Дезинфекция
|
|
Максим_Самара | Дата: Пн, 2022-05-23, 11:45 | Сообщение 2001 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара г.
Сообщений: 1
| Увидел в продаже средство Kegland StellarSan Sanitizer. В рекламе заявляют, что это аналог старсана на основе фосфорной кислоты. Кто-нибудь пробовал это средство?
|
Статус: Offline |
|
|
Valor76 | Дата: Пн, 2022-05-23, 11:57 | Сообщение 2002 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославль
Сообщений: 7
| Цитата dmi32410689 ( ) Может я где то пропустил и вы писали - случаем дрожжи не повторно используете? Дрожжи всегда беру из пакетика заводского. И несколько варок подряд на них с периодичностью 2 недели.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пн, 2022-05-23, 18:02 | Сообщение 2003 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Valor76 ( ) И несколько варок подряд на них с периодичностью 2 недели. А несколько - это сколько? Вопрос с намёком.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Valor76 | Дата: Вт, 2022-05-24, 09:54 | Сообщение 2004 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославль
Сообщений: 7
| Цитата Timsssssss ( ) А несколько - это сколько? 5-6 варок. Как то раз делал 6 варок светлого и потом 2 варки стаута. И все варки не сливая осадка, только после 4 варки трубкой часть осадка со дна откачал, а то его уже много становится. И все было хорошо. Много таких циклов сделал.Добавлено (24-05-2022, 09:58) ---------------------------------------------
Цитата freddyy ( ) Я бы помог, сказал ему - вари с сахаром, но меня и так тут гнобят за это почем зря Я конечно не такой ярый противник сахара. Возможно когда нибудь попробую сделать крепкое пиво... А пока хочу по классике: солод, хмель, вода. p.s. я сахар даже для самогона перестал давно использовать. Лет 5 назад попробовал сделать самогон из муки(15 лет общего стажа самогоноварения), и понеслось. Теперь только зерно.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Вт, 2022-05-24, 15:58 | Сообщение 2005 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Valor76 ( ) 5-6 варок У себя заметил на третью генерацию кислить начинает, причем это именно небольшая кислинка и не прогрессирует пока пиво стоит. Поэтому делаю только две генерации, т.е. первое пиво на новых дрожжах, далее на них же второе пиво (самое вкусное получается), и ещё раз на них же ставлю третье пиво (получается как первое). Четвёртый раз уже не использую.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2022-05-25, 22:22 | Сообщение 2006 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| коллеги, троллей за линией красных флажков больше не кормим(в вольерах - можно). возвращаемся в конструктивное русло. всем добра и благодарю за понимание.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Dragonbrew | Дата: Ср, 2022-05-25, 22:53 | Сообщение 2007 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 34
| Хочу реализовать дезинфекцию пивной линии кегератора. План такой:
В ёмкость с мед. перекисью водорода 6% подаётся со2, перекись по трубкам идёт к крану, из него в ведро/таз. Промывание получается достаточно длительным и контакт дезинфектора с нужными поверхностями постоянный. По идее, после этого нужно промыть перекись водой, но в то же время в этой воде могут содержаться нежелательные организмы. Можно ли обойтись без промывки перекиси в трубках и кранах? Или как вообще это правильно реализовать, есть идеи? Хочется какой-то полуавтоматики, технологичности, а не замачивать метры трубок и килограммы железок каждый раз.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2022-05-25, 23:06 | Сообщение 2008 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Dragonbrew, замени спиртом... сначала просто моешь водой, потом обрабатываешь спиртом. Ктому же, краны не любят перекись... Есть одна мысль, но пока не реализовал...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2022-05-25, 23:06
|
Статус: Offline |
|
|
Dragonbrew | Дата: Ср, 2022-05-25, 23:25 | Сообщение 2009 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 34
| Цитата MrDAnger ( ) замени спиртом Спирта полно, тоже можно. Если использовать спирт, то можно не промывать?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2022-05-25, 23:37 | Сообщение 2010 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Dragonbrew, ну, продул/слил его и все... Перекись окисляет пиво, это на вкус влияет, но это первый стакан. Хотя знакомый протер перекисью фитинг и клешню перекисью и получил кег окисленного пива, вдув немного с газом...Добавлено (25-05-2022, 23:38) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) ну, продул/слил его и все... можно и не сливать, первый стакан будет ершом
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Dragonbrew | Дата: Чт, 2022-05-26, 00:47 | Сообщение 2011 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 34
| Цитата MrDAnger ( ) первый стакан будет ершом Особенно, если пивная линия метра 3
|
Статус: Offline |
|
|
mnikolenko | Дата: Чт, 2022-05-26, 01:13 | Сообщение 2012 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
| Dragonbrew, в качестве альтернативы со2 можно использовать погружной насос. Помещаете его в то же ведро, куда дезинфектант будет сливаться. Сам собираюсь делать так. Можно что моющее средство гонять, что дезу.
Пока использую ball-lock крышку для Пэт-бутылки. В нее набираю старсан, подключаю пивную линию и старсан медленно стекает через кран самотёком
Сообщение отредактировал mnikolenko - Чт, 2022-05-26, 01:13
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Чт, 2022-06-16, 11:56 | Сообщение 2013 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
| Доброго времени, пивовары!!! Кто нибудь использовал этот гель для соединения кранов и резьбовых соединениях в ЦКТ Как он ведет себя при дезинфекции кислотными средствами, НУК15 и перекись водорода, разведенные соответственно.
|
Статус: Offline |
|
|
lightning | Дата: Пн, 2022-08-15, 17:03 | Сообщение 2014 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
| Цитата Grando ( ) Интересно, есть ли у кого в практике не мыть вообще или химией новые ПЭТ из упаковки? Странный вопрос. У вашего знакомого есть. Но: 1. Не факт, что у вашего знакомого не случаются заражения. Очень может быть, что он просто не способен определить это на вкус 2. То, что у него нет заражений, не означает, что его не будет у вас. Бутылки изготавливаются на производстве, потом хранятся, транспортируются в места продажи и там хранятся. Во всех этих местах на хорошие санитарные условия лучше не надеяться. Есть единственный правильный подход - дезинфекция/стерилизация тары перед использованием. Остальное - лотерея. Если вам не жалко свое время и деньги, то можете делать также как ваш знакомый.
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2022-08-15, 21:34 | Сообщение 2015 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Grando ( ) Полощу новые бутылки ПЭТ и пробки в Стар Сане перед разливом кмк, для новых ПЭТ деза не нужна. был на производстве, видел процесс от преформы до мешков 50-100 ПЭТ. но ополоснуть спиртовым раствором йода совсем не лишне, смыть возможную пыль(в очередной раз повторяю -йод - не дезинфектор). но точно не водой из-под крана. Если мешок с ПЭТ не имеет повреждений, то кмк, достаточно ополоснуть спиртовым раствором йода. б/у ПЭТ - дезить, особенно из-под всяких кол и пр(лично ловил заражение). неоднократно это здесь обсуждалось - откатитесь страниц на .... назад.Цитата Grando ( ) и говорит все нормально в дальнейшем проходит прямо как в анекдоте. "и Вы говорите"(с). говорит - не критерий оценки. кроме откровенного "кисляка" огроменный список дефектов. возможно, Ваш знакомый просто не "заморачивается".
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2022-08-16, 04:37 | Сообщение 2016 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Alexpnz ( ) для новых ПЭТ деза не нужна. был на производстве, видел процесс от преформы до мешков 50-100 ПЭТ Производство производству рознь. У меня за стенкой дуют ПЭТ тару. И Считаю обработать Стар Саном нужно. Да и сама упаковка далека до совершенства и стерильности так же как и крышки... Зачем эта лотерея...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2022-08-16, 04:40
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2022-08-16, 17:49 | Сообщение 2017 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Grando ( ) Сами делаете? Если да то сколько чего? а то ценник в аптеке конский за 100 мл как для мытья ПЭТ 45 р/флакон в аптеке. на корнелиус(19л) - полфлакона. причем(поскольку закрытая тара) используется многократно передавливанием из одного кега в другой. соответственно и для смыва дезраствора из ПЭТ - тоже по кругу, из одной бутылки в другую.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Spearfisher | Дата: Ср, 2022-08-17, 05:10 | Сообщение 2018 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Petropavlovsk-Kamchatsky
Сообщений: 3
| Развел старсан и держу его в канистре, полощу ПЭТы и прочее неоднократно одним и тем же. От пыли новых ПЭТов чернеет - меняю. Ни разу не подвел. Не так уж дорого и выходит, что мудрить?
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Ср, 2022-08-17, 05:55 | Сообщение 2019 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата Spearfisher ( ) Развел старсан и держу его в канистре, полощу ПЭТы и прочее неоднократно Со старсаном есть один нюанс: раствор разлагается со временем, в результате чего теряет эффективность. Один из признаков этого процесса - потеря мутности. Я больше, чем на пару раз с разницей в одну-две недели его не держу, рисковать неохота. Да там, к тому же, весь вопрос - чайная ложка средства. Жалеть нечего.
|
Статус: Offline |
|
|
Иван2022 | Дата: Ср, 2022-08-17, 12:52 | Сообщение 2020 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| Я так понимаю все запаслись старсаном впрок?. Давно уже мониторю, никто не привозит(((
iBrew40 Auto
|
Статус: Offline |
|
|