Розлив готового пива в бутылки из ферментера-кега Fermzilla
|
|
Seram | Дата: Сб, 2020-04-11, 19:04 | Сообщение 21 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
| Сделал апгрейд я своему холодильнику . Теперь буду в нем и ферментировать, а после ферментации включу холод и здесь же буду делать колд краш. Тут уж мне было не до эстетики, так как работаю в подвале, а внести в подвал выше холодильник не выходит, слишком узкий вход.
Сообщение отредактировал Seram - Сб, 2020-04-11, 19:17
|
Статус: Offline |
|
|
jbox78 | Дата: Вс, 2020-04-12, 02:01 | Сообщение 22 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
| Класс, вот как можно приспособить холодильник типа Саратов под карбонизация пива.
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Пн, 2020-04-20, 05:26 | Сообщение 23 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| Всем привет. Я правильно понял из инструкции, что емкость для дрожжей не рассчитана под давление? - при брожении/карбонизации под давлением - кран должен быть перекрыт?
|
Статус: Offline |
|
|
Seram | Дата: Пн, 2020-04-20, 11:25 | Сообщение 24 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
| Цитата Si02 ( ) Я правильно понял из инструкции, что емкость для дрожжей не рассчитана под давление? - при брожении/карбонизации под давлением - кран должен быть перекрыт Нет, не правильно. Емкость точно так же держит давление. При брожении кран должен быть открытый. Я заливаю сусло в него при закрытом кране, чтобы видеть, сколько литров у меня есть точно. Потом просто открываю кран. Если ты кран откроешь например после недели брожения и там уже осядут дрожжи, тогда давление рванёт в ёмкость, а это не есть хорошо. Также можно делать, посредством ёмкости для осадка, сухое охмеление. Например, осадок у тебя уже осел, закрываешь кран, вытравливаешь давление из ёмкости для осадка, откручиваешь емкость и выливаешь осадок или оставляешь на хранение, моешь, наполняешь хмелем, прикручиваешь емкость, посредством баллона сравниваешь давление в емкости и в основной части, всё, открываешь опять кран. Таким образом необязательно вытравливать давление из основной емкости.
Сообщение отредактировал Seram - Пн, 2020-04-20, 11:30
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Вт, 2020-04-21, 02:41 | Сообщение 25 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| Точно, спасибо. Разул глаза, перечитал инструкцию еще раз. Всё верно
|
Статус: Offline |
|
|
Кардинал54 | Дата: Вт, 2020-04-21, 07:49 | Сообщение 26 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
| Seram Интересует вопрос, при прямом розливе не созревшего пива с Бродилки в бутылки образуется ли осадок в бутылках при выдержке и как много его?
Добавлено (21-04-2020, 07:50) --------------------------------------------- Как производите контроль температуры и ее поддержание, или у вас в гараже постоянно +16-20°??
Сообщение отредактировал Кардинал54 - Вт, 2020-04-21, 07:51
|
Статус: Offline |
|
|
Seram | Дата: Вт, 2020-04-21, 12:30 | Сообщение 27 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
| Цитата Кардинал54 ( ) образуется ли осадок в бутылках Осадок есть, но очень незначительный, эдакая мутная плёнка на дне. Ну конечно, нет сравнения с карбонизацей сахаром. Работаю над этим. Для меня, который любит пиво из бутылочки - это важный момент (А разливаю я почти исключительно в бутылочки 0,3л, она приятно сидит в ладони). Само собой, чистота пива во многом зависит от того, как долго будешь держать ферментер в холоде. У меня например, в холодильнике +3 градуса. Обычно держу на cold crash неделю, 10 дней, но бывает выдерживаю и до 4 недель, особенно лагер. Если вдруг за это время понадобится ферментер, я пиво из него разливаю в cornelius кеги бескислородным способом. А в кегах уже может стоять долго, и когда оттуда разливаю в бутылки - пиво прям кристально чистое.
Сообщение отредактировал Seram - Вт, 2020-04-21, 12:31
|
Статус: Offline |
|
|
Seram | Дата: Вт, 2020-04-21, 12:52 | Сообщение 28 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
| Цитата Кардинал54 ( ) Как производите контроль температуры и ее поддержание, или у вас в гараже постоянно +16-20°?? Зимой в подвале у меня обычно 8 или 9 градусов тепла. Это время для заготовки лагера. В данный момент около 12 градусов. А летом обычно 16 или 17 градусов тепла. Температуру контролирую термо ремешками с али. Обычные ферментеры у меня под термоизоляционной шубой, с фольгой с обеих сторон. А Fermzilla в данный момент стоит в холодильнике. Холодильник конечно выключен, греет ферментер тот же ремешок и очень красивая, постоянная температура держится там (процесс ферментации на скриншоте).
Сообщение отредактировал Seram - Вт, 2020-04-21, 12:59
|
Статус: Offline |
|
|
Кардинал54 | Дата: Ср, 2020-04-22, 04:32 | Сообщение 29 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
| Понятно когда есть Карнелиусы, то гарантированно пиво будет светлое))) в них и год можно на созревании и лагеризации держать пиво)) Но в квартире не удобно их хранить((( негде( вот и думал с ФЕрментера сразу через 5-6 дней после брожения и снижения темп до +10 разливать в бутылки .
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Ср, 2020-04-22, 07:45 | Сообщение 30 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Seram, А что за терморемешки с али?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-04-22, 07:56 | Сообщение 31 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Кардинал54 ( ) Но в квартире не удобно их хранить((( негде А 50 бутылок есть где? Кеги меньше в итоге места занимают.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-04-22, 08:00 | Сообщение 32 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата ronik ( ) А что за терморемешки с али? Нагреватели, грелки. Вбей в поиск на али "нагреватель коврик".
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Seram | Дата: Ср, 2020-04-22, 08:03 | Сообщение 33 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
| Цитата ronik ( ) А что за терморемешки с али? Такой: https://a.aliexpress.com/_dZCF1AS Только к нему ещё терморегулятор нужен, что то вроде этого: https://a.aliexpress.com/_dXK873y
Добавлено (22-04-2020, 09:18) ---------------------------------------------
Цитата Кардинал54 ( ) снижения темп до +10 разливать в бутылки . Проверено: ÷10 слишком высокая температура для coldcrasha. Эт не знаю, скока надо держать, чтобы пиво стало чистым...
Сообщение отредактировал Seram - Ср, 2020-04-22, 09:19
|
Статус: Offline |
|
|
Кардинал54 | Дата: Ср, 2020-04-22, 12:59 | Сообщение 34 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
| Цитата Seram ( ) Проверено: ÷10 слишком высокая температура для coldcrasha. Эт не знаю, скока надо держать, чтобы пиво стало чистым... Как вариант если на 2-3 дня в холодильник поставить ферментер, там уже будет +3-+5° а потом уже разливать с ферментера по бутылкам под давлением!
|
Статус: Offline |
|
|
Seram | Дата: Ср, 2020-04-22, 19:11 | Сообщение 35 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
| Цитата Кардинал54 ( ) там уже будет +3-+5° Это годится. Одобрено!
А если по-серьезному, то этот срок может и растянуться немножко, надо просто проверять, как осветлилось пиво, стоит ли уже разливать... Часто бывает так что после двух-трёх дней, вверху пиво осветлилось, но над краном, в конусе оно ещё мутноватое. Это важно, так как у меня не шланг-поплавок, а шланг висит вертикально, с отвесом и конец шланга висит над заглушкой крана около 3 см и начинается разлив с нижней части ферментёра. Поэтому я жду пока пиво осветлиться полностью.
|
Статус: Offline |
|
|
AndyG | Дата: Сб, 2020-05-16, 15:41 | Сообщение 36 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Спб
Сообщений: 69
| А как разливать по бутылкам без использования давления?
|
Статус: Offline |
|
|
Seram | Дата: Сб, 2020-05-16, 17:15 | Сообщение 37 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
| Цитата AndyG ( ) без использования давления? Выдавливать пиво только с помощью давления CO2. Не знаю другого способа, если тока прессом сжимать сам ферментер Шутка...
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-05-16, 19:26 | Сообщение 38 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата AndyG ( ) А как разливать по бутылкам без использования давления? Снять крышку и разлить с помощью сифона. Или врезать кран...
|
Статус: Offline |
|
|
AndyG | Дата: Сб, 2020-05-16, 19:31 | Сообщение 39 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Спб
Сообщений: 69
| Цитата Pachan ( ) Снять крышку и разлить с помощью сифона А вот об этой возможности что-то совсем не подумал Спасибо!
Добавлено (16-05-2020, 19:32) ---------------------------------------------
Цитата Seram ( ) Выдавливать пиво только с помощью давления CO2 Подскажите, а какой расход СО2 выходит на одну варку скажем?
Сообщение отредактировал AndyG - Сб, 2020-05-16, 20:06
|
Статус: Offline |
|
|
Seram | Дата: Сб, 2020-05-16, 22:18 | Сообщение 40 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
| Цитата Pachan ( ) Снять крышку и разлить с помощью сифона. Или врезать кран С каким же большим интересом я бы посмотрел это представление - как разливается пиво посредством ВРЕЗАННОГО крана или сифона, насыщенное под давлением 2 бара! А если без шуток, не советую следовать такому совету...
Добавлено (16-05-2020, 22:31) ---------------------------------------------
Цитата AndyG ( ) Подскажите, а какой расход СО2 выходит на одну варку скажем? Не скажу, сколько выходит на одну варку. Но могу сказать, что 10-килограммового баллона с газом хватает на 17-23 разливов, 45л пива за раз. Это конечно ещё и с учётом того, что газ используется и на другие нужды, не только на фармзиллу. Потому как как ферментер ещё недавно у меня, то точнее статистики пока не могу сказать
Сообщение отредактировал Seram - Сб, 2020-05-16, 22:32
|
Статус: Offline |
|
|