Бродим по булькам
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-03-01, 09:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Это тема, куда не будут ежедневно вторгаться модераторы для того, чтоб гнуть линию сайта относительно контроля брожения.
Мнение сайта будет высказано на старте: Гидрозатвор не показатель брожения. Ни в начале, ни по интенсивности ни как окончание. Почему? Смотрите тему Плотность.
Почему отдельная тема? Потому, что многим нравится обсуждать за бульки.
Презервация для приверженных.
Как долго будет жить тема? Не знаю. Считайте, что это эксперимент. И он может закончится также внезапно как и начался.
Я постараюсь все вопросы по гидрозатвору перетаскивать сюда. Может это спасёт кого от краткосрочного бана. В этой теме бана не будет. И разъяснений про ареометр, рефрактометр и проччч - тоже не буде. Адептам объективного контроля: просьба держать своё мнение при себе.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-03-03, 12:04 | Сообщение 21 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Не покилает мысль, как же хорошо... пришел TatarBear и научил на пиво варить... и словари читать...:close_tema:
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
TatarBear | Дата: Вт, 2020-03-03, 12:33 | Сообщение 22 |
Начинающий пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Mordor
Сообщений: 60
| Цитата MrDAnger ( ) Не покилает мысль, как же хорошо... пришел TatarBear и научил на пиво варить... и словари читать. Юмор одобряю). А по серьезному. Просто у меня своё "кунг-фу")... А как известно, не бывает плохих стилей, все зависит от "мастера" и его мастерства.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2020-03-03, 12:43 | Сообщение 23 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата TatarBear ( ) "Первичное" брожение и должно быть таким может я и ошибаюсь, но не обязательно. От дрожжей зависит же и температуры.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
TatarBear | Дата: Вт, 2020-03-03, 12:52 | Сообщение 24 |
Начинающий пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Mordor
Сообщений: 60
| Цитата odisva ( ) может я и ошибаюсь, но не обязательно. От дрожжей зависит же и температуры. Эли, при температуре 18-20 градусов бродят у меня. 2-3 суток бурлит мощнейше. На более низких температурах не пробовал, ничего сказать не могу). Дрожжи элевые, пока только на ферментисах пробовал-с33 с04 и с05, планирую в этом году опробовать иных производителей.
Сообщение отредактировал TatarBear - Вт, 2020-03-03, 12:53
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2020-03-04, 17:07 | Сообщение 25 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Vikonte ( ) Скоро начну черпать чистой кружкой и наслаждаться свежим элем натуральным образом как наши предки. Кстати, недавно познакомился с одним... дельцом, так сказать. Пивным делом занимается, торгует, богатый человек. Говорит, что его угощают иногда пивом прям из ЦКТ на заводах, и это совсем другое пиво, вкуснее. Я спрашиваю - ну оно же еще не газированное? Он говорит, что газа, которой и так есть в пиве, хватает. Я все-таки думаю, что нет.
А сам я ни разу пиво их ЦКТ большого завода не пробовал.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-03-04, 17:20 | Сообщение 26 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| agent07, ну, читал, что у бродящего пива насыщение со2 соответствует насыщению при 1.5 барах... почему нет? Я под шпунтом разливал из бродилки-очень вкусно. А если цкт высоченная, то и внизу газиков будет предостаточно... кмк.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2020-03-04, 17:22 | Сообщение 27 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| MrDAnger, значит, он прав. Я сомневался )
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-03-04, 17:24 | Сообщение 28 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| agent07, ну, я не думаю, что коммерсы будут терять газ, а потом восполнять... неэкономно. Тем более что это стандарт пивоварения. А шпунтование-весчь скажу я тебе, мне понравилось.
Шпунтованное пиво налито прямо из бродилки:
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2020-03-04, 17:51 | Сообщение 29 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| MrDAnger, так они вроде газ собирают, а потом им же и карбонят. А еще пастеризуют между брожением и карбонизацией.
Уже оффтоп, я вижу...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-03-05, 13:54 | Сообщение 30 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| И в домашнем - брожение 5-7 дней а потом, если говорить о бульках, идёт дегазирование. Пиво из бродилки имеет газированность на приличном уровне, если не ждать долго, а дегустировать сразу после остановки КП.
|
Статус: Offline |
|
|
vasek14-02-86 | Дата: Вс, 2020-03-22, 18:49 | Сообщение 31 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
| Цитата ogneupor85 ( ) ареометр ас-3 ДаДобавлено (22-03-2020, 18:54) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) 7Р на 12 дней Сейчас опять булькает, как затихнет помеояю плотность. Сверху шапки не было, но снизу пузырьки поднимались. Закрыл и поставил ещё дображивать. Вкус и запах приятный.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Вс, 2020-03-22, 19:00 | Сообщение 32 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| vasek14-02-86, Первая варка на с33 была? Рецепт такой же? Я уже не знаю на что и подумать. Побольше бы подробностей варки.
|
Статус: Offline |
|
|
vasek14-02-86 | Дата: Вс, 2020-03-22, 20:54 | Сообщение 33 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
| Цитата ogneupor85 ( ) Первая варка на с33 была Первая на us-05
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Вс, 2020-03-22, 21:07 | Сообщение 34 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| vasek14-02-86, на 05 нормально сбродилось? Может быть конечно и дрожжи подвели, но 7% плотность.
|
Статус: Offline |
|
|
vasek14-02-86 | Дата: Вс, 2020-03-22, 21:34 | Сообщение 35 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
| Цитата ogneupor85 ( ) на 05 нормально сбродилось? да, но там все другое.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Вс, 2020-03-22, 21:46 | Сообщение 36 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| vasek14-02-86, брожение нормально проходило? Сутки бурно, потом потише. При какой температуре дрожжи вносили? В этой пивоварне как вообще процесс затирания реализован? Насосом сусло через дробину прокачивает?
|
Статус: Offline |
|
|
vasek14-02-86 | Дата: Пн, 2020-03-23, 06:20 | Сообщение 37 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
| Цитата ogneupor85 ( ) брожение нормально проходило Да, нормально. Сутки бурно, затем начало затихать. Сейчас опять достаточно интенсивно булькает. Цитата ogneupor85 ( ) При какой температуре дрожжи вносили 22 градуса. Цитата ogneupor85 ( ) Насосом сусло через дробину прокачивает? Качает отлично.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Пн, 2020-03-23, 06:26 | Сообщение 38 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| vasek14-02-86, ну значит надо подождать ещё, может выходит.
|
Статус: Offline |
|
|
vasek14-02-86 | Дата: Пн, 2020-03-23, 07:46 | Сообщение 39 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
| Цитата ogneupor85 ( ) надо подождать Жду, как успокоится померяю плотность.Добавлено (24-03-2020, 20:21) ---------------------------------------------
Цитата ogneupor85 ( ) Сутки бурно, потом потише Сегодня 15 суток, булькать стало интенсивно.
|
Статус: Offline |
|
|
vasek14-02-86 | Дата: Ср, 2020-03-25, 16:14 | Сообщение 40 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
| Цитата EroshKA ( ) Может проще несколько дней замерить КП, а не ориентироваться на бульки? Сегодня начну замерять! Бросто бродит достаточно интенсивно.
|
Статус: Offline |
|
|