А почему и нет. Увидите падение температуры. Конечно лучше в середину затора. Но и там есть оговорки. Хорошая фильтрация к примеру. Датчики в тройниках нужно вставить снизу. При малом потоке сусло может не доходить до гильзы датчика.
Понимаю. На стадии "отладочных" варок проверять дополнительными термометрами температуры в разных местах и на разной глубине затора. Дабы получить представление о распределении градиента температур. Опять же, для понимания насколько эффективно будет работать планируемое мною кольцо-разбрызгиватель...
А может все ж по стеночкам...Но не всех пугает горячее окисление
Нет, нет, ну что Вы! )) Я планирую организовать всё так, чтоб "кольцо" было либо под гладью сусла, либо торчало только верхней "полусферой", тогда как отверстия для выхода сусла будут в нижней "полусфере". За горячее окисление я в курсе) Спасибо!
Как новичок интересуюсь разными системами для варки.
Хоть новичок, хоть старичок, пока не попробуешь своими руками в своём цеху, достоверно не поймёшь, что тебе удобнее. Проще изначально составить вопросник и решить для себя, что хочется. А то вместо жигулей/тойоты купишь грузовик или трактор )))).
Полная картина - тема Общение с администрацией пост 70 от Админа.
Пропустил эту информацию. Теперь все стало на свои места. Не удивлен, что так случилось, имел опыт общения с Ерошкой, понял для себя, что это за птица.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Будет время, могу подготовить материал по системам, на базе этих картинок, а потом Админ или модераторы просто в первое сообщение закрепят. Но не раньше, чем через пару недель.
Может лучше и проще действительно сделать двухуровневый порядок? Из меньшей заторник из большей варочник? Только электронику не хочу. Подскажите кто что думает?
papgen, картинки описать несложно... Проблема в понимании процессов и в понимании какая беда может вылезти и где выход.. а это только собственный опыт и анализ происходящего с опытами покажет... и то не всем... Так что старайтесь, копипастите, пишите, Шура, пишите. А дальше-опыт
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
+ система на 100% рабочая - "человеческий фактор" когда попадание даже в "свой любимый рецепт" 50х50 п.с:поэтому если цель просто пиво каждый раз немного другое(на одном рецепте) то пойдет,а если цель поставлена повторить именно рецепт то автоматика нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Правильно ли я понимаю процесс затирания? Допустим при гидромодуле 1/3 мне надо затереть 10кг в 30л воды. Допустим у меня в варочнике тэн и мне надо 10л чтобы он был закрыт. Я наливаю в варочник 30л, подогреваю до температуры засыпи. Перекачиваю в заторник 20л, засыпаю солод 10кг и начинаю циркуляцию. Т.е 10кг затирается в 20л? А если в заторнике фальшдно, то еще минус применро литров 5? Там же каша будет? Или я не так понимаю что-то?
Сообщение отредактировал Свояколея - Вт, 2020-10-20, 09:03
на моей фотке тэн присутствует?(из электрики там только насос
Ну чтож так то сразу в штыки? Я ничего не сказал про вашу фотку. Я другой вопрос задал же. Я же написал, ДОПУСТИМ У МЕНЯ! (не у вас) Добавлено (20-10-2020, 10:19) --------------------------------------------- Допустим даже без тэна, какой то обьем же должен присутствовать в варочнике, не пусто же там?
Сообщение отредактировал Свояколея - Вт, 2020-10-20, 11:07
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Да, такая система меня и интересует. Хотелось бы услышать отзыв о работе, плюсы, минусы?
Я ушел от K-Rims. Спорным моментом для меня стал этап затирания, вернее сам принцип достижения и удерживания тмпературы в заторе.
То с чем я не примирился: - ГМ (4/1 на грани фола(варочник съедает 8 литров, под фальшдном 2-3 литра => на солод остается минимум)); - оголение тэна (то, к чему необходимо быть готовым при любом ГМ); - постоянная промывка зерна (танины); - неравномерность прогрева (низкая эффективность, не в стиль пива, синяя варка); - локальный перегрев, недогрев (низкая эффективность, не в стиль пива, синяя варка); - локальное спресовывание зерна (низкая эффективность, синяя варка, стоять и контролировать); - меняющаяся вязкость раствора => фильтрация => перенастройка потока (стоять и контролировать); - любое перемешивание = перенастройка потока (стоять и контролировать); - йодная проба - желательна, всилу выше описанного (синяя варка).
Т.е. выходит так, что процесс затирания на K-RIMS ничем не лучше затирания в кастрюльке на огне с веслом.
В итоге, из имеющегося оборудования собрал "ПВК", поместив заторный котел в варочник. В варочнике нагревается и циркулирует промывочная вода, в заторной емкости мешалкой достигается равномерный прогрев от внешнего контура. Всем этим процессом управляет допиленный Brewmaniacex. Не ожидал, но вышло просто изумительно, за 2 часа затирания подхожу только 1 раз, засыпать солод.
Добавлено (20-10-2020, 16:04) --------------------------------------------- ulisk, После затирания какая последовательность действий? Как промываете, куда переливаете, как от дробины фильтруете? Синяя варка это непопадание в рецепт?
Добавлено (20-10-2020, 16:07) --------------------------------------------- В смысле в параметры пива.