Бродим по булькам

для тех, кто превержен медитации и любит простой счёт
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Бродим по булькам (для тех, кто превержен медитации и любит простой счёт)
Бродим по булькам
sibep Дата: Вс, 2020-03-01, 09:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Это тема, куда не будут ежедневно вторгаться модераторы для того, чтоб гнуть линию сайта относительно контроля брожения.

Мнение сайта будет высказано на старте:
Гидрозатвор не показатель брожения. Ни в начале, ни по интенсивности ни как окончание.
Почему? Смотрите тему Плотность.

Почему отдельная тема? Потому, что многим  нравится обсуждать за бульки.

Презервация для приверженных.

Как долго будет жить  тема? Не знаю. Считайте, что это эксперимент.  И  он может закончится также внезапно как и начался.

Я постараюсь все вопросы по гидрозатвору перетаскивать сюда.
Может это спасёт кого от краткосрочного бана.
В этой теме бана не будет.
И разъяснений про ареометр, рефрактометр и проччч -  тоже не буде. Адептам объективного контроля: просьба держать своё мнение при себе.
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вт, 2020-03-03, 12:04 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
popcorm2 
Не покилает мысль, как же хорошо... пришел TatarBear и научил на пиво варить... и словари читать...:close_tema:


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
TatarBear Дата: Вт, 2020-03-03, 12:33 | Сообщение 22
Начинающий пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Mordor
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Не покилает мысль, как же хорошо... пришел TatarBear и научил на пиво варить... и словари читать.
Юмор одобряю). А по серьезному. Просто у меня своё "кунг-фу")... А как известно, не бывает плохих стилей, все зависит от "мастера" и его мастерства.
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-03-03, 12:43 | Сообщение 23
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата TatarBear ()
"Первичное" брожение и должно быть таким
может я и ошибаюсь, но  не обязательно. От дрожжей зависит же и температуры.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
TatarBear Дата: Вт, 2020-03-03, 12:52 | Сообщение 24
Начинающий пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Mordor
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата odisva ()
может я и ошибаюсь, но  не обязательно. От дрожжей зависит же и температуры.
Эли, при температуре 18-20 градусов бродят у меня. 2-3 суток бурлит мощнейше. На более низких температурах не пробовал, ничего сказать не могу). Дрожжи элевые, пока только на ферментисах пробовал-с33 с04 и с05, планирую в этом году опробовать иных производителей.
Сообщение отредактировал TatarBear - Вт, 2020-03-03, 12:53
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2020-03-04, 17:07 | Сообщение 25
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Vikonte ()
Скоро начну черпать чистой кружкой и наслаждаться свежим элем натуральным образом как наши предки.
Кстати, недавно познакомился с одним... дельцом, так  сказать. Пивным делом занимается, торгует, богатый человек.
Говорит, что его угощают иногда пивом прям из ЦКТ на заводах,  и это совсем другое пиво, вкуснее.  Я спрашиваю - ну оно же еще не газированное? Он говорит, что газа, которой и так есть в пиве, хватает. Я все-таки думаю, что нет.

А сам я ни разу пиво их ЦКТ большого завода не пробовал.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-03-04, 17:20 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
agent07, ну,  читал, что у бродящего пива насыщение со2 соответствует насыщению при 1.5 барах... почему нет?
Я под шпунтом разливал из бродилки-очень вкусно. 
А если цкт высоченная, то и внизу газиков будет предостаточно... кмк.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2020-03-04, 17:22 | Сообщение 27
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
MrDAnger, значит, он прав.
Я сомневался )
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-03-04, 17:24 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
agent07, ну, я не думаю, что коммерсы будут терять газ, а потом восполнять... неэкономно. Тем более что это стандарт пивоварения.
А шпунтование-весчь скажу я тебе, мне понравилось.

Шпунтованное пиво налито прямо из бродилки:



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2020-03-04, 17:51 | Сообщение 29
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
MrDAnger, так они вроде газ собирают, а потом им же и карбонят.
А еще пастеризуют между брожением и карбонизацией.

Уже оффтоп, я вижу...
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-03-05, 13:54 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
И в домашнем - брожение 5-7 дней а потом, если говорить о бульках, идёт дегазирование.
Пиво из бродилки имеет газированность на приличном уровне, если не ждать долго, а дегустировать сразу после остановки КП.
Статус: Offline
vasek14-02-86 Дата: Вс, 2020-03-22, 18:49 | Сообщение 31
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата ogneupor85 ()
ареометр ас-3

Да

Добавлено (22-03-2020, 18:54)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
7Р на 12 дней

Сейчас опять булькает, как затихнет помеояю плотность. Сверху шапки не было, но снизу пузырьки поднимались. Закрыл и поставил ещё дображивать. Вкус и запах приятный.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вс, 2020-03-22, 19:00 | Сообщение 32
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
vasek14-02-86, Первая варка на с33 была? Рецепт такой же? Я уже не знаю на что и подумать. Побольше бы подробностей варки.
Статус: Offline
vasek14-02-86 Дата: Вс, 2020-03-22, 20:54 | Сообщение 33
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата ogneupor85 ()
Первая варка на с33 была

Первая на us-05
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вс, 2020-03-22, 21:07 | Сообщение 34
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
vasek14-02-86, на 05 нормально сбродилось? Может быть конечно и дрожжи подвели, но 7% плотность.
Статус: Offline
vasek14-02-86 Дата: Вс, 2020-03-22, 21:34 | Сообщение 35
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата ogneupor85 ()
на 05 нормально сбродилось?
да, но там все другое.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вс, 2020-03-22, 21:46 | Сообщение 36
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
vasek14-02-86, брожение нормально проходило? Сутки бурно, потом потише. При какой температуре дрожжи вносили? В этой пивоварне как вообще процесс затирания реализован? Насосом сусло через дробину прокачивает?
Статус: Offline
vasek14-02-86 Дата: Пн, 2020-03-23, 06:20 | Сообщение 37
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата ogneupor85 ()
брожение нормально проходило

Да, нормально. Сутки бурно, затем начало затихать. Сейчас опять достаточно интенсивно булькает.
Цитата ogneupor85 ()
При какой температуре дрожжи вносили

22 градуса.
Цитата ogneupor85 ()
Насосом сусло через дробину прокачивает?

Качает отлично.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пн, 2020-03-23, 06:26 | Сообщение 38
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
vasek14-02-86, ну значит надо подождать ещё, может выходит.
Статус: Offline
vasek14-02-86 Дата: Пн, 2020-03-23, 07:46 | Сообщение 39
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата ogneupor85 ()
надо подождать

Жду, как успокоится померяю плотность.

Добавлено (24-03-2020, 20:21)
---------------------------------------------

Цитата ogneupor85 ()
Сутки бурно, потом потише

Сегодня 15 суток, булькать стало интенсивно.
Статус: Offline
vasek14-02-86 Дата: Ср, 2020-03-25, 16:14 | Сообщение 40
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата EroshKA ()
Может проще несколько дней замерить КП, а не ориентироваться на бульки?

Сегодня начну замерять! Бросто бродит достаточно интенсивно.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Бродим по булькам (для тех, кто превержен медитации и любит простой счёт)
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: