Есть у меня морозильник маленький (85см высотой). Все в нем хорошо, кроме одной вещи - испарители (змеевики) располагаются горизонтально. Таким образом места для стандартного бродильника в нем нет (переделывать разворачивать испарители не хочется совсем). Пока использую в качестве бродильника канистру на 20 литров, она влазит тютелька в тютельку. Но это жуть как неудобно и неправильно). Родилась идея сделать отдельный теплоизолированный шкаф с двумя отдельными полками для двух ферменторов. И появился вопрос как забирать тепло из шкафа и переносить его в морозильник. Вижу три варианта: 1. Врезать в морозильник воздушные каналы с вентиляторами и гонять по мере надобности холодный воздух в шкаф 2. Поместить в морозильнике емкость с гликолем, а в шкафу радиатор с вентилятором и насосиком гонять гликоль 3. Тоже самое но с водой Будет ли работать такая система и каким путем лучше пойти? С воздухом как-то проще как мне кажется. Забирать холодный воздух снизу холодильника а прогретый сверху запускать.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Видел много экспериментов с кондиционером.Обычно задача кондиционера снизить не комфортную температуру 25+ грС, на 5-10 гр.С. Именно на это они и ОЧЕНЬ ТОНКО заточены.
Надеюсь на удачу твоего варианта. Хотя и сомневаюсь очень. Описывай опыт. Очень интересно.
Я уже где то тут описывал такой эксперимент. Ящик из 50мм пенополистирола + оконный кондиционер, По "родному" термодатчику, при реостате выкрученном на максимальный холод, дает +12гр внутри короба, колебание температуры не измерял. Кондиционер работает в штатном режиме, шумно... Короб размерами 1100х550х550 мм. Внешняя температура была более 30 гр.
Сообщение отредактировал Оленичев - Вс, 2019-05-12, 17:58
Всем доброго дня. Не сколько постов выше я писал о том,как я попытался сделать холодильную камеру на базе оконного кондиционера. Итак если кому интересно опишу результат. Размеры помещения 3м на 1м и высота 1.8м,утеплено листами пеноплекса 3см и и 5 мм лавсаном. Кондишн мощностью 700вт. Максимально низкую температуру которую я получил в помещении 7 град,при этом кондюк работал не выключаясь в районе 2-х часов.Температуру в 12 град набирает гораздо быстрее,всего 20-30 мин. Сейчас в псевдо холодильнике 5-й день бродит лагерок при температуре 14 град,на термоконтроллере выставлено 13.5-14.5 град,период включений выключений компрессора порядка 11мин (включается на 10 мин,потом выключатся примерно на 11 мин и так по кругу) Утеплено все кроме двери,а также присутствует щель межу дверью и полом.Если утеплить дверь и убрать щель результат думаю будет получше.
В целом результатом я доволен.Особенно если учесть что на улице вчера было +37 в тени. Но всё-таки лучшие использовать вместо оконника сплит-систему.Если надо могу фоток наделать.
Sv, у тебя теплоприток через 3см пеноплекса большой. И нагрузка на кондей выше. И, конечно, надо утеплить и герметизировать дверь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
SilchenkoBB, у меня холодильник атлант двухкамерный МХМ-1701. Посмотрел твоё видео. В общем все понятно, но у меня нету чёрного и синего провода. Помоги мне разобраться и подключить.
Я сделал холодильную установку с гликолем на базе старого советского оконного кондея БК 2000. На Авито они по 1500р. Там же взял теплообменник за 3000р. Из кондея выкидываешь вентилятор и олаждающий радиатор. На их место припаиваешь теплообменник, делаешь систему трубной обвязки с байпасом для гликоля, насос поставил циркуляционный самый дешёвый и у меня влезла промежуточная емкость на 20л. Датчик контроллера опускаешь в эту емкость и питание включается через реле. Но хорошо иметь знакомого холодильщика для правильной заправки. Потом заливаешь систему гликолем и подключаешь к емкости с рубашкой. Конечно вся эта конструкция либо стационарна, либо на колесах должна быть, очень тяжёлая Сложно наверное всё описал. Пойду сфоткаю)) На последнем фото залил пеной теплообменник, грубо, но практично вышло.
Кстати я перекачиваю на брожение сусло после кипячения и отстоя бруха, примерно на 80-85 градусах сразу в ЦКТ. Так достигается наименьшая вероятность заражения, а эта установка за полчаса охлаждает до 20 градусов 60 литров сусла.
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Ansli_beer - Пт, 2019-06-21, 23:04
Наконец-то дошли руки и я запилил себе термобокс с охлаждением. Компоненты: 1. Небольшой морозильник с тремя ящиками о котором писал ранее 2. Термобокс 450*450*750мм из пенопласта eps 50 толщиной 50мм дополнительно укрытый внутри 10мм фольгированной изоляцией 3. Радиатор 240*120мм от компьютерного водяного охлаждения alphacool 4. Насос ek dcp 40 5. Шланги пвх с трубной изоляцией 6. Быстроразъемы пневматические, оцинкованные 7. Теплоноситель - 20%-й раствор поваренной соли 8. Ферментер - ведро в ведре, между стенками циркулирует теплоноситель.
Принцип работы следующий - в морозильник располагается радиатор с двумя 120мм вентиляторами, насос гоняет через него и через ведро в термобоксе теплоноситель. Кое-какие данные полученные в результате первых экспериментов: 1. Оцинкованные фитинги не годятся - соль сожрала оцинковку моментально. Нужны нержавеющие а это ооооочень дорого. 2. Термобокс держит температуру неплохо (ИМХО) - поднимается на градус в час (чем больше дельта тем быстрее) 3. Система опускает температуру 10 литров теплоносителя на холостом ходу (без бродящего сусла во внутреннем ведре-ферментере) с 18 до 1 градуса где-то за 4-5 часов. А дальше начинается резкое замедление и течении еще нескольких часов опускается до минус 1 и всё...ниже не идет. 4. В кладовке сильно поднимается температура (до 30 точно) - морозильник молотит не выключаясь, в нижнем отсеке, где находится радиатор температура не опускается во время работы насоса ниже минус 4, а термостат стоит на минус 18.
Если есть на форуме спецы-холодильщики хотелось бы услышать мнение где у меня слабое звено и где идут большие тепловые потери при большой дельте? Вернусь из отпуска - продолжу эксперименты. Всем бобра и вкусного пига!
Добавлено (25-06-2019, 08:44) --------------------------------------------- Планы на будущее: 1. Насос переезжает в морозильник 2. Между морозильником и термобоксом останется по одному соединению 3. Дополнительная термоизоляция щелей вокруг крышки термобокса 4. Убрать "ведро-в-ведре". Крайне неудобная конструкция. Буду думать как наклеить на стенку ферментера каналы и пустить по ним теплоноситель.
amadest, зачем изобретать велосипед? Поставь в холодильнк вместо штатного термостата контроллер STC-1000 с алиэкспресс. И сбраживай лагер при 12, эль при 19 градусов
slaver, Если внимательно посмотреть мой первый да и последний пост, то видно, что в морозильник не влазит ферментер. Там испарители не в стенках а поперек...К тому же такой контроллер как раз стоит в нем уже давно.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Вт, 2019-06-25, 12:40
Если есть на форуме спецы-холодильщики хотелось бы услышать мнение где у меня слабое звено и где идут большие тепловые потери при большой дельте?
К sibep'у обратись.
А нельзя испарители тупо отогнуть назад?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, не, нельзя к сожалению. Там так трубки идут неудачно что залом произойдет. С другой стороны теперь есть поле для экспериментов. Надо будет поробовать прикупить еще один радиатор и охлаждать с помощью его воздух в термобоксе. И сравнить эффективность.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
sibep, ну, извини, что выдал тебя, но ты в этом больше понимаешь однозначно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
где у меня слабое звено и где идут большие тепловые потери при большой дельте?
1. Чем больше дельта му темп. внутри и темп. снаружи тем больше поток тепла через изоляцию. Это так и будет. Ты выбросил тепло из короба, а оно туда снова ломится со страшной силой. 2. Кладовку принудительно проветривать, выбрасывая тепло. Иначе - см.1. 3. Для эффективного теплообмена температура между хладоносителем и получателем должна иметь свою дельту 5-8 гр. (стандарт расчётов 8 гр.). 5. -4 грС - это предел твоей системы и он обусловлен и производительностью термоэлемента и балансом притока тепла. При дельте 8 всё идет приемлемо быстро, потом замедляется. Хочешь иметь 0, твой охладитель должен выдавать -8..-10 гр.С. А это значит что сам элемент должен иметь температуру -15...-20 гр.С. Да да, у тебя две ступени. На каждой свои заморочки. Самая эффективная системе - непосредственное кипени фреона в рубашке (змеевике)
4. Соль не пойдёт, используй сантехнические гликоли (пропиленгликоль, т.к. он не ядовит идёт для пищевых технологий) Ну или все элементы в морском исполнении (мельхиор кажется).
Охлаждай объём, независимо от бродильника. Можно интенсифицировать теплообмен вентилятором. Имей запас холодопроизводительности. Брожение даёт (не ручаюсь, найду источник - поправлюсь) до 10Вт на 1 л бродящего. Отвод тепла брожения + теплопритоки через изоляцию + 20% = холодопроизводительность охладителя.