Морозильник в холодильник для бродильника
|
|
amadest | Дата: Пн, 2019-03-18, 14:39 | Сообщение 1 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Всем бобра!
Есть у меня морозильник маленький (85см высотой). Все в нем хорошо, кроме одной вещи - испарители (змеевики) располагаются горизонтально. Таким образом места для стандартного бродильника в нем нет (переделывать разворачивать испарители не хочется совсем). Пока использую в качестве бродильника канистру на 20 литров, она влазит тютелька в тютельку. Но это жуть как неудобно и неправильно). Родилась идея сделать отдельный теплоизолированный шкаф с двумя отдельными полками для двух ферменторов. И появился вопрос как забирать тепло из шкафа и переносить его в морозильник. Вижу три варианта: 1. Врезать в морозильник воздушные каналы с вентиляторами и гонять по мере надобности холодный воздух в шкаф 2. Поместить в морозильнике емкость с гликолем, а в шкафу радиатор с вентилятором и насосиком гонять гликоль 3. Тоже самое но с водой Будет ли работать такая система и каким путем лучше пойти? С воздухом как-то проще как мне кажется. Забирать холодный воздух снизу холодильника а прогретый сверху запускать.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-05-10, 16:03 | Сообщение 21 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Sv ( ) Мерял температуру на выходе с испарителя, 3-5 град,испаритель не обмерзает.Кстати я отключил механический термостат кондиционера. Ок! Ты знаешь кондиционер! .
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Вс, 2019-05-12, 17:53 | Сообщение 22 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
| Цитата sibep ( ) Видел много экспериментов с кондиционером.Обычно задача кондиционера снизить не комфортную температуру 25+ грС, на 5-10 гр.С. Именно на это они и ОЧЕНЬ ТОНКО заточены.
Надеюсь на удачу твоего варианта. Хотя и сомневаюсь очень. Описывай опыт. Очень интересно.
Я уже где то тут описывал такой эксперимент. Ящик из 50мм пенополистирола + оконный кондиционер, По "родному" термодатчику, при реостате выкрученном на максимальный холод, дает +12гр внутри короба, колебание температуры не измерял. Кондиционер работает в штатном режиме, шумно... Короб размерами 1100х550х550 мм. Внешняя температура была более 30 гр.
Сообщение отредактировал Оленичев - Вс, 2019-05-12, 17:58
|
Статус: Offline |
|
|
magestick | Дата: Ср, 2019-05-15, 20:48 | Сообщение 23 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 88
| изучаю ловлю точную температуру...
|
Статус: Offline |
|
|
Sv | Дата: Пн, 2019-06-17, 12:59 | Сообщение 24 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
| Всем доброго дня. Не сколько постов выше я писал о том,как я попытался сделать холодильную камеру на базе оконного кондиционера. Итак если кому интересно опишу результат. Размеры помещения 3м на 1м и высота 1.8м,утеплено листами пеноплекса 3см и и 5 мм лавсаном. Кондишн мощностью 700вт. Максимально низкую температуру которую я получил в помещении 7 град,при этом кондюк работал не выключаясь в районе 2-х часов.Температуру в 12 град набирает гораздо быстрее,всего 20-30 мин. Сейчас в псевдо холодильнике 5-й день бродит лагерок при температуре 14 град,на термоконтроллере выставлено 13.5-14.5 град,период включений выключений компрессора порядка 11мин (включается на 10 мин,потом выключатся примерно на 11 мин и так по кругу) Утеплено все кроме двери,а также присутствует щель межу дверью и полом.Если утеплить дверь и убрать щель результат думаю будет получше.
В целом результатом я доволен.Особенно если учесть что на улице вчера было +37 в тени. Но всё-таки лучшие использовать вместо оконника сплит-систему.Если надо могу фоток наделать.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-06-17, 14:08 | Сообщение 25 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Sv, у тебя теплоприток через 3см пеноплекса большой. И нагрузка на кондей выше. И, конечно, надо утеплить и герметизировать дверь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sv | Дата: Пн, 2019-06-17, 15:21 | Сообщение 26 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
| MrDanger, толще не вариант,и так помещение узкое. А щель уберу на днях
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2019-06-18, 11:13 | Сообщение 27 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Sv ( ) толще не вариант,и так помещение узкое.А щель уберу на днях Если ты немного уменьшишь помещение, ни чего страшного не произойдет +- 5-6 см не критично. Но реально энергию экономить будешь.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Sv | Дата: Вт, 2019-06-18, 16:45 | Сообщение 28 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
| Та уже поздно что либо менять,и так сойдет )
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Пт, 2019-06-21, 21:16 | Сообщение 29 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| SilchenkoBB, у меня холодильник атлант двухкамерный МХМ-1701. Посмотрел твоё видео. В общем все понятно, но у меня нету чёрного и синего провода. Помоги мне разобраться и подключить.
|
Статус: Offline |
|
|
Ansli_beer | Дата: Пт, 2019-06-21, 23:01 | Сообщение 30 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
| Я сделал холодильную установку с гликолем на базе старого советского оконного кондея БК 2000. На Авито они по 1500р. Там же взял теплообменник за 3000р. Из кондея выкидываешь вентилятор и олаждающий радиатор. На их место припаиваешь теплообменник, делаешь систему трубной обвязки с байпасом для гликоля, насос поставил циркуляционный самый дешёвый и у меня влезла промежуточная емкость на 20л. Датчик контроллера опускаешь в эту емкость и питание включается через реле. Но хорошо иметь знакомого холодильщика для правильной заправки. Потом заливаешь систему гликолем и подключаешь к емкости с рубашкой. Конечно вся эта конструкция либо стационарна, либо на колесах должна быть, очень тяжёлая Сложно наверное всё описал. Пойду сфоткаю))
На последнем фото залил пеной теплообменник, грубо, но практично вышло.
Кстати я перекачиваю на брожение сусло после кипячения и отстоя бруха, примерно на 80-85 градусах сразу в ЦКТ. Так достигается наименьшая вероятность заражения, а эта установка за полчаса охлаждает до 20 градусов 60 литров сусла.
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! Моя инстаграм-страница @ansli.beer Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Ansli_beer - Пт, 2019-06-21, 23:04
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2019-06-25, 08:34 | Сообщение 31 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
|
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вт, 2019-06-25, 11:41 | Сообщение 32 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| amadest, зачем изобретать велосипед? Поставь в холодильнк вместо штатного термостата контроллер STC-1000 с алиэкспресс. И сбраживай лагер при 12, эль при 19 градусов
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2019-06-25, 12:39 | Сообщение 33 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| slaver, Если внимательно посмотреть мой первый да и последний пост, то видно, что в морозильник не влазит ферментер. Там испарители не в стенках а поперек...К тому же такой контроллер как раз стоит в нем уже давно.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Вт, 2019-06-25, 12:40
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Вт, 2019-06-25, 13:38 | Сообщение 34 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 412
| Цитата amadest ( ) 7. Теплоноситель - 20%-й раствор поваренной соли Проще купить канистру гликоля и не искать нержу.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Ср, 2019-06-26, 10:23 | Сообщение 35 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| amadest, извиняюсь, не разглядел.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-06-26, 10:25 | Сообщение 36 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата amadest ( ) Если есть на форуме спецы-холодильщики хотелось бы услышать мнение где у меня слабое звено и где идут большие тепловые потери при большой дельте? К sibep'у обратись.
А нельзя испарители тупо отогнуть назад?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Ср, 2019-06-26, 15:13 | Сообщение 37 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| MrDAnger, не, нельзя к сожалению. Там так трубки идут неудачно что залом произойдет. С другой стороны теперь есть поле для экспериментов. Надо будет поробовать прикупить еще один радиатор и охлаждать с помощью его воздух в термобоксе. И сравнить эффективность.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-06-26, 16:43 | Сообщение 38 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| amadest, Увидел тему, но сегодня вникать не по силам. По времени отпишу что увидел.
MrDAnger спасибо за репутацию .
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-06-26, 21:24 | Сообщение 39 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, ну, извини, что выдал тебя, но ты в этом больше понимаешь однозначно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-06-28, 05:06 | Сообщение 40 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата amadest ( ) где у меня слабое звено и где идут большие тепловые потери при большой дельте? 1. Чем больше дельта му темп. внутри и темп. снаружи тем больше поток тепла через изоляцию. Это так и будет. Ты выбросил тепло из короба, а оно туда снова ломится со страшной силой. 2. Кладовку принудительно проветривать, выбрасывая тепло. Иначе - см.1. 3. Для эффективного теплообмена температура между хладоносителем и получателем должна иметь свою дельту 5-8 гр. (стандарт расчётов 8 гр.). 5. -4 грС - это предел твоей системы и он обусловлен и производительностью термоэлемента и балансом притока тепла. При дельте 8 всё идет приемлемо быстро, потом замедляется. Хочешь иметь 0, твой охладитель должен выдавать -8..-10 гр.С. А это значит что сам элемент должен иметь температуру -15...-20 гр.С. Да да, у тебя две ступени. На каждой свои заморочки. Самая эффективная системе - непосредственное кипени фреона в рубашке (змеевике)
4. Соль не пойдёт, используй сантехнические гликоли (пропиленгликоль, т.к. он не ядовит идёт для пищевых технологий) Ну или все элементы в морском исполнении (мельхиор кажется).
Охлаждай объём, независимо от бродильника. Можно интенсифицировать теплообмен вентилятором. Имей запас холодопроизводительности. Брожение даёт (не ручаюсь, найду источник - поправлюсь) до 10Вт на 1 л бродящего. Отвод тепла брожения + теплопритоки через изоляцию + 20% = холодопроизводительность охладителя.
|
Статус: Offline |
|
|