Домашняя (гаражная) пивоварня лагерного типа

Делюсь опытом создания пивоварни лагерного типа.
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Домашняя (гаражная) пивоварня лагерного типа
Ansli_beer Дата: Пн, 2018-12-24, 06:32 | Сообщение 21
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Да обыковенный эксель, с подсказками пошаговых действий. Плюс калькуляторы, которые можно взять с сайта
Получилась шпаргалка с расчётами.
Каждый сам может себе сделать при желании.

Добавлено (20-01-2019, 21:43)
---------------------------------------------
Сегодня попробовал сварить полутёмный лагер, с применением фильтрации под давлением. Конечно это далеко не каждый может себе это позволить. Объём варки около 30 литров, Первое сусло (5-10литров) практически фильтруется без давления. Потом подключаю баллон СО2 с редуктором, выставляю давление, 0.2атм и пять минут дофильтровываю первое сусло, потом добавляю промывочной воды и 10-15 минут вылетает промывка.
Очень понравилась эта система, т.к. я варю два раза в один цкт. Время сильно экономит и проблем с затыками фильтрации нет.


Сусло сгоняю сперва в промежуточную емкость, спасибо за идею masterpek!



Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Статус: Offline

СЕГа Дата: Вс, 2019-01-20, 23:06 | Сообщение 22
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Не понял, а какой смысл фильтрации под давлением?
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Пн, 2019-01-21, 09:39 | Сообщение 23
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
СЕГа, это идея в основном для пивоварен с фильтрацией через сита. Ведь на форуме не раз поднималась тема с проблемами фильтрации на пром. пивоварнях. у меня фильтрация их типа.

Добавлено (26-05-2019, 23:09)
---------------------------------------------
Давно не возвращался к своей теме, поделюсь нововведениями.

Добавил в заторник мешалку с редуктором, поставил на неё регулятор оборотов. Теперь от 0 до 200 об минуту регулирую по потребности.

Поставил автоматизацию варки на brewnmaniaex, теперь появилась куча свободного времени на затирании. Включил мешалку, выставил программу и пошёл по своим делам дальше.
Но кипячу я в другой емкости, которая находиться выше всех других.

Я предубежденный противник использования насосов в длительных режимах при затирании, верю наверное Кунце, что это плохо влияет на белковые связи. Так что постарался сделать максимум самотёка в процессе. Также это исключает попадание нинужного кислорода в сусло.
Насос используется лишь раз при подъёме сусла в варочник. Да и то импользую промежуточную емкость (наливной кипятильник на 6 л) для накопления фильтрата.
В ней стоит поплавок с герконом, дающий сигнал на включение насоса и далее по схеме стоит реле времени, которое отключает насос после 10 секунд перекачки. Т.е набрался нужный уровень, 10 сек перекачка и так по циклу. Потом остатки перекачиваются прямым включением.
Новая вальцовая дробилка, позволила избежать проблем с помолом при фильтрации, солод я конечно кондиционирую. Позже, если появиться интерес напишу как облегчил себе процесс помола. Теперь это простая формальность.
Добавил циркуляцию гликоля в заторнике, путем установки циркуляционного насоса, теперь нагрев происходит очень равномерно по всей поверхность
Кстати я не использую чиллеры, сусло у меня после кипа закручивается в варочнике вручную (типа виртпул) полчаса осаждается на дне конусом и немного охлаждается, после самотеком поступает в цкт, где уже и охлаждается до нужной температуры за короткое время. Так у меня исключается промежуточное заражение. Кому интересны подробности, поделюсь.

Добавлено (26-05-2019, 23:17)
---------------------------------------------
Ах да, забыл сказать, приобрёл на авито емкость из пищевой нержавейки на 90л, врезал тэн, датчик, поплавковый кран. Поставил регулятор температуры и теперь вода с фильтра ( обр.осмос) накапливается и нагревается до температуры начала затирания, во время затирания повышается до температуры промывки, мне теперь воды для варки более чем достаточно.

Добавлено (26-05-2019, 23:20)
---------------------------------------------
Для удобства на выходестоит счётчик воды, универсальный квартирный (valtek), количество необходимой воды смотрю по нему.



Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Статус: Offline
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: