Дезинфекция
|
|
Dexter | Дата: Чт, 2020-03-19, 09:02 | Сообщение 1381 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калуга
Сообщений: 6
| Цитата stjsasha ( ) ёмкость после брожения хорошо отмывается горячей щёлочью, но это больше применимо к нержавейке, есть кто моет и пэт, но пластик разрушается. Следы щёлочи снимаешь раствором кислоты. Потом перекись или нук. А время выдержки каждой жидкости какое?
Сообщение отредактировал Dexter - Чт, 2020-03-19, 09:02
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-03-19, 09:26 | Сообщение 1382 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1252
| Цитата Dexter ( ) А время выдержки каждой жидкости какое? Про что вопрос? Если про дезинфекцию, то время экспозиции зависит от концентрации. ПЭТ мыть щелочью не рекомендуется. А время мойки щелочью или кислотой зависит от степени загрязнения.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
stjsasha | Дата: Чт, 2020-03-19, 10:05 | Сообщение 1383 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
| Цитата Dexter ( ) А время выдержки каждой жидкости какое? Я мою нержавейку! С начала хорошо горячей водой. Потом заливаю 3% раствор каустической соды не менее 80С, в течении 10-15мин несколко раз подхожу и активно болтаю.Ополаскиваю. Затем тот-же раствор лимонной кислоты,но хватает один раз хорошенько поболтать,сливаю ополаскиваю и заливаю перекись ~6-7% на некоторое время,потом сливаю и закупориваю ёмкость. Во время варки снова заливаю перекись. Sibep прав,время и сил уходит много,но результат важнее!
|
Статус: Offline |
|
|
Dexter | Дата: Чт, 2020-03-19, 16:13 | Сообщение 1384 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калуга
Сообщений: 6
| Цитата stjsasha ( ) Я мою нержавейку! У вас бродильник из нержавейки? ЦКТ?
|
Статус: Offline |
|
|
stjsasha | Дата: Пт, 2020-03-20, 12:50 | Сообщение 1385 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
| Цитата Dexter ( ) У вас бродильник из нержавейки? ЦКТ? Кег 30л.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-03-20, 16:13 | Сообщение 1386 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| stjsasha, ну да начало было не про твою НЖ. Там про ПЭТ кеги было. Потому и говорил, что стоит соотносить стоимость кега с расходом на его оборот.
|
Статус: Offline |
|
|
stjsasha | Дата: Пн, 2020-03-23, 09:45 | Сообщение 1387 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
| sibep, все советы свожу к тому, что-бы Пивовар завязывал с брожением в ПЭТах, если пока выхода нет тогда лучше менять на свежую.
|
Статус: Offline |
|
|
v0id | Дата: Вт, 2020-03-24, 15:48 | Сообщение 1388 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
| Дезинфицирую бутылки перекисью 6...9 %, надо ли её смывать перед розливом пива?
Сообщение отредактировал v0id - Вт, 2020-03-24, 15:49
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-03-24, 15:57 | Сообщение 1389 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| v0id, Если чистая перекись (без ПАВ), то смывать нет смысла.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-03-24, 20:09 | Сообщение 1390 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1252
| Я бы смывал, особенно если 9%. Или просушил.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-03-24, 22:08 | Сообщение 1391 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1252
| Цитата EroshKA ( ) на что распадается 6% перекись водорода и не распадается 9%? Концентрация разная, что не понятного?
Цитата EroshKA ( ) Ну чуть больше времени надо на распад. Чуть это очень точное измерение. В каких это единицах? Напомни. Недавно столкнулся с этим чуть. Продезил бродильник (6%) и оставил. Через три дня взял ополоснуть не надевая перчатки. Руки побелели быстро. Вот и чуть больше времени на распад.
Цитата EroshKA ( ) Все уверены что там 9% и ее, по твоему мнению, надо смывать? Зачем? А главное чем? Я не заставляю это делать, можно не смывать. Это дело личное. Зачем? Многие боятся окисления кислорода, продувают бутылки, или сжимают для его вытеснения, но тогда зачем перекись оставлять? Продукт распада перекиси - кислород. Чем? Закипятил воду и ополоснул. Так же я написал про сушку. Если есть сушилка для бутылок, то там все прекрасно стекает высыхает за минут 15-20. Так делает Pachan, если я не ошибаюсь.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-03-24, 22:50 | Сообщение 1392 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата odisva ( ) Многие боятся окисления кислорода, продувают бутылки, или сжимают для его вытеснения, но тогда зачем перекись оставлять? Продукт распада перекиси - кислород. Чем? Закипятил воду и ополоснул. Разговор, вроде, про бродилки? Нет?.. одно дело розлив готового пива и другое-сусло... Сусло быстро разбавит перекись и погасит, даже если образуется о2, то его дрожжи подъедят... а образовавшаяся вода на 100% не критично разбавит сусло... хотя я не проводил проверку как меняется пиво от перекиси, тем более 25л сусла, смешанного с 1-2мл перекиси 6-9%
А зачем и как окислить кислород, который и так сильный окислитель?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
v0id | Дата: Ср, 2020-03-25, 08:46 | Сообщение 1393 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
| Цитата MrDAnger ( ) Разговор, вроде, про бродилки? Нет? я бы хотел узнать именно про бутылки перед розливом пива... уж очень муторно их кипятком споласкивать 50шт... карбонизирую в бутылках, дрожжи опять же не подохнут? Пиво не окислится остатками перекиси?
|
Статус: Offline |
|
|
stjsasha | Дата: Ср, 2020-03-25, 08:47 | Сообщение 1394 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
| v0id, спрашивает про дизинфекцию перед розливом. не нужны остатки перекиси в готовом продукте ИМХО Перед брожением Да, сам не смываю.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2020-03-25, 09:26 | Сообщение 1395 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата v0id ( ) я бы хотел узнать именно про бутылки перед розливом пива... уж очень муторно их кипятком споласкивать 50шт.. бутылки стекло? стерилизую в кастрюле/заторнике 50 литров два ящика 40 бутылок как раз влазит
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-03-26, 12:34 | Сообщение 1396 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1252
| Цитата EroshKA ( ) так чем и зачем ее смывать? Ответь уже как "диванные эксперт" не "диванному" прочитай выше, только не между строк.
Цитата MrDAnger ( ) Разговор, вроде, про бродилки? Нет?.. нет, про бутылки. Про бродилник я написал как пример, чтоб недиванный понял, что единица измерения - "чуть" не совсем корректна.Цитата EroshKA ( ) Сдается мне, что наш товарищ не в курсе, лишь бы ляпнуть. А так, все эксперты. Не раз уже просил подумать. прежде чем писать ответ на мои комментарии читай внимательнее, а то все пукаешь в лужу.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2020-03-26, 12:44 | Сообщение 1397 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата odisva ( ) прежде чем писать ответ на мои комментарии читай внимательнее, а то все пукаешь в лужу. Мой совет, не обращай на ....... внимание. Это не стоит того... что бы на ...... тратить время!!!!
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
MashOut | Дата: Чт, 2020-04-02, 22:04 | Сообщение 1398 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
| Подскажите,если бутылки стекло дезить головами(70%),какие риски ?
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Чт, 2020-04-02, 23:05 | Сообщение 1399 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Цитата MashOut ( ) Подскажите,если бутылки стекло дезить головами(70%),какие риски ? Я дезинфекции проводил головами, только неразбавленным. Дезинфицирует хорошо, скисания не было, но не радует состав голов и ароматика. Требует смывания. Поэтому поводу перешол на перекись. Если гонишь Сэм, так не лучше сэмом дезить.расход не велик и себестоимость мала.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Чт, 2020-04-02, 23:19 | Сообщение 1400 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата MashOut ( ) Подскажите,если бутылки стекло дезить головами стекло не проще просто температурой дезить? кипячу в котле за раз 40 бутылок влазит
|
Статус: Offline |
|
|