Бродим по булькам
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-03-01, 09:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Это тема, куда не будут ежедневно вторгаться модераторы для того, чтоб гнуть линию сайта относительно контроля брожения.
Мнение сайта будет высказано на старте: Гидрозатвор не показатель брожения. Ни в начале, ни по интенсивности ни как окончание. Почему? Смотрите тему Плотность.
Почему отдельная тема? Потому, что многим нравится обсуждать за бульки.
Презервация для приверженных.
Как долго будет жить тема? Не знаю. Считайте, что это эксперимент. И он может закончится также внезапно как и начался.
Я постараюсь все вопросы по гидрозатвору перетаскивать сюда. Может это спасёт кого от краткосрочного бана. В этой теме бана не будет. И разъяснений про ареометр, рефрактометр и проччч - тоже не буде. Адептам объективного контроля: просьба держать своё мнение при себе.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-04-19, 19:18 | Сообщение 61 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Inter-S ( ) Я уж не говорю о том, что реф со шкалой до 40 Брикс сам по себе показывает достаточно приблизительно, да плюс размытие границы нехилое такое. За многократное использование привык к размытости границ, а 0,2 Р для меня не критично.
Сообщение отредактировал Pachan - Вс, 2020-04-19, 19:19
|
Статус: Offline |
|
|
bdimon09 | Дата: Вс, 2020-04-19, 23:45 | Сообщение 62 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Здравствуйте! Порылся на форумах, свежих тем не нашёл по этому вопросу не нашёл! Может вы мне подскажите! У меня проблема с пивом! Сусло сварено 31.03.2020 по вот этому рецепту: https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/belye_nochi/2-1-0-23000 Использовал дрожжи как в рецепте, только размноженные мной! Брожение проходило стандартно, вообщем ни чего не предвещало беды! Но на 10 день брожения я обратил внимание, что пиво перестало светлеть (осталось светло коричневатым). Я подумал, что если гидрозатвор булькает, пусть и нет так часто, и постоянно сливается дрожжевой осадок, то скорее всего сусло ещё дображивает! Сегодня пошел уже 19 день брожения, а результат тот же! Гидрозатвор еле булькает, собирается за день небольшой белый, пахнущий дрожжами осадок! Вот фото: https://prnt.sc/s2c4eo https://prnt.sc/s2c4yx https://prnt.sc/s2c4p7 https://prnt.sc/s2c5as https://prnt.sc/s2c5l0
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пн, 2020-04-20, 00:15 | Сообщение 63 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата bdimon09 ( ) Может вы мне подскажите!У меня проблема с пивом! Больше информации даст рецепт,по которому было сварено. На сайте можно оформить рецепт,что бы было легче понять общую картину.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-04-20, 12:26 | Сообщение 64 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| bdimon09, А что с плотностью? Мерили? Когда? Меняется? И уберите точку в ссылке на рецепт.
|
Статус: Offline |
|
|
Inter-S | Дата: Пн, 2020-04-20, 16:30 | Сообщение 65 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
| Цитата bdimon09 ( ) ничего не предвещало беды Так в чем беда-то? Пиво пшеничное, ему положено быть мутным. Идет вялое дображивание. Скорее всего на расчетную КП Вы не выйдете. Запах у осадка, с Ваших же слов, нормальный. Непонятно только, зачем его постоянно сливать. Бродилка, кстати, прикольная. Сами стекло сверлили?
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-04-20, 16:55 | Сообщение 66 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Inter-S ( ) Запах у осадка, с Ваших же слов, нормальный. М21 - е в осадке воняют как скунс.
А этот осадок, что постоянно сливается, и есть фишка Вита.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-04-20, 16:57 | Сообщение 67 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Pachan ( ) И уберите точку в ссылке на рецепт. Я поправил.
Цитата Inter-S ( ) Бродилка, кстати, прикольная. +1. Работа на 5+
|
Статус: Offline |
|
|
Inter-S | Дата: Пн, 2020-04-20, 17:05 | Сообщение 68 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
| Цитата sibep ( ) М21-е в осадке воняют как скунс Ну не знаю. Я в прошлом году варил на них "Белое поле" по рецепту уважаемого shtopor048, как-то не заметил никакой вони. Может быть, просто не обратил внимания.
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-04-20, 17:12 | Сообщение 69 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Inter-S ( ) Ну не знаю. Я про тот дрожжевой осадок, что собирается для повторного использования для брожения. Когда вскрываешь емкость и сливаешь слой пива - точно не фиалками. Восс, как пример, - тот даёт ваниль, цедру, манго...
Но в самом пиве и осадок и дрожжи - ОК
|
Статус: Offline |
|
|
Inter-S | Дата: Пн, 2020-04-20, 17:26 | Сообщение 70 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
| А его именно снизу нужно собирать? Я то считал, что там уже дохлые клетки валяются при еще идущем брожении.
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-04-20, 17:45 | Сообщение 71 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Разговор уже не в тему.
|
Статус: Offline |
|
|
bdimon09 | Дата: Пн, 2020-04-20, 23:37 | Сообщение 72 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Цитата Inter-S ( ) Так в чем беда-то? Пиво пшеничное, ему положено быть мутным. Идет вялое дображивание. Скорее всего на расчетную КП Вы не выйдете. Запах у осадка, с Ваших же слов, нормальный. Ситуация вот в чем: я варил пиво в кастрюле на плите, а эта партия сварена на самодельный пивоварня бункерного типа! И разница в сусле ощутима! Я тупо засомневался! И все же посмотрите какой осадок после охлаждения остаётся! У меня такого в предыдущих партиях не было! Представьте сколько в литровой бутылке будет!?
|
Статус: Offline |
|
|
Inter-S | Дата: Вт, 2020-04-21, 09:02 | Сообщение 73 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
| Цитата bdimon09 ( ) И все же посмотрите какой осадок после охлаждения остаётся! У меня такого в предыдущих партиях не было! Похоже, белка много в сусле осталось, если это фото до внесения дрожжей.
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
|
Статус: Offline |
|
|
bdimon09 | Дата: Вт, 2020-04-21, 09:47 | Сообщение 74 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Inter-S, нет, нет! Это фото сделано вчера! Я позавчера слил немного пива, поставил в холодильник! Пиво осветлилось и образовался вот такой осадок! Напомню пиво бродит 19 дней!
|
Статус: Offline |
|
|
Inter-S | Дата: Вт, 2020-04-21, 10:55 | Сообщение 75 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
| Мы уже конкретно в офф ушли. Это вопрос для топика Брожение пива. Вы бы хоть бульки посчитали и озвучили количество, чтобы модераторы не ругались А по факту, не зная динамики изменения плотности, можно только гадать о причинах. Мало ли, оборудование новое - термометр врет и с паузами вышла промашка - получилось много сложных сахаров - дрожжи их пытаются съесть, а быстро не получается. Но сдаваться они не хотят. Это, как вариант. Наверное, правильно будет потереть последние посты или перенести их в "правильную" ветку.
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-04-21, 12:22 | Сообщение 76 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| bdimon09, Ты бы уже налил бутылку-две и закарбонизировал и дегустацию провел и скорее всего получил бы годный Вит. Какой резон держать Вит на брожении 20 дней? Пока вижу только проблему стеклянного бродильника. Он даёт тебе больше информации чем конкретно Тебе нужно.
За 20 дней у меня от Вита не останется не то чтоб бутылки, воспоминания уже выветриваются.
|
Статус: Offline |
|
|
Inter-S | Дата: Вт, 2020-04-21, 12:35 | Сообщение 77 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
| Цитата sibep ( ) вижу только проблему стеклянного бродильника Лично я вижу здесь проблему в обратном подсосе, когда сливается осадок или делается проба. Пластиковую-то крышку можно и придавить слегка, а в стекле - только тот объем, который избыточное давление и уровень ГЗ позволяют.
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
|
Статус: Offline |
|
|
bdimon09 | Дата: Вт, 2020-04-21, 19:06 | Сообщение 78 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Цитата Inter-S ( ) Лично я вижу здесь проблему в обратном подсосе, когда сливается осадок или делается проба. Пластиковую-то крышку можно и придавить слегка, а в стекле - только тот объем, который избыточное давление и уровень ГЗ позволяют. Немного не понял, по медленнее и подробнее для новичков пивоварения можно! И ваше мнение-"я пиво загубил"?
|
Статус: Offline |
|
|
Inter-S | Дата: Вт, 2020-04-21, 19:42 | Сообщение 79 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
| Да я о другом. Я о том, что сколько бы булек (не оффтоп:flag_of_truce: ) не давил бы гидрозатвор, вряд ли избыточное давление в стеклянном бродильнике позволяет делать слив 200 мл сусла или осадка без булек "в обратную сторону". Со всеми вытекающими из этого события неприятными вариантами дальнейшего развития ситуации. А насчет "я пиво загубил" - это вряд ли. Двадцатые сутки, пленки нет, явных признаков брожения тоже. Я бы, по возможности, сделал колд-краш и разлил. Ну, выпадет большой осадок, ну и что?
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
|
Статус: Offline |
|
|
bdimon09 | Дата: Вт, 2020-04-21, 20:15 | Сообщение 80 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
| Цитата Inter-S ( ) Я бы, по возможности, сделал колд-краш Колд-краш? А что с бульками не так? Ну подсасывает немного воздуха и что? Вы же когда переливаете из ёмкости в ёмкость ещё больше контакта с воздухом!?
|
Статус: Offline |
|
|