НП 18.25% дрожи s-04 брожение дней - плотность : через 2 дня - 12.5% через 4 - 8% через 7 - 7% (перелил на вторичку ) через 13 дней - 6% через 18 дней - 6% походу всё . что делать ? разливать на карбонизацию не хочу так как КП очень высокая 6%. меряю АС-3 при 20градусах С. (бродит при 17-20C) что делать ?
Сообщение отредактировал alekc1 - Вт, 2018-10-09, 06:31
а зачем было переливать, если плотность не устаканилась???? (читай пиво не добродило)
вроде как на втричку переливать надо срезу после прекращения активного брожения ( т.е. когда гидрозатвор перестал булькать ) но тем я тут про вторичное брожение вобще не нашел ,и на написано надо ли на вторичное брожение добовлять свежие дрожи или другие дрожи .
пока что мысль не чего не переливать , и засыпать туда дрожи т-58 (вроже как они сильно сбраживают может и добродят )
карбанизирую суслом и если сусла не хватит дикстрозой остальное
Рецепт покажи. Ссылка на рецепт поможет разобраться.Что варил, как варил, что задумывал?
Боюсь С-04 просто захлебнулись алкоголем. НП18 - это барливайн.
4кг белсолод 0,6кг ячка хмель 30гр дрожи ы-04
рецепт из интернета : (только НП получилась больше и дрожи элевые , и хмель вносил ровными частями )
1. В заторный чан налить воду с температурой 54 °С.2. Засыпать дроблёный ячмень и солод.3. Все это выдерживают 15 минут.4. Заторную массу передать в заторный котёл.5. Подогреть до 70 °C.6. Выдержать 10 минут.7. Довести до кипения, после чего кипятить 40 минут.Остальную часть солода затирают при температуре 52 °C. Нужно соединить обе части. В результате получится заторная масса, имеющая температуру 62-63 °С, при которых смесь нужно выдержать полчаса до засахаривания крахмала.Из получившейся массы берут 1/3 часть для обтирки, перебрасывают в заторный котёл. Там доводят до кипения и варят ещё 10 минут.Полученную массу добавляют в заторный чан к остальному количеству затора и выдерживают до полного засахаривания, при 73-75 °C.Фильтрацию делают обычным способом.Набор сусла происходит при достижении концентрации 9,5-9,6 %.Далее варят сусло с хмелем 2 часа. Хмель добавляется в 2-3 приёма, 18-22 г, разных 2-3 сортов. Причём 75 % хмеля кладут в конце, 29 % — через час кипячения, а 5 % — через полчаса после кипячения.
Жесть. На мой субъективный взгляд, несколько не тот ресурс, рецептом с которого нужно начинать домашнее пивоварение. после перлов "Напиток содержит 11% крепости" "Из получившейся массы берут 1/3 часть для обтирки"(что и чем автор собирается обтирать?) "и выдерживают до полного засахаривания, при 73-75 °C." сайт нужно закрывать и ставить в черный список. alekc1, а Вы сами понимаете смысл всех телодвижений, описанных в статье по ссылке? Или просто пытались следовать "инструкции"? Помните, как у Пушкина " в одну телегу впрясть не можно коня и трепетную лань..."? Вы попытались сварить достаточно сложный рецепт с 2-мя отварками. Лагер. При этом сбраживали элевыми дрожжами. При какой темп сбраживали, кол-во дрожжей, стартер? скорее всего здесь и ответ на вопрос про высокую КП. Собственно пиво получится. Какое-то. Но отнюдь не искомое "Жигулёвское" 1934 года Самарского пивзавода.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2018-10-09, 18:22
за основу затирания был взят этот рецепт жигулёвского . и я хотел пиво по крепче чтобы получилось . вот и всё . такой ЖИГУЛЬМЕС получился . я его пробовал алкоголь чувствуется уже . и еще забыл упомянуть что дрожи - ну вобщем заквасил всё это на старых дрожжах которые были из одного пива в другое и это третье . как бы я переливал дрожжи в банку и потом часть этих дрожжей заливал в этот же день в свежее сусло . так че скажите то? 1.у меня есть еще дома половина свежей пачки дрожжей S-04 могу её туда сделать 2. купить T-58 они вроде как сильнее сбраживают и я добавлю их . 3. подождать еще дней 14 и разлить на корбонизацию . 4.сейчас разливать на корбанизацию . 5. или как правильно делают то крепкие пива ?
Возьму на себя смелость рекомендовать почитать хотя бы Марковского(есть на сайте в справочном разделе), чтобы кашу, которая у Вас сейчас в голове, попытаться разложить по полочкам.
Цитатаalekc1 ()
3. подождать еще дней 14 и разлить на корбонизацию . 4.сейчас разливать на корбанизацию .
разливать. чего ждать,если плотность не меняется большее 5 дней? у Вас и так алкоголь 6,77 набродило.
Цитатаalekc1 ()
5. или как правильно делают то крепкие пива ?
Опять таки, что такое крепкие пива? В BJCP нет такого стиля. Еще раз настоятельно рекомендую почитать хотя бы научно-популярную литературу по пивоварению и, скорее всего, Ваши вопросы обретут некую осмысленность. И тогда помочь и подсказать Вам станет намного легче
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2018-10-10, 10:06
Alexpnz ок спасибо . книги мне не очень даются . но как нибудь почитаю обязательно ( я уже и так накачал с инета много книг все некогда посмотреть ) я восновном видосы смотрю на ютубе .
на на пробу закорбонизировал четыри бутылки уже два дня назад декстрозой 12г на литр (бутылки пока еще мягкие осадка вобще нет и пиво вобще почти прозрачное кстати )
я все же думаю ради эксперемента добавлю дрожжи какие нибудь из этих : T-58 . GV-12 .CS-31, и буду следить за плотностью . и отпишусль что будет .
как бы будет первично брожение S-04 6дней , потом вторичное брожение 12дней , и заключительное дображивание дрожами T-58
как думаете имеет место быть такое брожение мудрённое ? (пиво делаю для себя так что рецепты тоже сам выдумываю )
книги мне не очень даются . но как нибудь почитаю обязательно ( я уже и так накачал с инета много книг все некогда посмотреть
Я Вам не зря именно Марковского рекомендовал - это для совсем уж начального уровня. на пальцах дают понимание происходящих процессов. Кунце, Главачек, Уайт и пр. -это уже для дальнейшего образования и коль Вы пишете, что книги не даются, то с вероятностью 99,9в периоде - не станете их читать.
Цитатаalekc1 ()
я восновном видосы смотрю на ютубе .
нет более вредной вещи, чем образование на ютубовских роликах ибо там такие "спецы" вещают, что просто туши свет(((
Цитатаalekc1 ()
на пробу закорбонизировал четыри бутылки уже два дня назад декстрозой 12г на литр (бутылки пока еще мягкие осадка вобще нет и пиво вобще почти прозрачное кстати )
откуда цифра 12 г? считали или просто так захотелось? бутылки мягкие - или мало времени, или нет дрожжей, или низкая температура карбонизируемого пива.
Цитатаalekc1 ()
как думаете имеет место быть такое брожение мудрённое ?
Экспериментировать можно как угодно. НО. для этого должно быть понимание - что и зачем Вы делаете и, самое главное, понимание происходящих процессов.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
книги мне не очень даются . но как нибудь почитаю обязательно ( я уже и так накачал с инета много книг все некогда посмотреть ) я восновном видосы смотрю на ютубе .
Знаете, мне когда дома надоело пиво выливать в сортир, пришлось начать читать умные книжки. А когда устроился пивоваром, это стало обязательным, я прихожу на работу, начинаю затирание, ставлю мыться фильтрчан и сажусь читать. Даже если уже читал, еще раз главу про затирание, еще раз про паузы, про ферменты, про дрожжи и т.д. Кунце, Главачек и иже с ними. Ютуб это не образовательный ресурс, там такой 3,14здец творится в головах у тех, кто ролики свои выкладывает. Я в МИЦ21 ездил учиться и ответы на вопросы свои получать, потому что я хочу варить шикарное пиво. Чего хотите вы?
krabmoon, Alexpnz, вы правы... Я так же варил первое пиво... но по инструкции Викторчика с ХД...
alekc1, читайте книжки, сэр... Начните с Марковского, там минимум необходимой информации есть, а там как пойдет... А за 15 минут тупого видео с трубы можно прочесть половину Марковского, имхо. И без тупого быдляцкого сленга, как на ютубе, а грамотным относительно языком...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
У меня 27 варок на сегодня и вот все они ниже 5 КП не опускались (плотность измеряю сахаромером). И что хочу отметить - легкое пиво при НП 10 сбраживает до 5 КП. Значит крепость моего якобы недобродившего пива после карбона - порядка 3 градусов крепости, что значит что я опьянею литров с 6-7. Но мне хватает этого пива до хорошего опьянения - 3 литра, значит оно крепче расчетного по КП. В чем дело до сих пор не понимаю ((
Советам по измерениям в этой теме следовал, а именно: - температура замера - 20 град С; - даю отстояться пиву перед замером в колбе, чтобы вышел СО2; - температура брожения всегда по инструкции к дрожжам; - температура внесения дрожжей (не регидратирую и не разбраживаю) в сусло была разная по разным варкам - от 20 до 30 градусов С; - дрожжи MJ, , Fermentis (US-05, S-04, WB-06), Muntons (GV-21) - всегда 1 пакетик на 20-27 литров сусла (за исключением лагеров); - брожение до устаканивания КП, но держал несколько раз дольше на неделю а то и на две; - практиковал вторичку, все одно и тоже - КП высокое; - пиво разной плотности и разных стилей - КП высокое; - читал литературу, а именно Марковского и Папазяна; - читал почти все статьи на нашем сайте.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже