Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Дезинфекция
odisva Дата: Чт, 2020-10-08, 22:26 | Сообщение 1541
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
Наград: 60
Цитата dron55 ()
У меня на работе лаборатория, сделаю себе когда нужно и сколько нужно, а не пузырёк покупать за 100км по 450руб.
купить Оксидез (или аналог) и не париться.  :)


BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Статус: Offline

Ivanovish1979 Дата: Вс, 2020-10-11, 14:50 | Сообщение 1542
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 7
Наград: 0
Приветствую! Есть возможность достать такие средства мирацид, бонацид, экобриз окси. Судя по информации из интернета, весьма действенные средства, что скажите?
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2020-10-11, 19:53 | Сообщение 1543
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
Наград: 60
Цитата Ivanovish1979 ()
Приветствую! Есть возможность достать такие средства мирацид, бонацид, экобриз окси. Судя по информации из интернета, весьма действенные средства, что скажите?
что собрались ими дезинфицировать?


BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Статус: Offline
Ivanovish1979 Дата: Пн, 2020-10-12, 07:20 | Сообщение 1544
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата odisva ()
что собрались ими дезинфицировать?
бродильные емкости, шланги для перелива
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-10-12, 08:46 | Сообщение 1545
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
Наград: 60
Цитата Ivanovish1979 ()
бродильные емкости, шланги для перелива
указанные средства не для дезинфекции пищевого оборудования.


BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Статус: Offline
Ivanovish1979 Дата: Пн, 2020-10-12, 10:22 | Сообщение 1546
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата odisva ()
указанные средства не для дезинфекции пищевого оборудования.спасибо
спасибо!
Статус: Offline
fantomr45 Дата: Вс, 2020-10-18, 23:25 | Сообщение 1547
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Наград: 0
Добрый вечер! Такой вопрос, если заранее продезинфицировать пэт бутылки, закрутить крышкой и убрать, например, на недельку другую до розлива, сохранится ли эффект дезинфекции?
Статус: Offline
Alexpnz Дата: Вс, 2020-10-18, 23:34 | Сообщение 1548
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4028
Наград: 224
fantomr45
задавайте вопросы не гуру, спецам и пр.
задавайте вопросы себе. и сами себе отвечайте.
задавайте вопросы - какие процессы происходят?
Вы продезили. Вы герметично закрыли. Исключили попадание гадов в бутылку.
Что Вас тревожит? Где слабые места?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-10-19, 06:45 | Сообщение 1549
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата fantomr45 ()
закрутить крышкой и убрать, например, на недельку другую до розлива
У меня, иногда, так и бывает: взял большее, чем необходимо,  кол-во бутылок, продезил, закрыл и убрал до следующего розлива. 
Присоединяюсь к вопросу Alexpnz, что вас смущает?
Статус: Offline
fantomr45 Дата: Пн, 2020-10-19, 07:40 | Сообщение 1550
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
Что Вас тревожит? Где слабые места?

Цитата Pachan ()
Присоединяюсь к вопросу Alexpnz, что вас смущает?

Думал воздух, который находится в закрытой бутылке, каким-то образом может повлиять.
Сообщение отредактировал fantomr45 - Пн, 2020-10-19, 07:40
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-10-19, 08:29 | Сообщение 1551
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
Наград: 60
Цитата fantomr45 ()
Думал воздух, который находится в закрытой бутылке, каким-то образом может повлиять.
Микроорганизмы не живут вечно и для их жизнедеятельности нужны определенные условия - температура и влага.


BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-10-19, 15:27 | Сообщение 1552
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата odisva ()
Думал воздух, который находится в закрытой бутылке, каким-то образом может повлиять.
Маловероятно, если, конечно, на сквозняке, на грязной кухне этим не занимаетесь. crazy  Чем дезите? Дезу смываете?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-10-19, 15:36 | Сообщение 1553
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
Наград: 246
Для спокойствия можно после дезинфекции и хранения повторить процедуру. То что выжило или развилось из спорового состояния будет уничтожено. Тиндализация, кажется.

Нужна теория или спокойствие?

Не пользуйте тару повторно. Повторное использование потребует очень серьезных усилий.
Статус: Offline
fantomr45 Дата: Пн, 2020-10-19, 15:59 | Сообщение 1554
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата Pachan ()
Чем дезите? Дезу смываете?

люир хлор, 1 таблетка на 10 литров и потом ополаскивание кипяченой водой
Статус: Offline
dron55 Дата: Пн, 2020-10-19, 20:12 | Сообщение 1555
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Есть близко знакомые с химией люди?
Интересует именно дезинфекция хлором (таблетки, раствор гипохлорита), мои знания и опыт говорят что холод очень летучее вещество.
Статус: Offline
Kosh Дата: Пн, 2020-10-19, 21:57 | Сообщение 1556
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата dron55 ()
дезинфекция хлором
Промойте все поверхности оборудования раствором и оставьте на 10-15 мин.
Вылейте раствор и сполосните кипяченой или дистиллированной водой.

З.Ы. Процент раствора не знаю.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-10-20, 03:25 | Сообщение 1557
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
Наград: 246
Каждое средство дезинфекции имеет Методические указания ( рекомендации ) по применению.

Добавлено (20-10-2020, 03:29)
---------------------------------------------
Цитата Platon347 ()
Методические рекомендации к каждому дезсредству, в тч и перекиси описывают множество вариаций применений и надлежащие им растворы, %-ы, длительности, которые обеспечивают результат.
Если Вы не смогли найти свой вариант или не захотели использовать один из них то можете заказать разработку собственного режима для собственных видений и нужд. Есть профильные организации. Но и здесь Вам придется Сформулировать Задание, как минимум
Статус: Offline
dron55 Дата: Вт, 2020-10-20, 07:20 | Сообщение 1558
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Kosh, Вы меня не правильно поняли.
Я так и дезинфецирую, как хлорным таблетками, так и раствором гипохлорита натрия. По инструкции содержание активного хлора должно быть 0,015%.
На моей практике хлор из воды испаряется быстрее, чем вода, но это на больших объёмах.
Потому и спросил, может ополаскивании можно заменить сушкой.
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-10-20, 08:28 | Сообщение 1559
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
Наград: 60
Цитата dron55 ()
Потому и спросил, может ополаскивании можно заменить сушкой.
c хлором не рекомендуется, могут "бинты" неожиданно проявиться в продукте.


BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Статус: Offline
serg66 Дата: Ср, 2020-10-28, 22:23 | Сообщение 1560
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата odisva ()
У меня есть ополаскиватель бутылок. Стоит недорого, советую приобрести. Чистую бутылку ополаскиваю НУКом и на сушку.
читаю тему и вот тут возник вопрос, для дезинфекции бутылок нужно, чтобы бутылка контактировала со средством не менее 1 мин (старсан) или 15 мин (нук), т.е. тут речь идет не о ополаскивании, а о замачивании - это минуту надо держать каждую бутылку на ополаскивателе? или средство остается на стенках бутылки в достаточном кол-ве, что продолжает работать в течении нужного времени? ну ладно для старсана 1 минута, небольшой промежуток, а за 15 минут на сушке бутылка и высохнуть может
Сообщение отредактировал serg66 - Ср, 2020-10-28, 22:24
Статус: Offline
Поиск: