Добро пожаловать, Гость! Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Домашняя (гаражная) пивоварня лагерного типа

Домашняя (гаражная) пивоварня лагерного типа

Делюсь опытом создания пивоварни лагерного типа.
Ansli_beer Дата: Ср, 2018-08-01, 15:26 | Сообщение 1
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Доброго время суток, всем ценителям пива и истинным пивоварам!

Хочу поделиться опытом создания пивоварнилагерного типа. Идея была сделать пивоварню домашней, но одомашнить весь цикл
не получалось и проект перекочевал в гараж. Оговорюсь что гараж пристроен к
дому и работы по проведению воды, отопления, канализации и вентиляции пришлось
сделать (хлопотно, но нужно). Так что условия были очень комфортными.
Сперва я приобрел сусловарочный котел на алиэкспресс, но из этого китайского неандертальца пришлось сделать человека в
процессе проектирования. Работы по созданию заводика заняли почти год, ввиду
сильной занятости, закупку + ожидание запчастей и воспитания потомков.
И сейчас конечно есть доработки, которыевсплывают при опыте эксплуатации.
Солод использую в основном бельгийский, беру егов Грейнрус, как и другие компоненты. Дробилка опять же с Али, дрель моя, ибо
ручками молоть долго)))



Помол делаю непосредственно перед варкой, т.к.немного увлажняю солод перед дроблением.100мл на 5 кг солода.
меньше пыли и шелуха целее остаётся, чтообеспечивает отличную фильтрацию. Дроблёный солод засыпается в "высокотехнологичное" устройство (фото ниже). Вырезано дно у 19л. бутыли и в

В конусе затычка, которую вытаскиваю при засыпи в чан. опять же минимум мусора ипыли, плюс равномерная скорость засыпи с одновременным перемещиванием затора.



Мешалка в процессе создания, пока сперемешиванием эффективно справляется шуруповерт с насаженной мешалкой. (
соединение с заторником через влагозащитную прокладку).



Непосредственно сам завод смонтирован натележке, что позволяет легко выкатить его из гаража и помыть снаружи.
слева варочный бак, сделан изэлектрокипятильника, с обвязкой из медной трубы, для охлаждения сусла. Не хотел
пихать чиллер в варочник, опять же его не надо потом мыть. А так все стерильно
получается. охлаждение проточной водой.

Разъемы на всём аппарате быстросъёмные, это было обязательно дляудобства! ( приобретение, опятьже Али)



Бак горячей воды, он же автоклав,он же стерилизатор оборудования.



Электрику полностью собирал сам, управление полуавтоматическое, ибо мне так удобно. Не хотел полную автоматику делать, мне так удобнееконтролировать процесс и корректировать если что. процесс кипения корректирует регулятор мощности тена. Нагрев затора происходит за 1,2 градуса в минуту. Тэн в кипятильнике 2 квт, в заторнике 2,5 квт.



Секрет же заторника в перевороте на 180градусов и превращении в фильтр чан. монтаж сита (вырезали на заказ лазером из
3 мм пищевой нержавейки 304. Крепиться сита на крышку заторника после окончания
процесса затирания.



Перекачку осуществляю при помощи пищевого насоса , сперва зацикливаю назаторник до прозрачного сусла и перекидываю в варочный.



Процесс промывки делаю водой из автоклава сзаданной температурой где-то 80 градусов. компрессором накачиваю давление, 0,5
атм. и распыляю воду над поверхностью дробины. В варочник могу набрать до 40
литров, секрет кипячения при полном баке - смонтированная конусная сетка,
разбивающая крупные бульки на мелкие и препятствующая расплёскиванию из чана.
(фото позже вставлю).



после кипячения



Пивная дробина вынимается в лоток с наклоном.



Сусло после кипячения раскручиваю мешалкой,создаю эффект виртпула, благо конструкция без чиллера позволяет всему бруху
собраться в центре чана аккуратной горкой. и включаю рубашку охлаждения
кип.чана. Охлаждаю и перекачиваю охмеленное сусло в же заторный чан. Заторник к этому времени помыт с приминением
химии и продизенфицирован кипячением воды в течении 15 минут. И превращён в ЦКТ.
После перекачки я включаю холодильную установкусобранную из кондиционера БК-2000, 1983г.))) это зверюга та ещё.
в холодильной установке есть байпас, емкость20л. для пищевого гликоля, теплообменник, насос и регулировка необходимой
температуры. в основном сбраживаю при 12 градусах, на дрожжах 34/70
дозревание  и карбонизация под давлением при 0 градусов.



На этапе созревания собираю каркастеплоизоляции и холодилка вообще не напрягается. Циркуляцию жидкости
поддерживает сама холодилка и регулирует температуру хладоносителя.



Разливаю под давлением углекислого газа в 0,8атм. его же и поддерживаю (карбонизирую) на этапе созревания. баллон стоит за кипятильником.



И конечно гвоздь номера , сама программа по автоматизации учета, вычисленияхмеля, воды, алкоголя и т.д и т.п.
Подставляю значения, получаю расчетные данные.



доп фото.



фильтр укоротил для снижения потерь драгоценной жидкости.

Конечный результат, личный холодильник дляпива)))



P.S. Далеко не все тонкости мог написатьибо времени на всё не хватает.
Вся конструкция собрана в течении года, своимируками из всего чего мог найти. Работа аргонщиков была конечно, им спасибо за
воплощения моих замыслов.



Спасибо за внимание, от пивовара Авдеева Алексея, г.Рязань.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Staix - Ср, 2018-08-01, 15:29
Статус: Offline

Maxslim Дата: Ср, 2018-08-01, 16:07 | Сообщение 2
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Да, прикольно. Заморочился ты знатно. бюджет считал? Какой объем пивоварни? 40л?
Статус: Offline
Sv Дата: Ср, 2018-08-01, 17:24 | Сообщение 3
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
Наград: 26
Класс,приятно посмотреть.А главное, почти все своими руками !
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-08-01, 19:39 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Staix, крут. Бюджет, видимо, не маленький. Ээх, хорошо, когда есть место для стационарного оборудования...
Все круто, но жаль, что сухие дрожжи используешь... заказывай жидкие-не пожалеешь, имхо.

Расскажи, плз, про параметры брожения, дображивания, шпунтования и тд. Интересуют время и температуры с давлением.
Тоже собираюсь лагер сваять, благо бродилку сделал с контролем температуры.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Ср, 2018-08-01, 20:06 | Сообщение 5
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Цитата Sv ()
бюджет считал? Какой объем пивоварни? 40л?

Бюджет не посчитал пока. МФУ Заторно-бродильный аппарат стоил 40000, кипятильник и автоклав нашёл на Авито до идеи пивоварни. Приблизительно 15000р в сумме. Работы аргонщиков и новые сита 10000 р. Быстроразъемники и другая запорная арматура плюс фильтр 12000р. Датчики 2000, электрика 2000, насос 2000, холодилка 1500р)) на авито + её доработка 5000р. Баллон и редуктор 5000р. Телега, обшивка нержавейкой это халява. Бюджет в 100000р получился где-то.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Ср, 2018-08-01, 21:16 | Сообщение 6
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата Staix ()
Бюджет в 100000р получился где-то.
объем не написал
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Ср, 2018-08-01, 21:26 | Сообщение 7
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Объём: 34 литра заторник, 40 литров варочник, 22 литра автоклав.

Добавлено (01-08-2018, 22:17)
---------------------------------------------
Цитата MrDanger ()
Расскажи, плз, про параметры брожения, дображивания, шпунтования и тд. Интересуют время и температуры с давлением.
Тоже собираюсь лагер сваять, благо бродилку сделал с контролем температуры


Расскажу как это делаю я, но не исключено, что изменю своё решение при дальнейшем опыте . Первый день температура 15 градусов для повышенного оживления дрожжей и запуска брожения( сусло я аэрирую в течении 10 минут при задаче дрожжей) . потом в течении 2 дней задаю температуру в 2 градуса, оставшееся время до розлива 20-30 дней температура 0 градусов. Бутылки мою в посудомоечной машине при температуре 75 градусов. Бывает пиво стоит по 2 месяца после розлива в холодильнике( дальше ему жить не приходилось из-за страждущих). И отлично пьётся.

Про давление: опытным путем выяснил что поддерживать давление в 0,8 атм нужно всего восемь дней, оно достаточно карбонизируется. При учете, что объём общего пространства бака 42 литра, а заливается в бак плюс-минус 32 литра. Потом давление выравнивается из-за карбонизации и можно контролировать его раз в три дня на уровне 0,6-0,7атм. Дрожжевой осадок сбрасываю на 3-4день, а также еще пару раз потом.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Staix - Ср, 2018-08-01, 22:26
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2018-08-02, 06:43 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Staix, расскажи про фильтр подробнее.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Чт, 2018-08-02, 08:30 | Сообщение 9
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Цитата Vikonte ()
Staix, расскажи про фильтр подробнее.
 Ничего необычного, берешь фильтр проточный типа

Потом вырезаешь из него цилиндр, свариваешь аргоном и заполировываешь швы, ну и в моём стоят быстросъёмники, для подключения к насосу. катриджи режу, беру их из нетканных материалов, от 1 до 20 микрон.
Пиво фильтровать пока не пробовал, жду переходник с али, потом если будет интересно напишу.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2018-08-02, 12:38 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Staix ()
потом если будет интересно напишу
Обязательно. И фоточки готового девайса!


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Maxslim Дата: Чт, 2018-08-02, 13:08 | Сообщение 11
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
А чем прокачивать планируешь? Не будет в колбе несливаемый остаток оставаться?
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Чт, 2018-08-02, 13:55 | Сообщение 12
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Цитата Maxslim ()
А чем прокачивать планируешь? Не будет в колбе несливаемый остаток оставаться?

Практическим путем выясню потом, в ферментере давление в 0,8атм. Разностью давлений ферментер-бутылка и попробую прокачать. А про осадок не совсем понял. Я качаю вторым краном над нижней точкой конуса, как в классическом цкт. И остаток у меня как раз сливаемый.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Чт, 2018-08-02, 14:00 | Сообщение 13
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата Staix ()
А про осадок не совсем понял.
Не осадок, а остаток в колбе фильтра.
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Чт, 2018-08-02, 15:23 | Сообщение 14
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Да остаток мне безразличен. Там немного будет, до полулитра. Вылью после фильтрации и всё. Если не забъётся фильтрующий элемент преждевременно. Всё выясниться на практике.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Статус: Offline
Брю Дата: Пт, 2018-08-03, 11:00 | Сообщение 15
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
Наград: 5
Очень крутая идея и воплощение!
Я тоже все мечтаю сделать что то подобное, но нет места((
Жду дальнейших повествований об улучшениях и доработках!


Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
Статус: Offline
moct05 Дата: Пн, 2018-08-13, 03:49 | Сообщение 16
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Цитата Staix ()
И конечно гвоздь номера , сама программа по автоматизации учета, вычисленияхмеля, воды, алкоголя и т.д и т.п.Подставляю значения, получаю расчетные данные.
Круто заморочился. Поделись плиз такими расчетами. Ну люблю я очень эксель и нравятся мне разработки на его основе. Сам тоже для себя пишу табличку. Но интересен опыт и задумка других разработчиков.
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Пн, 2018-08-13, 08:09 | Сообщение 17
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Цитата moct05 ()
Цитата Staix ()И конечно гвоздь номера , сама программа по автоматизации учета, вычисленияхмеля, воды, алкоголя и т.д и т.п.Подставляю значения, получаю расчетные данные.
Круто заморочился. Поделись плиз такими расчетами. Ну люблю я очень эксель и нравятся мне разработки на его основе. Сам тоже для себя пишу табличку. Но интересен опыт и задумка других разработчиков.
Не могу поделиться, просто программа была написано мною ещё давно (может быть это коммерческая тайна действующей пивоварни B) ). Только сейчас была одомашнена. Калькуляторы для вычислений здесь есть на сайте, спасибо разрабам и тем кто поделился. можно создать свою программу автоматизации на их основе в экселе.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Статус: Offline
moct05 Дата: Вт, 2018-08-14, 04:57 | Сообщение 18
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Цитата Staix ()
Не могу поделиться ... можно создать свою программу автоматизации на их основе в экселе.
Тогда покажи крупнее картинку что у тебя да как оформлено.
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Вс, 2018-12-23, 23:19 | Сообщение 19
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Возвращаюсь к своей пивоваренке, за время последнего поста почти не варил, раза 2 всего. Но подверг гараж и пивоварню небольшой перестройке.
Постелил линолеум, из остатков плитки декорировал (облагородил) стену за девайсом. Пульт управления повесил на стену, от греха подальше. Поднял повыше варочник для реализации самотёка после варки в цкт. Собрал мощную вытяжку. Дооборудовал переносным (для более удобной мойки) пластинчатым теплообменником систему охлаждения сусла. Сделал надежную канализацию с гибким армированным шлангом, теперь без проблем промываю любую емкость.



Сегодня пробовал отфильтровать сброженное пиво, через 1,5 после карбонизации под давлением. Мне понравился результат, но надо ещё дозреть продукту недели две. А там уже решать нужен ли этот процесс в дальнейшем.
Все элементы дезились и кипятились перед применением, фильтрующий элемент обработан на пару.






Ну и напоследок бокальчик за всех домашних пивоваров!


Ну вот как-то так)))


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Staix - Вс, 2018-12-23, 23:21
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2018-12-24, 02:15 | Сообщение 20
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Staix ()
И конечно гвоздь номера , сама программа по автоматизации учета, вычисленияхмеля, воды, алкоголя и т.д и т.п.
Что за программа? Самописная? На чем?
Статус: Offline
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: