Карбонизация в кегах под давлением
|
|
Denni | Дата: Вт, 2020-02-11, 05:08 | Сообщение 1261 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата Renatus88 ( ) Просто подключив баллон к кегу и выставив допустим 0.90 бара Меня устраивают результаты при 4 градусах сутки с небольшим и 1.5-1.7 бара. Это первые мои опыты в данном направлении были.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
stjsasha | Дата: Вт, 2020-02-11, 08:44 | Сообщение 1262 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
| Renatus88, дня три,четыре должно хватить, но лучше в начале давануть больше,закрыть газ и пускай впитывается,потом ещё давануть и плавно выходить на нужное давление. Если уверен в целостности линии оставляй открытой.
|
Статус: Offline |
|
|
Vitos82 | Дата: Вт, 2020-02-11, 14:34 | Сообщение 1263 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Ребята, я не пойму... Почему все боятся разливать в стекло? зачем выставлять безумное давление? Почему нельзя закарбонить пиво в кеге при 2,0-2,5 атм, затем снизить его до 0,1 и разливать в стекло.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2020-02-11, 15:27 | Сообщение 1264 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата Vitos82 ( ) Почему все боятся разливать в стекло? Ну , может и не боятся , но опасаются . И правильно делают , у самого при розливе не лопались , но люди писали о таких случаях. Но тем не менее многие , в том числе и я , разливают.
Цитата Vitos82 ( ) зачем выставлять безумное давление? Безумного не надо , но для безпенного розлива (например Пегасом) надо подать в бутылку давление равное давлению в кеге (по моему опыту это 1-2 атм. в зависимости от степени охлаждения разливаемого пива ) , вот в это время теоретически возможно что дефектная бутылка лопнет. При определенных мерах предосторожности можно минимизировать риски. Я , например , использую отрезок вентиляционной трубы , прикрывая им всю бутылку по высоте в момент заполнения бутылки СО2. Когда начинаю стравливать СО2 , "защиту" убираю для визуального контроля заполнения.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2020-02-11, 15:37
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-02-11, 15:39 | Сообщение 1265 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1252
| В каком помещении пиво разливаете?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2020-02-11, 15:55 | Сообщение 1266 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата odisva ( ) В каком помещении пиво разливаете? Если это мне вопрос , то там же где и варю , на кухне .
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2020-02-11, 15:58
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-02-11, 16:04 | Сообщение 1267 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1252
| А что там на заднем плане на фото?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2020-02-11, 16:17 | Сообщение 1268 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Окно , штора , стулья , что тебя так заинтересовало ?
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2020-02-11, 16:31 | Сообщение 1269 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| chst1000, видимо то, черное, на сидуху толчка похожее
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Вт, 2020-02-11, 16:31
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2020-02-11, 16:35 | Сообщение 1270 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата amadest ( ) на сидуху толчка похожее Ага , и рулон от бумажных полотенец там же ....
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Vitos82 | Дата: Вт, 2020-02-11, 16:55 | Сообщение 1271 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Еще раз для тех, кто не совсем понял вопрос. Пиво карбоним в кеге при низкой температуре и в соответствии со стилем: например 2 градуса и 2 атм, стоит неделю. Что делаем дальше? Снижаем давление в кеге до 0,1 атм и разливаем через пегас по стеклянным бутылкам... Зачем все выставляют на редукторе давление большее, чем в кеге и потом боятся за стеклянные осколки?
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2020-02-11, 17:10 | Сообщение 1272 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Vitos82, Так снижая давление - снижаешь карбон. При прохождении пива по шлангам и пегасу будет нехилая агитация, при которой газ выйдет из жидкости. В итоге получишь плоское пиво в бутылке. Большее же давление и является сутью пегаса - оно не дает газу выходить из жидкости и создавать пену.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Вт, 2020-02-11, 17:12
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-02-11, 21:09 | Сообщение 1273 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1252
| Цитата amadest ( ) видимо то, черное, на сидуху толчка похожее значит не мне одному так показалось
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Vitos82 | Дата: Ср, 2020-02-12, 14:43 | Сообщение 1274 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Не понял как давление влияет на карбон? понижением температуры и увеличением давления мы растворяем СО2 в пиве. Затем, хоть стравливай давление, хоть отрывай кег - пох, карбон останется... а для движения пива из кеги в бутылку хватит и 0,1 атм
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Ср, 2020-02-12, 15:08 | Сообщение 1275 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Всё очень просто и сложно одновременно. При определенной температуре и давлении в жидкости растворяется определенное кол-во газа. Этот процесс идет до момента наступления равновесия. Чем меньше температура и чем выше давление тем больше газа растворится. Так вот если давление уменьшается или температура повышается, то газ, растворенный в пиве старается из него выйти - это ты наблюдаешь в виде пузырьков и пены в своем бокале. А теперь перейдем к пегасу. Внутри пегаса и пивной линии есть различные неровности и препятствия и поток пива завихряется на них, что называется агитацией. При агитации газ также стремится выйти из жидкости - потрясти пиво перед открытием - наглядный пример. Второй момент - пиво при прохождении от кеги к бутылке слегка нагревается, что дополнительно выводит его из равновесия. Так вот слегка повышенное давление прилагаемое к пиву в пегасе компенсирует влияние агитации и температуры. Если будешь разливать пиво давлением меньшим чем давление которым карбонил кегу то получишь ситуацию, что газ растворенный в пиве будет стараться выйти из него и компенсировать эту разницу. Что приведет к пене и плоскому пиву.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Ср, 2020-02-12, 15:10
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2020-02-12, 15:15 | Сообщение 1276 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата Vitos82 ( ) Затем, хоть стравливай давление, хоть отрывай кег - пох, карбон останется... Уже делал так ?
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Vitos82 | Дата: Ср, 2020-02-12, 22:03 | Сообщение 1277 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Да. Так уже делал. Пиво готово: стояло под баллоном с давлением 2 атм при температуре 5 градусов в течении 5 дней. Затем сбросил давление в кеге, открыл крышку и налил агар-агар (3г прокипятил в 200 мл воды и в горячем виде вылил). Через 3 дня разлил пегасом при давлении 0,5 атм. Результат на фото. Карбон нормальный
|
Статус: Offline |
|
|
Renatus88 | Дата: Ср, 2020-02-12, 23:19 | Сообщение 1278 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 19
| Vitos82, при температуре 5 градусов и давлении 2 бар. Не получился ли у вас перекарбон?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2020-02-12, 23:31 | Сообщение 1279 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата odisva ( ) видимо то, черное, на сидуху толчка похожеезначит не мне одному так показалось "Богатое воображение-окно,шторы,толчёк" Цитата Vitos82 ( ) Пиво готово: стояло под баллоном с давлением 2 атм при температуре 5 градусов в течении 5 дней. Затем сбросил давление в кеге, открыл крышку и налил агар-агар (3г прокипятил в 200 мл воды и в горячем виде вылил). Через 3 дня разлил пегасом при давлении 0,5 атм. Результат на фото. Карбон нормальный за 5 дней при постоянном давлении(я имею ввиду,что"давим постоянно",а не "покатали и газ выкл",прозрачное пиво будет и без агар-агара.....редуктор можно и не крутить,разливать "пегасом" при этом же давлении,что и на карбоне...
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2020-02-13, 10:14 | Сообщение 1280 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Ну , все-таки
Цитата Vitos82 ( ) разлил пегасом при давлении 0,5 атм а не
Цитата Vitos82 ( ) Снижаем давление в кеге до 0,1 атм и разливаем через пегас 0,5 атм при 5 градусах это уже нормальные 2 объема СО2 по калькулятору карбонизации. Боюсь , что при сбросе до 0,1 атм газики все же покинут пиво , и карбонизация будет недостаточна.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2020-02-13, 10:16
|
Статус: Offline |
|
|