ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Amfias, Именно по рецепту медовухи я подсказать не могу, так как я ее не варил. Я могу посоветовать к рассмотрению рецепт медовухи рекомендованный сайтом беер.рф
Этот рецепт на 40 литров, но вы легко сможете рассчитать рецепт под нужный вам объем, нажав на 2 круглых стрелочки напротив надписи "Размер". На скриншоте я обвёл эти стрелки красным цветом. А далее в строке "Размер партии" вы можете задать нужный вам размер, и мастер рецепторов сам посчитает какое количество ингредиентов вам понадобится для вашей партии пива. На втором скриншоте я привёл пример ингредиентов на 2 литра данного рецепта.
обсуждение карбонизации перенёс в соответствующую тему. Привет_Артем, специально "новичкам", которые на сайте 1,5 года, напоминаю - профильные вопросы нужно задавать в профильных темах. Тема "общие вопросы новичков" - это справочная на входе в торговый центр. Здесь отвечают новичкам, которые ещё не знают где-что лежит на сайте - на каком этаже в каком крыле нужно искать на сайте необходимую информацию.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
я на ресурсе в разделе с вопросами, можно я их буду задавать ?
можно. в соответствующих темах. я Вас туда направил. как раз в той теме неоднократно обсуждались технологии внесения праймера и дал ссылку на калькулятор. пользуйтесь им, пожалуйста.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Добрый день. Планирую начать варить пиво. И сразу встрял с выбором оборудования. И если с баком и бродильной емкостью более менее понятно всё, то по плитке просто загон. Не могу выбрать, они все ноунемовые для меня. Бак будет 37 л. Плитки на 2 кВт должно хватить по идее для кипячения. Но вот выбрать так, чтоб она реально выдавала такую мощность...айплейт т24 выдаёт 1880 при показаниях на 2 кВт, другие даже боюсь представить. Посоветуйте, пожалуйста, у кого есть опыт. В пределах 5 тыс.
Сегодня дегустировал то что наврил в свои первые две варки. Варил 2 сорта 1. https://www.mirbeer.ru/recipes....> 2. https://www.mirbeer.ru/recipes/pivovarenie/chernick-grapefruit-zombie/ Эфективность варок, понятное дело, получилась не такая как по ссылкам. 1. По рецепту НП - 12.1% КП - 3.3% факт НП - 11% КП - 4% 2. По рецепту НП - 13.5% КП - 3.8% факт НП - 12% КП - 5% Оба сорта брожние 9-10 дней, потом перелив на принудительную карбонизация в кеге 7-8 дней. Результат - карбонизация то что надо, пена красивая. А вот что касается самого пива, очень мало тела, мало соложенки во вкусе, очень.... водинистое что ли, такое ощущуение что хочется больще вкуса и запаха. Кстати сорт 2 тот что с холодным охмелением пахнет конечно по интересне (аромат хемля чуствуется) и наверное из-за КП ощущаестся более плотным, ну и учитывания меньщую НП. Подсжкажите пожалуйста, вот захочу я например сделать работу над ошибками и сварить эти два сорта как положено, что как мне кажется надо сделать? Я вот что думаю, но может ошибась. 1. Для того что бы увеличить КП а)заменить солод на бельгийский например б) использовать курский но пересчитать его количество исходя и з более реальистичной эфективности варки (например процентов 65-70) 2. Проконтролировать дополнительно температуру пауз (есть у меня сомнения на этот счет) 3. Может дело не в НП а просто пиво зеленое надо ему дозреть? 4. Может оно и такое должно быть по рецепту и сваритб что то более апаподобное? ))
И определитесь в понятиях - плотное это градус или то что вкладывают в это понятие? Тогда и все ваши выводы, вам же, покажутся не правильными.
Прошу прощения за невнятные описания, под телом я имел в виду ощущуения во рту, вукус или сладость.. ну т.е. не аромат не алкогололь. Как то водинисто получилось от того что я ожидал, под ощущения хочется того же саого но как бы гуще.
ЦитатаEroshKA ()
Возьмите нормальный рецепт английского эля, а не то что вы взяли.
Не менее 2,5 кВт. Вы будете кипятить более 30 литров сусла. 2 кВт мало для того чтоб НОРМАЛЬНО ходить по паузам. Уж лучше на газу (2,2 кВт стандартная комфорка, правда греем воздух), а лучше ТЭН и минимальная автоматика. Тем на форуме много. Для начала сюда.
Понял. Посмотрел ещё на просторах интернетов....наверно придётся увеличить бюджет и взять на 3,5 кВт. Например Gastrorag TZ-JDL-C30A1 подойдёт?
По ссылке прошёл, но там не совсем для новичков. Некоторые термины я пока не понимаю. Особенно смутила фраза, что если после затирания переливать сусло в другую емкость, то тогда в стиль не попадёшь, так как ферменты работают, а температура падает.
Особенно смутила фраза, что если после затирания переливать сусло в другую емкость, то тогда в стиль не попадёшь, так как ферменты работают, а температура падает.
Не совсем понятно. Ферменты работают в дробине, а вы сливаете сусло. И это не настолько критично, что бы париться, особенно на первых варках. Поверьте, это не самая большая проблема с которой сталкиваются начинающие.
Demokratus, Купи автоматическую пивоварню , будет все в одном , и плитка и заторник и варочник , да и с паузами не промахнешься , для начинающего само то
Добрый день. Планирую начать варить пиво. И сразу встрял с выбором оборудования. И если с баком и бродильной емкостью более менее понятно всё, то по плитке просто загон. Не могу выбрать, они все ноунемовые для меня. Бак будет 37 л. Плитки на 2 кВт должно хватить по идее для кипячения. Но вот выбрать так, чтоб она реально выдавала такую мощность...айплейт т24 выдаёт 1880 при показаниях на 2 кВт, другие даже боюсь представить. Посоветуйте, пожалуйста, у кого есть опыт. В пределах 5 тыс.
я с год примерно и затирал и варил на плитке Китфорт 1.8 квт 50 литровая кастрюля, на кипение долго конечно выходит но работала сколько она фактически выдавала хз не измерял
Особенно смутила фраза, что если после затирания переливать сусло в другую емкость, то тогда в стиль не попадёшь, так как ферменты работают, а температура падает.
так мэшаут для этого вроде и есть чтоб работу ферментов остановить?
vlad222, Замерял на двух индукционках 2000 вт и 3500вт и одной обычной Эндевер 2400вт , ближе всех к заявленным была Эндевер , индукции выдавали две трети от заявленной . Переход от паузы к паузе вроде должен проходить со скоростью 1 гр в минуту , а как на 2 недокиловатах с 50 литрами достичь ?
Demokratus, Купи автоматическую пивоварню , будет все в одном , и плитка и заторник и варочник , да и с паузами не промахнешься , для начинающего само то
Не согласен. Тем более совет такой... однозначный.
Не согласен. Тем более совет такой... однозначный.
Исхожу из того что всё в одном комплекте , не надо дополнительных баков , плиток итд Ноавичку проще тем что не промахнешся с паузами ( проходил это на кастрюлях) Да и вся процедура сводится к залил , засыпал , запрограммировал.. А в выборе оборудования - тут уж каждому самостоятельно решать ...
Вопрос по поводу фильтрации сусла , какая из систем самая оптимальная в этом плане -фальшдно , бункер , базука , что лучше всего справляется с поставленной задачей?
Сообщение отредактировал EWI - Ср, 2020-05-13, 16:49
Добрый день. Первый раз варил пиво. Впечатления разныеJ, но в целом получилось не плохо. Но из-за первой варки есть несколько вопросов 1. не рассчитал количество воды и в место 21 л. Сусла получилось 16л. (1.5л. осталось на дне с дрожжами и осадком то есть в бутылки попало 14л.). (Вопрос, что в таком случае делать с суслом, можно ли его разбавлять водой для меньшей плотности или оставлять как есть?) В принципе оставил как есть.2. Варил самое простое Светлый эль. После 10 дней в бродильнеброжение перелил в другую емкость для дображивания на 5 дней. После добавил праймер и разлил по бутылкам на следующий день выпал осадок (Хотя пиво было чистым по виду при розливе по бутылкам, Бутылки подготовил). Пиво получилось вкусное и осадок вкус не портит… но эстетика нарушена…
Сообщение отредактировал whitemen - Ср, 2020-05-13, 17:23
Автоматическая конечно хорошо, но по моим подсчётам она на 20-25 тыс дороже, чем весь бюджет на первую варку вместе взятый. Поэтому лучше уж плитку с запасом взять )