BrewManiacEx
| |
EroshKA | Дата: Пт, 2019-03-22, 22:48 | Сообщение 1 |
Любитель пива
| Я уже писал в разных темах про эту автоматику. Подытожим чем она лучше и в корне отличается от других: 1. Самое главное - имеет автонастройку PID параметров. 2. Может похвастаться поддержкой многокастрюльных варочных порядков. Может рулить двумя ТЭНами, одним насосом. 3. До 5 датчиков температуры. На каждом этапе, будь то нагрев воды перед затиранием, непосредственно затирание и т.д. один из пяти датчиков можно назначить "главным", второй "вспомогательным". 4. 10 задач хмеля на варке, 10 после в 5-и сессиях HopStand. 5. Удобная работа с рецептами в формате BeerXML 6. Журналы варок. 7. Дистилляция. 8. Датчик уровня для систем K-RIMS.
Многие из вас уже собрали "самую лучшую автоматику" Uniholic_v3 от HBPro. Речь идет о контроллере собранном из готовых блоков. Пришло время переделать ее в нормальную автоматику. Что нам понадобиться? Перечисляю только то, что надо для переделки уже имеющегося у вас контролера. ссылки даю первые попавшиеся, с адекватной ценой. 1. Экран 4 строки по 20 символов с интерфейсом I2C 2. Расширитель портов 3. мембранная клавиатура или 4 кнопки без фиксации еще понадобится сопротивление на 4,7кОм для датчиков температуры. Тут еще выяснилось что буззер в Uniholic работают по "низкому" сигналу. Значит то же придется менять. Если найду решение, то расскажу. В принципе, любая пищалка от компьютера будет работать, правда не очень громко. Чтобы было громко надо паять транзисторный ключ или купить буззер работающий по высокому сигналу. Убираем ненужное со старого контроллера и подключаем согласно схеме
Это самая простая схема сборки с одним ТЭНом, одним насосом, несколькими датчиками температуры. Можно подключить еще датчик уровня жидкости. Но о нем позже. Далее нам надо поменять прошивку. Для того чтоб у нас все заработало нам надо стереть все содержимое памяти ESP, вместе со служебными ячейками в которых хранятся настройки WiFi. Если этого не сделать то web интерфейс и сетевые службы работать не будут. Для это качаем Flash Download Tools. Достаем из архива и запускаем flash_download_tools_v3.6.5.exe Подключаем вашу ESP по USB к компьютеру.
выбираем пункт меню ESP8266DownloadTool
Сначала выставляем com порт (1) к которому у нас подключилась ESP. Потом давим на кнопку ERASE (2). Теперь можем прошивать ESP прошивкой BrewManiacEx, но по скольку у нас собрано все из готовых модулей нам надо совершить некоторые подготовительные действия. В частности нам надо узнать адрес нашего расширителя портов. Самый простой способ прислать мне фотографию расширителя портов и указать какая PCF8574 стоит у вас ( в зависимости от микросхемы бывают "старшие" и "младшие" адреса, и адрес меняется в зависимости от того как установлены перемычки). Или ставим ArduinoIDE, и по инструкции находим свой адрес расширителя портов, экран пока не подключаем. Теперь, для внесения правок в исходники прошивки нам необходимо установить Atom.
После установки Атома, надо установить пакеты PlatformIO и Build.
Скачиваем с gith архив с исходниками прошивки. Разархивируем в удобное вам место и подключаем эту папку в Atom как папку с проектом. Находим в Atom в папке с проектом файл pins.h Нас интересует строка за номером 27, выглядит она так #define PCF8574_ADDRESS 0x20 Собственно последние две цифры это адрес порта I2C вашего расширителя портов (не экрана) к которому у вас подключены кнопки или клавиатура. Меняем на необходимый, на тот который вы определили используя сканер портов. Сохраняем изменения. Далее находим файл platformio.ini В нем мы должны указать какую версию прошивки мы хотим получить - development, nodemcuv2, nodemcuv2-multisensor, distilling, spargeheater или dualheater. development - Указаны все ключи для компиляции прошивки. не нужные пункты выключаются путем установки в начале строки с оператором точки с запятой. nodemcuv2 - стандартный вариант используемый на большинстве пивоварен (один ТЭН, насос, один датчик температуры) nodemcuv2-multisensor - название говорит само за себя (все то же самое что и в nodemcuv2, только можно подключить до пяти датчиков температуры) distilling - то же самое что и nodemcuv2-multisensor, только еще есть и режим дистилляции. spargeheater - контроль нагрева промывочной воды. dualheater - варочный порядок из двух или трех кастрюль с двумя ТЭНами, HERMS/RIMS. Правим строку за номером 11, выглядит она так env_default = development вместо development вписываем необходимый параметр. Идем в пункт меню PlatformIO, и выбираем Build, соглашаемся сохранить изменения, ждем совсем немного времени и в папке с проектом появится папка с именем .pioenvs (точка в начале) в ней в найдете файл firmware.bin Теперь пришло время прошить нашу ESP. Сделать это можно с помощью все той же FlashDownloadTools. Выбираем созданный файл прошивки (3) и нажимаем на START (4). Теперь, когда все собрано, ESP подключена в контроллере можно включать. Если все сделано правильно, то на экране вы должны увидеть главный экран, а при нажатии на кнопки должны происходить соответствующие действия. Если стоит прошивка с несколькими датчиками (а это любая кроме nodemcuv2) то в настройках надо их определить. Там не сложно, сразу разберетесь. Пункт меню Sensor Setting. Осталось подключится к Web интерфейсу. С помощью любого устройства в WiFi находим точку доступа bm. Если где-то будет запрашивать логин и пароль, то они brewmaniac и rdwhahb!(восклицательный знак не забываем) соответственно. В браузере вбиваем адрес 192.168.4.1 Если файлы Web интерфейса не доступны, то будет предложено их загрузить, иначе будет предложено просканировать доступные сети wifi для подключения к вашей домашней сети, или просто откроется Web интерфейс. Инструкции не окончательные, если будут непонятные моменты буду дополнять. К тому же заточена для желающих переделать в этот контроллер из Uniholic. Для тех, кто захочет собрать с нуля, все же рекомендую обзавестись нормальной платой (можете обратиться в личку ко мне) получится лучше и надежнее. Меньше проводов, меньше наводок, 100% гарантия что это заработает сразу и не будет глючить в дальнейшем. Не стесняйтесь задавать вопросы.
Добавка от MrDanger
---------- навигация -----------
Ссылка на плату универсальную плату BrewManiac и BrewPiLess:
https://www.pcbway.com/project....rd.html
Ссылка на плату от SDimok:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-517-57098-16-1573744025
Ещё платы:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-517-46117-16-1554122661
Зависания, перезагрузки контроллера:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-517-74678-16-1594622919
Сообщение отредактировал EroshKA - Чт, 2019-04-04, 16:05
|
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-03-23, 20:16 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
| EroshKA, извини, добавлю схему ключа, что у меня заработала.
Где R2 10кОм резистор (резистор, указанный на схеме к другому транзистору, КТ315, вроде), Т2 транзистор я использовал 2SD882, отечественный аналог, вроде, КТ815, М - это наше реле. Минус реле идет на коллектор транзистора, эмиттер идет на землю, на базу приходит сигнал от процессора(пин d5 или d7, в зависимости от реле это насоса или тэна), плюс реле идет на +5в платы. Все, в принципе, просто, главное-не перепутать подключение, как сделал я и проковырялся несколько часов
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kuzbeer | Дата: Вс, 2019-03-24, 18:10 | Сообщение 3 |
Любитель пива
| Экран и кнопки, а следовательно и расширитель, не нужны, если веб интерфейсом пользоваться. Только ЕСП, реле и датчики.
Ничего на свете лучше нету, Чем бродить...
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-03-25, 07:39 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
| Kuzbeer, это да, но как-то привычнее, по старинке...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
inv1ze | Дата: Пн, 2019-03-25, 12:50 | Сообщение 5 |
Опытный пивовар
| EroshKA, читал что реле, которое изображено на схеме - электромагнитное и при работе громко щелкает. а вот такое нет. В этом только разница для brewmaniacex? Все будет работать? (помимо работы с постоянным током)
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-03-25, 13:28 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
| inv1ze, не слышал, чтобы оно щелкало... пока туда сюда перебирал...
|
|
|
inv1ze | Дата: Пн, 2019-03-25, 14:47 | Сообщение 7 |
Опытный пивовар
| Цитата MrDanger ( ) схему ключа Это для работы low level реле? вроде понятно, но я на всякий случай уточню.
|
|
|
Kuzbeer | Дата: Пн, 2019-03-25, 20:17 | Сообщение 8 |
Любитель пива
| EroshKA, Я не к вопросу кому что удобнее, а о том что это не обязательные элементы и можно обойтись без них, пока они едут из Китая, например, и пользоваться автоматикой через веб интерфейс.
Ничего на свете лучше нету, Чем бродить...
|
|
|
inv1ze | Дата: Вт, 2019-03-26, 18:02 | Сообщение 9 |
Опытный пивовар
| EroshKA, если есть пид-регулировка, она же не заменяет регулятор мощности ручной ?
или не помешает? (в случае если мощность тэна превышает необходимую мощность для нагрева затора - пригорает, но на кипении можно и повысить) Думаю взять помощнее + регулятор. да и вдруг кастрюлю захочу побольше - тэн будет готов.
Если мощность тэна слишком большая - не будет ли у него более частое вкл-выкл при работе и уменьшение ресурса?
|
|
|
inv1ze | Дата: Ср, 2019-03-27, 12:32 | Сообщение 10 |
Опытный пивовар
| EroshKA, а ты платы используешь от Roll2k?
платы заказал, но с комплектующими к ней не разобрался: здесь выходы на реле к тэнам, реле насоса ? но не напрямую (т.е. на этой плате реле не распаиваются). На схеме реле не вижу. Они нужна в виде отдельных модулей. Я правильно понял?
Сообщение отредактировал inv1ze - Ср, 2019-03-27, 12:40
|
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-03-27, 14:07 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
| inv1ze, да, на схеме есть только транзисторные ключи, а реле "выносные", они к колодкам подключаются.
|
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2019-04-01, 15:30 | Сообщение 12 |
Эксперт пивоварения
| есть ли готовый чертеж платы? или самому рисовать? я понимаю, можно собрать все на макетке, но для отладки. В боевой режим лучше вводить на нормальной печатной.
а кто тут трезвый?
|
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2019-04-01, 16:12 | Сообщение 13 |
Эксперт пивоварения
| спасибо!
а кто тут трезвый?
|
|
|
inv1ze | Дата: Пн, 2019-04-01, 16:15 | Сообщение 14 |
Опытный пивовар
| schnaps, мне на следующей неделе придет 10 плат - могу продать лишние по себестоимости правда пока доставка до Томска, время\деньги
|
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2019-04-01, 16:21 | Сообщение 15 |
Эксперт пивоварения
| inv1ze, будем посмотреть, но спасибо за предложение ) деньги - это сколько? а по времени, так мне не горит... пока что )))
а кто тут трезвый?
|
|
|
inv1ze | Дата: Пн, 2019-04-01, 16:23 | Сообщение 16 |
Опытный пивовар
| schnaps, 100р + хз сколько стоит письмо до Томска
|
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2019-04-01, 16:31 | Сообщение 17 |
Эксперт пивоварения
| inv1ze, наверное возьму парочку
а кто тут трезвый?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-04-01, 19:18 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
| Можно у ТС заказать платы уже распаянные, только вемос прошить и воткнуть и все...
|
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2019-04-01, 20:48 | Сообщение 19 |
Эксперт пивоварения
| MrDanger, ну он чет не предлагает )))
а кто тут трезвый?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-04-01, 21:21 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
| schnaps, так спроси
|
|
|
|
|