Примечание:
Сусло варилось методом двойного затирания. Половина солода проходилась по температурным паузам и промывалось. Затем сусло охлаждалось до 55 градусов и вторая половина солода затиралась таким же образом. Промывочной воды использовал мало для получение высокой начальной плотности. Калькулятор показывает алкоголь 11.8%. Я думаю это в теории, реально наверное около 10% об. Дрожжи М31 вряд ли смогут доработать почти до 12% об (Хотя может я и ошибаюсь). . Первоначальный аромат и вкус отбродившего пива порадовал. Сегодня разлил на карбон. Через неделю опущу пиво в погреб на созревание на 3 месяца...
Эль стоит на созревании при 13-15 градусах. Сегодня 24.07.2021 решил опробывать, что же предварительно получилось. Я обалдел... Все в стиль... Хоть он получился и крепкий, по алкоголю 11-11,5 градусов, но алкоголь скрадывается! В аромате и вкусе - сухофрукты, чернослив, изюм. Очень сложный вкус. Я доволен результатом. Буду дальше выдерживать, достигать созревания!
Рекомендую домашних пивоваров варить по данному рецепту!
14.01.2021: Выдержка больше полугода. Решил сделать очередную пробу. В аромате и вкусе также - сухофрукты, чернослив, изюм, появилась - груша. Но все стало максимально сбалансированно и выдержано. Результат превзошел ожидания!
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (70.6%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (11.8%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (11.8%) | Castle Malting - Аббатский / Abbey (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8 кг (94.2%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (5.9%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел.
Всего: 0.5 кг (5.9%)
Хмель:
26 гр (12 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (7.8 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
10 гр (2.5 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
30 гр (4.8 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
Всего: 76 гр (27.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 86.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 363 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 45 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 7.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.6 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 18.5 % | Размер партии перед кипячением: 27 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
135 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.54 (5.08 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сусло варилось методом двойного затирания. Половина солода проходилась по температурным паузам и промывалось. Затем сусло охлаждалось до 55 градусов и вторая половина солода затиралась таким же образом. Промывочной воды использовал мало для получение высокой начальной плотности. Калькулятор показывает алкоголь 11.8%. Я думаю это в теории, реально наверное около 10% об. Дрожжи М31 вряд ли смогут доработать почти до 12% об (Хотя может я и ошибаюсь). . Первоначальный аромат и вкус отбродившего пива порадовал. Сегодня разлил на карбон. Через неделю опущу пиво в погреб на созревание на 3 месяца...
Эль стоит на созревании при 13-15 градусах. Сегодня 24.07.2021 решил опробывать, что же предварительно получилось. Я обалдел... Все в стиль... Хоть он получился и крепкий, по алкоголю 11-11,5 градусов, но алкоголь скрадывается! В аромате и вкусе - сухофрукты, чернослив, изюм. Очень сложный вкус. Я доволен результатом. Буду дальше выдерживать, достигать созревания!
Рекомендую домашних пивоваров варить по данному рецепту!
14.01.2021: Выдержка больше полугода. Решил сделать очередную пробу. В аромате и вкусе также - сухофрукты, чернослив, изюм, появилась - груша. Но все стало максимально сбалансированно и выдержано. Результат превзошел ожидания!
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 363 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 7.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.6 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 18.5 % | Размер партии перед кипячением: 27 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей