Методы карбонизации пива

Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Методы карбонизации пива
Чем карбонизируете свое пиво?
1. Декстроза (кукурузный сахар) [ 353 ] [50.28%]
2. Сахароза (столовый сахар) [ 58 ] [8.26%]
3. Солодовые экстракты [ 4 ] [0.57%]
4. Фруктоза, глюкоза или другие сахара [ 59 ] [8.40%]
5. Сусло (Шпайзе или Гайл) [ 219 ] [31.20%]
6. Бродящее пиво (Кройцен) [ 5 ] [0.71%]
7. Принудительная карбонизация с баллона [ 105 ] [14.96%]
8. Что-то другое [ 17 ] [2.42%]
Всего ответов: 702
grigbas Дата: Вт, 2019-07-09, 20:11 | Сообщение 181
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 12
В тепле давление было бы больше чем в холодильнике, наверняка травит бутылка.
Статус: Offline

Agent003 Дата: Ср, 2019-07-10, 11:57 | Сообщение 182
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
Наград: 3
Испробовал вчера. Пиво без газов, только на стенках станкана были пузырьки. Видать утечка. Соответственно возник вопрос, кто сколько раз ПЭТ тару использует? Моя бутылка была "первой генерации" и закручена туго (чуть открыл)
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2019-07-10, 13:25 | Сообщение 183
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Agent003 ()
кто сколько раз ПЭТ тару использует?

1 раз, 1-2 бутылки на партию, просто для наблюдений за карбонизацией.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-07-10, 18:10 | Сообщение 184
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Agent003 ()
кто сколько раз ПЭТ тару использует?

пробники пэт 0,5 - раз 7-8 точно. 1 л. - по 2-3 раза для собственного употребления. 1,5 - 1-2 и на выброс. преформа для 1л,1,5л и 2 л. одна, так что литровая самая качественная. с крышками проблем никогда нет. НО! это пэт которые я беру у местного производителя, у другого может быть или лучше качество или хуже...
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2019-07-12, 04:21 | Сообщение 185
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Agent003 ()
Соответственно возник вопрос, кто сколько раз ПЭТ тару использует?

Покупаю по 5,6р за литровую бутылку.
Не вижу смысла использовать повторно...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
dobd Дата: Сб, 2019-09-21, 17:29 | Сообщение 186
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Подскажите пожалуйста если сусло стояло в холодильнике для праймера и через десять дней вроде бы забродил его лучше не добавлять для коронации?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-09-21, 17:40 | Сообщение 187
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
dobd, ни для коронации, ни для карбонизации не стоит его добавлять...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
dobd Дата: Сб, 2019-09-21, 18:10 | Сообщение 188
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
MrDAnger, спасибо
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-09-21, 21:25 | Сообщение 189
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата dobd ()
сусло стояло в холодильнике для праймера

что для праймера, что для стартера -заготовки нужно хранить в морозилке. перед использованием разморозить, прокипятить 15-20 мин(лучше тиндализовать).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Вс, 2019-09-22, 14:00 | Сообщение 190
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата Pachan ()
кто сколько раз ПЭТ тару использует?

Цитата Pachan ()
1 л. - по 2-3 раза для собственного употребления

Так же делаю!
Цитата Pachan ()
преформа для 1л,1,5л и 2 л. одна, так что литровая самая качественная

Согласен


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
dobd Дата: Вс, 2019-09-22, 14:16 | Сообщение 191
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Ставлю Пэт бутылки на карбонизацию пастеризовал део-хлором, надо ли промывать после него и если да то чем?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-09-22, 14:37 | Сообщение 192
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
dobd, Смывать.Водой. А ещё лучше почитать здесь
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-09-22, 14:37 | Сообщение 193
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
dobd, действуй по инструкции производителя дезсредства.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alex999 Дата: Вс, 2019-09-22, 14:49 | Сообщение 194
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата dobd ()
Ставлю Пэт бутылки на карбонизацию пастеризовал део-хлором, надо ли промывать после него и если да то чем?

Раньше тоже им пользовался. Задолбался. Недавно открыл для себя Стар Сан. Очень доволен!


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
shark Дата: Ср, 2019-09-25, 19:46 | Сообщение 195
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 1
Нужно ли после кипечения несброженного сусла перед смешиванем со сброженным его остужать? Сам я его не остужжал. Карбонизация проходила нормально, пет бутылки надувались за ночь. Прочитал, что перед добавлением нужно остудить. На сколько это важно?
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Ср, 2019-09-25, 20:18 | Сообщение 196
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Доброго дня всем, прошу совета. Хочу попробовать добавить фруктовый сироп в пиво на стадии розлива в бутылку. Пиво отбродило (полутёмный лагер), дрожжи сброшены, созревание под давлением, (уже закарбонено) и температурой 1-2 градуса. Сироп стерилизован, добавлять думаю прям из стерильного шприца непосредственно в бутылку. 5 или 10мл на 1литр.
Так вот, был ли у кого подобный опыт, поделитесь если нетрудно. Сам конечно сделаю на пробу литров 10, но может кто прошёл этой тропой ранее, как повлияло на вкус?


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2019-09-26, 06:45 | Сообщение 197
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата shark ()
Нужно ли после кипечения несброженного сусла перед смешиванем со сброженным его остужать? Сам я его не остужжал. Карбонизация проходила нормально, пет бутылки надувались за ночь. Прочитал, что перед добавлением нужно остудить. На сколько это важно?

Нужно. Если не остужать несброженое сусло, то во время смешивания произойдет частичное сваривание дрожжей. Что может дать отрицательный запах и вкус. 
ИМХО конечно.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
shark Дата: Чт, 2019-09-26, 09:24 | Сообщение 198
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 1
Понятно, что при добавлннии горячего сусла часть дрожевых клеток гибнут - согласен. Получается мертвые клетки дрожей и могут дать побочный вкус и запах?

Добавлено (26-09-2019, 12:28)
---------------------------------------------
Карбонизирую 3 л несброженного сусла 27 л сусла (пшеничное) с начальной плотностью 12, конечной 4.5%. Согласно проведённым на калькуляторе расчёту при температуре 22 градуса содержание CО2 составит 2.35 объёма (маловато для пшеничного 3.3-4.5). Когда отбирал сусло на карбонизацию не пользовался калькулятором, просто отобрал 10% от сусла. 
Если ставлю  температуру карбонизации 12 градусов, то получаю значение 2.6 - тоже маловато, но чуть лучше.  Пиво стоит на карбонизации 1 неделю при температуре 22 градуса. Если я опущу температуру до 12 градусов то повыситься ли у меня содержание CО2 с 2.35 до 2.6? Сколько при этом надо держать температуру 12 градусов?  Или же нужно было сразу карбонизировать при температуре 12 градусов, чтобы получить Со2 в размере 2.6 объёмных%? 

Статус: Offline
amadest Дата: Чт, 2019-09-26, 14:15 | Сообщение 199
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
shark, количество СО2 на прямую не зависит от температуры а зависит лишь от кол-ва сбраживаемого.
От температуры зависит растворимость СО2 в пиве и время, за которое дрожжи сбродят сусло.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
shark Дата: Чт, 2019-09-26, 14:54 | Сообщение 200
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 1
В калькуляторе есть желаемый уровень СО2 (в объёмах). Это же и есть растворимость, или я не прав?
Вбивая значение желаемого уровня - 2.36,  на 27 литров при НП - 12, КП 4.5% и температуре 22 град., расчётный объём шпайзе составит 3л. Если же я изменяю температуру на 12 градусов, то 3 литра шпайзе мне даст уже желаемый уровень 2.6. 
То есть получается, что изменение температуры влияет на уровень СО2 - это же и есть растворимость. Или я пишу что-то не так?
Статус: Offline
Поиск: