Морозильник в холодильник для бродильника
| |
amadest | Дата: Пн, 2019-03-18, 14:39 | Сообщение 1 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Всем бобра!
Есть у меня морозильник маленький (85см высотой). Все в нем хорошо, кроме одной вещи - испарители (змеевики) располагаются горизонтально. Таким образом места для стандартного бродильника в нем нет (переделывать разворачивать испарители не хочется совсем). Пока использую в качестве бродильника канистру на 20 литров, она влазит тютелька в тютельку. Но это жуть как неудобно и неправильно). Родилась идея сделать отдельный теплоизолированный шкаф с двумя отдельными полками для двух ферменторов. И появился вопрос как забирать тепло из шкафа и переносить его в морозильник. Вижу три варианта: 1. Врезать в морозильник воздушные каналы с вентиляторами и гонять по мере надобности холодный воздух в шкаф 2. Поместить в морозильнике емкость с гликолем, а в шкафу радиатор с вентилятором и насосиком гонять гликоль 3. Тоже самое но с водой Будет ли работать такая система и каким путем лучше пойти? С воздухом как-то проще как мне кажется. Забирать холодный воздух снизу холодильника а прогретый сверху запускать.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2019-08-19, 09:59 | Сообщение 61 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| sibep, как лучше сделать? Вариант 1: в морозильнике находится бачек, радиатор с вентиляторами, насос. В камере брожения радиатор с вентиляторами. Вентиляторы и насос включены постоянно и гоняют гликоль по системе в такой последовательности - насос берет из бачка, подает гликоль в бродильную камеру, возврат с камеры идет через радиатор обратно в бачек. Контроллер температуры регулирует вентиляторы в камере брожения. Вариант 2: компоненты те же плюс еще один насос в морозильнике (циркуляционный) Циркуляционный насос на постоянку гоняет гликоль по пути бачек->радиатор в морозильнике->бачек . Основной насос управляется первым контроллером температуры и начинает гонять гликоль по пути бачек->радиатор в камере брожения->бачек при достижении гликолем температуры -15, и останавливается при 0. Второй контроллер управляет вентиляторами в камере брожения. Вариант 3: система собрана также как и в варианте 2, но основной насос также завязан на второй контроллер и включается/выключается вместе с вентиляторами в зависимости от температуры в камере брожения Вариант 4 (самый мудреный): контроллер 1 по температуре внутри морозильника (выставлен на -5С с гистерезисом в 10 градусов) дает/снимает питание с циркуляционного насоса и контроллера 2. Контроллер 2 по температуре гликоля (выставлен на 0 с гистерезисом в 10 градусов) дает/снимает питание с контроллера 3 и 4. Контроллеры 3 и 4 по температуре в бродилке и отсеке для кег дают/снимают питание с основного насоса и вентиляторов в камерах.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Ср, 2019-08-21, 09:49
|
Статус: Offline |
|
|
Dodther | Дата: Чт, 2019-08-29, 10:45 | Сообщение 62 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
| Поделюсь своим вариантом. На дворе лето, началась жара и встал вопрос в охлаждении пива на брожении\карбонизации. Сначала на скорую руку собрал термобокс, но бегать с бутылками быстро надоело. А тут стоит без дела старый, но рабочий холодильник. Решено было пожертвовать им во имя Пива. Холодильный контур на на нём был полностью рабочий. Холодильник аккуратно раздербанил, поставил на основу из бруса что валялся на участке, а саму камеру зделал из пенополистирола. в качестве термостата поставил W1209. На видео результат. Правда пока делал уже и лето кончилось. Так что теперь надо делать подогрев
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Чт, 2019-08-29, 11:07 | Сообщение 63 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Ох сколько щелей то...утечки дикие походу. Я тут в своей камере борюсь за идеальное прилигание крышки. Но мне не 20 и 0С нужно в конечном итоге
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
Dodther | Дата: Чт, 2019-08-29, 11:42 | Сообщение 64 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
| Цитата amadest ( ) Ох сколько щелей то...утечки дикие походу. Я тут в своей камере борюсь за идеальное прилигание крышки. Но мне не 20 и 0С нужно в конечном итоге
Крышки уплотнены поролоном.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-08-29, 17:56 | Сообщение 65 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Dodther, Крылья с боков это конденсаторы? тогда зачем их к бокам ларя прилепил? Они же греются... Толщина стенки 50мм, как говорил мне sibep, он холодильщик, лучше 100мм, так теплоприток минимизируется максимально... Получается, что ты прогреваешь стенки и термоизоляция снижается. Я бы их или внизу как-то пристроил, или на шпильках от стенок отодвинул... эффективность конденсации возрастет, теплоприток снизишь. Еще можно стенки фольгой обклеить.
Расскажи, как застежки и петли крепил?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Dodther | Дата: Чт, 2019-08-29, 19:01 | Сообщение 66 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
| Цитата MrDAnger ( ) Крылья с боков это конденсаторы? тогда зачем их к бокам ларя прилепил? Они же греются... Да, конденсаторы. Это боковые стенки холодильника. Посчитал что инженеры которые лепили трубки конденсатора на стенки всё посчитали. В изначальном холодильнике тоже около 5см было.
Цитата MrDAnger ( ) Толщина стенки 50мм, как говорил мне sibep, он холодильщик, лучше 100мм, так теплоприток минимизируется максимально... Мне кажется это уже с фанатизмом подход.
Цитата MrDAnger ( ) Я бы их или внизу как-то пристроил, или на шпильках от стенок отодвинул...
Так как у меня нет оборудования для заправки хладагентом в случае утечки, то очень сильно ограничен в местах где можно расположить трубки. Чуть перегнул и она заломилась и потекла. К стенкам не в плотную, там ещё около 1см пены. И по этим причинам испаритель на боковой стенке, а не с торца. Там было-бы лучше, вентиль тогда продувал по всей длине.
Цитата MrDAnger ( ) Расскажи, как застежки и петли крепил?
Там же где покупал пенополистирол, купил клей-пену. Вырезал и клеил куски фанеры, а к ней уже петли и замки.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-08-29, 21:31 | Сообщение 67 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Dodther ( ) Так как у меня нет оборудования для заправки хладагентом в случае утечки, то очень сильно ограничен в местах где можно расположить трубки. Отодвинуть на 5см от стннки будет зхорошо, ничего не заломится.
Цитата Dodther ( ) Посчитал что инженеры которые лепили трубки конденсатора на стенки всё посчитали. В изначальном холодильнике тоже около 5см было. У них задача несколько иная... конечно будет работать. Но им надо было в ограниченное пространстао вписаться... А у нас ещесам теплоприток от работы дрожжей идет, что будет повышать немного энергопотребление с нагрузкой. Хотя,возможно это и перестраховка...
Насколько жестко петли крепятся?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Dodther | Дата: Пт, 2019-08-30, 03:23 | Сообщение 68 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
| Цитата MrDAnger ( ) Отодвинуть на 5см от стннки будет зхорошо, ничего не заломится. Можно не отодвигать, а во внутрь воткнуть утеплителя. А по хорошему ответить на этот вопрос может математика. Тогда точно будет понятно есть смысл в 10см или 5 достаточно. А то я считаю что хватит, а кто-то что нет. Но как рассчитать, я не знаю.
Цитата MrDAnger ( ) Насколько жестко петли крепятся?
Крепко приклеены. Ничего никуда не болтается.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-08-30, 12:22 | Сообщение 69 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Dodther ( ) Можно не отодвигать, а во внутрь воткнуть утеплителя.
так тебе надо, чтобы они работали... они должны охлаждаться, чтобы конденсировать хладагент... потеряешь в мощности охлаждения камеры...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Dodther | Дата: Пт, 2019-08-30, 14:10 | Сообщение 70 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
| Ты меня не так понял. Берем ещё утеплителя и ставим к торцевым стенкам изнутри. Теряем объём, получаем 10см утеплителя. Стенки конденсатора остаются снаружи. Трудозатрат по переделке ноль.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-08-30, 15:23 | Сообщение 71 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Dodther, ааа, ну да. Я то забочусь об эффективности, если стенка кнденсатора открыта с обех сторон, то получается, что она "вдвое" ээфективнее конденсирует...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Dodther | Дата: Вс, 2019-09-08, 13:29 | Сообщение 72 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
| Цитата MrDAnger ( ) Я то забочусь об эффективности, если стенка кнденсатора открыта с обех сторон, то получается, что она "вдвое" ээфективнее конденсирует... Что-то мне подсказывает что не в двойне, но подтвердить расчётами не могу.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-08, 13:30 | Сообщение 73 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Dodther, почему и в кавычках написал...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Dodther | Дата: Пн, 2019-09-09, 13:29 | Сообщение 74 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
| Началось второе лето, до +29 днём доходит. В холодильнике поддерживается температура +17-19. Стенки испарителя на ощупь комнатной температуры.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-09-09, 15:54 | Сообщение 75 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Dodther ( ) А то я считаю что хватит, а кто-то что нет. Но как рассчитать, я не знаю. В этом и суть. Когда с Дагером обсуждали те 10 см, то речь шла о Пельтье с непонятной производительность. Там был номинал. Но каждый источник холода (что пельт, что компрессор ) при разных условиях даёт разную производительность. Хорошие производители оборудования имеют программу расчёта. Можно посчитать на точку в которой ты предполагаешь что будет работать оборудование. Но условия плавают: ты сначала выходишь на стационарный режим (на точку расчёта), потом ты работаешь вроде стационарно. потом изменяется внешняя температура, или напряжение сети или влажность... Программа может дать полиномную табличку с несколькими точками (50-100 шт.). Глядя на полином можно предположить какова холодопроизводительность в крайних случаях и принять решение и принять риски.
Потому и 100 мм, что такая толщина изоляции позволяет или убрать влияние внешней температуры или использовать источник холода малой мощности, впритирку к расчётной точке.
Моя стандартная программа - это расчёт на +35гр.С внешней среды + 25% запаса. Такой расчёт даёт требуемую холодопроизводительность. Из производительности идёт подбор компрессора, от компрессора испаритель и воздухоохладитель и прочее, что обеспечит нормальную циркуляцию фреона и его резервирование.
Потому я и бесполезен в оценке переделки холодильника в.... в скайбот, кибертрон..... :). Как работа - супер! Правильно ли это ? хз.... Если работает - значит получилось. Правильно - это по другому, это полный проект с расчётами и подбором.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-09-09, 18:10 | Сообщение 76 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| amadest, MrDAnger, Я помню что были вопросы. Ответы за мной.
Часто звучит "эффективность". Эффективность - это перфекционизм. В случае недостаточности холодоисточника эту недостаточность приходится поддерживать выжимая эффективность как тряпку, до последней капли. Тут перфекция как обеспечение решения задачи и кстаи.
Это как эффективность в Мастере. Мало солода но нужна НП - затираем и промываем по полной. Варим барли.. - промывку в сторону.
Мастер рецептов - это как калькулятор теплопритоков и калькуляторы линейки холодильных компрессоров. Нет доверительного калькулятора ? Тогда гадаем, предполагаем, аппроксимируем и спрашивает совета. Есть только этот холодильный источник? - Тогда работаем из наличия.
Я придумал, а ты оцени... Если мне оценивать - я в этом слаб.
В практике я свой упрощаю с целью гарантировать результат, будь то удовлетворённость потребителя, будь то сохранность продукта через гарантированную и резервированную производительность, будь то сохранность моей прибыли и сохранность моего времени. Отсюда и крайние точки расчёта и +25%. Так научили и это позволяет пром холодильной установке работать 10-15лет с минимальным обслуживанием.
О времени - отдельная ремарка: "Единственный невосполнимый ресурс".
Я бытовые холодильники за сотню вёрст обхожу, если даже по сугробам. Там нет вариантов для вмешательства и модернизирования. Разобрать его и не порвать.... Нет, это ВАУ!
Я не совсем о себе. Я о логике и предпосылках принятия решения. Я подобное и про пиво всегда произношу.
С огромным уважением и к смелости и к тому как это реализуется!
|
Статус: Offline |
|
|
Dodther | Дата: Ср, 2019-09-11, 15:28 | Сообщение 77 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
| Цитата sibep ( ) Моя стандартная программа - это расчёт на +35гр.С внешней среды + 25% запаса.
В наших краях максимум +30 бывает, и то неделю в августе. Обычно +25. Может потому и работает?
Цитата sibep ( ) Такой расчёт даёт требуемую холодопроизводительность. Из производительности идёт подбор компрессора, от компрессора испаритель и воздухоохладитель и прочее, что обеспечит нормальную циркуляцию фреона и его резервирование.
Но это уже совсем другой уровень и явно не тянет на домашнего пивовара.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-09-11, 15:51 | Сообщение 78 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Dodther ( ) Обычно +25. Может потому и работает?
Да! Бытовой в квартире. Он под то и заточен. У бытовых бывает решетчатый выносной конденсатор - его немного запылить и +20 превращается в +35. Посмотрите "пользовательское соглашение". Мой Форд из салонакак оказалось нельзя использовать при менее -25.
Цитата Dodther ( ) и явно не тянет на домашнего пивовара.
Я потому и говорю: "Бесполезен в оценке чужих задумок". Буду делать для себя - буду рассматривать все нюансы и принимать решения для себя. Делать (советовать) для уважаемого потребителя - делать приближаясь к правильному по максимуму.
Советы по оценке теплопритоков, по разъяснению принципов работы холода, по логике принятия решения, по каталожным данным частей оборудования - это ОК!
Бытовое вещи и их переделка - это усреднение, работающее в конкретной точке (в квартире). Изменил точку и задачи - всё изменил.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-09-11, 15:58 | Сообщение 79 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Dodther ( ) Началось второе лето, до +29 днём доходит. В холодильнике поддерживается температура +17-19. Стенки испарителя на ощупь комнатной температуры.
Твой конденсатор не работает. Ранее горячие трубопроводы были прислонены к металлу внешней стенки. Где теперь они? Нет теплосброса. Повышается производительность компрессора (вернее пропускная капиляра) - повышается температура кипения и соответственно теоретически достижимая температура в объёме.
Котзаогланиан, для поиска если хочется окунуться. Классная книга. Можно просто листать по картинкам и читать абзац картинки, что совпала с похожей у тебя. Для человека, что конвертировал холодильник - будет интересно. Не боги горшки обжигают.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-09-11, 16:11 | Сообщение 80 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| При проектировании или переделке стоит соблюсти/обеспечить условия эффективной (правильной) работы холодильной системы в первую очередь. Во вторую - минимизировать теплопритоки (утечку холода). Применимость (объём и удобство) - чуть потом. Красота - побоку. Это для бытовухи в интерьере.
ДА! Холод и конденсат - то что любит некоторая биота. Стоит уделить внимание санитарии внутреннего объема. Просто записал "на полях".
Моё мнение.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|