Методы карбонизации пива
|
|
|
|
grigbas | Дата: Вт, 2019-07-09, 20:11 | Сообщение 181 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| В тепле давление было бы больше чем в холодильнике, наверняка травит бутылка.
|
Статус: Offline |
|
|
Agent003 | Дата: Ср, 2019-07-10, 11:57 | Сообщение 182 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
| Испробовал вчера. Пиво без газов, только на стенках станкана были пузырьки. Видать утечка. Соответственно возник вопрос, кто сколько раз ПЭТ тару использует? Моя бутылка была "первой генерации" и закручена туго (чуть открыл)
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2019-07-10, 13:25 | Сообщение 183 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Agent003 ( ) кто сколько раз ПЭТ тару использует? 1 раз, 1-2 бутылки на партию, просто для наблюдений за карбонизацией.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-07-10, 18:10 | Сообщение 184 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Agent003 ( ) кто сколько раз ПЭТ тару использует? пробники пэт 0,5 - раз 7-8 точно. 1 л. - по 2-3 раза для собственного употребления. 1,5 - 1-2 и на выброс. преформа для 1л,1,5л и 2 л. одна, так что литровая самая качественная. с крышками проблем никогда нет. НО! это пэт которые я беру у местного производителя, у другого может быть или лучше качество или хуже...
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2019-07-12, 04:21 | Сообщение 185 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Agent003 ( ) Соответственно возник вопрос, кто сколько раз ПЭТ тару использует? Покупаю по 5,6р за литровую бутылку. Не вижу смысла использовать повторно...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
dobd | Дата: Сб, 2019-09-21, 17:29 | Сообщение 186 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Подскажите пожалуйста если сусло стояло в холодильнике для праймера и через десять дней вроде бы забродил его лучше не добавлять для коронации?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-09-21, 17:40 | Сообщение 187 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| dobd, ни для коронации, ни для карбонизации не стоит его добавлять...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
dobd | Дата: Сб, 2019-09-21, 18:10 | Сообщение 188 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| MrDAnger, спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-09-21, 21:25 | Сообщение 189 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата dobd ( ) сусло стояло в холодильнике для праймера что для праймера, что для стартера -заготовки нужно хранить в морозилке. перед использованием разморозить, прокипятить 15-20 мин(лучше тиндализовать).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Вс, 2019-09-22, 14:00 | Сообщение 190 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Pachan ( ) кто сколько раз ПЭТ тару использует?
Цитата Pachan ( ) 1 л. - по 2-3 раза для собственного употребления Так же делаю!Цитата Pachan ( ) преформа для 1л,1,5л и 2 л. одна, так что литровая самая качественная Согласен
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
dobd | Дата: Вс, 2019-09-22, 14:16 | Сообщение 191 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Ставлю Пэт бутылки на карбонизацию пастеризовал део-хлором, надо ли промывать после него и если да то чем?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-09-22, 14:37 | Сообщение 192 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| dobd, Смывать.Водой. А ещё лучше почитать здесь
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-22, 14:37 | Сообщение 193 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| dobd, действуй по инструкции производителя дезсредства.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Вс, 2019-09-22, 14:49 | Сообщение 194 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата dobd ( ) Ставлю Пэт бутылки на карбонизацию пастеризовал део-хлором, надо ли промывать после него и если да то чем? Раньше тоже им пользовался. Задолбался. Недавно открыл для себя Стар Сан. Очень доволен!
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
shark | Дата: Ср, 2019-09-25, 19:46 | Сообщение 195 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Нужно ли после кипечения несброженного сусла перед смешиванем со сброженным его остужать? Сам я его не остужжал. Карбонизация проходила нормально, пет бутылки надувались за ночь. Прочитал, что перед добавлением нужно остудить. На сколько это важно?
|
Статус: Offline |
|
|
Ansli_beer | Дата: Ср, 2019-09-25, 20:18 | Сообщение 196 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
| Доброго дня всем, прошу совета. Хочу попробовать добавить фруктовый сироп в пиво на стадии розлива в бутылку. Пиво отбродило (полутёмный лагер), дрожжи сброшены, созревание под давлением, (уже закарбонено) и температурой 1-2 градуса. Сироп стерилизован, добавлять думаю прям из стерильного шприца непосредственно в бутылку. 5 или 10мл на 1литр. Так вот, был ли у кого подобный опыт, поделитесь если нетрудно. Сам конечно сделаю на пробу литров 10, но может кто прошёл этой тропой ранее, как повлияло на вкус?
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2019-09-26, 06:45 | Сообщение 197 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата shark ( ) Нужно ли после кипечения несброженного сусла перед смешиванем со сброженным его остужать? Сам я его не остужжал. Карбонизация проходила нормально, пет бутылки надувались за ночь. Прочитал, что перед добавлением нужно остудить. На сколько это важно? Нужно. Если не остужать несброженое сусло, то во время смешивания произойдет частичное сваривание дрожжей. Что может дать отрицательный запах и вкус. ИМХО конечно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
shark | Дата: Чт, 2019-09-26, 09:24 | Сообщение 198 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Понятно, что при добавлннии горячего сусла часть дрожевых клеток гибнут - согласен. Получается мертвые клетки дрожей и могут дать побочный вкус и запах?Добавлено (26-09-2019, 12:28) --------------------------------------------- Карбонизирую 3 л несброженного сусла 27 л сусла (пшеничное) с начальной плотностью 12, конечной 4.5%. Согласно проведённым на калькуляторе расчёту при температуре 22 градуса содержание CО2 составит 2.35 объёма (маловато для пшеничного 3.3-4.5). Когда отбирал сусло на карбонизацию не пользовался калькулятором, просто отобрал 10% от сусла. Если ставлю температуру карбонизации 12 градусов, то получаю значение 2.6 - тоже маловато, но чуть лучше. Пиво стоит на карбонизации 1 неделю при температуре 22 градуса. Если я опущу температуру до 12 градусов то повыситься ли у меня содержание CО2 с 2.35 до 2.6? Сколько при этом надо держать температуру 12 градусов? Или же нужно было сразу карбонизировать при температуре 12 градусов, чтобы получить Со2 в размере 2.6 объёмных%?
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Чт, 2019-09-26, 14:15 | Сообщение 199 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| shark, количество СО2 на прямую не зависит от температуры а зависит лишь от кол-ва сбраживаемого. От температуры зависит растворимость СО2 в пиве и время, за которое дрожжи сбродят сусло.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
shark | Дата: Чт, 2019-09-26, 14:54 | Сообщение 200 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| В калькуляторе есть желаемый уровень СО2 (в объёмах). Это же и есть растворимость, или я не прав? Вбивая значение желаемого уровня - 2.36, на 27 литров при НП - 12, КП 4.5% и температуре 22 град., расчётный объём шпайзе составит 3л. Если же я изменяю температуру на 12 градусов, то 3 литра шпайзе мне даст уже желаемый уровень 2.6. То есть получается, что изменение температуры влияет на уровень СО2 - это же и есть растворимость. Или я пишу что-то не так?
|
Статус: Offline |
|
|