Методы карбонизации пива
|
|
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-04-10, 23:10 | Сообщение 261 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата MarioKonto ( ) 1. Не расфигачит ведро от количества газов?. нет. просто сорвет крышку
Цитата MarioKonto ( ) 2. Насытиться ли пиво СО? нет
Цитата MarioKonto ( ) безопасный перелив в бутылки будет? будет, только в момент перелива остатки СО2 из пива выйдут
Цитата MarioKonto ( ) Не перетекут ли дрожжи вместе с пивом в бутылки? перетекут.
Цитата MarioKonto ( ) Ну и в целом кто что думает об этой теме? совершено бесполезное занятие.
хотите пить пиво без наличия дрожжей в бокале - проследуйте сюда.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Анатол | Дата: Чт, 2020-04-16, 13:01 | Сообщение 262 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тайшет
Сообщений: 13
| А есть ли методики карбонизации соком? И пользовался ли кто таким методом?
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Сб, 2020-04-18, 22:22 | Сообщение 263 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| Да, я это делал. Нарвал дома вишни с дерева, помыл, вынул косточки, выдавил сок, нагрел его, потом остудил и залил в бутылки как праймер. Лучший вариант это 50 мл на бутылку 0,5л. То же самое делал с абрикосом. Пиво закарбонизировалось нормально, с вишней лучше вкус, абрикос почти не чувствовал. Так же купил недавно концентрат сока белого винограда. Добавлял его как праймер по 10 мл на бутылку 0,5 л. Хорошая карбонизация, приятный запах и вкус.
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
Анатол | Дата: Вс, 2020-04-19, 21:17 | Сообщение 264 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Тайшет
Сообщений: 13
| Очень спасибо.Добавлено (21-04-2020, 18:57) --------------------------------------------- Позволю себе отчёт о карбоне соком. В пшеничку лил вишневый сок(да не лучшее сочетание). Рефрактометр показал 12 на соке. Получается типа карбона праймером но с купажированием вкусов. Вишни осталось в готовом пиве немного, но оттенок сохранился. Эксперимент прикольный, но эт мне кажется не очень то пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Вт, 2020-05-12, 09:07 | Сообщение 265 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| всем привет! подскажите пожалуйста по поводу момента карбонизации. нашел у себя такой вот листок с подсказкой и заморочился, я варю блонд эль, не много ли будет 15мл на литр?
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Вт, 2020-05-12, 09:27 | Сообщение 266 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Привет_Артем, получается 10 грамм на литр, я стараюсь 8-9 грамм использовать.
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Вт, 2020-05-12, 09:36 | Сообщение 267 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата ogneupor85 ( ) получается 10 грамм на литр, я стараюсь 8-9 грамм использовать. так же делаете сироп? 1 к 1 ?Добавлено (12-05-2020, 09:38) ---------------------------------------------
Цитата barakuda ( ) Как ты вычислил эти 15 мл? зачем мне их считать, тут всё написано
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Вт, 2020-05-12, 09:46 | Сообщение 268 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Привет_Артем, 1к1? 8 грамм на литр. Сироп не делаю. Использую мерную ложку, сухим сыплю по бутылкам.
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Вт, 2020-05-12, 09:48 | Сообщение 269 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата ogneupor85 ( ) 1к1? 1 к 1 это понятие для растворов в моём примере это отношение воды к сахару
Сообщение отредактировал Привет_Артем - Вт, 2020-05-12, 09:48
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Вт, 2020-05-12, 09:50 | Сообщение 270 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Привет_Артем, понял.
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Вт, 2020-05-12, 09:51 | Сообщение 271 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата Привет_Артем ( ) зачем мне их считать, тут всё написано Сори... я слеп ))) Я порционально не добавляю. Поэтому пропорции воды и сахара для меня не важны. Главное это общее количество сахара на весь объем.
Моя пивоварня GRAINFATHER
Сообщение отредактировал barakuda - Вт, 2020-05-12, 09:55
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Вт, 2020-05-12, 10:19 | Сообщение 272 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата barakuda ( ) Главное это общее количество сахара на весь объем. да вот пугают что могу заразить, вот и перестраховываюсь кипячением сиропа
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Вт, 2020-05-12, 10:35 | Сообщение 273 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата Привет_Артем ( ) вот и перестраховываюсь кипячением сиропа Это правильно. Я тоже делаю сироп. Просто не разливаю его по бутылкам, а выливаю в ферментер перед розливом.
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-05-12, 10:35 | Сообщение 274 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Привет_Артем ( ) нашел у себя такой вот листок с подсказкой и заморочился, я варю блонд эль, не много ли будет 15мл на литр? да вот пугают... как мне нравятся подобные вопросы . Привет_Артем, Вы на ресурсе, на котором есть всё и на высоком уровне, задаёте вопрос про какую-то левую шпаргалку. а воспользоваться калькулятором и закарбонить правильно в соответствии со стилем конкретно сваренного Вами(а не кем-то из бумажки) пивом не пробовали? Если инструменты, материалы, знания, которые в открытом доступе лежат на сайте беер.рф, не внушают Вам доверия, то почему Вы вопрос задаёте не тем, кто Вас пугает, а форумчанам?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-05-12, 11:18 | Сообщение 275 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата ogneupor85 ( ) я стараюсь 8-9 грамм использовать. ogneupor85, большая просьба, если отвечаете на вопросы с цифрами, будьте так любезны, обосновывайте свой ответ - чем Вы руководствуетесь, на чём основаны эти цифры, откуда берёте(взяли) знания для подобных действий, можно даже ссылки приложить, Вы же знаете, что здесь это приветствуется. Вы все свои пивА так карбоните(8-9 г/л и при любой температуре карбонизации) - от Британских элей и до Вайценов?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Вт, 2020-05-12, 12:22 | Сообщение 276 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| подскажите такой момент, что в калькуляторе рецептов значит число 5,82 г/л ?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-05-12, 12:29 | Сообщение 277 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Привет_Артем ( ) г/л это степень растворения СО2 в пиве. никак не необходимое кол-во праймера, пусть граммы и литры не вводят Вас в заблуждение и Вы смОтрите в мастере, если я правильно увидел. воспользуйтесь всё-таки калькулятором карбонизации.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Enkidu12 | Дата: Пт, 2020-06-05, 00:21 | Сообщение 278 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 1
| Цитата Админ ( ) Мне известно три основных способа карбонизации пива:1) Карбонизация сахаром 2) Карбонизация суслом или бродящим пивом (Шпайзе и Кройцен) 3) Принудительная карбонизация под давлением в кегах А шпунтирование?
Хотел поинтересоваться, коллеги, кто-то пробовал "ловить" остаточной сахар в нужном промежутке для розлива в бутылку или кег для дображивания и нормальной карбонизации?
На данный момент я использую декстрозу для розлива в кег. Хочу разливать в бутылку (стекло), но идея розлива отдельно шприцом в каждую бутылку сахара не очень воодушевляет. Делать розлив готового пива из кегах я тоже не хочу. Не смогу сделать так чисто и не окислить пиво, чтоб оно хранились вне холодильника. Знаю, что многие пивоварни открыто используют для бутылки повторное брожение, не знаю как они это делают. Шпайзе и кройцен тоже не подойдут, 100 литров дополнительно бродящего пива мне взять негде. Может ли кто-то посоветовать выход?
У солода постоянно скачет экстрактивность, начальный конечный сахар может меняться, не хотелось бы, чтоб бутылки в магазине повзрывались)))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-06-05, 07:03 | Сообщение 279 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Enkidu12, не поймаешь. Расчитать остаточный экстракт можно, но это приблизительно. Я шпунтую в бродилке, плотность отслеживаю iSpindel, но не всегда попадаю в нужный уровень точно. Но последнее время шпунтую по верхней границе, чтобы сэкономить газ немного, перелив в кеги идет под давлением в бродилке, т.о. получаю среднюю степень карбона, А если лить недоброженное пиво в бутылки из бродилки, то реальный есть риск недокарбона или перекарбона.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Cadet | Дата: Пт, 2020-06-05, 15:20 | Сообщение 280 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4
| Здравствуйте!подскажите пожалуйста,буду варить первый раз,решил карбонизировать суслом шпайзе.1.Отобрать после затирания?или после варки.2.В калькуляторе поставил 50 литров,понимаю что не возьму с 60 литрового котла столько,но это для примера.Пшеничное,выставил 3.5со2 знать бы сколько это на язык,пишет около 9.5 литров праймера,то-есть грубо 10литров сусла с н.п разбавить 40 литрами уже пива с к.п.В бутылках все равно дойдет до той же к.п?или все же она повысится немного?Извините может за тупые вопросы,все читал,все знал.Дошло дело до варки....уже понял что важные вещи нужно было записать, пока опыта не набрался.буду благодарен!
|
Статус: Offline |
|
|