Методы карбонизации пива

Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Методы карбонизации пива
Чем карбонизируете свое пиво?
1. Декстроза (кукурузный сахар) [ 353 ] [50.28%]
2. Сахароза (столовый сахар) [ 58 ] [8.26%]
3. Солодовые экстракты [ 4 ] [0.57%]
4. Фруктоза, глюкоза или другие сахара [ 59 ] [8.40%]
5. Сусло (Шпайзе или Гайл) [ 219 ] [31.20%]
6. Бродящее пиво (Кройцен) [ 5 ] [0.71%]
7. Принудительная карбонизация с баллона [ 105 ] [14.96%]
8. Что-то другое [ 17 ] [2.42%]
Всего ответов: 702
Pachan Дата: Вт, 2020-07-07, 06:55 | Сообщение 301
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Привет_Артем, Судя по рецепту, все должно идти нормально, единственное, что смущает - стандартно рассчитанные калькулятором цифры.  Эффективность, аттенюация, абсорбция, температура брожения/карбонизации - все табличное, так сказать. Но это так, к слову. Карбон, с таким кол-вом праймера, должен быть весьма высоким. Предположить можно одно - проблема с тарой. Понимаю, что не могут все крышки/бутылки травить, но и в сверхъестественное то же не верю. Карбон должен быть!
Статус: Offline

Нехочуха Дата: Вт, 2020-07-07, 07:09 | Сообщение 302
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 16
Привет_Артем,а точно была использована глюкоза,может по ошибке мальтодекстрин или лактоза?


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Вт, 2020-07-07, 10:18 | Сообщение 303
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Цитата Нехочуха ()
Привет_Артем,а точно была использована глюкоза,может по ошибке мальтодекстрин или лактоза?
в первой варке брал свои остатки глюкозы, для второй варки специально сгонял за новым пакетом декстрозы

Добавлено (07-07-2020, 10:34)
---------------------------------------------
может ли пиво загазироваться на своём СО2 с выработки дрожжей?

Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2020-07-07, 11:28 | Сообщение 304
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
Цитата Привет_Артем ()
ожет ли пиво загазироваться на своём СО2 с выработки дрожжей?
закарбонится может но расчитать трудно

Добавлено (07-07-2020, 11:32)
---------------------------------------------

Цитата Привет_Артем ()
уже писал этот рецепт, потом удалил что бы он "не валялся"
200 грам декстрозы на 18 литров яб сказал что это даже многовато
а как именно добавлял? сироп варил и в бутылки лил?
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Вт, 2020-07-07, 12:24 | Сообщение 305
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Цитата vlad222 ()
закарбонится может но расчитать трудно
тут уже не до расчётов, всё разлито)

Добавлено (07-07-2020, 12:27)
---------------------------------------------

Цитата vlad222 ()
200 грам декстрозы на 18 литров яб сказал что это даже многоватоа как именно добавлял? сироп варил и в бутылки лил?
сварил сироп 200гр+200мл
вносил шприцом в каждую бутылку из расчёта 15мл на 1л
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-07-07, 19:12 | Сообщение 306
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Привет_Артем ()
может ли пиво загазироваться на своём СО2 с выработки дрожжей?
А по вашему естественная  карбонизация как то по другому происходит? Или вы о "в процессе основного брожения"?
Сообщение отредактировал Pachan - Вт, 2020-07-07, 19:12
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2020-07-07, 19:47 | Сообщение 307
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
Цитата Привет_Артем ()
варил сироп 200гр+200мл
вносил шприцом в каждую бутылку из расчёта 15мл на 1л
тоесть варим примерно 400 граммов сиропа, ну грубо примерно в граммах, из расчета 200 грам декстрозы на 18 литров
а на карбон разливаем  по 15 млл на литр?
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Ср, 2020-07-08, 09:11 | Сообщение 308
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Цитата vlad222 ()
тоесть варим примерно 400 граммов сиропа, ну грубо примерно в граммах, из расчета 200 грам декстрозы на 18 литрова на карбон разливаем по 15 млл на литр?
вообще для своего расчёта я беру на 20л, 200гр глюкозы и 200мл воды.
мне так удобно потому что я не парюсь сколько по факту выйдет...19л, 18л, 17,6...
я точно знаю что выйдет чуть меньше 20, а значит у меня останется немного сиропа в остатке.

для карбона набираю сироп в шприц, 15мл сиропа на 1л пива.

Добавлено (08-07-2020, 09:15)
---------------------------------------------
Цитата Pachan ()
А по вашему естественная карбонизация как то по другому происходит? Или вы о "в процессе основного брожения"?
я просто хотел воспроизвести такую ситуацию:

допустим: я сварил пиво, выдержал его 1 неделю на основном брожении, слил с осадка и разлил по бутылкам, но забыл внести глюкозу на карбон.
от суда вопрос: сможет ли пиво стоя в бутылках закарбониться самостоятельно?

Добавлено (08-07-2020, 09:22)
---------------------------------------------
кстати, во время второй "неудачной" попытки закарбонить я отложил немного дрожжей слитых с осадка, хотел посмотреть как они будут работать в других условиях.

решил забабахать на этих дрожжах блинное тесто, так вот результат меня разочаровал...тесто не поднималось, совсем, блины получились вообще не очень.
могу ли я сделать вывод что дрожжи у меня никакие?
Сообщение отредактировал Привет_Артем - Ср, 2020-07-08, 09:23
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2020-07-08, 10:20 | Сообщение 309
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
Цитата Привет_Артем ()
от суда вопрос: сможет ли пиво стоя в бутылках закарбониться самостоятельно?
может и закарбонится только вот вопрос на сколько?) 
Цитата Привет_Артем ()
решил забабахать на этих дрожжах блинное тесто, так вот результат меня разочаровал...тесто не поднималось, совсем, блины получились вообще не очень.могу ли я сделать вывод что дрожжи у меня никакие?
нихрена не специалист по блинам) но видел блины жена печет из жидкого теста и по моему вообще без дрожжей
вывод по дрожжам на блинах я бы не делал)
а дрожжи работают или нет нужно смотреть по плотности НП и КП сусла

Добавлено (08-07-2020, 10:22)
---------------------------------------------

Цитата Привет_Артем ()
для карбона набираю сироп в шприц, 15мл сиропа на 1л пива.
и сколько в итоге получается декстрозы на литр пива?
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Ср, 2020-07-08, 11:27 | Сообщение 310
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Цитата vlad222 ()
и сколько в итоге получается декстрозы на литр пива?
примерно 9гр

Добавлено (08-07-2020, 11:29)
---------------------------------------------

Цитата vlad222 ()
а дрожжи работают или нет нужно смотреть по плотности НП и КП сусла
мерил рефрактомером, начальная была 10,6 конечная 5
Статус: Offline
stjsasha Дата: Ср, 2020-07-08, 13:06 | Сообщение 311
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Привет_Артем, попробуй в одну из бутылок насыпать сахар,
без сиропа, чистым. Может проблема в декстрозе.
Или вся партия бутылок брак,такое тоже бывает.
Карбонизация у тебя при какой температуре происходит?
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Ср, 2020-07-08, 13:56 | Сообщение 312
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Цитата stjsasha ()
Привет_Артем, попробуй в одну из бутылок насыпать сахар,без сиропа, чистым. Может проблема в декстрозе.
Или вся партия бутылок брак,такое тоже бывает.
Карбонизация у тебя при какой температуре происходит?
карбон при обычной комнатной идёт.

на самом деле я уже пытался экспериментировать с этим пивасом, девать же его особо некуда)

думал что может нехват сахара, открывал бутылку и досыпал...ничего
думал что может дрожжи съели кислород и его мало?! открывал, выливал и заливал обратно...ничего
ну и конечно совмещал перелив и добавление сахара в одном действии) ничего не поменялось)

но все эти эксперименты почему-то наталкивают меня на одну мысль, дрожжи у меня никакие, причин назвать не могу.

хочу попробовать сварить пшеничку, она всегда хорошо играет, вот и сравню
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2020-07-08, 14:07 | Сообщение 313
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
у меня такое один раз было когда декстрозой карбонил именно на пшеничном
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Ср, 2020-07-08, 14:30 | Сообщение 314
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Цитата vlad222 ()
у меня такое один раз было когда декстрозой карбонил именно на пшеничном
а чем же карбонить если не декстрозой ?
Статус: Offline
stjsasha Дата: Ср, 2020-07-08, 14:43 | Сообщение 315
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Цитата Привет_Артем ()
а чем же карбонить если не декстрозой ?
Суслом
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2020-07-08, 14:47 | Сообщение 316
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
Цитата Привет_Артем ()
а чем же карбонить если не декстрозой ?
сахаром, несброженым пивом, газом)
Сообщение отредактировал vlad222 - Ср, 2020-07-08, 14:48
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Ср, 2020-07-08, 15:01 | Сообщение 317
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Цитата vlad222 ()
газом
у меня есть шанс перезакарбонить газом ?)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-07-08, 15:39 | Сообщение 318
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Привет_Артем ()
у меня есть шанс перезакарбонить газом?
легко.
залили в кег, задули газ. всё.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Ср, 2020-07-08, 15:47 | Сообщение 319
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
залили в кег, задули газ. всё
дорогой эксперимент выходит )
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2020-07-08, 15:49 | Сообщение 320
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
Цитата Привет_Артем ()
у меня есть шанс перезакарбонить газом ?)
если есть кега/балон/редуктор/головки/шланги
Статус: Offline
Поиск: