|
Бродим по булькам
|
|
sibep  | Дата: Вс, 2020-03-01, 09:45 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| Это тема, куда не будут ежедневно вторгаться модераторы для того, чтоб гнуть линию сайта относительно контроля брожения.
Мнение сайта будет высказано на старте: Гидрозатвор не показатель брожения. Ни в начале, ни по интенсивности, ни как окончание. Почему? Смотрите тему Плотность.
Почему отдельная тема? Потому, что многим нравится обсуждать за бульки.
Презервация для приверженных.
Как долго будет жить тема? Не знаю. Считайте, что это эксперимент. И он может закончится также внезапно как и начался.
Я постараюсь все вопросы по гидрозатвору перетаскивать сюда. Может это спасёт кого от краткосрочного бана. В этой теме бана не будет. И разъяснений про ареометр, рефрактометр и проччч - тоже не буде. Адептам объективного контроля: просьба держать своё мнение при себе.
|
Статус: Offline |
|
|
mixdd  | Дата: Сб, 2020-03-28, 16:52 | Сообщение 41 |
|
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Kiev
Сообщений: 3
| Всем добрый день. потратил пол дня, конкретного ответа не нашел, если где пропустил прошу простить) третья варка, солодово-пшеничная. активного бурления не было, через дней 8 вообще затихло. заглянул, на поверхности мелкие пузырьки. сейчас пошел опять более активный процесс, но пузырьки стали крупные( боюсь что скисло, читал что это первый признак. подскажите так ли это и можно ли спасти если так?
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985  | Дата: Сб, 2020-03-28, 17:37 | Сообщение 42 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата mixdd (  ) боюсь что скисло, читал что это первый признак. подскажите так ли это и можно ли спасти если так? Так слейте немного для замера по достижению КП, заодно и проверите на вкус. Дрожжи могут затихнуть,а потом опять активизироваться. Для понимания картины сбродило или нет нужно делать замеры, 3 дня КП без изменений то значит на карбон.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Сб, 2020-03-28, 17:40 | Сообщение 43 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| А где читал про признаки? А заголовок темы новичкам читал?
|
Статус: Offline |
|
|
mixdd  | Дата: Сб, 2020-03-28, 20:34 | Сообщение 44 |
|
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Kiev
Сообщений: 3
| Цитата sibep (  ) А где читал про признаки? уже и не вспомню, на просторах.
сделал замер, плотность 3, на вкус без кислоты. пузыри еще есть
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Вс, 2020-03-29, 16:51 | Сообщение 45 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| Цитата EroshKA (  ) Сам этот ответ сюда перетащил Ну так получилось. Оставить там или удалить - тоже получилось бы не оч.
mixdd, про просторы ясно
А про заголовок темы Вопросы Новичков? читал? Посмотри и тему Плотность.
Не блуждай по просторам. Остановись на этом сайте. Всё есть и на хорошем уровне. Ни бульки ни плотность 3 не помогут дать тебе совет без рецепта. Рецепт можно оформить в Мастере рецептов.
То что у тебя есть чем замерить плотность - уже хорошо. Продолжай двигаться в этом направлении.
|
Статус: Offline |
|
|
mixdd  | Дата: Вс, 2020-03-29, 21:24 | Сообщение 46 |
|
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Kiev
Сообщений: 3
| Рецепт и всю инфу брал тут, сайт действительно великолепный. Но когда что-то идёт не по плану сразу паника и поиски ответов. Одно пиво было уже загублено, появились большие пузыри и странный вкус, что-то медицинско-кислое. Боялся что повтор( но пока вроде бы норм. Заголовок читал и правила читал, если сильно заблудился по форуму, прошу прощение
Вот кстати рецепт, все очень близко к нему. Свои ингредиенты подгонял по мастеру https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-13731
Сообщение отредактировал mixdd - Вс, 2020-03-29, 21:26
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan  | Дата: Пн, 2020-03-30, 09:01 | Сообщение 47 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| mixdd, Проблема в том, что здесь не нужен ЧУЖОЙ рецепт! Хоть как ВАШ "близок", но ведь у вас СВОИ ингредиенты! У вас свое оборудование! Вы всерьез думаете, что у пятисот (примерно) сваривших по приведенному вами рецепту и использованию тех же ингредиентов получилось одинаковое пиво? Давайте ваш, тем более Цитата Свои ингредиенты подгонял по мастеру
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Пт, 2020-04-03, 10:40 | Сообщение 48 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| Olegakot, Рецепт? Как узнал, что бродят? Бульки? - тебе в профильную тему; Бродим по булькам.
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee  | Дата: Пт, 2020-04-03, 10:42 | Сообщение 49 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 212
| Цитата Olegakot (  ) У Кого-то был такой опыт? У меня подобное было на М76, месяц в холодильнике булькало. Надоело ждать - разлил.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
igreen  | Дата: Пт, 2020-04-03, 10:54 | Сообщение 50 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Olegakot бродят уже больше месяца,КП еще не измерял в чем вопрос ?
Цитата Olegakot (  ) У Кого-то был такой опыт? опыт чего, не измерять плотность ?
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Сообщение отредактировал igreen - Пт, 2020-04-03, 10:56
|
Статус: Offline |
|
|
igreen  | Дата: Пт, 2020-04-03, 11:03 | Сообщение 51 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Olegakot (  ) Гидрозатвор трех секционный, колпачок всегда вверху. разницы нет. Что мешает произвести замер ? Бульки ?
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee  | Дата: Пт, 2020-04-03, 11:10 | Сообщение 52 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 212
| Цитата Olegakot (  ) Я бы хотел узнать об опыте использования этих дрожжей Действительно, а что вам мешает замерить плотность? И тогда вы приобретёте свой бесценный опыт.Мой опыт подсказывает, что чудес не бывает. И если пиво не заразилось, то больше 2 недель элю на дрожжах делать нечего - пора на карбон.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Пт, 2020-04-03, 11:15 | Сообщение 53 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| Цитата Olegakot (  ) Я бы хотел узнать об опыте использования этих дрожжей. Опыт по дрожжам есть в комментариях к описанию дрожжей.
|
Статус: Offline |
|
|
Olegakot  | Дата: Пт, 2020-04-03, 11:49 | Сообщение 54 |

Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
| Цитата ;69309 () Ребята добрый день. Дрожжи MJ M47 бродят уже больше месяца, КП еще не измерял, НП была 15,2%, температура 19-20. У Кого-то был такой опыт? Удалил свой вопрос и сообщения, так как хотел узнать об опыте по работе с этими дрожжами, а не про КП.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Пт, 2020-04-03, 12:30 | Сообщение 55 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| Цитата Olegakot (  ) Удалил свой вопрос и сообщения, так как хотел узнать об опыте по работе с этими дрожжами, а не про КП. Т.е. все кто отвечал - они оказались говорившими сами с собой? За что так?
Не про дрожжи было. Это было про нежелание читать и слышать. Дрожжи только повод. Дрожжей будет много, а вопрос так и останется - "сбродило ли моё пиво?".
|
Статус: Offline |
|
|
Olegakot  | Дата: Пт, 2020-04-03, 12:52 | Сообщение 56 |

Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Воронеж
Сообщений: 12
| Цитата sibep (  ) Т.е. все кто отвечал - они оказались говорившими сами с собой? За что так? За ответы спасибо. Но. Про опыт использования этих дрожжей не было ни слова.
Давайте не будем разводить дискуссию.
|
Статус: Offline |
|
|
| Inter-S | Дата: Вс, 2020-04-19, 17:58 | Сообщение 57 |
|
Домашний пивовар
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
| Как бы не насмехались над "святой булькой" отдельные true-пивовары, а право на жизнь она имеет. Как минимум, в качестве наиболее доступного и достаточно объективного сигнализатора нормальности процесса брожения. Ясен пень, при варке в полтонны нет никакого напряга сливать несколько раз по 200 мл для контроля текущей плотности с помощью ареометра. А при типичных домашних объемах земноводное уже начинает бунтовать. А точность маленького ареометра приблизительна. А рефрактометр стоит тысячу и тоже безбожно врет. К нему еще и поправочная таблица нужна. А так у тебя формируется условный график интенсивности "бульчания" и ты не лезешь в ферментатор, если динамика процесса примерно укладывается в рамки предыдущего опыта. Дошло до предполагаемого финала - измерил, что набродило. Маловато - еще выдерживаешь, какое-то время. Опять же, руководствуясь наработанным опытом и не расходуя попусту почти готовое пиво.
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Вс, 2020-04-19, 18:10 | Сообщение 58 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| Хороший спич. Приятный к прочтению текст.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan  | Дата: Вс, 2020-04-19, 18:20 | Сообщение 59 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Inter-S (  ) А рефрактометр стоит тысячу и тоже безбожно врет Не факт, не факт. Слишком категорично. Стоит реф в Китае 800 р.(20% всё-таки), у родственника-коллеги превирает, на темном,не значительно, проверял ареометром. Я свой тестил и на светлом, и на янтарном, и на темном - мой не врёт.
|
Статус: Offline |
|
|
| Inter-S | Дата: Вс, 2020-04-19, 18:41 | Сообщение 60 |
|
Домашний пивовар
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
| Цитата Pachan (  ) Я свой тестил и на светлом, и на янтарном, и на темном - мой не врёт. И какая же это модель рефрактометра за 800 руб не врет на темном? Очень интересно, знаете ли.
Я уж не говорю о том, что реф со шкалой до 40 Брикс сам по себе показывает достаточно приблизительно, да плюс размытие границы нехилое такое.
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
Сообщение отредактировал Inter-S - Вс, 2020-04-19, 18:55
|
Статус: Offline |
|
|