Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Alexpnz  
Бродим по булькам

Бродим по булькам

для тех, кто превержен медитации и любит простой счёт
sibep Дата: Вс, 2020-03-01, 09:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Это тема, куда не будут ежедневно вторгаться модераторы для того, чтоб гнуть линию сайта относительно контроля брожения.

Мнение сайта будет высказано на старте:
Гидрозатвор не показатель брожения. Ни в начале, ни по интенсивности, ни как окончание.
Почему? Смотрите тему Плотность.

Почему отдельная тема? Потому, что многим  нравится обсуждать за бульки.

Презервация для приверженных.

Как долго будет жить  тема? Не знаю. Считайте, что это эксперимент.  И он может закончится также внезапно как и начался.

Я постараюсь все вопросы по гидрозатвору перетаскивать сюда.
Может это спасёт кого от краткосрочного бана.
В этой теме бана не будет.
И разъяснений про ареометр, рефрактометр и проччч -  тоже не буде. Адептам объективного контроля: просьба держать своё мнение при себе.
Статус: Offline

mixdd Дата: Сб, 2020-03-28, 16:52 | Сообщение 41
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Kiev
Сообщений: 3
Наград: 1
Всем добрый день. потратил пол дня, конкретного ответа не нашел, если где пропустил прошу простить) 
третья варка, солодово-пшеничная. активного бурления не было, через дней 8 вообще затихло. заглянул, на поверхности мелкие пузырьки. сейчас пошел опять более активный процесс, но пузырьки стали крупные( боюсь что скисло, читал что это первый признак. подскажите так ли это и можно ли спасти если так?
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Сб, 2020-03-28, 17:37 | Сообщение 42
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Цитата mixdd ()
боюсь что скисло, читал что это первый признак. подскажите так ли это и можно ли спасти если так?

Так слейте немного для замера по достижению КП, заодно и проверите на вкус.
Дрожжи могут затихнуть,а потом опять активизироваться. Для понимания картины сбродило или нет нужно делать замеры, 3 дня КП без изменений то значит на карбон.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-03-28, 17:40 | Сообщение 43
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
А где читал про признаки?
А заголовок темы новичкам читал?
Статус: Offline
mixdd Дата: Сб, 2020-03-28, 20:34 | Сообщение 44
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Kiev
Сообщений: 3
Наград: 1
Цитата sibep ()
А где читал про признаки?
уже и не вспомню, на просторах. 

сделал замер, плотность 3, на вкус без кислоты. пузыри еще есть
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-03-29, 16:51 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Цитата EroshKA ()
Сам этот ответ сюда перетащил

Ну так получилось. Оставить там или удалить - тоже получилось бы не оч.

mixdd,  про просторы ясно

А про заголовок темы Вопросы Новичков? читал?
Посмотри и тему Плотность.

Не блуждай по просторам. Остановись на этом сайте. Всё есть и на хорошем уровне.

Ни бульки ни плотность 3 не помогут дать тебе совет без рецепта.
Рецепт можно оформить в Мастере рецептов.

То что у тебя есть чем замерить плотность -  уже хорошо. Продолжай двигаться в этом направлении.
Статус: Offline
mixdd Дата: Вс, 2020-03-29, 21:24 | Сообщение 46
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Kiev
Сообщений: 3
Наград: 1
Рецепт и всю инфу брал тут, сайт действительно великолепный. Но когда что-то идёт не по плану сразу паника и поиски ответов. Одно пиво было уже загублено, появились большие пузыри и странный вкус, что-то медицинско-кислое. Боялся что повтор( но пока вроде бы норм.
Заголовок читал и правила читал, если сильно заблудился по форуму, прошу прощение

Вот кстати рецепт, все очень близко к нему. Свои ингредиенты подгонял по мастеру
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-13731
Сообщение отредактировал mixdd - Вс, 2020-03-29, 21:26
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-03-30, 09:01 | Сообщение 47
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
mixdd, Проблема в том, что здесь не нужен ЧУЖОЙ рецепт! Хоть как ВАШ "близок", но ведь у вас СВОИ ингредиенты! У вас свое оборудование! Вы всерьез думаете, что у пятисот (примерно) сваривших по приведенному вами рецепту и использованию тех же ингредиентов  получилось одинаковое пиво? Давайте ваш, тем более 
Цитата
Свои ингредиенты подгонял по мастеру
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-04-03, 10:40 | Сообщение 48
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Olegakot,  Рецепт? Как узнал, что бродят?
Бульки? - тебе в профильную тему; Бродим по булькам.
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Пт, 2020-04-03, 10:42 | Сообщение 49
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 210
Наград: 14
Цитата Olegakot ()
У Кого-то был такой опыт?
У меня подобное было на М76, месяц в холодильнике булькало. Надоело ждать - разлил.


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
igreen Дата: Пт, 2020-04-03, 10:54 | Сообщение 50
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Olegakot
бродят уже больше месяца,КП еще не измерял
в чем вопрос ?
Цитата Olegakot ()
У Кого-то был такой опыт?
опыт чего, не измерять плотность ?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Сообщение отредактировал igreen - Пт, 2020-04-03, 10:56
Статус: Offline
igreen Дата: Пт, 2020-04-03, 11:03 | Сообщение 51
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Olegakot ()
Гидрозатвор трех секционный, колпачок всегда вверху.
разницы нет.
Что мешает произвести замер ? Бульки ?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Пт, 2020-04-03, 11:10 | Сообщение 52
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 210
Наград: 14
Цитата Olegakot ()
Я бы хотел узнать об опыте использования этих дрожжей
Действительно, а что вам мешает замерить плотность? И тогда вы приобретёте свой бесценный опыт.Мой опыт подсказывает, что чудес не бывает. И если пиво не заразилось, то больше 2 недель элю на дрожжах делать нечего - пора на карбон.


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-04-03, 11:15 | Сообщение 53
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Цитата Olegakot ()
Я бы хотел узнать об опыте использования этих дрожжей.
Опыт по дрожжам есть в комментариях к описанию дрожжей.
Статус: Offline
Olegakot Дата: Пт, 2020-04-03, 11:49 | Сообщение 54
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 1
Цитата ;69309 ()
Ребята добрый день.
Дрожжи MJ M47 бродят уже больше месяца, КП еще не измерял, НП была 15,2%, температура 19-20.
У Кого-то был такой опыт?

Удалил свой вопрос и сообщения, так как хотел узнать об опыте по работе с этими дрожжами, а не про КП.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-04-03, 12:30 | Сообщение 55
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Цитата Olegakot ()
Удалил свой вопрос и сообщения, так как хотел узнать об опыте по работе с этими дрожжами, а не про КП.
Т.е. все кто отвечал -  они оказались говорившими сами с собой? За что так?

Не про дрожжи было. Это было про нежелание читать и слышать. Дрожжи только повод. Дрожжей будет много, а вопрос так и останется - "сбродило ли моё пиво?".
Статус: Offline
Olegakot Дата: Пт, 2020-04-03, 12:52 | Сообщение 56
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
Наград: 1
Цитата sibep ()
Т.е. все кто отвечал - они оказались говорившими сами с собой? За что так?
За ответы спасибо. Но.
Про опыт использования этих дрожжей не было ни слова.

Давайте не будем разводить дискуссию.
Статус: Offline
Inter-S Дата: Вс, 2020-04-19, 17:58 | Сообщение 57
Домашний пивовар
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Наград: 5
Как бы не насмехались над "святой булькой" отдельные true-пивовары, а право на жизнь она имеет. Как минимум, в качестве наиболее доступного и достаточно объективного сигнализатора нормальности процесса брожения. Ясен пень, при варке в полтонны нет никакого напряга сливать несколько раз по 200 мл для контроля текущей плотности с помощью ареометра. А при типичных домашних объемах земноводное уже начинает бунтовать. А точность маленького ареометра приблизительна. А рефрактометр стоит тысячу и тоже безбожно врет. К нему еще и поправочная таблица нужна.
А так у тебя формируется условный график интенсивности "бульчания" и ты не лезешь в ферментатор, если динамика процесса примерно укладывается в рамки предыдущего опыта. Дошло до предполагаемого финала - измерил, что набродило. Маловато - еще выдерживаешь, какое-то время. Опять же, руководствуясь наработанным опытом и не расходуя попусту почти готовое пиво.


Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-04-19, 18:10 | Сообщение 58
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
Хороший спич. Приятный к прочтению текст.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-04-19, 18:20 | Сообщение 59
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Inter-S ()
А рефрактометр стоит тысячу и тоже безбожно врет

Не факт, не факт. Слишком категорично. Стоит реф в Китае 800 р.(20% всё-таки), у родственника-коллеги превирает, на темном,не значительно, проверял ареометром. Я свой тестил и на светлом, и на янтарном, и на темном - мой не врёт.
Статус: Offline
Inter-S Дата: Вс, 2020-04-19, 18:41 | Сообщение 60
Домашний пивовар
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Наград: 5
Цитата Pachan ()
Я свой тестил и на светлом, и на янтарном, и на темном - мой не врёт.
И какая же это модель рефрактометра за 800 руб не врет на темном? Очень интересно, знаете ли.

Я уж не говорю о том, что реф со шкалой до 40 Брикс сам по себе показывает достаточно приблизительно, да плюс размытие границы нехилое такое.


Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Сообщение отредактировал Inter-S - Вс, 2020-04-19, 18:55
Статус: Offline
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: