Карбонизация лагеров в бутылках
|
|
petr007 | Дата: Пт, 2016-09-02, 16:20 | Сообщение 1 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 23
| Если лагер предполагает брожение при низких температурах, то и карбонизацию в бутылках необходимо производить при таких же температурах? Какие могут быть особенности ли подводные камни?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2016-09-02, 16:37 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение при 9-13 гр. две недели, потом карбонизация в таком же диапазоне. И еще потом выдержка в течение двух недель при температуре близкой к 0 гр. (что и есть лагеризация). Понимаю конечно, что в домашних условиях провести лагеризацию очень сложно, поэтому я ее не всегда делаю, точнее почти никогда не делаю:) Но от этого мой лагер не особо проигрывает покупным версиям, а по мне так и выигрывает
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Ср, 2017-12-20, 22:58 | Сообщение 3 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Первый раз варил лагер, 15 дней брожение при т=18С, затем розлив в ПЭТ, идет 12 день карбонизации, а бутылки еще "мягкие". Т карбонизации те же 18С. Это нормально?
|
Статус: Offline |
|
|
Domingo | Дата: Ср, 2017-12-20, 23:12 | Сообщение 4 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
| Админ, как ведут себя лагерные дрожжи в бутылке в плане прозрачности? оседают нормально?
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Ср, 2017-12-20, 23:46 | Сообщение 5 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Я не админ, но могу сказать, что м54 оседают великолепно, пиво очень прозрачное
|
Статус: Offline |
|
|
masterqwertyxxx | Дата: Ср, 2018-02-07, 23:15 | Сообщение 6 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Разлил пиво по баклашкам, оставил их при температуре воздуха +13 +15 (t при которой бродило пиво). Три дня баклашки очень медленно надувались, на четвертый процесс совсем прекратился. Перенес все это добро в более теплое помещение (+18 +20), где за сутки тара заметно надулась. Что мне делать дальше, возвращать обратно или подержать в тепле несколько дней? Дрожжи s-23, карбонизировал фруктозой.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2018-02-08, 13:27 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Domingo () Админ, как ведут себя лагерные дрожжи в бутылке в плане прозрачности? оседают нормально? Лагерные дрожжи оседают лучше, чем элевые. Осадок плотный и не подрывается при наливе в бокал. Можно слить полностью пиво без осадка.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
dabakulin | Дата: Чт, 2018-03-15, 15:13 | Сообщение 8 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 15
|
Сообщение отредактировал dabakulin - Чт, 2018-03-15, 15:14
|
Статус: Offline |
|
|
Baxtr | Дата: Пт, 2018-10-26, 23:31 | Сообщение 9 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
| Разлил лагер по бутылкам, подержал неделю при комнатной температуре и убрал в холодильник. Завершится ли карбонизация в холодильнике? Или лучше пока не закарбонизируется до конца держать при температуре брожения?
|
Статус: Offline |
|
|
СЭМон | Дата: Ср, 2018-11-28, 15:09 | Сообщение 10 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4
| - брожение от 7 до 11 градусов, и проходит до месяца - корбон в ПЭТ от двух месяцев (бутылки твердые становятся) - нормальный вкус (созревание) от 4 месяцев после розлива в ПЭТ
|
Статус: Offline |
|
|
Krolik209 | Дата: Вт, 2020-06-02, 16:46 | Сообщение 11 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
| Подниму этот вопрос. Тут звучали вопросы на которые я не нашел ответа. Подскажите, как все же правильно карбонизировать пиво с применением декстрозы или фруктозы? Вношу отмеренный вес в бутылку, заливаю отбродившим холодным суслом, выставляю карбонизироваться в ту же среду и температуру?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-06-02, 17:34 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Krolik209, так же как и эли... Вопросы твои уже обсуждались...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Вт, 2020-06-02, 18:30 | Сообщение 13 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| Цитата Krolik209 ( ) Подскажите, как все же правильно карбонизировать пиво с применением декстрозы или фруктозы? Вопросы карбонизации в бутылках не должны вызывать затруднений, если знакомы с этим форумом. Не важно что варите, лагеры, эли или что то другое, карбонизация в бутылках должна быть при той же температуре что и брожение. Если пиво выбродило при определенной температуре то оно и закарбонизируется при этой же температуре, главное дать достаточно еды (декстроза, фруктоза, сусло и т.д.) дрожжам. Главное, еда должна быть стерильной. Время карбонизации всегда разное, чем дольше бродило пиво, тем дольше карбонизация, но она обязательно будет.
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
Barbus007 | Дата: Чт, 2020-09-03, 23:30 | Сообщение 14 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
| Чтоб не плодить тему, спрошу тут. Можно ли лагер в ПЭТ поле двухнедельной карбонизации при 10Гр, переместить на хранение в комнатную температуру? Он же уже как бы отбродил по полной....Добавлено (03-09-2020, 23:32) --------------------------------------------- А уже перед питием его охладить денёк до 4гр.
Сообщение отредактировал Barbus007 - Чт, 2020-09-03, 23:31
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-09-04, 00:07 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Barbus007 ( ) Чтоб не плодить тему, Спасибо за понимание.Цитата Barbus007 ( ) Можно ли Можно все. НО. Поднимите глазки вверх на пост Админа Карбонизация и созревание рекомендуется при температуре брожения. Дальше (перед употреблением) колдрэш, лагеризация хотя бы неделю при 0-2С и в бокал.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Barbus007 | Дата: Пт, 2020-09-04, 00:18 | Сообщение 16 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
| Понял. Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-09-04, 12:59 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Alexpnz ( ) лагеризация хотя бы неделю при 0-2С и в бокал. 2 недели + 1неделя на каждый 1°Р свыше 10°Р НП
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пт, 2020-09-04, 13:00
|
Статус: Offline |
|
|
ikos0763 | Дата: Пт, 2023-07-14, 12:48 | Сообщение 18 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Rīga
Сообщений: 3
| Добрый день! Варю по этому рецепту, но карбонизирую суслом. Добавил 10% по бутылкам. Прошла неделя, но бутылки не надуваются. Температура 12-13C. Это нормально? Сколько времени обычно занимает карбон?
https://бир.рф/beer_re....-0-4786
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пт, 2023-07-14, 13:05 | Сообщение 19 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| ikos0763, а бродил при какой температуре? Обычно карбон при той-же делают. Я-бы потеплее в твоём случае сделал. Если не хочешь всю партию подогревать, подогрей 2-3 бутылки. И сравни с остальными через денёк - другой.
|
Статус: Offline |
|
|
ikos0763 | Дата: Пт, 2023-07-14, 13:59 | Сообщение 20 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Rīga
Сообщений: 3
| Тоже 12-13. Я поставил одну в комнатную температуру, два дня прошло, тоже мягкая. При брожении за неделю с 1.045 плотность упала до 1.025 и остановилась, путем потряхивания емкости удалось до 1.020 сбродить. Вообщем так на 1.020 стояло дня 4-5 и в итоге я разлил на 15-й день после начала брожения. Пиво очень прозрачное, все дрожжи осели плотно. В бутылках вообще дрожжевого остатка нет. Может умерли все? Есть смысл свежих сухий дрожжей кинуть в бутылки? Жалко 18 литров выливать.
|
Статус: Offline |
|
|