Сроки созревания пива после карбонизации

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Сроки созревания пива после карбонизации
Сроки созревания пива после карбонизации
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-08-22, 00:19 | Сообщение 181
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата dalibor ()
Странно, но это идёт в разрез с тем что я читаю о выдержке стаутов. Где солодовые ароматы которым выдержка по идее должна идти на пользу?
ничего странного нет.
была целая зарубная тема, где обсуждалось - какое пиво "должно" выдерживаться.
кмк, 90% зависит от чистоты процессов, 10% - вкусовщина.
у меня стауты  с карбоном шпайзе вроде бы спустя год стали лучше, спустя  2 года - оййййй, покачивание головой из стороны в сторону.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Сб, 2020-08-22, 21:04 | Сообщение 182
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Alexpnz ()
спустя  2 года - оййййй, покачивание головой из стороны в сторону.
Опыт проступил?  blush


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-08-22, 21:29 | Сообщение 183
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата MrDAnger ()
Опыт проступил?
  ХЗ.
нерепрезентативно.
факторов много, а образцов мало.
то ли не совсем чистая варка(дрожжи исключаю % на 90 - был совсем свежий матрас от Ловкого, меры септики и асептики до противности - были бы усы и их спиртом обработал бы), то ли, действительно(в тему "пиво требует выдержки") - это не  вино-дистиллят в дубе, где чем дальше, тем вкуснее. с пивом -не так.
кстати, аналогичная ситуация и с дуббелем у меня была - до 2 лет хранения в бугеле(и, кстати, даже в пластике) всё ок. а 3 года - вкус переходит в десертное вино с поползновением "еще немного  и начнётся процесс получения винного уксуса"


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-08-22, 21:48 | Сообщение 184
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата кальцид ()
на вторичное брожение
Нет такого термина и понятияв пивоварении...
Эта ошибка бытует из-за неправилтного понимания процессов и перевода.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-08-22, 22:00 | Сообщение 185
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
кальцид, так вдумайся, что же значит "secondary fermenter"? mosking


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-08-22, 22:35 | Сообщение 186
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата кальцид ()
А что происходит во вторичном ферментере?
по сути - абсолютно то же, что и в первичном)))
только с меньшим кол-вом дрожжей и попавшего в ферментер бруха.
если следовать логике правильного перевода - "вторичное брожение" подразумевает внесение новых дрожжей при сбраживании особоплотных пив, когда первые внесенные дрожжи тупо угнетены алкоголем и уже деклассированы.
или внесение(под определенные задачи) другого штамма.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-08-22, 22:46 | Сообщение 187
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата кальцид ()
что происходит во вторичном ферментере?
Шутишь что ли?..
Дображивание там происходит.

Вторичная ферментация-понятие относящееся больше к сбраживанию каким-то вторым штаммом, допустим... Например, сбраживание элевыми дрожжами, а для карбона добавляется кройцен с лагерными и в процессе карбона в пиве меньше образуется побочки... или дображивание более глубоко сбраживающими или алкоголеустойчивыми штаммами... Зависит от целей.

А в процессе дображивания-происходит, типа, более легкое осветление, осчищение и тд... но, имхо, риски(в стандартных домпивоварских условиях) в данном случае перекрывают плюсы данного деяния.
Да и, кмк, есть еще тут заблуждение насчет предохранения холодом от окисления, недавно обсуждали с одним человеком, и получается, что окисление процесс неостановимый, если запустился,по типу цепной реакции, так окисляются жирные кислоты, например, в маслах, в пиве тоже их предостаточно. Хотя, холод несколько замедлит процесс, конечно...

А понятие "вторичка" у домпивоваров появилось из-за неправильного перевода и понимания процессов.

Я же лично склоняюсь к необходимости переливов, дображиванию во втором ферментере, как альтернативе сброса дрожжей с цкт, но не с вышеописанными целями, а несколько иными, тк сам сталкивался с аутолизом при дображивании под давлением. Данное деяние предполагает гораздо более мощную материально-техническую базу, нежели стандартные ведра и более серьезный подход.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-08-22, 22:54 | Сообщение 188
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата кальцид ()
А для неносителя английского языка логичнее, что во вторичном ферментере происходит вторичная ферментация...
расшифруйте термин "вторичная" ферментация.
без внесения вторичной порции дрожжей.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-08-22, 22:56 | Сообщение 189
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата MrDAnger ()
тк сам сталкивался с аутолизом при дображивании под давлением.
ключевое -под давлением.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-08-22, 23:17 | Сообщение 190
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата кальцид ()
Больше понравился термин "дображивание".
и я о том же.
вторичное брожение(см. выше у меня и Денжера) подразумевает новую порцию дрожжей.
в противном случае - это продолжение брожения(дображивание) в другой посуде.
это - суть.
цели и задачи -это уже частности.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-08-22, 23:21 | Сообщение 191
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Alexpnz ()
ключевое -под давлением.
Ключевое скорее вот:
Цитата MrDAnger ()
Данное деяние предполагает гораздо более мощную материально-техническую базу, нежели стандартные ведра и более серьезный подход.

А цели могут быть разные, не только препятствование  аутолизу.
На чистоту вкуса, прозрачность и цвет  лагеров это оказывает существенное влияние, по свидетельству спецов. Недаром данная техника пришла, вроде, от немцев, в доЦКТшную эпоху.
Короче, держать пиво долго на большом количестве дрожжей( по отношению к объему) пива не рекомендуют.
Но это мое мнение.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-08-22, 23:34 | Сообщение 192
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
MrDAnger
или ты не понял, или я не донёс.
речь шла конкретно об аутолизе.
Цитата MrDAnger ()
более мощную материально-техническую базу, нежели стандартные ведра и более серьезный подход.
это, кмк, речь о снятии с дрожжей, фильтрации, пастеризации и прочих изысках


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-08-22, 23:39 | Сообщение 193
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexpnz, не, я о том, что дображивание во вторичном ферментере требует определенную материально-техническую базу и навыки, иначе можно всю партию запороть.
А аутолиз-частная проблема, с которой можно бороться переливом на дображивание во вторичном ферментере.
Мы, помнишь, обсуждали про заполнение ферментеров со2 от брожения для перелива потом туда на дображивание? Здесь не может быть давления, но навык и понимание, как можно что сделать требуются.
Это уже не перелив через край...
А цели могут преследоваться разные.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-08-23, 00:00 | Сообщение 194
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата MrDAnger ()
не, я о том, что дображивание во вторичном ферментере требует определенную материально-техническую базу и навыки, иначе можно всю партию запороть.
именно так
Цитата Alexpnz ()
или ты не понял, или я не донёс.
полностью согласен.
раскладываем на пальцах.
что надеемся получить путём перелива во "вторичный ферментер"?
-отсутствие аутолиза(так без давления и так его не будет)
-осветвление(мля, опрозрачнивание)
-отсутствие "бражного вкуса"
-ещё что?
1. при сбраживании без давления аутолиз - а-ля Ситка Чарли ил и"бабайка"
2.есть другие способы - мох, желатин, хороший солод наконец.
3.Очень сомнительно. а не температура ли при сбраживании или соседи тому виной?
дальше каждый продолжит сам.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
GrozaRinga Дата: Вт, 2021-05-18, 19:12 | Сообщение 195
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
Наград: 3
Благодарностей: 0
Цитата pzzl ()
Муравьев полностью перечеркивает даже малейшую возможность получения хорошего пива, если пивовар не использует методики, к которым пришел Муравьев.

Прочитал там на сайте несколько статей. Я бы сказал, Муравьев перечеркивает даже малейшую возможность получения хорошего пива, если пивовар не использует оборудование, которое продает Муравьев.
Статус: Offline
SEALWER Дата: Ср, 2021-07-07, 15:09 | Сообщение 196
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Хабаровск
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 15
Добрый день, интересует ваше мнение  и  совет.   Сварил Бельгийский Темный Крепкий Эль  PILGRIM ROAD, ссылка на рецепт:  https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/pilgrim_road/2-1-0-37374

Хотелось бы получить положительный результат по этому пиву. В 5 дней назад зеленое пиво разлил на карбон декстрозой по бутылкам.  Как правильно провести дальнейший процесс созревания? Прочитал много форумов, общался с пивоварами, мнения разнятся.

Большинство склоняется, продержать пиво после карбонизации  неделю при комнатной температуре (сейчас у меня 24-25 градусов). Затем убирать в темное прохладное место минимум на 3 месяца. Какая температура рекомендуется для крепких бельгийских элей?  У меня в погребе гаража сейчас 14-16 градусов.  Этого достаточно, или нужно ниже температуру.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2021-07-07, 17:53 | Сообщение 197
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата SEALWER ()
Прочитал много форумов, общался с пивоварами, мнения разнятся.

А что говорили про "созревание в этой теме".
Чего во мнениях этой темы не понравилось или не нашлось?
Мое мнение повторю: "Пиво готово тогда, когда нравится самому и готов предложить другим".
Нравится самому, а не по советам тебе незнакомых и непонятных по уровню пивоваров.
Опыт --это не мнение непонятнокого. Опыт - он личный.
Чего метаться!?
Цитата SEALWER ()
Большинство склоняется,

Референдум? Ты же не государство (я его уважаю, без иронии), это твое пиво, твои решения и твой опыт из твоих решений.

Не, Вы реально думаете, что чужими мнениями путь к вашему пиву? :)
Статус: Offline
Alexn777 Дата: Пн, 2021-09-13, 20:52 | Сообщение 198
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
Наград: 1
Благодарностей: 5
Цитата SEALWER ()
Большинство склоняется, продержать пиво после карбонизации неделю при комнатной температуре (сейчас у меня 24-25 градусов). Затем убирать в темное прохладное место минимум на 3 месяца

Хм, созревание... каково же оно на вкус...)))). На самом деле, по крайней мере в домашнем пивоварении, действительно имеет значение только Ваш вкус и Ваш опыт варок. Я для себя варю несколько сортов, и большинство из них готовы через двадцать дней, с учётом брожения. Далее, если я не занес на каком-либо этапе чужеродную флору, то вкус кардинально не меняется, только пиво осветляеться и дрожжи плотнее на дне лежат. Единственный сорт который дольше готовиться у меня, так это РИС. Просто бродит долго, дольше карбонизируется( праймером) и со временем ( а у меня это три месяца или чуть больше) уходит горечь. А вот например Осетинское пиво( не то которое сейчас на заводе во Владике варят, а как раньше в сёлах варили) так вообще в конце периода брожения прям из чана пили и никакой карбонизации тебе и выдержки.
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-09-14, 16:31 | Сообщение 199
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Alexn777 ()
Хм, созревание... каково же оно на вкус...))))
Смотря какое пиво. Про РИС сами написали, а еще можно добавить "бельгию", браггот, витвайн, барливайн...


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2021-09-20, 05:41 | Сообщение 200
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата odisva ()
а еще можно добавить "бельгию", браггот, витвайн, барливайн...
лагера, стауты, американский Амбер Эль, и т.д.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Сроки созревания пива после карбонизации
  • Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Поиск: