Бродим по булькам
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-03-01, 09:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Это тема, куда не будут ежедневно вторгаться модераторы для того, чтоб гнуть линию сайта относительно контроля брожения.
Мнение сайта будет высказано на старте: Гидрозатвор не показатель брожения. Ни в начале, ни по интенсивности ни как окончание. Почему? Смотрите тему Плотность.
Почему отдельная тема? Потому, что многим нравится обсуждать за бульки.
Презервация для приверженных.
Как долго будет жить тема? Не знаю. Считайте, что это эксперимент. И он может закончится также внезапно как и начался.
Я постараюсь все вопросы по гидрозатвору перетаскивать сюда. Может это спасёт кого от краткосрочного бана. В этой теме бана не будет. И разъяснений про ареометр, рефрактометр и проччч - тоже не буде. Адептам объективного контроля: просьба держать своё мнение при себе.
|
Статус: Offline |
|
|
mixdd | Дата: Сб, 2020-03-28, 16:52 | Сообщение 41 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Kiev
Сообщений: 3
| Всем добрый день. потратил пол дня, конкретного ответа не нашел, если где пропустил прошу простить) третья варка, солодово-пшеничная. активного бурления не было, через дней 8 вообще затихло. заглянул, на поверхности мелкие пузырьки. сейчас пошел опять более активный процесс, но пузырьки стали крупные( боюсь что скисло, читал что это первый признак. подскажите так ли это и можно ли спасти если так?
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Сб, 2020-03-28, 17:37 | Сообщение 42 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата mixdd ( ) боюсь что скисло, читал что это первый признак. подскажите так ли это и можно ли спасти если так? Так слейте немного для замера по достижению КП, заодно и проверите на вкус. Дрожжи могут затихнуть,а потом опять активизироваться. Для понимания картины сбродило или нет нужно делать замеры, 3 дня КП без изменений то значит на карбон.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-03-28, 17:40 | Сообщение 43 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| А где читал про признаки? А заголовок темы новичкам читал?
|
Статус: Offline |
|
|
mixdd | Дата: Сб, 2020-03-28, 20:34 | Сообщение 44 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Kiev
Сообщений: 3
| Цитата sibep ( ) А где читал про признаки? уже и не вспомню, на просторах.
сделал замер, плотность 3, на вкус без кислоты. пузыри еще есть
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-03-29, 16:51 | Сообщение 45 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата EroshKA ( ) Сам этот ответ сюда перетащил Ну так получилось. Оставить там или удалить - тоже получилось бы не оч.
mixdd, про просторы ясно
А про заголовок темы Вопросы Новичков? читал? Посмотри и тему Плотность.
Не блуждай по просторам. Остановись на этом сайте. Всё есть и на хорошем уровне. Ни бульки ни плотность 3 не помогут дать тебе совет без рецепта. Рецепт можно оформить в Мастере рецептов.
То что у тебя есть чем замерить плотность - уже хорошо. Продолжай двигаться в этом направлении.
|
Статус: Offline |
|
|
mixdd | Дата: Вс, 2020-03-29, 21:24 | Сообщение 46 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Kiev
Сообщений: 3
| Рецепт и всю инфу брал тут, сайт действительно великолепный. Но когда что-то идёт не по плану сразу паника и поиски ответов. Одно пиво было уже загублено, появились большие пузыри и странный вкус, что-то медицинско-кислое. Боялся что повтор( но пока вроде бы норм. Заголовок читал и правила читал, если сильно заблудился по форуму, прошу прощение
Вот кстати рецепт, все очень близко к нему. Свои ингредиенты подгонял по мастеру https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-13731
Сообщение отредактировал mixdd - Вс, 2020-03-29, 21:26
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-03-30, 09:01 | Сообщение 47 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| mixdd, Проблема в том, что здесь не нужен ЧУЖОЙ рецепт! Хоть как ВАШ "близок", но ведь у вас СВОИ ингредиенты! У вас свое оборудование! Вы всерьез думаете, что у пятисот (примерно) сваривших по приведенному вами рецепту и использованию тех же ингредиентов получилось одинаковое пиво? Давайте ваш, тем более Цитата Свои ингредиенты подгонял по мастеру
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-04-03, 10:40 | Сообщение 48 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Olegakot, Рецепт? Как узнал, что бродят? Бульки? - тебе в профильную тему; Бродим по булькам.
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Пт, 2020-04-03, 10:42 | Сообщение 49 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата Olegakot ( ) У Кого-то был такой опыт? У меня подобное было на М76, месяц в холодильнике булькало. Надоело ждать - разлил.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Online |
|
|
igreen | Дата: Пт, 2020-04-03, 10:54 | Сообщение 50 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Olegakot бродят уже больше месяца,КП еще не измерял в чем вопрос ?
Цитата Olegakot ( ) У Кого-то был такой опыт? опыт чего, не измерять плотность ?
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Сообщение отредактировал igreen - Пт, 2020-04-03, 10:56
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пт, 2020-04-03, 11:03 | Сообщение 51 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Olegakot ( ) Гидрозатвор трех секционный, колпачок всегда вверху. разницы нет. Что мешает произвести замер ? Бульки ?
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Пт, 2020-04-03, 11:10 | Сообщение 52 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата Olegakot ( ) Я бы хотел узнать об опыте использования этих дрожжей Действительно, а что вам мешает замерить плотность? И тогда вы приобретёте свой бесценный опыт.Мой опыт подсказывает, что чудес не бывает. И если пиво не заразилось, то больше 2 недель элю на дрожжах делать нечего - пора на карбон.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-04-03, 11:15 | Сообщение 53 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Olegakot ( ) Я бы хотел узнать об опыте использования этих дрожжей. Опыт по дрожжам есть в комментариях к описанию дрожжей.
|
Статус: Offline |
|
|
Olegakot | Дата: Пт, 2020-04-03, 11:49 | Сообщение 54 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
| Цитата ;69309 () Ребята добрый день. Дрожжи MJ M47 бродят уже больше месяца, КП еще не измерял, НП была 15,2%, температура 19-20. У Кого-то был такой опыт? Удалил свой вопрос и сообщения, так как хотел узнать об опыте по работе с этими дрожжами, а не про КП.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-04-03, 12:30 | Сообщение 55 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Olegakot ( ) Удалил свой вопрос и сообщения, так как хотел узнать об опыте по работе с этими дрожжами, а не про КП. Т.е. все кто отвечал - они оказались говорившими сами с собой? За что так?
Не про дрожжи было. Это было про нежелание читать и слышать. Дрожжи только повод. Дрожжей будет много, а вопрос так и останется - "сбродило ли моё пиво?".
|
Статус: Offline |
|
|
Olegakot | Дата: Пт, 2020-04-03, 12:52 | Сообщение 56 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
| Цитата sibep ( ) Т.е. все кто отвечал - они оказались говорившими сами с собой? За что так? За ответы спасибо. Но. Про опыт использования этих дрожжей не было ни слова.
Давайте не будем разводить дискуссию.
|
Статус: Offline |
|
|
Inter-S | Дата: Вс, 2020-04-19, 17:58 | Сообщение 57 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
| Как бы не насмехались над "святой булькой" отдельные true-пивовары, а право на жизнь она имеет. Как минимум, в качестве наиболее доступного и достаточно объективного сигнализатора нормальности процесса брожения. Ясен пень, при варке в полтонны нет никакого напряга сливать несколько раз по 200 мл для контроля текущей плотности с помощью ареометра. А при типичных домашних объемах земноводное уже начинает бунтовать. А точность маленького ареометра приблизительна. А рефрактометр стоит тысячу и тоже безбожно врет. К нему еще и поправочная таблица нужна. А так у тебя формируется условный график интенсивности "бульчания" и ты не лезешь в ферментатор, если динамика процесса примерно укладывается в рамки предыдущего опыта. Дошло до предполагаемого финала - измерил, что набродило. Маловато - еще выдерживаешь, какое-то время. Опять же, руководствуясь наработанным опытом и не расходуя попусту почти готовое пиво.
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-04-19, 18:10 | Сообщение 58 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Хороший спич. Приятный к прочтению текст.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-04-19, 18:20 | Сообщение 59 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Inter-S ( ) А рефрактометр стоит тысячу и тоже безбожно врет Не факт, не факт. Слишком категорично. Стоит реф в Китае 800 р.(20% всё-таки), у родственника-коллеги превирает, на темном,не значительно, проверял ареометром. Я свой тестил и на светлом, и на янтарном, и на темном - мой не врёт.
|
Статус: Offline |
|
|
Inter-S | Дата: Вс, 2020-04-19, 18:41 | Сообщение 60 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 66
| Цитата Pachan ( ) Я свой тестил и на светлом, и на янтарном, и на темном - мой не врёт. И какая же это модель рефрактометра за 800 руб не врет на темном? Очень интересно, знаете ли.
Я уж не говорю о том, что реф со шкалой до 40 Брикс сам по себе показывает достаточно приблизительно, да плюс размытие границы нехилое такое.
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Сообщение отредактировал Inter-S - Вс, 2020-04-19, 18:55
|
Статус: Offline |
|
|