Методы карбонизации пива

Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Методы карбонизации пива
Чем карбонизируете свое пиво?
1. Декстроза (кукурузный сахар) [ 353 ] [50.28%]
2. Сахароза (столовый сахар) [ 58 ] [8.26%]
3. Солодовые экстракты [ 4 ] [0.57%]
4. Фруктоза, глюкоза или другие сахара [ 59 ] [8.40%]
5. Сусло (Шпайзе или Гайл) [ 219 ] [31.20%]
6. Бродящее пиво (Кройцен) [ 5 ] [0.71%]
7. Принудительная карбонизация с баллона [ 105 ] [14.96%]
8. Что-то другое [ 17 ] [2.42%]
Всего ответов: 702
amadest Дата: Чт, 2019-09-26, 15:29 | Сообщение 201
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Все так. Я имел ввиду, что СО2 это субпродукт переработки сахара дрожжами. И при недостаточном кол-ве праймера (шпайзе) от одного лишь понижения температура СО2 больше не станет.
Просто при понижении температуры увеличивается растворимость СО2 и соответственно понижается давление в емкости (бутылке с пивом) и деятельность дрожжей не угнетается (тут я могу заблуждаться, но насколько я знаю при давлении в 1 ат деятельность дрожжей заметно угнетается) и дрожжи продолжают кушать сахар и пукать :)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline

shark Дата: Чт, 2019-09-26, 16:48 | Сообщение 202
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 1
Думаю заблуждаетесь, так как давление на уровне мирового океана как раз 1 атм - то есть мы при этом давлении живём и при этом если вы  сбраживаете сусло без давления, то дрожи активно размножаются и сусло у вас бродит  (конечно если есть необходимое количество сахаров и необходимое количество дрожжей).
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-09-26, 17:24 | Сообщение 203
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата shark ()
Думаю заблуждаетесь, так как давление на уровне мирового океана как раз 1 атм

имелось ввиду избыточное давление, я думаю. смысл упоминать об атмосферном?
Статус: Offline
shark Дата: Чт, 2019-09-26, 17:41 | Сообщение 204
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 1
Если про избыточное, то да.
Но на свой первый вопрос я так и не получил вразумительного ответа.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-09-26, 18:43 | Сообщение 205
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата shark ()
Получается мертвые клетки дрожей и могут дать побочный вкус и запах?

да
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2019-09-27, 04:12 | Сообщение 206
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата shark ()
Понятно, что при добавлннии горячего сусла часть дрожевых клеток гибнут - согласен. Получается мертвые клетки дрожей и могут дать побочный вкус и запах?

Вареные дрожжи - ДА


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
amadest Дата: Пт, 2019-09-27, 08:12 | Сообщение 207
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
shark

Цитата
Пиво стоит на карбонизации 1 неделю при температуре 22 градуса. Если я опущу
температуру до 12 градусов то повыситься ли у меня содержание CО2 с
2.35 до 2.6? Сколько при этом надо держать температуру 12 градусов?  Или
же нужно было сразу карбонизировать при температуре 12 градусов, чтобы
получить Со2 в размере 2.6 объёмных%?

Я бы поставил градусов 14 (12 градусов это нижний предел для 06 дрожжей, если ты на них бродил). Будет конечно оч долго газироваться, но СО2 в пиве будет больше.
И да, речь шла конечно же об избыточном давлении.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
shark Дата: Пт, 2019-09-27, 08:36 | Сообщение 208
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 1
Ок
Статус: Offline
Agent003 Дата: Вс, 2019-09-29, 09:09 | Сообщение 209
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
Наград: 3
А я бы добавил декстрозу/фруктозу/столовый сахар чтобы повысить СО2 до требуемого уровня. Калькулятор карбонизации позволяет рассчитать количество недостающих сахаров.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Пн, 2019-10-28, 19:48 | Сообщение 210
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Подскажите по карбонизации пива суслом (неотброженным) в калькуляторе стоит параметр упакованный объем это как? Как мне определить сколько нужно отобрать сусла с партии для заморозки?
К примеру партия 20л если я отберу сусло это уже ьудет не 20 лит и какой объем указывать в калькуляторе 20 или за минусом отобранного на карбом к примеру 18.5?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-10-28, 19:51 | Сообщение 211
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Sergik1985 ()
это уже ьудет не 20 лит

Ну вы же не выливаете отобранное сусло, вы же его потом возвращаете в общий объем, значит будет 20 л.
Статус: Offline
sergant Дата: Чт, 2019-11-07, 12:23 | Сообщение 212
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
Наград: 0
Всем привет у меня такой вопрос купил в аптеке 3 упаковки таблеток глюкозы на упаковке ещё написано декстроза и глюкоза,так вот в одной таблетке содержится 0.5 мг глюкозы в упаковке 10 таблеток получается в упаковке 5гр. глюкозы,это что получается мне для карбонизации пива в 2х литровую бутылку нужно высыпать 3 упаковки глюкозы,не многовато ли будет,посоветуйте что да как.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-11-07, 14:44 | Сообщение 213
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
sergant, 0,5 мг ? 1гр = 1000 мг. что то тут не то.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Чт, 2019-11-07, 14:49 | Сообщение 214
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата sergant ()
купил в аптеке 3 упаковки таблеток глюкозы
Декстрозу купить нет возможности? Тогда уж возьми в аптеке глюкозу в ампулах. В ней по моему концентрация побольше будет. На крайняк сахарный сироп свари.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-07, 15:52 | Сообщение 215
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Alex999 ()
Декстрозу купить нет возможности? Тогда уж возьми в аптеке глюкозу в ампулах. В ней по моему концентрация побольше будет. На крайняк сахарный сироп свари.

Таки да... только глюкоза 40% и 5% бывает не ошибись  laugh 

Сироп тоже можно, можно даже инвертировать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2019-11-07, 16:50 | Сообщение 216
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата sergant ()
купил в аптеке 3 упаковки таблеток глюкозы
самый главный вопрос - зачем? 
сахар из продмага чем не нравится?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sergant Дата: Чт, 2019-11-07, 18:08 | Сообщение 217
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
Наград: 0
pzzl, про сахар говорят что получится привкус кваса
Статус: Offline
Alex999 Дата: Чт, 2019-11-07, 18:20 | Сообщение 218
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата sergant ()
про сахар говорят что получится привкус кваса
Ну сахар, конечно не самое лучшее решение, но лучше таблеток)))
Инвертируй сахар, если опасаешься.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2019-11-07, 18:35 | Сообщение 219
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата sergant ()
pzzl, про сахар говорят что получится привкус кваса
самому проверить эти мифы не интересно совсем? 
и как же бельгийская и английская школа пивоварения? у них все с привкусом кваса? а у него, собственно, какой такой особенный привкус, что в пиве повсеместно дефектом считается?

кмк, если в домашке всплывает какой-то дефект, при этом пивовар использовал сахар для карбо, то причина дефекта скорее всего не в сахаре, а в пивоваре, точнее в его подходе и тд..


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Чт, 2019-11-07, 18:50 | Сообщение 220
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
тут бы еще рецепт знать
ирл стаут на базе админовского рецепта спецом тростниковым сахаром карбонизировал
сейчас сварил и задавил из баллона - а вкус не тот
с сахаром было лучче

вспомнил - и пузырики вниз не идут. а с сахаром шли. я в теме карбонизации в кегах отписывался на эту тему. недавно совсем
Сообщение отредактировал ДимаМ - Чт, 2019-11-07, 19:14
Статус: Offline
Поиск: