Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Карбонизация в кегах под давлением
Denni Дата: Вт, 2020-02-11, 05:08 | Сообщение 1261
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Цитата Renatus88 ()
Просто подключив баллон к кегу и выставив допустим 0.90 бара

Меня устраивают результаты при 4 градусах сутки с небольшим и 1.5-1.7 бара. Это первые мои опыты в данном направлении были.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline

stjsasha Дата: Вт, 2020-02-11, 08:44 | Сообщение 1262
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Renatus88, дня три,четыре должно хватить,
но лучше в начале давануть больше,закрыть газ 
и пускай впитывается,потом ещё давануть и плавно
выходить на нужное давление.
Если уверен в целостности линии оставляй открытой.
Статус: Offline
Vitos82 Дата: Вт, 2020-02-11, 14:34 | Сообщение 1263
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 1
Ребята, я не пойму... Почему все боятся разливать в стекло? зачем выставлять безумное давление? Почему нельзя закарбонить пиво в кеге при 2,0-2,5 атм, затем снизить его до 0,1 и разливать в стекло.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2020-02-11, 15:27 | Сообщение 1264
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 73
Цитата Vitos82 ()
Почему все боятся разливать в стекло?
Ну , может и не боятся ,   но опасаются . И правильно делают  , у самого при розливе не лопались , но люди писали о таких случаях. Но тем не менее многие , в том числе и я , разливают.
Цитата Vitos82 ()
зачем выставлять безумное давление?
Безумного не надо , но для безпенного розлива (например Пегасом) надо подать в бутылку  давление равное давлению в кеге (по моему опыту это 1-2 атм. в зависимости от степени охлаждения разливаемого пива ) , вот в это  время  теоретически возможно что  дефектная бутылка лопнет.  При определенных мерах предосторожности можно минимизировать риски. Я ,  например , использую отрезок вентиляционной трубы , прикрывая им всю бутылку по высоте в момент заполнения бутылки СО2. Когда  начинаю стравливать СО2 , "защиту" убираю для визуального контроля заполнения.
Прикрепления: 1153442.jpg (531.5 Kb)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2020-02-11, 15:37
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-02-11, 15:39 | Сообщение 1265
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1252
Наград: 51
В каком помещении пиво разливаете?


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2020-02-11, 15:55 | Сообщение 1266
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 73
Цитата odisva ()
В каком помещении пиво разливаете?
Если это мне вопрос , то там же где и варю , на кухне . yes


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2020-02-11, 15:58
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-02-11, 16:04 | Сообщение 1267
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1252
Наград: 51
А что там на заднем плане на фото?


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2020-02-11, 16:17 | Сообщение 1268
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 73
Окно , штора , стулья , что тебя так заинтересовало ?


Моя кастрюлька
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2020-02-11, 16:31 | Сообщение 1269
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
chst1000, видимо то, черное, на сидуху толчка похожее laugh


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Вт, 2020-02-11, 16:31
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2020-02-11, 16:35 | Сообщение 1270
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 73
Цитата amadest ()
на сидуху толчка похожее
Ага , и рулон от бумажных полотенец там же .... laugh


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Vitos82 Дата: Вт, 2020-02-11, 16:55 | Сообщение 1271
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 1
Еще раз для тех, кто не совсем понял вопрос. Пиво карбоним в кеге при низкой температуре и в соответствии со стилем: например 2 градуса и 2 атм, стоит неделю. Что делаем дальше? Снижаем давление в кеге до 0,1 атм и разливаем через пегас по стеклянным бутылкам... Зачем все выставляют на редукторе давление большее, чем в кеге и потом боятся за стеклянные осколки?
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2020-02-11, 17:10 | Сообщение 1272
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Vitos82, Так снижая давление - снижаешь карбон. При прохождении пива по шлангам и пегасу будет нехилая агитация, при которой газ выйдет из жидкости. В итоге получишь плоское пиво в бутылке.
Большее же давление и является сутью пегаса - оно не дает газу выходить из жидкости и создавать пену.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Вт, 2020-02-11, 17:12
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-02-11, 21:09 | Сообщение 1273
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1252
Наград: 51
Цитата amadest ()
видимо то, черное, на сидуху толчка похожее
значит не мне одному так показалось  laugh


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Vitos82 Дата: Ср, 2020-02-12, 14:43 | Сообщение 1274
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 1
Не понял как давление влияет на карбон? понижением температуры и увеличением давления мы растворяем СО2 в пиве. Затем, хоть стравливай давление, хоть отрывай кег - пох, карбон останется... а для движения пива из кеги в бутылку хватит и 0,1 атм
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2020-02-12, 15:08 | Сообщение 1275
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Всё очень просто и сложно одновременно.
При определенной температуре и давлении в жидкости растворяется определенное кол-во газа. Этот процесс идет до момента наступления равновесия. Чем меньше температура и чем выше давление тем больше газа растворится.
Так вот если давление уменьшается или температура повышается, то газ, растворенный в пиве старается из него выйти - это ты наблюдаешь в виде пузырьков и пены в своем бокале.
А теперь перейдем к пегасу. Внутри пегаса и пивной линии есть различные неровности и препятствия и поток пива завихряется на них, что называется агитацией. При агитации газ также стремится выйти из жидкости - потрясти пиво перед открытием - наглядный пример.
Второй момент - пиво при прохождении от кеги к бутылке слегка нагревается, что дополнительно выводит его из равновесия.
Так вот слегка повышенное давление прилагаемое к пиву в пегасе компенсирует влияние агитации и температуры.
Если будешь разливать пиво давлением меньшим чем давление которым карбонил кегу то получишь ситуацию, что газ растворенный в пиве будет стараться выйти из него и компенсировать эту разницу. Что приведет к пене и плоскому пиву.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Ср, 2020-02-12, 15:10
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2020-02-12, 15:15 | Сообщение 1276
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 73
Цитата Vitos82 ()
Затем, хоть стравливай давление, хоть отрывай кег - пох, карбон останется...

Уже делал так ?


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Vitos82 Дата: Ср, 2020-02-12, 22:03 | Сообщение 1277
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 1
Да. Так уже делал. Пиво готово: стояло под баллоном с давлением 2 атм при температуре 5 градусов в течении 5 дней. Затем сбросил давление в кеге, открыл крышку и налил агар-агар (3г прокипятил в 200 мл воды и в горячем виде вылил). Через 3 дня разлил пегасом при давлении 0,5 атм. Результат на фото. Карбон нормальный
Прикрепления: 3338650.jpg (1.22 Mb)
Статус: Offline
Renatus88 Дата: Ср, 2020-02-12, 23:19 | Сообщение 1278
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 19
Наград: 0
Vitos82, при температуре 5 градусов и давлении 2 бар. Не получился ли у вас перекарбон?
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2020-02-12, 23:31 | Сообщение 1279
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата odisva ()
видимо то, черное, на сидуху толчка похожеезначит не мне одному так показалось
"Богатое воображение-окно,шторы,толчёк" laugh  good 
Цитата Vitos82 ()
Пиво готово: стояло под баллоном с давлением 2 атм при температуре 5 градусов в течении 5 дней. Затем сбросил давление в кеге, открыл крышку и налил агар-агар (3г прокипятил в 200 мл воды и в горячем виде вылил). Через 3 дня разлил пегасом при давлении 0,5 атм. Результат на фото. Карбон нормальный
за 5 дней при постоянном давлении(я имею ввиду,что"давим постоянно",а не "покатали и газ выкл",прозрачное пиво будет и без агар-агара.....редуктор можно и не крутить,разливать  "пегасом" при этом же давлении,что и на карбоне...


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2020-02-13, 10:14 | Сообщение 1280
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 73
Ну , все-таки
Цитата Vitos82 ()
разлил пегасом при давлении 0,5 атм
а не
Цитата Vitos82 ()
Снижаем давление в кеге до 0,1 атм и разливаем через пегас

0,5 атм при 5 градусах это уже нормальные 2 объема СО2 по калькулятору карбонизации.
Боюсь , что при сбросе до 0,1 атм газики все же покинут пиво , и карбонизация будет недостаточна.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2020-02-13, 10:16
Статус: Offline
Поиск: