Карбонизация в кегах под давлением
| |
lovky | Дата: Вс, 2018-02-11, 10:49 | Сообщение 101 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| Цитата VladimirPivovar ( ) НЕ НАДО ХРАНИТЬ! facepalm НАДО ВСЁ ПРОДАТЬ dollar И СВАРИТЬ НОВОЕ! booze про продать в другое место. плз. ФЗ-171 четко регулирует этот вопрос. Выпить и раздарить друзьям я согласен
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Вс, 2018-02-11, 10:57 | Сообщение 102 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Цитата lovky ( ) ФЗ-171 четко регулирует этот вопрос. государство нас обманывает...А мы государство...
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2018-02-12, 08:41 | Сообщение 103 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Подумываю перейти на искусственную карбонизацию. И не могу для себя решить два момента. Первый, это выбор емкостей для карбонизации. Или кеги 50 л, и потом пегасом разлить в пластик (стекло), или корнелиус и хранить в них и разливать из них по мере необходимости. Второй это дезинфекция самого углекислого газа, потому что смешивать соли в генераторе для получения газа это не мой способ явно. Или таки его можно купить уже чистым, а если так, то где это надо искать и какие баллоны отвечают стандарту чистоты для длительного хранения? В общем начало пути, надо дорожную карту нарисовать.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-02-12, 09:15 | Сообщение 104 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Vikonte, баллоны одинаковые. Санация газа фильтрами типа мидисарт от сарториус. Не забудь про обработку шлангов. Муравьев еще добавляет фильтр угольный от противогаза для удаления примесей, но, кмк, это бесполезно. Посмотри сертификат на газозаправке, если пишут "пищевая добавка е...", то качество нормальное, 98.8% Сертификат у нас в СПб видел на каждую партию. Хранить в пластике, в пэте нежелательно-он проницаемд ля о2.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2018-02-12, 19:58 | Сообщение 105 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) Хранить в пластике, в пэте нежелательно-он проницаемд ля о2. Я годами не собираюсь хранить. Т.е. ставим после редуктора фильтр и дезим шланги и пегас. А фильтр такое давление выдержит или он для этого предназначен? И ещё этот фильтр одноразовый и сколько времени/объёма газа его можно юзать?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Вт, 2018-02-13, 14:07 | Сообщение 106 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Цитата Vikonte ( ) Или таки его можно купить уже чистым, а если так, то где это надо искать и какие баллоны отвечают стандарту чистоты для длительного хранения? В общем начало пути, надо дорожную карту нарисовать. ищи тех кто обслуживает пивнушки...и оптовые базы с пивом
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-02-13, 16:17 | Сообщение 107 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Vikonte, фильтр многоразовый, его стерилят в автоелаве. Пишут до 20 раз. Не забывай заполнить кеги водой, потом выдуть ее со2, тогда 100% кега будет заполнена со2-не окислишь пиво, а то уж очень противное получается... У Муравьева держит, у меня тоже... обычно больше 2 бар и не дают по стилю... только бельгия бывает...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Вт, 2018-02-13, 20:35 | Сообщение 108 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Цитата Vikonte ( ) Первый, это выбор емкостей для карбонизации. Или кеги 50 л, и потом пегасом разлить в пластик (стекло), или корнелиус и хранить в них и разливать из них по мере необходимости. Вот я тоже думал насчет корнелиусов, но что-то передумал)) пластиковые использую 20л. Ну как использую..только начал, собственно. Цена вопроса 260 рублей, думаю, что каждую на 2-3 раза вполне можно использовать, судя по опыту знакомых пивоваров. В итоге остается полезный девай, в котором ещё можно сбраживать, да и вообще много что)) Цена корнелиуса, думаю, тысячи 4000 за б/у вместе с пин-локами, тяжелее, но надёжнее, мыть удобнее..Но вот зависит от того, как часто варите пиво и сколько должно стоять на карбонизации. У меня в этих кегах крим эль и пшеничное пивко, крим ещё пусть постоит неделю, пшеничное разолью на днях - две освободятся под следующее..а если с корнями, то актуальны для пары варок в месяц, хотя опять же..какой стиль и сколько созревать должно. Я попробовал через три дня - пена есть, конечно же, но не то..созревание нужно, думаю. Хотя первоначально предполагалось карбонизировать и через дней пять на розлив..ну попробую, поэкспериментирую. Ах, да, всё зависит от объёмов партии тоже, у меня готового пива сорок примерно выходит, чуть меньше, так что две по двадцать самый раз) Нравятся очень корнелиусы небольшим объёмом..наверное, кайф такие к СО2 прицепить (маленький баллончик), кран приконнектить, охладить и в компании разливать)
Добавлено (13-02-2018, 20:35) --------------------------------------------- MrDanger, как с созреванием в кегах при принудительном СО2? Сколько по опыту стоит пиво перед розливом?)
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-02-14, 13:20 | Сообщение 109 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Denni, тк варки на чкд с закрытым циклом, нет смысла в созревании. Имхо. Нет натурального карбона и минимизация контаминации-нет побочки. Смысл? 3-4 дня для усвоения со2.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2018-02-15, 10:41 | Сообщение 110 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| MrDanger, А вот если использовать генератор СО2 как у тебя, одной закладки на одну 20 пластиковую хватит? Или ты уже перешёл на баллоный газ?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Gepard | Дата: Чт, 2018-02-15, 14:57 | Сообщение 111 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 4
| Поделюсь своим опытом по использованию пластиковых кег: Искусственно пиво в них их не карбонизирую, т.к. вкус пива от неродного СО2 меняется, становится жестче и чуть кислее. Я, зная конечную плотность по ареометру, где-то за 10 кг/м3 (использую ареометр АОН-1 1000-1060) до конца брожения переливаю пиво в кегу и оставляю. Для контроля давления в кегу вмонтирован сосок от автомобильной покрышки, и автомобильным же манометром замеряется давление. При 250С давление в зависимости от стиля от 2,2 до 3,5 Мпа. Лишнее давление стравливается через сосок. Перед розливом лучше всего выдержать кегу в холодном месте под углом в 450С и потом также под углом разливать, чтобы осевшие дрожжи не попали в бутылки. Розлив через пегас с давлением от баллона СО2. Кеги используются где-то до 10 раз, все зависит от того, сколько выдержит силиконовая прокладка в крышке. В последнее время закручиваю, насколько могу, рукой, иначе прокладка стирается быстрее. Дезинфицирую перед розливом перекисью водорода. Заражений, тьфу-тьфу, пока не было.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Чт, 2018-02-15, 16:24 | Сообщение 112 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Gepard, я сбрасывал сюда сайт, где можно купить прокладки и фитинги
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2018-02-15, 18:01 | Сообщение 113 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Gepard ( ) т.к. вкус пива от неродного СО2 меняется, становится жестче и чуть кислее. Не все согласятся с этим. говорят что дрожжи под давлением побочку набораживают, потом зреть дольше надо. Конечно это холивар, но мне интересно мнение насколько меняется вкус при переходе на искусственную карбонизацию. И как вижу, есть два противоположных мнения!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Чт, 2018-02-15, 18:36 | Сообщение 114 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| По поводу длительного хранения пива в кегах - я так не делаю. Ибо как дрожжи усядут и пиво закарбонизируется я разливаю по бутылкам и уже в них храню, пиво остается чистым. А потом могу опять сварить пиво и использовать кег.
Vikonte, лично моё мнение, что вкус становится грубоватым, но я заправлял углекислоту вообще в центре промышленных газов, где сварщики затариваются =) Но вроде как это не критично.
We will meet, where the beer never ends
Сообщение отредактировал exorzist - Чт, 2018-02-15, 18:37
|
Статус: Offline |
|
|
Power54 | Дата: Чт, 2018-02-15, 19:56 | Сообщение 115 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 27
| Цитата Denni ( ) Ах, да, всё зависит от объёмов партии тоже, у меня готового пива сорок примерно выходит, чуть меньше, так что две по двадцать самый раз) На фото вижу далеко не полные кеги... В итоге если кеги 20-ки, то сколько литров туда заливаешь? Просто у меня с бродилки выходит литров 30 макс, вот и думаю на две 20-ки попробовать разлить или в одну 30-ку.
Правда еще не решил что будут за кеги - корни или ПЭТы.
ПЭТы, кстати, где брал? В городе или с Барнаула заказывал?
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Чт, 2018-02-15, 20:00 | Сообщение 116 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
|
|
Статус: Offline |
|
|
Power54 | Дата: Пт, 2018-02-16, 04:30 | Сообщение 117 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 27
| Да это я знаю, спасибо. Вопрос в том, могу я заехать и в Новосибирске купить или только с доставкой... Хотя проще позвонить )))
Блин, корнелиус или ПЭТ...
А 20-ки ПЭТ, наверное потолще? Т.с. по аналогии с бутылками - преформа то поди одна на 20 и 30 литров...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-02-16, 07:37 | Сообщение 118 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Vikonte, для карбона хватит. Но надо еще половину заправки примерно на заполнение кеги со2 и выдавливание воды из кеги.
Насчет вкуса не согласен.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Gepard | Дата: Пт, 2018-02-16, 09:52 | Сообщение 119 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 4
| Цитата exorzist ( ) По поводу длительного хранения пива в кегах - я так не делаю. Ибо как дрожжи усядут и пиво закарбонизируется я разливаю по бутылкам и уже в них храню, пиво остается чистым. А потом могу опять сварить пиво и использовать кег. Я тоже не храню, максимум 21 день, чтобы пиво добродило, и дрожжи все опали. Потом по бутылкам разливаю.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Пт, 2018-02-16, 11:21 | Сообщение 120 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| Цитата Power54 ( ) А 20-ки ПЭТ, наверное потолще? Т.с. по аналогии с бутылками - преформа то поди одна на 20 и 30 литров... я не увидел разницы...по моему такие же
|
Статус: Offline |
|
|
|
|