Я сразу после варки все перемываю и так хранится до следующей варки. перед варкой только обработка старсаном. Ну и перед заполнением ферментера и перед розливом в тару.
Аналогично поступаю. Иногда еще деохлор в расчете 1 таблетка на 10 литров воды для предварительной дезинфекции ферментера, потом все ополаскиваю горячей водой и до следующей варки так. Перед варкой все же снова щелочными средствами промываю ферментер (если запах хлора остается), а после дезинфицирую Стар Саном.
Хлорного запаха нет, но тест на хлор пока не сделал.
Поэтому я сразу ферментер део-хлором дезинфицирую после тщательной обработки щелочными средствами, разумеется. После горячей водой ополаскиваю. Перед новой варкой снова дезинфицирую Стар Саном. Лучше, как говорится, перебдеть, чем...
Вы это серьезно? По-вашему асептика - это горячая вода водопроводная? ну или даже прокипяченная вода?
Хорошо, я согласен, если человек варит 50-100 литров, то конечно нужно всё тщательно предусмотреть и т.д.
Но иногда некоторых специалистов посмотришь на их дезинфекции, которые доходят до сумасшествия, то невольно возникает улыбка.) Неужели когда пиво раньше варили в деревнях, то там были всякие дезинфицирующие средства и все приборы вылизывали с ног до головы, декстроза, немецкий солод, английский хмель и самое главное: бельгийские дрожжи?)
С такими ориентирами, пиво как продукт вообще никогда бы не появился на свет.
Это я к тому, что многие спецы доходят до маразма. А уж если идеально дезинфицировать, то ничто так хорошо не почистит как перекись водорода. Никакой ни хлор, не марганцовка и тем более йод, не почистят так как перекись или примитивный кипяток.
Но знаете что?)) Продавцы и специалисты вам про это не расскажут) Покупай хлорные таблетки - они скажут. Вот только, что с ними, что без них - одно и тоже. Ведь это бизнес, деньги.
Все эти компоненты стоят копейки, но их будут продавать в 5-10 цен. Говоря, что так надо. Зерно стоит копейки. Его валом. Хмеля летом, можно набрать хоть завались. Причём бесплатно. Дрожжи хлебопекарные, немного как бы другая культура бактерий по сравнению со специализированными пивными. Но настолько ли велика разница? Я 5-ём друзьям подсовывал 2 одинаковые бутылки пива с разными дрожжами. 2 сказали, что не чувствуют разницы. 1 сказал что вкуснее с пивными. 2 сказали что вкуснее с хлебопекарными. Ну а декстроза китайская, которая реально хз как хранится и сахар ей в подмётки не годится - я вообще молчу. 1 кг сладкой свеклы(сахар) стоит 0,6-0,7$.
P.S. Всегда удивляло, как умники умеют других надувать на деньги. Продавая копеечную вещь в 10 раз дороже. А те кто уже давно покупают по таким ценам, самые первые кто будут кричать закрыть рот таким как я. Знаете почему? Потому что никому не приятно осознавать, что он был дураком.
Сообщение отредактировал Chicago1000 - Чт, 2020-10-29, 16:09
Chicago1000, эта тема имеет название "дезинфекция". будьте так любезны, пишите здесь то, что Вы знаете по дезинфекции. с рассказами про то, что Вы - умный, красивый, знающий, опытный, высокий, голубоглазый, блондин, мастер спорта, полковник, Чингачгук и т.п. - прошу проследовать в соответствующую тему. Благодарю за понимание.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Но иногда некоторых специалистов посмотришь на их дезинфекции, которые доходят до сумасшествия, то невольно возникает улыбка.) Неужели когда пиво раньше варили в деревнях, то там были всякие дезинфицирующие средства и все приборы вылизывали с ног до головы, декстроза, немецкий солод, английский хмель и самое главное: бельгийские дрожжи?)
Раньше варили, но вы пробовали это пиво? Сколько оно хранилось? Его еще и через солому фильтровали )) Бельгийские дрожжи? Если вы не ощущаете разницы между бельгийскими и хлебопекарными дрожжами, то это это две причины 1- у вас такой порог вкусового восприятия 2- при вашей технологии любые дрожжи бродят как хлебопекарные
ЦитатаChicago1000 ()
Это я к тому, что многие спецы доходят до маразма. А уж если идеально дезинфицировать, то ничто так хорошо не почистит как перекись водорода. Никакой ни хлор, не марганцовка и тем более йод, не почистят так как перекись или примитивный кипяток.
Немного не осведомлены вы о средствах дезинфекции. Эффективнее перекиси будет средство на основе НУКа, как вариант в рамках пищевого применения.
ЦитатаChicago1000 ()
Все эти компоненты стоят копейки, но их будут продавать в 5-10 цен. Говоря, что так надо.Зерно стоит копейки. Его валом. Хмеля летом, можно набрать хоть завались. Причём бесплатно.
Если вас устраивает любое зерно и дикий хмель, то мы рады за вас. Зачем остальных в этом убеждать и писать, что по вашему мнению:
ЦитатаChicago1000 ()
он был дураком.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Ну если человек хочет варить из фуражного ячменя на хлебопекарных дрожжах - это его выбор, другое дело что призывать к этому, наверное, не стоит. Да и оффтоп это.
Кстати, я тут про дезинфекцию перекисью вопросы задавал. Писал что есть доступ к концентрированной около 60-70%, а мне сказали что она с примесями и для разбавления лучше использовать 30% и делать 6%. Нашёл 30%, буду пробовать в следующую варку дезинфекцию бутылок, бродилки и прочего пластика перекисью.
Хорошо, я согласен, если человек варит 50-100 литров, то конечно нужно всё тщательно предусмотреть и т.д.
Сварить 7 литров и 100 практически одинаково по времени... Брожение так же... карбон столько же... И очень печально потратить столько времени и сил на и так сойдет... когда пиво заразится...
Напомнило...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2020-10-30, 04:39
Sergik1985, а на упаковке срок хранения не указан? Обычно указывают дату срока годности, либо дату изготовления и срок годности. СтарСан даже в руках ещё не держал, не знаю.
vlad222, Смотря какие ПАВы и добавки, некоторые бывают очень летучими. Так например Гипохлорит Натрия концентрации 190 простояв в кубе неделю-две уже будет 160, а то и 140.
я использованный раствор старсана не выливаю сразу, сливаю в ведро, и скыдываю туда шланги и медные тарелки от самогонного апарата, медь чистит не хуже лимонки
Platon347, Надежно и то и то, а вот старсан безопаснее. Перекись - только в перчатках, иначе ожоги. Хотя я предпочитаю старсану перекись или НУК.
Спасибо, просто посчитал что старсан стоит 390 и там выйдет литров 40,а перекись 37% стоит 550р за 5 литров ну и выйдет ее в районе 35 литров, вот и подумал а что лучше взять, ну а если одинаково эффективно то лучше возьму старсан
Всем спасибо за ответы. Поковырял форум, вроде все ответы нашел. В солоде немного муки было, но ничего не пригорело. Именно фильтрация прошла быстро (паузы с включенным насосом, промывка дробины и т.д.), а вот слив в бродильную емкость пошел не по нотам, брух хмелевой базуку забил моментом. Использовал сферический фильтр из нержавейки, но, видимо, лучше использовать мешок, т.к. он с более плотной сеткой. Прочитал о проблеме, узнал о "вирпуле" и 10минутном отстое после него. Думаю в следующий раз пройдет слив легче. Да и к совету снять базуку и использовать фильтр-мешок на кран тоже присматриваюсь. Базука очень уж маленькая в Easybrew. Дезинфектор несмываемый заказал, бутылки заказал, еще несколько наборов заказал.... Все будет норм
Сообщение отредактировал Andom - Ср, 2020-11-11, 14:02