Если лагер предполагает брожение при низких температурах, то и карбонизацию в бутылках необходимо производить при таких же температурах? Какие могут быть особенности ли подводные камни?
Брожение при 9-13 гр. две недели, потом карбонизация в таком же диапазоне. И еще потом выдержка в течение двух недель при температуре близкой к 0 гр. (что и есть лагеризация). Понимаю конечно, что в домашних условиях провести лагеризацию очень сложно, поэтому я ее не всегда делаю, точнее почти никогда не делаю:) Но от этого мой лагер не особо проигрывает покупным версиям, а по мне так и выигрывает
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Первый раз варил лагер, 15 дней брожение при т=18С, затем розлив в ПЭТ, идет 12 день карбонизации, а бутылки еще "мягкие". Т карбонизации те же 18С. Это нормально?
Разлил пиво по баклашкам, оставил их при температуре воздуха +13 +15 (t при которой бродило пиво). Три дня баклашки очень медленно надувались, на четвертый процесс совсем прекратился. Перенес все это добро в более теплое помещение (+18 +20), где за сутки тара заметно надулась. Что мне делать дальше, возвращать обратно или подержать в тепле несколько дней? Дрожжи s-23, карбонизировал фруктозой.
Разлил лагер по бутылкам, подержал неделю при комнатной температуре и убрал в холодильник. Завершится ли карбонизация в холодильнике? Или лучше пока не закарбонизируется до конца держать при температуре брожения?
- брожение от 7 до 11 градусов, и проходит до месяца - корбон в ПЭТ от двух месяцев (бутылки твердые становятся) - нормальный вкус (созревание) от 4 месяцев после розлива в ПЭТ
Подниму этот вопрос. Тут звучали вопросы на которые я не нашел ответа. Подскажите, как все же правильно карбонизировать пиво с применением декстрозы или фруктозы? Вношу отмеренный вес в бутылку, заливаю отбродившим холодным суслом, выставляю карбонизироваться в ту же среду и температуру?
Krolik209, так же как и эли... Вопросы твои уже обсуждались...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Подскажите, как все же правильно карбонизировать пиво с применением декстрозы или фруктозы?
Вопросы карбонизации в бутылках не должны вызывать затруднений, если знакомы с этим форумом. Не важно что варите, лагеры, эли или что то другое, карбонизация в бутылках должна быть при той же температуре что и брожение. Если пиво выбродило при определенной температуре то оно и закарбонизируется при этой же температуре, главное дать достаточно еды (декстроза, фруктоза, сусло и т.д.) дрожжам. Главное, еда должна быть стерильной. Время карбонизации всегда разное, чем дольше бродило пиво, тем дольше карбонизация, но она обязательно будет.
Чтоб не плодить тему, спрошу тут. Можно ли лагер в ПЭТ поле двухнедельной карбонизации при 10Гр, переместить на хранение в комнатную температуру? Он же уже как бы отбродил по полной....
Добавлено (03-09-2020, 23:32) --------------------------------------------- А уже перед питием его охладить денёк до 4гр.
Сообщение отредактировал Barbus007 - Чт, 2020-09-03, 23:31
Можно все. НО. Поднимите глазки вверх на пост Админа Карбонизация и созревание рекомендуется при температуре брожения. Дальше (перед употреблением) колдрэш, лагеризация хотя бы неделю при 0-2С и в бокал.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пт, 2020-09-04, 13:00
Добрый день! Варю по этому рецепту, но карбонизирую суслом. Добавил 10% по бутылкам. Прошла неделя, но бутылки не надуваются. Температура 12-13C. Это нормально? Сколько времени обычно занимает карбон?
ikos0763, а бродил при какой температуре? Обычно карбон при той-же делают. Я-бы потеплее в твоём случае сделал. Если не хочешь всю партию подогревать, подогрей 2-3 бутылки. И сравни с остальными через денёк - другой.
Тоже 12-13. Я поставил одну в комнатную температуру, два дня прошло, тоже мягкая. При брожении за неделю с 1.045 плотность упала до 1.025 и остановилась, путем потряхивания емкости удалось до 1.020 сбродить. Вообщем так на 1.020 стояло дня 4-5 и в итоге я разлил на 15-й день после начала брожения. Пиво очень прозрачное, все дрожжи осели плотно. В бутылках вообще дрожжевого остатка нет. Может умерли все? Есть смысл свежих сухий дрожжей кинуть в бутылки? Жалко 18 литров выливать.