Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка

Начальная и конечная плотности - как без этих данных?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
sibep Дата: Вс, 2022-01-09, 18:53 | Сообщение 361
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Platon347,
1 пиво при измерении ареометром полностью дегазированно?
2 как давно начали применять ареометр и рефрактометр одновременно?
3 сколько замеров рефрактометром для получения удовлетворяющего стабильного результата?
4 на каких рецептах пошло несовпадение?
Статус: Offline

chst1000 Дата: Вс, 2022-01-09, 20:05 | Сообщение 362
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 802
Наград: 73
Цитата Platon347 ()
как то можно объяснить такое и кому чему в этом случае верить?
На показания рефрактометра помимо алкоголя влияют мутность и цвет исследуемого раствора (сусла/пива) , прибор все-таки оптический.
Поэтому я всегда меряю ареометром и соответственно ему и доверяю. И только в процессе затирания и варки  , оценочно , пользуюсь рефрактометром . Во время брожения плотность не меряю , только при  переливе в ферментер НП (ареометром) и потом при розливе КП (им же). Во время брожения процесс контролирую Айшпинделем (тоже оценочно, закончилось брожение или нет).


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2022-01-09, 21:13
Статус: Offline
Kapitalist Дата: Ср, 2022-01-26, 14:48 | Сообщение 363
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Что за айшпиндель? Где-то на ютубах тоже слыхивал. Думал послышалось. Сильно не гуглил, по быстрому ничего не нашёл.
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Ср, 2022-01-26, 15:04 | Сообщение 364
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Цитата Kapitalist ()
Что за айшпиндель?
Тыц)
Статус: Offline
Kapitalist Дата: Ср, 2022-01-26, 16:03 | Сообщение 365
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Спасибо тебе, мил человек. Занятный девайс.
Статус: Offline
Kurnos Дата: Пн, 2022-10-24, 09:48 | Сообщение 366
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14
Наград: 0
Добрый день, подскажите как разобраться в пару вопросах!
1) Какая погрешность ареометра при замере КП если сусло самокарбонизировалось (не сильно) в процессе брожения, хотя бродило под гидрозатвором?
2) Купил рефрактометр, откалибровал при 20 градусах, а дома температура не постоянная, значит показания рефрактометра тоже не постоянные?
3) помогите разобраться в Поправочном коэф. сусла:, как его считать?
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пн, 2022-10-24, 10:02 | Сообщение 367
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
Kurnos, 1. хз. невыяснимо в принципе. размешай-разболтай, выгони газики на максимум и замеряй.
2. погрешность исчезающе мала.
3. не подскажу(


BrewZilla 65
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2022-10-24, 20:46 | Сообщение 368
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1256
Наград: 51
Цитата Kurnos ()
2) Купил рефрактометр, откалибровал при 20 градусах, а дома температура не постоянная, значит показания рефрактометра тоже не постоянные?
Рефрактометр с ATС? Он по описанию учитывает температурную погрешность.
Цитата Kurnos ()
3) помогите разобраться в Поправочном коэф. сусла:, как его считать?
Так все описано на этом ресурсе.
https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....1-13-49
Скачиваешь файл с таблицей и заполняешь показания рефрактометра и ареометра (с учетом температурной погрешности). И через несколько значений получаешь коэффициент. Чем больше значений, том точнее. 
Приметно так должно получиться:
Прикрепления: 2603435.jpg (154.4 Kb)


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Kurnos Дата: Вт, 2022-10-25, 17:21 | Сообщение 369
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14
Наград: 0
Добрый день!
По ареометру нп была 13
Кп по ареометру 5
Кп по рефрактометру 7 брикс по калькулятору это в районе 3.24-3.45
В чем прикол?
Ареом врет 0.2
Реф откалиброван
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2022-10-25, 20:44 | Сообщение 370
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 802
Наград: 73
Цитата Kurnos ()
Ареом врет
Легко проверяется на сахарном сиропе и дист. воде.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Kurnos Дата: Ср, 2022-10-26, 09:35 | Сообщение 371
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата chst1000 ()
Легко проверяется на сахарном сиропе и дист. воде

Так я и проверил что врет на 0.2
Тут вопрос в другом
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2022-11-10, 20:47 | Сообщение 372
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 856
Наград: 25
Цитата Kurnos ()
Реф откалиброван
Ну только если поправочный коэффициент сусла - 0,875  good


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2022-11-21, 20:33 | Сообщение 373
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 856
Наград: 25
У меня Stevenson Reeves - он, падлюка, ровно на 0,004 брешет (на дистиллированной воде 20 градусов показывает 0,996), но я в голове держу эту поправку и всё.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Kurnos Дата: Вт, 2022-11-22, 09:26 | Сообщение 374
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата Grando ()
, если ареометром 4.0, то рефрактометром скорректированная (!) 2.45.
вот такая же фигня
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2022-11-22, 14:31 | Сообщение 375
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 856
Наград: 25
Цитата Grando ()
на этой дребедени минимум 4.0 сколько не держи
А проверяли его точность на дистиллированной воде? Я своего решил проверить, когда должна была НП быть 12, а он показал 1,044, причём рефрактометр показал как надо - 12. Тогда-то я и решил проверить, дистиллированную воду строго 20 градусов, ареометр утопил - и показал он 0,996. Советы почитал - сказано пилкой для ногтей сточить часть стекла, чтобы он строго на 1,000 плавал, но что-то мне кажется дофига стекла стачивать придётся, проще уж +0,004 всегда добавлять.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Kurnos Дата: Вт, 2022-11-22, 15:24 | Сообщение 376
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата leshiy2k ()
А проверяли его точность на дистиллированной воде?
проверял, врет на 0.2, но на кп ниже 3.8 не падает я думаю это из-за растворенного углекислого газа хоть и брожение тод гидрозатвором, опускаешь ареометр, а он микро пузырьками покрывается!
короче решил полностью перейти на рефрактометр.
лучше я буду думать что пиво крепче, чем наоборот (для прав полезнее))))
Статус: Offline
Qmlv Дата: Ср, 2022-11-23, 00:55 | Сообщение 377
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата leshiy2k ()
Тогда-то я и решил проверить, дистиллированную воду строго 20 градусов, ареометр утопил - и показал он 0,996.

Какие у него единицы измерения? Если "плотность в г/мл", то плотность воды при 20° вроде как 0.9982, а не 1
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2022-11-23, 07:41 | Сообщение 378
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 856
Наград: 25
Цитата Qmlv ()
Какие у него единицы измерения? Если "плотность в г/мл"

Ну судя по шкале от 0.970 до 1.150 - именно плотность в г/мл. Тогда врёт всего на 0.002. Но вот что интересно - везде сказано проверить и калибровать (побрить или нарастить скотчем или лаком для ногтей) ареометр именно по показанию 1.000 при 20 градусах.

Добавлено (23-11-2022, 07:47)
---------------------------------------------

Цитата Kurnos ()
короче решил полностью перейти на рефрактометр
Его бы тоже как-то подогнать правильно, тут есть на форуме таблица для расчёта поправочного коэффициента рефрактометра.

Добавлено (23-11-2022, 07:48)
---------------------------------------------

Цитата Grando ()
да нафига мне эти танцы с бубном, меньше двух недель на брожении не держу, а то и 2-3 дня еще на плюс
Аналогично. Иногда вообще +неделя (должен был 12 числа разливать на карбон, но уехал на неделю - в итоге разливал 19 числа), пиво тогда прям с первички чистое и прозрачное.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Ср, 2022-11-23, 07:42
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2022-11-23, 08:09 | Сообщение 379
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата leshiy2k ()
пиво тогда прям с первички чистое и прозрачное.
Ни когда не ставлю на вторичное дображивание. Только колдкраш.
Ну кроме Гозе. Здесь два раза с осадка снимаю, т.к. вношу томатную пасту и с ней же разливаю по бутылкам.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2022-11-23, 11:17 | Сообщение 380
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 856
Наград: 25
Zlobnyi_Ka, ну я вот теперь тоже прекращаю это действо, так как начал сбраживать под давлением в Fermzille.

Добавлено (23-11-2022, 11:23)
---------------------------------------------

Цитата leshiy2k ()
Ну судя по шкале от 0.970 до 1.150 - именно плотность в г/мл. Тогда врёт всего на 0.002. Но вот что интересно - везде сказано проверить и калибровать (побрить или нарастить скотчем или лаком для ногтей) ареометр именно по показанию 1.000 при 20 градусах.
Кстати, на шкале ещё отметка есть, что калибровано при 20 градусах Цельсия/68 градусах Фаренгейта. Так что думаю всё же должен именно 1,000 показывать при 20 градусах.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Поиск: