Методы карбонизации пива
|
|
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-07-07, 06:55 | Сообщение 301 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Привет_Артем, Судя по рецепту, все должно идти нормально, единственное, что смущает - стандартно рассчитанные калькулятором цифры. Эффективность, аттенюация, абсорбция, температура брожения/карбонизации - все табличное, так сказать. Но это так, к слову. Карбон, с таким кол-вом праймера, должен быть весьма высоким. Предположить можно одно - проблема с тарой. Понимаю, что не могут все крышки/бутылки травить, но и в сверхъестественное то же не верю. Карбон должен быть!
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Вт, 2020-07-07, 07:09 | Сообщение 302 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Привет_Артем,а точно была использована глюкоза,может по ошибке мальтодекстрин или лактоза?
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Вт, 2020-07-07, 10:18 | Сообщение 303 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата Нехочуха ( ) Привет_Артем,а точно была использована глюкоза,может по ошибке мальтодекстрин или лактоза? в первой варке брал свои остатки глюкозы, для второй варки специально сгонял за новым пакетом декстрозыДобавлено (07-07-2020, 10:34) --------------------------------------------- может ли пиво загазироваться на своём СО2 с выработки дрожжей?
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2020-07-07, 11:28 | Сообщение 304 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Привет_Артем ( ) ожет ли пиво загазироваться на своём СО2 с выработки дрожжей? закарбонится может но расчитать трудноДобавлено (07-07-2020, 11:32) ---------------------------------------------
Цитата Привет_Артем ( ) уже писал этот рецепт, потом удалил что бы он "не валялся" 200 грам декстрозы на 18 литров яб сказал что это даже многовато а как именно добавлял? сироп варил и в бутылки лил?
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Вт, 2020-07-07, 12:24 | Сообщение 305 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата vlad222 ( ) закарбонится может но расчитать трудно тут уже не до расчётов, всё разлито)Добавлено (07-07-2020, 12:27) ---------------------------------------------
Цитата vlad222 ( ) 200 грам декстрозы на 18 литров яб сказал что это даже многоватоа как именно добавлял? сироп варил и в бутылки лил? сварил сироп 200гр+200мл вносил шприцом в каждую бутылку из расчёта 15мл на 1л
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-07-07, 19:12 | Сообщение 306 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Привет_Артем ( ) может ли пиво загазироваться на своём СО2 с выработки дрожжей? А по вашему естественная карбонизация как то по другому происходит? Или вы о "в процессе основного брожения"?
Сообщение отредактировал Pachan - Вт, 2020-07-07, 19:12
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2020-07-07, 19:47 | Сообщение 307 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Привет_Артем ( ) варил сироп 200гр+200мл вносил шприцом в каждую бутылку из расчёта 15мл на 1л тоесть варим примерно 400 граммов сиропа, ну грубо примерно в граммах, из расчета 200 грам декстрозы на 18 литров а на карбон разливаем по 15 млл на литр?
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Ср, 2020-07-08, 09:11 | Сообщение 308 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата vlad222 ( ) тоесть варим примерно 400 граммов сиропа, ну грубо примерно в граммах, из расчета 200 грам декстрозы на 18 литрова на карбон разливаем по 15 млл на литр? вообще для своего расчёта я беру на 20л, 200гр глюкозы и 200мл воды. мне так удобно потому что я не парюсь сколько по факту выйдет...19л, 18л, 17,6... я точно знаю что выйдет чуть меньше 20, а значит у меня останется немного сиропа в остатке.
для карбона набираю сироп в шприц, 15мл сиропа на 1л пива.
Добавлено (08-07-2020, 09:15) ---------------------------------------------
Цитата Pachan ( ) А по вашему естественная карбонизация как то по другому происходит? Или вы о "в процессе основного брожения"? я просто хотел воспроизвести такую ситуацию:
допустим: я сварил пиво, выдержал его 1 неделю на основном брожении, слил с осадка и разлил по бутылкам, но забыл внести глюкозу на карбон. от суда вопрос: сможет ли пиво стоя в бутылках закарбониться самостоятельно?
Добавлено (08-07-2020, 09:22) --------------------------------------------- кстати, во время второй "неудачной" попытки закарбонить я отложил немного дрожжей слитых с осадка, хотел посмотреть как они будут работать в других условиях.
решил забабахать на этих дрожжах блинное тесто, так вот результат меня разочаровал...тесто не поднималось, совсем, блины получились вообще не очень. могу ли я сделать вывод что дрожжи у меня никакие?
Сообщение отредактировал Привет_Артем - Ср, 2020-07-08, 09:23
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2020-07-08, 10:20 | Сообщение 309 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Привет_Артем ( ) от суда вопрос: сможет ли пиво стоя в бутылках закарбониться самостоятельно? может и закарбонится только вот вопрос на сколько?) Цитата Привет_Артем ( ) решил забабахать на этих дрожжах блинное тесто, так вот результат меня разочаровал...тесто не поднималось, совсем, блины получились вообще не очень.могу ли я сделать вывод что дрожжи у меня никакие? нихрена не специалист по блинам) но видел блины жена печет из жидкого теста и по моему вообще без дрожжей вывод по дрожжам на блинах я бы не делал) а дрожжи работают или нет нужно смотреть по плотности НП и КП суслаДобавлено (08-07-2020, 10:22) ---------------------------------------------
Цитата Привет_Артем ( ) для карбона набираю сироп в шприц, 15мл сиропа на 1л пива. и сколько в итоге получается декстрозы на литр пива?
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Ср, 2020-07-08, 11:27 | Сообщение 310 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата vlad222 ( ) и сколько в итоге получается декстрозы на литр пива? примерно 9грДобавлено (08-07-2020, 11:29) ---------------------------------------------
Цитата vlad222 ( ) а дрожжи работают или нет нужно смотреть по плотности НП и КП сусла мерил рефрактомером, начальная была 10,6 конечная 5
|
Статус: Offline |
|
|
stjsasha | Дата: Ср, 2020-07-08, 13:06 | Сообщение 311 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
| Привет_Артем, попробуй в одну из бутылок насыпать сахар, без сиропа, чистым. Может проблема в декстрозе. Или вся партия бутылок брак,такое тоже бывает. Карбонизация у тебя при какой температуре происходит?
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Ср, 2020-07-08, 13:56 | Сообщение 312 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата stjsasha ( ) Привет_Артем, попробуй в одну из бутылок насыпать сахар,без сиропа, чистым. Может проблема в декстрозе. Или вся партия бутылок брак,такое тоже бывает. Карбонизация у тебя при какой температуре происходит? карбон при обычной комнатной идёт.
на самом деле я уже пытался экспериментировать с этим пивасом, девать же его особо некуда)
думал что может нехват сахара, открывал бутылку и досыпал...ничего думал что может дрожжи съели кислород и его мало?! открывал, выливал и заливал обратно...ничего ну и конечно совмещал перелив и добавление сахара в одном действии) ничего не поменялось)
но все эти эксперименты почему-то наталкивают меня на одну мысль, дрожжи у меня никакие, причин назвать не могу.
хочу попробовать сварить пшеничку, она всегда хорошо играет, вот и сравню
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2020-07-08, 14:07 | Сообщение 313 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| у меня такое один раз было когда декстрозой карбонил именно на пшеничном
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Ср, 2020-07-08, 14:30 | Сообщение 314 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата vlad222 ( ) у меня такое один раз было когда декстрозой карбонил именно на пшеничном а чем же карбонить если не декстрозой ?
|
Статус: Offline |
|
|
stjsasha | Дата: Ср, 2020-07-08, 14:43 | Сообщение 315 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
| Цитата Привет_Артем ( ) а чем же карбонить если не декстрозой ? Суслом
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2020-07-08, 14:47 | Сообщение 316 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Привет_Артем ( ) а чем же карбонить если не декстрозой ? сахаром, несброженым пивом, газом)
Сообщение отредактировал vlad222 - Ср, 2020-07-08, 14:48
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Ср, 2020-07-08, 15:01 | Сообщение 317 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата vlad222 ( ) газом у меня есть шанс перезакарбонить газом ?)
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-07-08, 15:39 | Сообщение 318 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Привет_Артем ( ) у меня есть шанс перезакарбонить газом? легко. залили в кег, задули газ. всё.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Ср, 2020-07-08, 15:47 | Сообщение 319 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата Alexpnz ( ) залили в кег, задули газ. всё дорогой эксперимент выходит )
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2020-07-08, 15:49 | Сообщение 320 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Привет_Артем ( ) у меня есть шанс перезакарбонить газом ?) если есть кега/балон/редуктор/головки/шланги
|
Статус: Offline |
|
|