Подбор оборудования для мини-пивзавода

Мощностью 1000л./варка
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Подбор оборудования для мини-пивзавода
VGvozdikov Дата: Вт, 2017-01-31, 08:37 | Сообщение 1
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьский
Сообщений: 23
Наград: 1
Доброго времени суток!

В процессе организации мини-пивзавода есть набор вопросов, касающихся подбора оборудования (что нужно, а без чего можно обойтись).

Сможет ли нам, как новичкам, кто-нибудь в этой теме форума прояснить?

Спасибо.

Добавлено (31-01-2017, 08:37)
---------------------------------------------
хотим организовать мини-пивзавод с варочным порядком на 1000л и 6шт ЦКТ.
Производитель оборудования предлагает:
-солододробилка ножевого типа (до 300 кг/час), с пылезащитным электродвигателем, 1,25кВт;220В

-аппарат заторно-сусловарочный на 1000л, с термоизоляцией, водяной рубашкой, разогреваемой электрическими тэнами, 45кВт, с пропеллерной мешалкой, приводимой в действие электродвигателем с редуктором (напряжение питания-380В).Аппарат комплектуется пультом управления с прибором контроля температуры.

-аппарат фильтрационно-гидроциклонный (АФ-1000), с термоизоляцией. Имеет щелевое сито, смотровое стекло на сливном трубопроводе и боковой люк выгрузки дробины. Оснащен рыхлителем приводимым в действие электродвигателем с редуктором и датчиком температуры. Комплектуется площадкой обслуживания с лестницей и ограждением.

-теплообменник пластинчатый (300 л/час)- 1шт

-электрический водонагреватель накопительный настенный (ВН-150). Мощность 1,8кВт, напряжение 220В- 1шт

-стационарный насос перекачки сусла и пива (до 6,3куб.м/час). Мощность 1,5кВт, напряжение 380В- 1шт

-переносной насос перекачки сусла и пива (до 4,5куб.м/час). Мощность 0,45кВт, напряжение 220В- 1шт

-ЦКТ объемом 2000л каждый- 6шт (это по нашим расчетам, а производитель предлагает также вместо ЦКТ аппараты брожения 2шт и аппараты дображивания 5шт (по 2000л каждый).

-холодильные агрегаты (2шт) 2,4кВт, 380В

-материалы и комплектующие (краны, шланги, фитинги, кабели и пр.)

-дрожжевая установка (для сбора, промывки и хранения рабочих дрожжей)- 1комплект

-установка мойки кег. Оснащена системой нагрева, насосом и пультом управления с прибором контроля температуры, 3,5кВт, 220В.

Исходя из этого, хотелось бы знать,
-достаточен ли набор оборудования?
-что лучше- ЦКТ либо отдельно аппараты брожения и дображивания?
-какова толщина термоизолирующего слоя должна быть на аппаратах (у производителя- от 48мм)?
Рассматриваем индивидуальное охлаждение аппаратов, вариант с охлаждением помещения не рассматриваем.
Ну и так далее. Может кто посоветует что-нибудь.
Статус: Offline

Админ Дата: Вт, 2017-01-31, 09:43 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата VGvozdikov ()
-солододробилка ножевого типа (до 300 кг/час), с пылезащитным электродвигателем, 1,25кВт;220В

Что это за дробилки такие? Дайте информацию.
Первый раз слышу про использование таких дробилок в пивоварение. Ибо пивовар не режет зерно а раздавливает его, чтобы как можно меньше повредить оболочку зерна. И это очень важно, так как из оболочки в пивное сусло переходят танины, которые придают пиву вяжущий и терпкий вкус, также шелуха служит фильтрующем материалов во время фильтрования затора и получения сусла. По этим причинам в пивоварение используют вальцовые дробилки, зерно перетирается между вальцами и раздавливается, оставляя шелуху от зерна цельной.
P/S: У нас на форуме есть пользователь sahakursk2, который изготавливает недорогие солодовые дробилки. Видео его работ можно посмотреть здесь: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/video/chp/5/user:sahakursk2

Цитата VGvozdikov ()
-теплообменник пластинчатый (300 л/час)- 1шт

Не слабоват? Варка 1000л будет охлаждаться 3-4 часа. Запаритесь ждать и с точки зрения технологии она должна охлаждаться не дольше часа, так как при долгой термической нагрузки на сусло в нем образуются материалы горячего распада (реакция Майяра), которые отрицательно сказываются на качестве готового продукта. Поэтому я рекомендую вам приобрести теплообменник на 1000 л/час, а лучше еще больше

Цитата VGvozdikov ()
Исходя из этого, хотелось бы знать,
-достаточен ли набор оборудования?

Еще вам, скорее всего, понадобится станция водоподготовки. Ибо неизвестно, что за вода у вас и какого она качества. А вода в пивоварение это 90 % успеха (ИМХО), так как пиво состоит на 90 % из воды.
Цитата VGvozdikov ()
-что лучше- ЦКТ либо отдельно аппараты брожения и дображивания?

В качестве пива принципиальной разницы я не вижу, хотя некоторые утверждают, что в классике пиво вкусней. Но с ЦКТ намного удобней работать, так как упрощается съем дрожжей (можно дрожжи задавать из танка в танк) и не надо перекачивать пиво с брожения на дображивание.
Цитата VGvozdikov ()
-какова толщина термоизолирующего слоя должна быть на аппаратах (у производителя- от 48мм)?

Маловато, но не критично, обычно 7-10 см.
Статус: Online
sibep Дата: Вт, 2017-01-31, 10:35 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата VGvozdikov ()
-какова толщина термоизолирующего слоя должна быть на аппаратах (у производителя- от 48мм)?
Для режимов 0...+5 гр.С норма теплоизоляции на охлаждаемом объеме - не менее 50 мм (эффективность ППУ). Если по деньгам - 80мм.
Учтите, что "холодильный агрегат" в Вашем случае - это целая система подготовки/накопления/хранения/подачи в рубашку ЛЕДЯНОЙ воды (до 0,5 гр.С)  или гликолевой смеси до -10...-15 гр/С).
Цитата Админ ()
-электрический водонагреватель накопительный настенный (ВН-150)
Горячей воды будет катастрофически мало. Есть центральные сети?
Статус: Offline
VGvozdikov Дата: Вт, 2017-01-31, 12:35 | Сообщение 4
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьский
Сообщений: 23
Наград: 1
спасибо за ответы.

Резюмирую:

1)информацию по солододробилке запросили у Поставщика, дам знать
2)пересмотрим заказ на теплообменник с бОльшей производительностью (1000л/час или более)
3)по станции водоподготовки переговоры в процессе. Хотя возможен вариант с артезианской скважиной, но станцию водоподготовки все равно будем применять, на случай изменения качества/параметров воды.
4)мы тоже более склонны применять ЦКТ, поэтому Поставщик пересмотрит свое предложение по применению именно их.
5)будем рассчитывать величину теплоизоляции из расчета 50-80мм.
6)наличие центральной сети (горячая вода) сейчас уточняется.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-01-31, 12:56 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата VGvozdikov ()
Хотя возможен вариант с артезианской скважиной, но станцию водоподготовки все равно будем применять, на случай изменения качества/параметров воды.
Проработайте осмотическую водоподготовку для варки. Кажется, что воду легче обнулить, а затем привести к желаемому.
Для технужд - главное без извести, кальция, железа  - забьют трубы.

CIP  мойка - известен термин? Она может быть и передвижной.

Может сначала эль, затем по развитию добавить лагеры? С элем  проще по температурам.

А вообще - мы скорее поможем не проверить Поставщика, а дать Вам задания на собственное получение/уточнение Ваших знаний и уточнения ТЗ на пивоварню. Акценты расставить..

Сами что варили и как?

Горячие сети уточняете, а канализирование?  Не утоните потом?
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2017-01-31, 13:06
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2017-01-31, 13:56 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата VGvozdikov ()
5)будем рассчитывать величину теплоизоляции из расчета 50-80мм.

Еще немаловажен сам материал.
Статус: Online
sibep Дата: Вт, 2017-01-31, 14:37 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Админ ()
Цитата VGvozdikov ()5)будем рассчитывать величину теплоизоляции из расчета 50-80мм.

Еще немаловажен сам материал.
Я указал "эффективность ППУ" - это пенополиуретан (заполнение пространства пеной ППУ), стандарт холодильного дела, все остальные приводятся к нему (с увеличением толщины, ППУ самая эффективная).
Но всегда необходимо иметь ввиду, что заказ толщины не из стандартного предложения - это ЦЕНА.

Это вода в Октябрьском - качество воды. Вода открытого источника (водохранилища).
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2017-01-31, 16:18 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата sibep ()
Я указал "эффективность ППУ" - это пенополиуретан

А понял, это хороший материал для теплоизоляции. То бывают всякую хрень используют, чтобы сэкономить, она намокает от конденсата и эффект от изоляции становится нулевой
Цитата sibep ()
Вода открытого источника (водохранилища).

Эти показатели мало о чем говорят. Лучше сдать воду в лабораторию, чтобы они разобрали ее состав по 6 основным ионам: Кальций (50-80), Магний (5-30), Сульфаты (0-150), Хлориды (0-150), Натрий (10-100), Карбонаты (0-50), в скобках я указал допустимую концентрацию для светлого пива (мг/л)
Статус: Online
sibep Дата: Вт, 2017-01-31, 17:01 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Админ ()
А понял, это хороший материал для теплоизоляции. То бывают всякую хрень используют, чтобы сэкономить, она намокает от конденсата и эффект от изоляции становится нулевой
Структура ППУ замкнутая - каждая полость пены изолирована от другой, и это по всему телу. Намокание даже верхнего, поврежденного слоя на приводит к намоканию (насыщению) всего объема.
XPS, пеноплекс  - экструдированный пенополистирол аналогичен ППУ. Но он только листовой, тепловую рубашку им не заполнить. На потолк/стену и в пол (под стяжку) - это гуд.

Пенополистирол (белые шарики) замкнутая система в пределах шарика, но вода идет по пространству между спрессованными шариками, что усугубляется капиллярным эффектом.

О вате говорить и не стоит. НО именно вату сейчас пихают в рубашку, где ни попадя (молочные танки, ВДП, котлы...) дешево и нет необходимости иметь оборудования смешивания/нагнетания пены.  Хотя, если рубашка "открыта" снизу  - из современные ваты (стекло и базальт) влага легко стекает.

Админ,  Почисть, если перегрузил тему.
Статус: Offline
VGvozdikov Дата: Вт, 2017-01-31, 19:16 | Сообщение 10
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьский
Сообщений: 23
Наград: 1
Цитата sibep ()
Может сначала эль, затем по развитию добавить лагеры? С элем  проще по температурам.
сначала лагер

Цитата sibep ()
Сами что варили и как?Горячие сети уточняете, а канализирование?  Не утоните потом?
сами не варили.
канализация уже есть, также как и ремонт помещения (включая отопление и вентиляцию) прорабатывается отдельно.
площадь помещения достаточна как для предполагаемого объема оборудования, так и для последующего расширения (при необходимости).
единственное- высота помещения 3,0м (даже если при ремонте немного углубится, не каждое оборудование пройдет по высоте наверное).
Цитата sibep ()
-электрический водонагреватель накопительный настенный (ВН-150)Горячей воды будет катастрофически мало. Есть центральные сети?
вода есть холодная, по поводу отопления будет газовый котел

Добавлено (31-01-2017, 19:16)
---------------------------------------------

Цитата Админ ()
P/S: У нас на форуме есть пользователь sahakursk2, который изготавливает недорогие солодовые дробилки. Видео его работ можно посмотреть здесь: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/video/chp/5/user:sahakursk2

спасибо за информацию.

может есть кто-нибудь, кто изготавливает и ЦКТ качественные? )))
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Вт, 2017-01-31, 20:06 | Сообщение 11
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Купите мини пивоварню типа пивоваруса  30-40т.р. (для понимания процесса) пока кубарь будете монтировать на этой потренируетесь потом в экспериментал переведете. Как то ВЫ хотите, пропустив азы, сразу в бой. Лохануться можно на несколько тон--- в вашем случае.
ИМХО:::  эли вкуснее и богаче по вкусу.
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Вт, 2017-01-31, 20:09
Статус: Offline
VGvozdikov Дата: Вт, 2017-01-31, 20:51 | Сообщение 12
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьский
Сообщений: 23
Наград: 1
Цитата sahakursk2 ()
Купите мини пивоварню типа пивоваруса  30-40т.р. (для понимания процесса) пока кубарь будете монтировать на этой потренируетесь потом в экспериментал переведете.
так и планируем. Что скажете насчет мини-пивоварни Bavaria 30L, либо50L ?
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Вт, 2017-01-31, 22:39 | Сообщение 13
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Название пох, они все одинаковые +-   Главное в смысл процесса въехать, а тут: чем больше варишь- тем больше вопросов. Каждую варку новый прикол может вылезть  и доработки постоянные--- интересный процесс. Этим жить надо. Ради денег я бы не стал мутить.  Посредники больше пивоваров зарабатывают.
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Вт, 2017-01-31, 22:43
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2017-01-31, 22:56 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата VGvozdikov ()
единственное- высота помещения 3,0м (даже если при ремонте немного углубится, не каждое оборудование пройдет по высоте наверное).

Ну да, высота не айс, цкт они обычно выше классики за счет конуса, не каждые влезут.
Цитата VGvozdikov ()
может есть кто-нибудь, кто изготавливает и ЦКТ качественные? )))
Знаю кто занимается изготовлением оборудования под заказ (от варочника до ЦКТ). Находимся правда в Краснодаре.
Знаю тех кто на данный момент продает не дорого классические танки на 2 тонны (б/у).
Статус: Online
alexandr2637 Дата: Чт, 2017-02-02, 10:02 | Сообщение 15
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата VGvozdikov ()
Что скажете насчет мини-пивоварни Bavaria 30L, либо50L ?
Как по мне так проще собрать самостоятельно систему брауизи.
Из необходимого понадобиться:
2 котла-варочный и заторный, несколько тэнов (кол-во и мощность зависит от конечного объема), циркуляционный насос, термоконтроллер, фильтрсистема, фитинги, вентиля, поплавковые датчики, силиконовые шланги, по желанию диммер на тэн.
Сам сначала начал собирать браумастер, но почитав, про него, напросился к коллеге посмотреть-не вдохновило.
Собрал по системе брауизи. Преимущества-пока закипает основной объем сусла, дофильтровываются остатки, минимум мусора, ничего не нужно поднимать, подставлять, контроль температуры идет на выходном флянце.
Котлы по желанию можно сварить и кубические, тэны ставил простые нержовые. Варочник с тэнами-50 литровый котел, от него получаю 20-45л готового сусла.
http://www.ekoprom-td.ru/moscow....om.html
неплохие цкт, правда пластик.
Сообщение отредактировал alexandr2637 - Чт, 2017-02-02, 10:04
Статус: Offline
VGvozdikov Дата: Сб, 2017-02-11, 18:05 | Сообщение 16
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьский
Сообщений: 23
Наград: 1
Доброго времени суток, уважаемые!

Подскажите, для варочника объемом 1500л какого объема необходим танк горячей воды (и нужен ли)? И то же самое для ледяной воды (и нужен (-жны) ли?

Спасибо.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-02-11, 19:18 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
VGvozdikov
Два подхода и к горячей воде и к ледяной.

1. Если имеются деньги и мощности по электричеству, то необходимое количество тепла (холода)  можно создать быстро на мощном (и дорогом)  оборудовании. Танки горячей и ледяной воды не требуются.

2. Если иначе, то необходимое количества тепла (холода) создаются малой мощностью (малой стоимостью, стартовой по оборудованию) за более длительный период (ночью, например, когда и температуры  воздуха хороши и энерготариф иной) и накапливаются в танках.

Это как нагреватель воды  - накопительный и проточный.
Статус: Offline
pl1971 Дата: Вт, 2017-02-21, 07:47 | Сообщение 18
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 10
Наград: 1
Почтенная публика, кто нибудь сертифицировал для РАР самодельную пивоварню? Либо открывал коммерческую пивоварню на самодельном оборудовании?
Статус: Offline
slavik2007 Дата: Пн, 2017-02-27, 09:36 | Сообщение 19
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 2
Наград: 0
Могу предложить сусловарочные котлы собственного производства от 125 до 700 литров.. Казань. вацап 89274149158 Сергей
Прикрепления: 0582873.jpg (40.6 Kb)
Статус: Offline
Conan Дата: Чт, 2017-04-06, 01:15 | Сообщение 20
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
Наград: 1
Цитата alexandr2637 ()
Как по мне так проще собрать самостоятельно систему брауизи.
Дельфийский оракул, как и гугл безмолствует на данную тему. Ссыль или картинку можно?
Статус: Offline
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: