|
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
|
|
sibep  | Дата: Вс, 2022-01-09, 18:53 | Сообщение 361 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
| Platon347, 1 пиво при измерении ареометром полностью дегазированно? 2 как давно начали применять ареометр и рефрактометр одновременно? 3 сколько замеров рефрактометром для получения удовлетворяющего стабильного результата? 4 на каких рецептах пошло несовпадение?
|
Статус: Online |
|
|
chst1000  | Дата: Вс, 2022-01-09, 20:05 | Сообщение 362 |
|
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 887
| Цитата Platon347 (  ) как то можно объяснить такое и кому чему в этом случае верить? На показания рефрактометра помимо алкоголя влияют мутность и цвет исследуемого раствора (сусла/пива) , прибор все-таки оптический. Поэтому я всегда меряю ареометром и соответственно ему и доверяю. И только в процессе затирания и варки , оценочно , пользуюсь рефрактометром . Во время брожения плотность не меряю , только при переливе в ферментер НП (ареометром) и потом при розливе КП (им же). Во время брожения процесс контролирую Айшпинделем (тоже оценочно, закончилось брожение или нет).
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2022-01-09, 21:13
|
Статус: Offline |
|
|
| Kapitalist | Дата: Ср, 2022-01-26, 14:48 | Сообщение 363 |

Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
| Что за айшпиндель? Где-то на ютубах тоже слыхивал. Думал послышалось. Сильно не гуглил, по быстрому ничего не нашёл.
|
Статус: Offline |
|
|
| Barmalei74 | Дата: Ср, 2022-01-26, 15:04 | Сообщение 364 |
|
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Челябинск
Сообщений: 182
| Цитата Kapitalist (  ) Что за айшпиндель? Тыц)
|
Статус: Offline |
|
|
| Kapitalist | Дата: Ср, 2022-01-26, 16:03 | Сообщение 365 |

Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
| Спасибо тебе, мил человек. Занятный девайс.
|
Статус: Offline |
|
|
| Kurnos | Дата: Пн, 2022-10-24, 09:48 | Сообщение 366 |

Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14
| Добрый день, подскажите как разобраться в пару вопросах! 1) Какая погрешность ареометра при замере КП если сусло самокарбонизировалось (не сильно) в процессе брожения, хотя бродило под гидрозатвором? 2) Купил рефрактометр, откалибровал при 20 градусах, а дома температура не постоянная, значит показания рефрактометра тоже не постоянные? 3) помогите разобраться в Поправочном коэф. сусла:, как его считать?
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic  | Дата: Пн, 2022-10-24, 10:02 | Сообщение 367 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 268
| Kurnos, 1. хз. невыяснимо в принципе. размешай-разболтай, выгони газики на максимум и замеряй. 2. погрешность исчезающе мала. 3. не подскажу(
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Пн, 2022-10-24, 20:46 | Сообщение 368 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Цитата Kurnos (  ) 2) Купил рефрактометр, откалибровал при 20 градусах, а дома температура не постоянная, значит показания рефрактометра тоже не постоянные? Рефрактометр с ATС? Он по описанию учитывает температурную погрешность.
Цитата Kurnos (  ) 3) помогите разобраться в Поправочном коэф. сусла:, как его считать? Так все описано на этом ресурсе. https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....1-13-49 Скачиваешь файл с таблицей и заполняешь показания рефрактометра и ареометра (с учетом температурной погрешности). И через несколько значений получаешь коэффициент. Чем больше значений, том точнее. Приметно так должно получиться:

BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
|
Статус: Offline |
|
|
| Kurnos | Дата: Вт, 2022-10-25, 17:21 | Сообщение 369 |

Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14
| Добрый день! По ареометру нп была 13 Кп по ареометру 5 Кп по рефрактометру 7 брикс по калькулятору это в районе 3.24-3.45 В чем прикол? Ареом врет 0.2 Реф откалиброван
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Вт, 2022-10-25, 20:44 | Сообщение 370 |
|
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 887
| Цитата Kurnos (  ) Ареом врет Легко проверяется на сахарном сиропе и дист. воде.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
| Kurnos | Дата: Ср, 2022-10-26, 09:35 | Сообщение 371 |

Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14
| Цитата chst1000 (  ) Легко проверяется на сахарном сиропе и дист. воде Так я и проверил что врет на 0.2 Тут вопрос в другом
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Чт, 2022-11-10, 20:47 | Сообщение 372 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
| Цитата Kurnos (  ) Реф откалиброван Ну только если поправочный коэффициент сусла - 0,875 
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Пн, 2022-11-21, 20:33 | Сообщение 373 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
| У меня Stevenson Reeves - он, падлюка, ровно на 0,004 брешет (на дистиллированной воде 20 градусов показывает 0,996), но я в голове держу эту поправку и всё.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
| Kurnos | Дата: Вт, 2022-11-22, 09:26 | Сообщение 374 |

Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14
| Цитата Grando (  ) , если ареометром 4.0, то рефрактометром скорректированная (!) 2.45. вот такая же фигня
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Вт, 2022-11-22, 14:31 | Сообщение 375 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
| Цитата Grando (  ) на этой дребедени минимум 4.0 сколько не держи А проверяли его точность на дистиллированной воде? Я своего решил проверить, когда должна была НП быть 12, а он показал 1,044, причём рефрактометр показал как надо - 12. Тогда-то я и решил проверить, дистиллированную воду строго 20 градусов, ареометр утопил - и показал он 0,996. Советы почитал - сказано пилкой для ногтей сточить часть стекла, чтобы он строго на 1,000 плавал, но что-то мне кажется дофига стекла стачивать придётся, проще уж +0,004 всегда добавлять.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
| Kurnos | Дата: Вт, 2022-11-22, 15:24 | Сообщение 376 |

Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14
| Цитата leshiy2k (  ) А проверяли его точность на дистиллированной воде? проверял, врет на 0.2, но на кп ниже 3.8 не падает я думаю это из-за растворенного углекислого газа хоть и брожение тод гидрозатвором, опускаешь ареометр, а он микро пузырьками покрывается! короче решил полностью перейти на рефрактометр. лучше я буду думать что пиво крепче, чем наоборот (для прав полезнее))))
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Ср, 2022-11-23, 00:55 | Сообщение 377 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата leshiy2k (  ) Тогда-то я и решил проверить, дистиллированную воду строго 20 градусов, ареометр утопил - и показал он 0,996. Какие у него единицы измерения? Если "плотность в г/мл", то плотность воды при 20° вроде как 0.9982, а не 1
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Ср, 2022-11-23, 07:41 | Сообщение 378 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
| Цитата Qmlv (  ) Какие у него единицы измерения? Если "плотность в г/мл" Ну судя по шкале от 0.970 до 1.150 - именно плотность в г/мл. Тогда врёт всего на 0.002. Но вот что интересно - везде сказано проверить и калибровать (побрить или нарастить скотчем или лаком для ногтей) ареометр именно по показанию 1.000 при 20 градусах.Добавлено (23-11-2022, 07:47) ---------------------------------------------
Цитата Kurnos (  ) короче решил полностью перейти на рефрактометр Его бы тоже как-то подогнать правильно, тут есть на форуме таблица для расчёта поправочного коэффициента рефрактометра.Добавлено (23-11-2022, 07:48) ---------------------------------------------
Цитата Grando (  ) да нафига мне эти танцы с бубном, меньше двух недель на брожении не держу, а то и 2-3 дня еще на плюс Аналогично. Иногда вообще +неделя (должен был 12 числа разливать на карбон, но уехал на неделю - в итоге разливал 19 числа), пиво тогда прям с первички чистое и прозрачное.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Ср, 2022-11-23, 07:42
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka  | Дата: Ср, 2022-11-23, 08:09 | Сообщение 379 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата leshiy2k (  ) пиво тогда прям с первички чистое и прозрачное. Ни когда не ставлю на вторичное дображивание. Только колдкраш. Ну кроме Гозе. Здесь два раза с осадка снимаю, т.к. вношу томатную пасту и с ней же разливаю по бутылкам.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Ср, 2022-11-23, 11:17 | Сообщение 380 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
| Zlobnyi_Ka, ну я вот теперь тоже прекращаю это действо, так как начал сбраживать под давлением в Fermzille.Добавлено (23-11-2022, 11:23) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k (  ) Ну судя по шкале от 0.970 до 1.150 - именно плотность в г/мл. Тогда врёт всего на 0.002. Но вот что интересно - везде сказано проверить и калибровать (побрить или нарастить скотчем или лаком для ногтей) ареометр именно по показанию 1.000 при 20 градусах. Кстати, на шкале ещё отметка есть, что калибровано при 20 градусах Цельсия/68 градусах Фаренгейта. Так что думаю всё же должен именно 1,000 показывать при 20 градусах.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|