Мастерская пивовара

Как вырезать, врезать, уплотнить, запаять, подключить.
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Мастерская пивовара
i_mikh Дата: Чт, 2017-05-18, 14:47 | Сообщение 41
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
sibep, так мягким то я и так без особых проблем НЖ с латунью паял. Безо всякого предварительного облуживания, прямо на соединяемые поверхности наносил пасту (флюс для мягкого припоя с добавлением припоя в виде порошка), стягивал, прогревал и после прогрева и расплавления припоя еще припой проволокой добавлял. Весь припой, и паста и проволока, олово-медь, без серебра.

С латунью вообще никаких проблем, абразивной стороной губки для мытья посуды зачистил и достаточно. А НЖ - сначала мелкой шкуркой, потом обезжиривал керосином и спиртом.
Статус: Offline

sibep Дата: Чт, 2017-05-18, 15:28 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
i_mikh
Цитата i_mikh ()
- слишком близко к зоне нагрева.
То что опасно перегреть - обмотать мокрой тряпкой (тонкая длинная полоса неоднократно обмотанная).
Цитата i_mikh ()
так мягким то я и так без особых проблем НЖ с латунью паял
А я по привычке и по аналогу с иным применением - вот транжира!

У тебя хороший опыт - спасибо.

Для мягкого припоя видать нужна хорошая зачистка и паста.

Цитата i_mikh ()
А вот кран мягким паять боюсь - слишком близко к зоне нагрева.
А если боишься что припой на эксплуатации потечёт - то пока вода (сусло) есть, то выше 100гр не будет.

Может и не сразу поняли друг-друга, зато опыт для других.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2017-05-18, 20:51 | Сообщение 43
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
пока вода (сусло) есть, то выше 100гр не будет.
Если горелкой прогреть трудно, то водой или суслом точно не получится. Бортик сделать из припоя погуще для успокоения внутреннего сомнения. Я вот собираюсь кламп под тэн припаять, сталь к стали мягким, оловянно-медным припоем... а если отвалится, тогда буду искать аргон.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-05-30, 20:54 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Товарищи, подскажите, плз, как сделать?
Я решил одну из кег-корнелиусов пустить на бродилку. Сверлить не хочу. Для слива планирую использовать трубку подачи ото дна, выдавливая пиво при помощи Со2. Мне эту трубку надо укоротить, чтобы не хватать дрожжи со дна. Так вот вопрос как отметить уровень на котором отрезать трубку?
Объем дрожжей замерил слив из бродилки остатки дрожжей, получил чуть более 600мл, думаю, буду обрезать забор на 750мл. Или перед сливом буду ставить кегу под углом и обрежу на 600мл.
Но не знаю как отметить уровень... Какую краску бы туда нали, что задержится на нерже, но отмоется нормально?..
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-05-31, 09:27 | Сообщение 45
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
У меня сейчас кран через две силиконовых прокладки ввёрнут. Если нагрузить его - то подкапывать начинает. Думаю, вварить сгон и через фум в него кран. Так же для термометра на Али футорку специальную купил под коническую резьбу. К ней две прокладки в комплекте, но думаю тоже вварить. Футорка нужна для более лёгкой замены термометра на пробку после затора. У термометра датчик торчит внутрь кастрюли, соответственно чиллер не помещается. Была , конечно, мысль это в кастрюлю впаять, но, думаю, сварка как-то надёжнее.

Добавлено (31-05-2017, 09:27)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Какую краску бы туда нали, что задержится на нерже, но отмоется нормально?..
Дно у корнелиуса не плоское? А то объём просто посчитать можно и высоту цилиндра вычислить. А для большей уверенности - гуашь. Она и безвредная и отмоется водой.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-05-31, 10:20 | Сообщение 46
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
MrDanger
Наливай воду в объеме осадка. Опускай трубку и дуй в неё. Как бульк пойдет - твой уровень.
А то краска - это ка-то .. БРР
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-05-31, 12:39 | Сообщение 47
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Кутузоф, дно сферическое с клоном для полного слива, обыно остается мл 5 на дне..
sibep, не понял тебя, поясни физику?
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-05-31, 13:32 | Сообщение 48
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
Цитата MrDanger ()
sibep, не понял тебя, поясни физику?
Ну всю физику - это лет на пять (мне так обошлось)

А по теме - это механика (часть физики)
Тебе надо понять когда трубка коснется/оторвётся от уровня осадка.
Постепенно опуская продуваемую трубку до уровня осадка ты сначала имеешь (слышишь, чувствуешь) просто прохождение воздуха.
При касании трубки уровня осадка ты имеешь (слышишь, чувствуешь) изменение ... Короче булькать будет!
Это и есть уровень осадка определённого объема в сосуде неопределённой формы.
Отмечай трубку под горло и убирай  немного  на длину фитинга  и высоту отрыва от уровня

Ну тыж не забудь объем осадка залить тока
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-05-31, 14:04 | Сообщение 49
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
У Sibepa лучше способ. Точнее не придумаешь.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-05-31, 15:09 | Сообщение 50
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Кутузоф ()
У Sibepa лучше способ. Точнее не придумаешь.
Внимательно читать надо. У него трубка уже есть, и её надо укоротить. И что прикажете ему, по миллиметру укорачивать и дуть? А если по пять то можно укоротить больше чем надо. Надо просто налить воды а к трубке прикрепить деревянную палочку, на ней хорошо будет виден уровень намокания.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-05-31, 15:28 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
Цитата Vikonte ()
И что прикажете ему, по миллиметру укорачивать и дуть?
По миллиметру опускать и дуть, отмечать и резать

Про наличие палочки не говорили. Да лапидарно это, ПАлочкой мерить biggrin
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-05-31, 17:07 | Сообщение 52
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Если с палочкой, то и воду опять же подкрасить надо. Ну хоть свекольным соком, хоть вареньем.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-05-31, 17:36 | Сообщение 53
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
Цитата Vikonte ()
У него трубка уже есть,
Палочки у него нет, и в этом вся проблема   yahoo .
Статус: Offline
i_mikh Дата: Ср, 2017-05-31, 18:03 | Сообщение 54
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата MrDanger ()
Мне эту трубку надо укоротить, чтобы не хватать дрожжи со дна. Так вот вопрос как отметить уровень на котором отрезать трубку?
Нафига что-то резать?

Конец трубки заглушить, сделать прорезь сбоку на нужной высоте. Трубку устанавливать до упора в дно.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-05-31, 22:59 | Сообщение 55
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Нужно отметить высоту. Осознал я метод sibepа... просто отметить сверху сколько опускать, а потом отмерить снизу-логично! А то я сразу сложные методы ищу...
i_mikh, без разницы, дырка или обрезать, проблема в отметке уровня, не хочется, понимаешь, лишнее пиво оставлять в бродилке... надо будет обратно удлиннить-силиконовой трубкой наращу или куплю новую трубку.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-07-06, 11:40 | Сообщение 56
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Народ, привет. Прикупил тут по случаю себе новую кастрюльку на 40л... Хочу из нее сделать ЗФ/Варочник по образу и подобию предыдущего на 25л. 
Такой вопрос: тк емкость не катанная, а вареная, то область шва по вертикали отпадает для сверления, а вот то место где я бы расположил кран-шов горизонтальный от дна... Как думаете сильно криминально будет там просверлить отверстие?..
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-07-06, 14:02 | Сообщение 57
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Нормально. Сверли только ступенчатым сверлом с маслом на малы оборотах. Кран через прокладки будешь крепить или сгон вваришь?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-07-06, 16:11 | Сообщение 58
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
На прокладках, вваривать нечем.
Сверло типа такой коронки.
Сколько ею сверлил, ничего не горело...
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-07-06, 17:33 | Сообщение 59
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Биметалл. Сам не сверлил, но, говорят, норм. У меня тоже на прокладках пока, но, т.к. я от бруха "носком" фильтрую, который на кран пришпандориваю, подтекать начинает под нагрузкой. Вварю в ближайшее время, чего и тебе желаю. А то гиморно как-то.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-07-06, 17:37 | Сообщение 60
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Нормально все, ничего не течет... У меня на нем висит чиллер... Прокладки ставлю фторопласт + 2 шайбы большие с обеих сторон.
Статус: Offline
Поиск: