Обсудим разницу в работе оборудования и принципы
|
|
Kosh | Дата: Ср, 2020-09-30, 10:15 | Сообщение 121 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата warkan ( ) Имеет смысл такая схема А почему и нет. Увидите падение температуры. Конечно лучше в середину затора. Но и там есть оговорки. Хорошая фильтрация к примеру. Датчики в тройниках нужно вставить снизу. При малом потоке сусло может не доходить до гильзы датчика.
|
Статус: Offline |
|
|
warkan | Дата: Ср, 2020-09-30, 10:56 | Сообщение 122 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
| Цитата Kosh ( ) и там есть оговорки Понимаю. На стадии "отладочных" варок проверять дополнительными термометрами температуры в разных местах и на разной глубине затора. Дабы получить представление о распределении градиента температур. Опять же, для понимания насколько эффективно будет работать планируемое мною кольцо-разбрызгиватель...
Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Ср, 2020-09-30, 11:44 | Сообщение 123 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата warkan ( ) планируемое мною кольцо-разбрызгиватель А может все ж по стеночкам... Но не всех пугает горячее окисление )
|
Статус: Offline |
|
|
warkan | Дата: Ср, 2020-09-30, 13:14 | Сообщение 124 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 25
| Цитата Kosh ( ) А может все ж по стеночкам...Но не всех пугает горячее окисление Нет, нет, ну что Вы! )) Я планирую организовать всё так, чтоб "кольцо" было либо под гладью сусла, либо торчало только верхней "полусферой", тогда как отверстия для выхода сусла будут в нижней "полусфере". За горячее окисление я в курсе) Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-10-19, 08:35 | Сообщение 125 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата Свояколея ( ) Ерошку не знаю, что он писал не вижу, понятно что потерто все, видимо человек не пришелся ко двору? Скорее всего он сам так поступил и потер за собой всю информацию. Уже не впервые на этом форуме уходящие так поступают.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-10-19, 09:22 | Сообщение 126 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата odisva ( ) Скорее всего он сам так поступил и потер за собой всю информацию. Уже не впервые на этом форуме уходящие так поступают. Полная картина - тема Общение с администрацией пост 70 от Админа.
Поиском по сети скорее всего найдете то, что посчитает недостающим и важным.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Пн, 2020-10-19, 09:26 | Сообщение 127 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Свояколея ( ) Как новичок интересуюсь разными системами для варки. Хоть новичок, хоть старичок, пока не попробуешь своими руками в своём цеху, достоверно не поймёшь, что тебе удобнее. Проще изначально составить вопросник и решить для себя, что хочется. А то вместо жигулей/тойоты купишь грузовик или трактор )))).
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-10-19, 12:24 | Сообщение 128 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата sibep ( ) Полная картина - тема Общение с администрацией пост 70 от Админа. Пропустил эту информацию. Теперь все стало на свои места. Не удивлен, что так случилось, имел опыт общения с Ерошкой, понял для себя, что это за птица.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-10-19, 13:58 | Сообщение 129 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Схемы оборудования и описания, классификация и терминология можно найти.
http://vito.tw/?p=846
Эти картинки были потеряны?
Мобильная версия неплохо переводится.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пн, 2020-10-19, 18:09 | Сообщение 130 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Будет время, могу подготовить материал по системам, на базе этих картинок, а потом Админ или модераторы просто в первое сообщение закрепят. Но не раньше, чем через пару недель.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2020-10-19, 23:28 | Сообщение 131 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Свояколея ( ) Может лучше и проще действительно сделать двухуровневый порядок? Из меньшей заторник из большей варочник? Только электронику не хочу. Подскажите кто что думает? тема спора:
две кастрюлиДобавлено (19-10-2020, 23:35) --------------------------------------------- и еще: у Vito в"картинках" нет такой конфигурации...
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пн, 2020-10-19, 23:31
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-10-20, 01:49 | Сообщение 132 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| papgen, картинки описать несложно... Проблема в понимании процессов и в понимании какая беда может вылезти и где выход.. а это только собственный опыт и анализ происходящего с опытами покажет... и то не всем... Так что старайтесь, копипастите, пишите, Шура, пишите. А дальше-опыт
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Свояколея | Дата: Вт, 2020-10-20, 03:20 | Сообщение 133 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
| papgen, Да, такая система меня и интересует. Хотелось бы услышать отзыв о работе, плюсы, минусы?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2020-10-20, 08:23 | Сообщение 134 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Свояколея ( ) плюсы, минусы? + система на 100% рабочая - "человеческий фактор" когда попадание даже в "свой любимый рецепт" 50х50 п.с:поэтому если цель просто пиво каждый раз немного другое(на одном рецепте) то пойдет,а если цель поставлена повторить именно рецепт то автоматика нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО!
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Свояколея | Дата: Вт, 2020-10-20, 08:42 | Сообщение 135 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
| Правильно ли я понимаю процесс затирания? Допустим при гидромодуле 1/3 мне надо затереть 10кг в 30л воды. Допустим у меня в варочнике тэн и мне надо 10л чтобы он был закрыт. Я наливаю в варочник 30л, подогреваю до температуры засыпи. Перекачиваю в заторник 20л, засыпаю солод 10кг и начинаю циркуляцию. Т.е 10кг затирается в 20л? А если в заторнике фальшдно, то еще минус применро литров 5? Там же каша будет? Или я не так понимаю что-то?
Сообщение отредактировал Свояколея - Вт, 2020-10-20, 09:03
|
Статус: Offline |
|
|
Свояколея | Дата: Вт, 2020-10-20, 10:11 | Сообщение 136 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
| Цитата papgen ( ) на моей фотке тэн присутствует?(из электрики там только насос Ну чтож так то сразу в штыки? Я ничего не сказал про вашу фотку. Я другой вопрос задал же. Я же написал, ДОПУСТИМ У МЕНЯ! (не у вас) Добавлено (20-10-2020, 10:19) --------------------------------------------- Допустим даже без тэна, какой то обьем же должен присутствовать в варочнике, не пусто же там?
Сообщение отредактировал Свояколея - Вт, 2020-10-20, 11:07
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-10-20, 10:46 | Сообщение 137 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Свояколея, есть еще тема Строим кРимс...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-10-20, 13:44 | Сообщение 138 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата sibep ( ) Кстати, от папгена проблем не будет Вообще более. Цитата dron55 ( ) Не переживайте, тут стиль такой общения. Да-да, все правильно дрон55 сказал, а те, кто в немилости, тк "шкодят по-мелкому"(ну, указывают на перекосы модерирования и тд), тех тупо банят Добавлено (20-10-2020, 13:57) ---------------------------------------------
Цитата Свояколея ( ) Я прочитал ее и не нашел ответов. Не в ту тему по КРИМС пошел, не там и не то ищешь https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/55-521-31 Здесь все есть, приглядись
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ulisk | Дата: Вт, 2020-10-20, 15:43 | Сообщение 139 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 22
| Цитата Свояколея ( ) Да, такая система меня и интересует. Хотелось бы услышать отзыв о работе, плюсы, минусы? Я ушел от K-Rims. Спорным моментом для меня стал этап затирания, вернее сам принцип достижения и удерживания тмпературы в заторе.
То с чем я не примирился: - ГМ (4/1 на грани фола(варочник съедает 8 литров, под фальшдном 2-3 литра => на солод остается минимум)); - оголение тэна (то, к чему необходимо быть готовым при любом ГМ); - постоянная промывка зерна (танины); - неравномерность прогрева (низкая эффективность, не в стиль пива, синяя варка); - локальный перегрев, недогрев (низкая эффективность, не в стиль пива, синяя варка); - локальное спресовывание зерна (низкая эффективность, синяя варка, стоять и контролировать); - меняющаяся вязкость раствора => фильтрация => перенастройка потока (стоять и контролировать); - любое перемешивание = перенастройка потока (стоять и контролировать); - йодная проба - желательна, всилу выше описанного (синяя варка).
Т.е. выходит так, что процесс затирания на K-RIMS ничем не лучше затирания в кастрюльке на огне с веслом.
В итоге, из имеющегося оборудования собрал "ПВК", поместив заторный котел в варочник. В варочнике нагревается и циркулирует промывочная вода, в заторной емкости мешалкой достигается равномерный прогрев от внешнего контура. Всем этим процессом управляет допиленный Brewmaniacex. Не ожидал, но вышло просто изумительно, за 2 часа затирания подхожу только 1 раз, засыпать солод.
|
Статус: Offline |
|
|
Свояколея | Дата: Вт, 2020-10-20, 15:51 | Сообщение 140 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
| Добавлено (20-10-2020, 16:04) --------------------------------------------- ulisk, После затирания какая последовательность действий? Как промываете, куда переливаете, как от дробины фильтруете? Синяя варка это непопадание в рецепт?
Добавлено (20-10-2020, 16:07) --------------------------------------------- В смысле в параметры пива.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|