Бродим по булькам
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-03-01, 09:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Это тема, куда не будут ежедневно вторгаться модераторы для того, чтоб гнуть линию сайта относительно контроля брожения.
Мнение сайта будет высказано на старте: Гидрозатвор не показатель брожения. Ни в начале, ни по интенсивности ни как окончание. Почему? Смотрите тему Плотность.
Почему отдельная тема? Потому, что многим нравится обсуждать за бульки.
Презервация для приверженных.
Как долго будет жить тема? Не знаю. Считайте, что это эксперимент. И он может закончится также внезапно как и начался.
Я постараюсь все вопросы по гидрозатвору перетаскивать сюда. Может это спасёт кого от краткосрочного бана. В этой теме бана не будет. И разъяснений про ареометр, рефрактометр и проччч - тоже не буде. Адептам объективного контроля: просьба держать своё мнение при себе.
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Вс, 2020-03-01, 10:08 | Сообщение 2 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Нам понадобиться: сделать герметичный бродильник, посчитать общий объём СО с партии, вычислить объём одного "булька". Делим общий объём СО на объём одного "булька" - получаем количество "бульков". Берём стул, садимся рядом с бродильником и считаем. Как расчётное количество "бульков" закончилось - на розлив. Шутка)))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-03-01, 11:05 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| олег1977, кстати мысль! Или можно подсоединить мешок и считать общий объем... Как вышли на расчетный-розлив...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-03-01, 11:51 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| MrDAnger, я декларировал невмешательство в эту модераторов и тех, что привержен к созерцанию рисок на ареометре и рефрактометре.
Попробуем уважать и тех, кто за бульки и декларацию невмешательства.
Тут разговор для тех, кто имеет опыт по гидрозатвору.
Буду резать. Илиии.. У меня есть идея не резать.
Я даже знаю на ком применю её
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-03-01, 11:55 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Я применил волшебный плащ исчезновения. Текст на месте, но если он вне русла - он невидим. Всё обратимо.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-03-01, 12:02 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, а! Так это тема сектантов подсчета бульков святого гидрозатвора... Сорри, откланиваюсь, ошибся дверью....
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-03-01, 12:11 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| MrDAnger, В топике всё есть. Я останусь здесь для охраны.
Кто не верит - уровень сарказма и противостояние - МИНИМУМ.
Все кто готов контролировать брожение таким образом и кто готов делиться своим опытом такого брожения - Ваша тема.
Модероторы - перенаправляйте любым способом профильные вопросы сюда. Перенос, или удаление вопроса в иной теме с указанием где его задать. Ну если сможете.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Пн, 2020-03-02, 00:38 | Сообщение 8 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| В Китае продаются обратные клапана пластиковые, может быть это спасёт людей от подсчёта бульков. Они и тише.
|
Статус: Offline |
|
|
dedusa | Дата: Пн, 2020-03-02, 07:33 | Сообщение 9 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
| Цитата ogneupor85 ( ) В Китае продаются обратные клапана пластиковые, может быть это спасёт людей от подсчёта бульков. Они и тише. Кстати, очень удобная штука. Они небольшого размера, что позволяет уменьшить суммарную высоту емкости для брожения (в сборе). Актуально для тех, кто использует холодильник для максимально эффективного его использования, т.к. классические гидрозатворы "съедают" приличный объем (либо приходится городить конструкцию из трубки-банки, что тоже неудобно).
iBrew 70 auto
|
Статус: Offline |
|
|
TatarBear | Дата: Пн, 2020-03-02, 14:51 | Сообщение 10 |
Начинающий пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Mordor
Сообщений: 60
| Глядел всё на эту тему). Думал, зайдешь, напишешь свои наблюдения и накидають мне пендалей(здесь это делать любють из самых что ни на есть благих побуждений, наверняка) ибо не по феншую ето, считать пузырьки). Но тем не менее. имею храбрость зайти и огласить нижеследующее). Когда я делал свои первые варки, из инструментов у меня был лишь градусник(собственно как и 2 года спустя то бишь сейчас). Сначала я не придал значение таким инструментам как ареометр и пр. А сейчас мне вроде как они и без надобности, ибо считаю я что ананизм это, бегать лазить в бак и все замерять плотность, НП и КП). Ибо, то что не добродило в баке-добродит в бутылке, главное чтоб неперекарбон. Хотя в моем случае перекарбон так же исключен, потому как я знаю сколько длится мое брожение(11-12 суток), можно подержать до 14, что является разумным потолком для элей. Это мое субьективное мнение, без желания кого либо "обидеть"). Относительно бульков). Ну да. Я и сейчас могу спокойно замерить частоту их). Из интереса. Когда используешь новые незнакомые ранее дрожжи(чистая любознательность-поглядеть насколько интенсивно выделяют углекислоту те или иные "сорта" дрожжей) И так бубульк). Проводя частые эксперименты, различные, то бишь например варил без белковой паузы, и с таковой и сравнивал, как интенсивность выделения углекислоты дрожжами так и конечный продукт(прозрачность и пр). Белковой паузе быть в моём пиве всегда как итог. Могу констатировать следующее. Интенсивность выделения углекислоты(злопихальные бульки), без проведения белковой паузы, а так же в сусле в котором использовалась пшеница и ее продукты(солод, крупа), имеет свойство к большему образованию и интенсивности выделения углекислоты, и к дольшей продолжительности данного выделения. Можно предположить что подобное происходит потому что данное сусло так или иначе имеет повышенное содержание белка, что затрудняет процесс работы дрожжей, это словно " застрявший в грязи автомобиль, который газует и выделяет газы сильнее того что едет по ровной трассе". Это чисто субьективное предположение. И получается следущее. Наступили 12-14 сутки как сусло было поставлено на брожение, но гидрозатвор работает чаще обычного, и новичка это может ввести в заблуждение,ведь это естественно не является критерием того что сусло не отбродило. Подобное может продолжаться еще очень долго, но держать сусло свыше 14 дней, без причины или некой цели(осветление), нет смысла. Опять же. Если варится классический эль(коий я и варю в основном), с белковой паузой, то просматривается реальная закономерность в интенсивности выделения углекислоты. Первые несколько суток, это понятно, бурлит мощно, дрожжи активно кушают быстрые сахара и так же активно выделяют спирт и углекислоту. Далее происходит постепенное замедление выделения углекислоты. Которое при подсчете к 12-14 суткам имеет некую примерную неизменную интенсивность, гидрозатвор срабатывает реже чем раз в 3 минуты. Является ли панацеей замерение бульков как определение окончания брожения)?! Ну, наверное частично да и нет). Нет-потому что это бездоказательно. Да-потому что некая закономерность, как описано выше, в этом все таки есть. Никто не запрещает замерять интенсивность выделения углекислоты, хотя у многих это отчего то вызывает негативно окрашенную иронию и пр. Хотя мне не очень понятно отчего. Но, в этом долгом посте, я описал собственные наблюдения. И лично для меня сегодня, интенсивность выделения углекислоты не является окончательным фактором для прекращения брожения сусла. И если даже, по какой либо причине, интенсивность выделения углекислоты упадет на 6-8 сутки, меня это никак не остановит что бы продолжить брожение до привычных для меня 11-12 суток. Ибо, получить перекарбон для меня, в случае чего, будет весьма неприятно(согласитесь поднятые со дна дрожжи в пиве не есть хорошо), но подобное может повлиять на следующий выбор мною дрожжей и их смену. Это опять же субьективно. Как то так. Можно продолжить но и так текст жирный вышел. Надеюсь на понимание).
Сообщение отредактировал TatarBear - Пн, 2020-03-02, 14:52
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-03-02, 15:37 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-03-02, 22:22 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| MrDAnger, отсыпь сЕмак полускать))))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-03-02, 22:58 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата TatarBear ( ) напишешь свои наблюдения и накидають мне пендалей TatarBear, sibep слово дал
Цитата sibep ( ) я декларировал невмешательство в эту модераторов и тех, что привержен к созерцанию рисок на ареометре и рефрактометре. Попробуем уважать и тех, кто за бульки и декларацию невмешательства. а модер "за базар" просто обязан отвечать))) так что - жги напалмом недоделанных сектантов измерительных приборов)))Цитата TatarBear ( ) Можно продолжить но никаких "но". гештальт должен быть завершен. продолжайте. уверен, многим будет интересно...с Вашего позволения фразу я закончу позже. много позже.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
TatarBear | Дата: Пн, 2020-03-02, 23:41 | Сообщение 14 |
Начинающий пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Mordor
Сообщений: 60
| Цитата Alexpnz ( ) никаких "но".гештальт должен быть завершен. продолжайте. Да я в общем то описал свои наблюдения,выразил свою точку зрения, на этом и закончу).
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-03-02, 23:58 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата TatarBear ( ) на этом и закончу). ессно - это ваше право. просто я надеялся на продолжение, чтобы уж не осталось белых пятен в теории.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2020-03-03, 05:53 | Сообщение 16 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Заманался считать бульки, и измерять КП. По моим наблюдениям КП у меня обычно через 4 дня. Ещё 4-5 дней для лучшего осветления. Двое суток в холод на колдкраш... Да я ещё и обленился, разливаю в бутылки прямо из бродилки, ни вторичек ни промежуточных. Скоро начну черпать чистой кружкой и наслаждаться свежим элем натуральным образом как наши предки.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Вт, 2020-03-03, 05:54
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2020-03-03, 07:42 | Сообщение 17 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Под сталом Жду продолжения!!!!
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-03-03, 08:03 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Давайте от комментариев не по теме воздержимся.
Мнения за измерения уже озвучены полностью.
Не вижу пока мнений против измерений.
Не будем путать описание опыта с пропагандой.
TatarBear, , пока второе место по количеству знаков в одном посте, за всю историю форума. 3960
Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-03-03, 11:24 | Сообщение 19 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| На выходных бельгийский блонд на М47 сделал. Так через 12 часов гидрозатвор как пулемет работал двое суток почти, сейчас немного успокоился. В первый раз такое встретил, до этого было всегда спокойное брожение и стартовало через сутки двое. Но М47 я впервые использовал. А окончание процесса по КП всегда контролирую.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
TatarBear | Дата: Вт, 2020-03-03, 11:41 | Сообщение 20 |
Начинающий пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Mordor
Сообщений: 60
| Цитата odisva ( ) Так через 12 часов гидрозатвор как пулемет работал двое суток "Первичное" брожение и должно быть таким
Добавлено (03-03-2020, 11:42) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Не вижу пока мнений против измерений. Мне кажется их не будет)
Добавлено (03-03-2020, 11:44) ---------------------------------------------
Цитата Vikonte ( ) Да я ещё и обленился, разливаю в бутылки прямо из бродилки, ни вторичек ни промежуточных. Почему нет то). Когда разливаю на 12 день обычно, дрожжи плотным слоем лежат на дне, не перемешиваясь с суслом. Само сусло осветленное к этому времени. Ну, можно конечно было бы заморочиться со вторичкой да тарой промежуточной. Если есть желание-не вижу преград).
Сообщение отредактировал TatarBear - Вт, 2020-03-03, 11:50
|
Статус: Offline |
|
|
|
|