Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
|
|
Fedor1980 | Дата: Чт, 2020-04-16, 12:12 | Сообщение 221 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Беер Шева
Сообщений: 3
| Цитата pzzl ( ) можно, добавь мёд, будет браггот но вообще неплохо было бы написать, что вообще варил
Варил "Завтрак Декабриста" (светлый эль, рецепт тут https://беер.рф/beer_re....13605).
Там должна выйти крепость 5.2, теперь уже не получится;( Это моя 3 варка вообще.Добавлено (16-04-2020, 12:13) ---------------------------------------------
Цитата Fedor1980 ( ) Сварите сироп из "сахар (или чего другого)", остудите и вносите в бродильник.
Скажите, а каким образом можно посчитатт кол-во и пропорции?
Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-04-16, 13:32 | Сообщение 222 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Fedor1980 ( ) светлый эль, рецепт тут Этот рецепт известен, речь о вашем рецепте. Забейте в мастер свои данные, выберите "сахаросодержащие ингредиенты" и подбирайте значения. Только для чего это? Что бы торкнуло пуще?
|
Статус: Offline |
|
|
Fedor1980 | Дата: Чт, 2020-04-16, 13:35 | Сообщение 223 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Беер Шева
Сообщений: 3
| Цитата Pachan ( ) Этот рецепт известен, речь о вашем рецепте. Забейте в мастер свои данные, выберите "сахаросодержащие ингредиенты" и подбирайте значения. Только для чего это? Что бы торкнуло пуще?
Да нет, просто люблю точность во всем. А для того чтоб "торкнуло" можно выпить не только пиво. Спасибо за ответ
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-04-16, 13:38 | Сообщение 224 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Fedor1980 ( ) для того чтоб "торкнуло" можно выпить не только пиво Об этом и речь. Пусть будет такое какое получилось, по крайней мере, сделаете себе мнение, а в следующей варке исправите ошибки.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2020-04-17, 04:18 | Сообщение 225 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Fedor1980 ( ) Да нет, просто люблю точность во всем. А для того чтоб "торкнуло" можно выпить не только пиво. Мое мнение, можно сделать сахарную брагу и пить.... Если есть желание... Зачем мы варим солод - что бы получить пиво. Добавляя сахар для увеличения плотности мы получим барматуху. Лучше сбродить и выпить то, что вы сварили из солода и проанализировать свои недоработки. Чем пить непонятно что...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Сб, 2020-06-06, 23:55 | Сообщение 226 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Цитата drbaton ( ) вчера во время варки при измерении до кипа увидел значение 3.5 Р (сусло охлаждал), а после кипа 13,1 (попал в расчётную). Чем можно объяснить? Или можно выкинуть рефрактометр? Всем коллегам ДВС! Ну вот, очередная варка, и всё повторилось, прям один в один, что наталкивает на мысль, что ошибка не случайная, а системная! Как так? Логического объяснения не нахожу, если кто поможет, буду искренне благодарен.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-06-07, 19:09 | Сообщение 227 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| drbaton, это явно твой косяк. Разгребай его сам.
Или ты плохо затираешь и круто кипятишь?
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Вс, 2020-06-07, 19:29 | Сообщение 228 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
|
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-06-08, 10:35 | Сообщение 229 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| drbaton, а откуда пробу берешь? Уж не промывочную воду ты измеряешь?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Пн, 2020-06-08, 11:03 | Сообщение 230 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Цитата MrDAnger ( ) drbaton, а откуда пробу берешь? Уж не промывочную воду ты измеряешь?. Пробу беру из котла сразу после промывки (система зернопапа). Да, меня тоже сегодня ночью мысль посетила, что это показания на промывочной воде, видимо, не успевает перемешаться основной затор и промывочная вода.
|
Статус: Offline |
|
|
Кореш | Дата: Пн, 2020-07-20, 21:52 | Сообщение 231 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 8
| Всем привет, прочитал тему и так конкретно не понял ,что хотел. А именно делаю уже более 10 варок и всегда получается как будто недоброд. Не могу получить конечную плотность ниже 1.024 (6.1 Р). Начальная плотность после варки от 1.044-1.056 (10.9-13.7 Р) брожение после стартера , наступает примерно через 6 ч .Интенсивное брожение уже через 12-15ч и длится где то сутки потом уменьшается .После 10 дней измеряю плотность 1.024 (6.1 Р) и через 2 дня еще и 2 дня еще и она стоит не падает ниже 1.024 (6.1 Р)... В чем моя ошибка и как добиться полного с брожения сусла. Дрожжей делаю в два раза больше чем положено по таблице, делал и в четыре раза тоже самое...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-07-20, 22:41 | Сообщение 232 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Кореш, что-то мне подсказывает, что меряете рефом и не пользуетесь калькулятором
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-07-20, 22:42 | Сообщение 233 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кореш, а чем измеряешь КП?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2020-07-21, 04:10 | Сообщение 234 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Alexpnz ( ) что-то мне подсказывает, что меряете рефом и не пользуетесь калькулятором Думаю, что в точку попал. 6,1-6,2 это показания рефа без калькулятора
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2020-07-21, 09:47 | Сообщение 235 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| одно время тоже были непонятки с показания ми рефрактометра, после очередного измерения промывал водой и следующее делал с остатками воды, после того как начал протирать насухо показания стали нормальными) Цитата drbaton ( ) сем коллегам ДВС! Ну вот, очередная варка, и всё повторилось, прям один в один, что наталкивает на мысль, что ошибка не случайная, а системная! Как так? Логического объяснения не нахожу, если кто поможет, буду искренне благодарен.
|
Статус: Offline |
|
|
Кореш | Дата: Вт, 2020-07-21, 13:57 | Сообщение 236 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 8
| рефрактометром пользуюсь, проверяю сначала дис водой , на нуле всегда, потом снимаю показания, вытираю насухо. Про калькулятор не до конца понял. Для чего он мне на данном моменте, я же не высчитываю спиртуозность., Или нужно делать какие то поправки после снятия показаний на рефрактометре что бы измерить плотность начального и потом конечного показателя?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-07-21, 14:04 | Сообщение 237 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кореш | Дата: Вт, 2020-07-21, 14:49 | Сообщение 238 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 8
| Спасибо за напутствие))))) разобрался все же я как и что)))) теперь все сложилось, осталось только понять свой пкс ....
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Вт, 2020-07-21, 22:55 | Сообщение 239 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Цитата vlad222 ( ) одно время тоже были непонятки с показания ми рефрактометра, после очередного измерения промывал водой и следующее делал с остатками воды, после того как начал протирать насухо показания стали нормальными) Да уже больше месяца прошло, разобрался с этим вопросом, дело вовсе не в рефрактометре. А вытирать насухо я почему-то сразу догадался...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-07-22, 10:54 | Сообщение 240 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата drbaton ( ) А вытирать насухо я почему-то сразу догадался... вот уж каждый раз удивляюсь, как иногда затейливо получается... Я бы даже не предположил бы, что можно воду оставлять на рефе...
Цитата drbaton ( ) Да уже больше месяца прошло, разобрался с этим вопросом, дело вовсе не в рефрактометре. А что было? Поделись инфой
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|