Бродим по булькам

для тех, кто превержен медитации и любит простой счёт
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Бродим по булькам
sibep Дата: Вс, 2020-03-01, 09:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Это тема, куда не будут ежедневно вторгаться модераторы для того, чтоб гнуть линию сайта относительно контроля брожения.

Мнение сайта будет высказано на старте:
Гидрозатвор не показатель брожения. Ни в начале, ни по интенсивности ни как окончание.
Почему? Смотрите тему Плотность.

Почему отдельная тема? Потому, что многим  нравится обсуждать за бульки.

Презервация для приверженных.

Как долго будет жить  тема? Не знаю. Считайте, что это эксперимент.  И  он может закончится также внезапно как и начался.

Я постараюсь все вопросы по гидрозатвору перетаскивать сюда.
Может это спасёт кого от краткосрочного бана.
В этой теме бана не будет.
И разъяснений про ареометр, рефрактометр и проччч -  тоже не буде. Адептам объективного контроля: просьба держать своё мнение при себе.
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вт, 2020-03-03, 12:04 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
popcorm2 
Не покилает мысль, как же хорошо... пришел TatarBear и научил на пиво варить... и словари читать...:close_tema:


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
TatarBear Дата: Вт, 2020-03-03, 12:33 | Сообщение 22
Начинающий пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Mordor
Сообщений: 60
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
Не покилает мысль, как же хорошо... пришел TatarBear и научил на пиво варить... и словари читать.
Юмор одобряю). А по серьезному. Просто у меня своё "кунг-фу")... А как известно, не бывает плохих стилей, все зависит от "мастера" и его мастерства.
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-03-03, 12:43 | Сообщение 23
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата TatarBear ()
"Первичное" брожение и должно быть таким
может я и ошибаюсь, но  не обязательно. От дрожжей зависит же и температуры.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
TatarBear Дата: Вт, 2020-03-03, 12:52 | Сообщение 24
Начинающий пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Mordor
Сообщений: 60
Наград: 0
Цитата odisva ()
может я и ошибаюсь, но  не обязательно. От дрожжей зависит же и температуры.
Эли, при температуре 18-20 градусов бродят у меня. 2-3 суток бурлит мощнейше. На более низких температурах не пробовал, ничего сказать не могу). Дрожжи элевые, пока только на ферментисах пробовал-с33 с04 и с05, планирую в этом году опробовать иных производителей.
Сообщение отредактировал TatarBear - Вт, 2020-03-03, 12:53
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2020-03-04, 17:07 | Сообщение 25
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Vikonte ()
Скоро начну черпать чистой кружкой и наслаждаться свежим элем натуральным образом как наши предки.
Кстати, недавно познакомился с одним... дельцом, так  сказать. Пивным делом занимается, торгует, богатый человек.
Говорит, что его угощают иногда пивом прям из ЦКТ на заводах,  и это совсем другое пиво, вкуснее.  Я спрашиваю - ну оно же еще не газированное? Он говорит, что газа, которой и так есть в пиве, хватает. Я все-таки думаю, что нет.

А сам я ни разу пиво их ЦКТ большого завода не пробовал.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-03-04, 17:20 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
agent07, ну,  читал, что у бродящего пива насыщение со2 соответствует насыщению при 1.5 барах... почему нет?
Я под шпунтом разливал из бродилки-очень вкусно. 
А если цкт высоченная, то и внизу газиков будет предостаточно... кмк.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2020-03-04, 17:22 | Сообщение 27
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
MrDAnger, значит, он прав.
Я сомневался )
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-03-04, 17:24 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
agent07, ну, я не думаю, что коммерсы будут терять газ, а потом восполнять... неэкономно. Тем более что это стандарт пивоварения.
А шпунтование-весчь скажу я тебе, мне понравилось.

Шпунтованное пиво налито прямо из бродилки:



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2020-03-04, 17:51 | Сообщение 29
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
MrDAnger, так они вроде газ собирают, а потом им же и карбонят.
А еще пастеризуют между брожением и карбонизацией.

Уже оффтоп, я вижу...
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-03-05, 13:54 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
И в домашнем - брожение 5-7 дней а потом, если говорить о бульках, идёт дегазирование.
Пиво из бродилки имеет газированность на приличном уровне, если не ждать долго, а дегустировать сразу после остановки КП.
Статус: Offline
vasek14-02-86 Дата: Вс, 2020-03-22, 18:49 | Сообщение 31
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата ogneupor85 ()
ареометр ас-3

Да

Добавлено (22-03-2020, 18:54)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
7Р на 12 дней

Сейчас опять булькает, как затихнет помеояю плотность. Сверху шапки не было, но снизу пузырьки поднимались. Закрыл и поставил ещё дображивать. Вкус и запах приятный.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вс, 2020-03-22, 19:00 | Сообщение 32
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
vasek14-02-86, Первая варка на с33 была? Рецепт такой же? Я уже не знаю на что и подумать. Побольше бы подробностей варки.
Статус: Offline
vasek14-02-86 Дата: Вс, 2020-03-22, 20:54 | Сообщение 33
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата ogneupor85 ()
Первая варка на с33 была

Первая на us-05
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вс, 2020-03-22, 21:07 | Сообщение 34
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
vasek14-02-86, на 05 нормально сбродилось? Может быть конечно и дрожжи подвели, но 7% плотность.
Статус: Offline
vasek14-02-86 Дата: Вс, 2020-03-22, 21:34 | Сообщение 35
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата ogneupor85 ()
на 05 нормально сбродилось?
да, но там все другое.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вс, 2020-03-22, 21:46 | Сообщение 36
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
vasek14-02-86, брожение нормально проходило? Сутки бурно, потом потише. При какой температуре дрожжи вносили? В этой пивоварне как вообще процесс затирания реализован? Насосом сусло через дробину прокачивает?
Статус: Offline
vasek14-02-86 Дата: Пн, 2020-03-23, 06:20 | Сообщение 37
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата ogneupor85 ()
брожение нормально проходило

Да, нормально. Сутки бурно, затем начало затихать. Сейчас опять достаточно интенсивно булькает.
Цитата ogneupor85 ()
При какой температуре дрожжи вносили

22 градуса.
Цитата ogneupor85 ()
Насосом сусло через дробину прокачивает?

Качает отлично.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пн, 2020-03-23, 06:26 | Сообщение 38
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
vasek14-02-86, ну значит надо подождать ещё, может выходит.
Статус: Offline
vasek14-02-86 Дата: Пн, 2020-03-23, 07:46 | Сообщение 39
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата ogneupor85 ()
надо подождать

Жду, как успокоится померяю плотность.

Добавлено (24-03-2020, 20:21)
---------------------------------------------

Цитата ogneupor85 ()
Сутки бурно, потом потише

Сегодня 15 суток, булькать стало интенсивно.
Статус: Offline
vasek14-02-86 Дата: Ср, 2020-03-25, 16:14 | Сообщение 40
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Талловеров х, Кашарский р-н, Ростовская обл, Росси
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата EroshKA ()
Может проще несколько дней замерить КП, а не ориентироваться на бульки?

Сегодня начну замерять! Бросто бродит достаточно интенсивно.
Статус: Offline
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: