Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Tasse de français

Просмотров 3049, оценка 5.0 из 12 рейтинг варок 12, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Источник:
Стиль: Сайзон
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): mrPupking

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05 (12.3 °P)    Конечная плотность: 1.002 (0.5 °P)    Алкоголь: 6.8 %    Горечь: 24.8 IBU    Цветность: 6.4 SRM  (12.6 EBC)
Примечание:
Tasse de français (кружечка французкого)приятное питкое пиво, повышенный градус абсолютно не ощущается, послевкусие сухое, с горчинкой и пряными нотками.
На конкурсе несколько судей отмечали схожесть с коммерческими вариантами, что не удивительно, при создании рецепта
ориентировался на классику St. Feuillien.

На Brewcom 2020 это пиво заняло второе место в стиле.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (74.1%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.3%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.3%) | Ароматик Мальт (Великобритания) цвет = 23.1 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (7.4%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.4 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 30 гр (15.3 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (6.5 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 25 гр (2.9 IBU) | Штриссельшпальт (Франция) - в гранулах, a-к.=2.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 75 гр (24.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Французский Сэзон M29 | Брожение: 26 °С, Аттенюация: 95 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 230 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 50 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 26 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.97 (5.94 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 12

    Всего комментариев: 8
    0
    1. iso141095 2022-02-17, 12:27
    Сбраживали при такой температкуре как указано 26? Или все-же при более комнотной 20-23?
    0
    2. kuboff 2022-02-17, 15:01
    Сбраживать нужно не при какой-то "комнатной" температуре, а при той, которая указана в спецификации дрожжей. В данном случае использованы М29, их рабочий диапазон 26-32, автор сбраживает по нижней границе. За что он большой молодец.
    0
    3. iso141095 2022-02-17, 15:17
    У автора есть второй такой-же рецепт, в котором у него на этих-же дрожжах указана температура брожения в 19 градусов. Это и заставило усомниться.
    Что на упаковке написано 26-32 это итак понятно.
    0
    4. kuboff 2022-02-17, 15:29
    А вот к тому рецепту тогда вопрос. ))) Возможно, он хотел придать некую лагерность, сбраживая при таком экстремальном режиме для М29.
    0
    5. iso141095 2022-02-17, 15:31
    Вот поэтому и хочеться услышать мнение автора по этому поводу)) При каких температурах он бы порекомендовал брожение для данных рецептов.
    0
    6. mrPupking 2022-02-18, 12:53
    Автор старался придерживаться нижней границы диапазона, в активной фазе (2-3 дня) температура была на 2-3 градуса выше.
    В рецепте Frenchkiss придерживался такого же режима,  прям не знаю откуда 19гр  B) , исправил..
    0
    7. iso141095 2022-02-18, 12:57
    Спасибо! Вчера уже отварил ваш рецепт  :D
    0
    8. @nders 2023-04-14, 08:15
    И как получилось в итоге?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход