26
| pasha116rus, постараюсь и помощь оказать и поделиться так сказать опытом ..... ловил подобную заразу дважды, ну в варочнике понятно - там сложно что то подцепить , все таки кипячение. Искал "корень зла в бродилке", таки нашел. Термометр, точнее гильза термометра, которую не выкручивал, оказалась причиной заражения - на ней хоть немного, но остается несмываемой грязи, потому, что снизу подобраться сложно, тем более в ЦКТ. Раскрутил, помыл, прокипятил, продезил. Затем весь варочный порядок был обработан сначала ОксиДезом, затем ЩитЩ. Скисание прекратилось , причина найдена, после этого разбираю даже шаровые краны и кипячу минут по 20-30. Через года полтора опять какая то зараза прицепилась, причем совсем грустно - скисание происходило не сразу, а спустя месяц после розлива в бутылки, причем вкус не умирал совсем, а переходил в легкую кислинку и вкус хмеля был неузнаваем - все светлые сорта были одинакового слегка кисловатого вкуса. Перемыл и разобрал буквально все , в крыльчатке насоса в углублении было скопление чего то черного и грязного, пахло неприятно кисляком. После промывки и очистки всего варочного порядка, включая теперь и разбираемую у насоса крыльчатку. Вроде избавился. Но сомнения ,что причина была там - скребет душу, насос то подает горячее сусло, вроде как и такого быть не должно быть. Во всяком случае урок усвоен : разбирается все до последней детальки, промывается, дезится со всеми вытекающими как говорится. Да, и пол и стены тоже мою...... уровень чистоты, хоть и не операционная, но на уровне Палаты Интенсивной Терапии
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пт, 2022-03-04, 08:24 | Сообщение 1951 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата pasha116rus ( ) Последнее, что в голову приходит - это шаровой кран варочника. Я его вместе с противоточником заменил. Качество внутренних тефлоновых прокладок так себе, может туда зараза забралась… Уууу, вот надо с того и начинать, а то понапишут заменил и проверил всё и вся, оказывается капать и капать ещё. Краны это первое что нужно ставить разборное (про "бабочку" молчу).
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
pasha116rus | Дата: Пт, 2022-03-04, 16:18 | Сообщение 1952 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Спасибо за отзывы. На шаровой меньше всего думал, так как через него горячее сусло идёт и по идее риск заражения невелик. Попробую старый кран поставить. С ним заряжений не было и качество/состояние прокладок получше.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2022-03-04, 16:29 | Сообщение 1953 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата pasha116rus ( ) На шаровой меньше всего думал, так как через него горячее сусло идёт и по идее риск заражения невелик. Кто-то (кажется, Виконт) разбирал шаровый кран своего пепелаца и выкладывал фото. Там таааакой зоопарк(((
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
v0id | Дата: Ср, 2022-04-13, 11:16 | Сообщение 1954 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
| Вопрос про сочетаемость НУКа и старсана. Если на 1литр раствора НУКа добавить 2-3 капли старсана, это не повлияет на свойства НУКа?
з.ы. Старсан добавляю в НУК для обработки поверхностей из пульвика, благодаря старсану НУК становится пенным и хорошо держится на поверхностях.
Сообщение отредактировал v0id - Ср, 2022-04-13, 11:46
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Чт, 2022-04-14, 09:30 | Сообщение 1955 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата pasha116rus ( ) Насоса, через который сусло могло бы идти, нет.
а как тогда моеш и дезинфицируеш противоточный чиллер?
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Пт, 2022-04-15, 06:56 | Сообщение 1956 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата v0id ( ) становится пенным Для этого фожно добавить каплю фэйри или чего- подобного
|
Статус: Offline |
|
|
v0id | Дата: Пт, 2022-04-15, 08:05 | Сообщение 1957 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
| Цитата buc ( ) Для этого фожно добавить каплю фэйри или чего- подобного фейри очень тщательно смывать надо, несколько раз... зачем такой гемор? старсан можно вообще не смывать, и он без запаха
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Пт, 2022-04-15, 08:09 | Сообщение 1958 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата v0id ( ) старсан можно вообще не смывать, и он без запаха Старсан, что очень важно, биоразлагаем. Насчет фэйри в этом смысле очень сомневаюсь.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Пт, 2022-04-15, 08:22 | Сообщение 1959 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Graywise ( ) Насчет фэйри Ну да, одна капля моющего средства погубит все)). Старсан так старсан, но в нем тоже содержится ПАВ, как и в фейри.
|
Статус: Offline |
|
|
v0id | Дата: Пт, 2022-04-15, 09:43 | Сообщение 1960 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
| Цитата buc ( ) содержится ПАВ ПАВы разные бывают!
|
Статус: Offline |
|
|
|
|