Розлив и карбонизация в стекло

Розлив и карбонизация пива в домашних условиях
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Розлив и карбонизация в стекло
moct05 Дата: Чт, 2018-05-31, 03:54 | Сообщение 181
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
benedikt1694, У знакомых парней отламывается либо колокол, либо ручки. У меня за укупорку порядка 300 бутылок (тьфу-тьфу-тьфу) проблем не возникало. А вообще совет......возьмите укупорку, которая похожа на сверлильный станок. Вообще универсальная. Еще не видел что какую-то бутылку не закрыла.
Статус: Offline

Denni Дата: Чт, 2018-05-31, 22:11 | Сообщение 182
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
benedikt1694, двуручная укупорка - полтора года норм, варки четыре в месяц по 30-40 л, половина в стекло.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пт, 2018-06-01, 11:52 | Сообщение 183
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
benedikt1694,  использую Грету - закрываю как с высоким, так и с низким венчиком (хотя в инструкции написано что нельзя), твист закрывается тоже нормально
пробок 200 закрыл за полгода.

Думаю с моим объемом проживет долго. Главное аккуратно, запаса прочности нет в ней
Сообщение отредактировал inv1ze - Пт, 2018-06-01, 11:53
Статус: Offline
benedikt1694 Дата: Пт, 2018-06-01, 19:48 | Сообщение 184
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: магнитогорск
Сообщений: 25
Наград: 2
Всем спасибо.
Статус: Offline
Pivovar058 Дата: Пн, 2018-10-01, 17:42 | Сообщение 185
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
А кто нибудь карбонизировал в  обычных 3хлитровых банках с закруткой?сейчас созревает новая партия пива а до этого всегда хранил в пластике,но вае советуют лучше в стекле,тк может уже кто то так эксперементировал?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-10-01, 21:21 | Сообщение 186
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Pivovar058, в мирбире видел пиво типа жигулей в 3л банках. Карбон не знаю какой.
С нат.карбоном-рулетка, сколько реально дрожжи накачают неизвестно.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pivovar058 Дата: Пн, 2018-10-01, 22:00 | Сообщение 187
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
мамон, а чем бутылки от шампанской закрываешь ,чтобы все герметично было ?

Добавлено (01-10-2018, 22:01)
---------------------------------------------
MrDanger, по этому и хотел спросить у более опытных пивоваров))Послушаю вас и не стану рисковать ,придётся опять в пластик разливать опять

Статус: Offline
Denni Дата: Пн, 2018-10-01, 22:13 | Сообщение 188
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Видел, что в пивнухах разливают в такие банки, мол как в СССР, маркетинг все дела. Сам ни в коем случае не стал бы так делать, не думаю, что они предназначены для давления.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
helgi85 Дата: Вт, 2018-10-02, 09:55 | Сообщение 189
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Цитата MrDanger ()
в мирбире видел пиво типа жигулей в 3л банках
Это Knightberg "Жигулёвский пивздрав".  Где-то в Ярославле было. Надо поспрошать знакомых барменов.
Сообщение отредактировал helgi85 - Вт, 2018-10-02, 09:56
Статус: Offline
Maxslim Дата: Вт, 2018-10-02, 23:50 | Сообщение 190
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата MrDanger ()
в мирбире видел пиво типа жигулей в 3л банках.
Вот думаю, залежится в мирбире баночка. Трава ппц будет
Статус: Offline
helgi85 Дата: Ср, 2018-10-03, 10:22 | Сообщение 191
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Цитата Maxslim ()
Вот думаю, залежится в мирбире баночка. Трава ппц будет
Дак его варят чисто для прикола.
Статус: Offline
RF3 Дата: Вс, 2018-11-04, 03:00 | Сообщение 192
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Уважаемые форумчане!
Подскажите ,если не сложно))
Заметил что одна и та же партия имеет разную пеностойкосить ,да и пену как такавую.Тоесть пиво из бутылки с бугельной пробкой имеет явно более стойкую пену,при том что ПЭТ я закручивал от души))
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-11-04, 05:31 | Сообщение 193
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Тара не оказывает воздействие на составляющие пива. По большому счёту именно составляющие и определяют пену.
Скорее это небольшая разница в карбонизации, в поведении растворённого и высвобождаемого СО2 при вскрытии и при наливе. Ну и чуть по другому из разной тары налив в бокал идёт.
В твоём варианте насколько равные условия налива: бокал, температура, высота, время после открытия бутылки...?
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2018-11-04, 09:06 | Сообщение 194
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
RF3, тоже есть такое, но не слишком большая разница. Дело еще в том, что из ПЭТ я стараюсь выпивать рано, а стекло стоит подольше, еще карбонизируется. Может это влияет. Ну и температура пива влияет.
В ПЭТах воздух оставляешь или выдавливаешь? В стекле-то его остается немного, думаю, что он положительно даже влияет на работу дрожжей (домыслы мои).

В целом, подтверждаю. )
Статус: Offline
Оленичев Дата: Вс, 2018-11-04, 09:33 | Сообщение 195
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Замечено мною, что повторное использование ПЭТ может плохо сказываться на карбонизации. Видимо или резьба на пластике прослабляется или уплотнение "проседает".  Раньше лил в ПЭТ по кругу, часть повторно использовал, часть новых. В новых карбонизация была лучше, кроме того несколько б/у бутылок практически не надулись. Сейчас в ПЭТ лью только если стекла не хватает, а ехать в магазин лень.
Статус: Offline
RF3 Дата: Пн, 2018-11-05, 09:59 | Сообщение 196
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
sibep, в том то и дело что один и тот же бокал,обе бутылки стояли рядом в погребе(температура около 4-6С),высота примерно одинаковая,но при розливе ПЭТ,а следом стекла,разница порой очень существенная(((

Добавлено (05-11-2018, 10:00)
---------------------------------------------
мамон, тоесть всему виною разница в давлении?

Добавлено (05-11-2018, 10:02)
---------------------------------------------
agent07, и в ПЭТ и в стекле оставляю по чуть чуть воздуха.

Добавлено (05-11-2018, 10:05)
---------------------------------------------
А сам момент вскрытия не может влиять? Я имею ввиду что в бугельной бутыли происходит резкое высвобождение СО2( с хлопком ) в то время как ПЭТ все происходит давольный плавно.

Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-11-05, 10:28 | Сообщение 197
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Ну давай копать
Цитата RF3 ()
в том то и дело что один и тот же бокал
Т.е. в один бокал сначала из стекла, потом в этот же бокал из ПЭТа?
Или два бокала, одновременный розлив с одной высоты одним человеком с правой руки?

Цитата RF3 ()
А сам момент вскрытия не может влиять? Я имею ввиду что в бугельной бутыли происходит резкое высвобождение СО2( с хлопком ) в то время как ПЭТ все происходит довольный плавно.
Я  теоретизировал  по ПЭТ. Но там обратная картина. В ПЭТ пена интенсивней.

О! а литраж стекла и ПЭТ  - один?

Хорошая тема, хороший вопрос. Можно долго разбираться и шутить yes .
А для тебя это проблема-проблема, или уже можно расслабиться и не продолжать? :)
Статус: Offline
RF3 Дата: Пн, 2018-11-05, 10:47 | Сообщение 198
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
sibep, дело было так...вскрыл литровый ПЭТ,налил в бокал...выпил,понял что вкусно и хочется ещё))) долил ПЭТ,выпил,понял что жизнь становится ещё прекраснее... вспомнил что ещё есть 0,5 бугельной.хлопнул пробкой(это самый приятный момент во всем процессе пивоварения,на мой взгляд)налил в тот же бокал и удивился тому на сколько пена выше и плотнее.

Добавлено (05-11-2018, 10:49)
---------------------------------------------
sibep, вообще на проблема ....чисто спортивный интерес))

Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-11-05, 11:03 | Сообщение 199
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата RF3 ()
понял что жизнь становится ещё прекраснее...
 
Цитата RF3 ()
пена выше и плотнее.
Кажется это и есть ответ.

Я же и говорю: "Хороший вопрос".

Кажется у мамона есть такой приём налива с гарантий пены "с горочкой".
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-11-05, 13:36 | Сообщение 200
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
RF3, мне думается, что все дела в волшебных пузырьках и как они образуются.
Как я понимаю в стекле и в пэте будет несколько разное давление и растворенность со2. Пэт играет по объему, стекло нет. Поэтому даже при одном расчетном давлении эффект будет разный.
Далее, открытие пробки...
У бугеля резкое открытие и сбрасывание давления, что резче дестабилизирует со2 в пиве, в пэте надо очень резко открывать, чтобы такое получить. Поэтому в стекле при наливе газ уже нестабилен и более мелкие пузырьки будут, кмк. А это более пышная и кремовая пена...
И за счет того, что пэт растягивается возможна определенная компенсация или усиление эффекта и получение фонтана, чего в бугеле не получается, тк не происходит удара стенкой, как в пэт... квот как-то так, мне кажется... может и неправ.

Даааа, бугель ооочень вкусно хлопает и дымок...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: