Это тема, куда не будут ежедневно вторгаться модераторы для того, чтоб гнуть линию сайта относительно контроля брожения.
Мнение сайта будет высказано на старте: Гидрозатвор не показатель брожения. Ни в начале, ни по интенсивности, ни как окончание. Почему? Смотрите тему Плотность.
Почему отдельная тема? Потому, что многим нравится обсуждать за бульки.
Презервация для приверженных.
Как долго будет жить тема? Не знаю. Считайте, что это эксперимент. И он может закончится также внезапно как и начался.
Я постараюсь все вопросы по гидрозатвору перетаскивать сюда. Может это спасёт кого от краткосрочного бана. В этой теме бана не будет. И разъяснений про ареометр, рефрактометр и проччч - тоже не буде. Адептам объективного контроля: просьба держать своё мнение при себе.
Всем добрый день. потратил пол дня, конкретного ответа не нашел, если где пропустил прошу простить) третья варка, солодово-пшеничная. активного бурления не было, через дней 8 вообще затихло. заглянул, на поверхности мелкие пузырьки. сейчас пошел опять более активный процесс, но пузырьки стали крупные( боюсь что скисло, читал что это первый признак. подскажите так ли это и можно ли спасти если так?
боюсь что скисло, читал что это первый признак. подскажите так ли это и можно ли спасти если так?
Так слейте немного для замера по достижению КП, заодно и проверите на вкус. Дрожжи могут затихнуть,а потом опять активизироваться. Для понимания картины сбродило или нет нужно делать замеры, 3 дня КП без изменений то значит на карбон.
Рецепт и всю инфу брал тут, сайт действительно великолепный. Но когда что-то идёт не по плану сразу паника и поиски ответов. Одно пиво было уже загублено, появились большие пузыри и странный вкус, что-то медицинско-кислое. Боялся что повтор( но пока вроде бы норм. Заголовок читал и правила читал, если сильно заблудился по форуму, прошу прощение
mixdd, Проблема в том, что здесь не нужен ЧУЖОЙ рецепт! Хоть как ВАШ "близок", но ведь у вас СВОИ ингредиенты! У вас свое оборудование! Вы всерьез думаете, что у пятисот (примерно) сваривших по приведенному вами рецепту и использованию тех же ингредиентов получилось одинаковое пиво? Давайте ваш, тем более
Я бы хотел узнать об опыте использования этих дрожжей
Действительно, а что вам мешает замерить плотность? И тогда вы приобретёте свой бесценный опыт.Мой опыт подсказывает, что чудес не бывает. И если пиво не заразилось, то больше 2 недель элю на дрожжах делать нечего - пора на карбон.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Удалил свой вопрос и сообщения, так как хотел узнать об опыте по работе с этими дрожжами, а не про КП.
Т.е. все кто отвечал - они оказались говорившими сами с собой? За что так?
Не про дрожжи было. Это было про нежелание читать и слышать. Дрожжи только повод. Дрожжей будет много, а вопрос так и останется - "сбродило ли моё пиво?".
Как бы не насмехались над "святой булькой" отдельные true-пивовары, а право на жизнь она имеет. Как минимум, в качестве наиболее доступного и достаточно объективного сигнализатора нормальности процесса брожения. Ясен пень, при варке в полтонны нет никакого напряга сливать несколько раз по 200 мл для контроля текущей плотности с помощью ареометра. А при типичных домашних объемах земноводное уже начинает бунтовать. А точность маленького ареометра приблизительна. А рефрактометр стоит тысячу и тоже безбожно врет. К нему еще и поправочная таблица нужна. А так у тебя формируется условный график интенсивности "бульчания" и ты не лезешь в ферментатор, если динамика процесса примерно укладывается в рамки предыдущего опыта. Дошло до предполагаемого финала - измерил, что набродило. Маловато - еще выдерживаешь, какое-то время. Опять же, руководствуясь наработанным опытом и не расходуя попусту почти готовое пиво.
Не факт, не факт. Слишком категорично. Стоит реф в Китае 800 р.(20% всё-таки), у родственника-коллеги превирает, на темном,не значительно, проверял ареометром. Я свой тестил и на светлом, и на янтарном, и на темном - мой не врёт.