Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка

Начальная и конечная плотности - как без этих данных?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2020-02-14, 10:13 | Сообщение 201
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Pachan ()
а для меня это основной критерий. Что толку от цифр, если на вкус не айс...
Опять не понимание... причем здесь вкус пива.
Для своего оборудования я знаю. что после всех манипуляций с 6 кг солода я получу 30-30,5 литров готового пива с НП 11,6... И это называется стабильность...
Но ответ уже высказали постом выше... ИМХО


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2020-02-14, 10:18
Статус: Offline

Pachan Дата: Пт, 2020-02-14, 10:27 | Сообщение 202
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Proxy ()
По большому счету нас на этом ресурсе объединяет стремление к максимальной точности, прогнозируемости и чистоте

Те рецепты, по которым я варю регулярно, вопросов с "прогнозируемостью" не вызывают. Измерения ни кто не отменяет, не понимаю, к чему здесь "без заморочек".
Статус: Offline
олег1977 Дата: Пт, 2020-02-14, 12:28 | Сообщение 203
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Цитата EroshKA ()
И, к стати, врёт на темных сортах.
Речь про рефрактометр. Кто-то может подтвердить данную информацию?
Сообщение отредактировал олег1977 - Пт, 2020-02-14, 12:29
Статус: Offline
Proxy Дата: Пт, 2020-02-14, 12:45 | Сообщение 204
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Цитата Pachan ()
Те рецепты, по которым я варю регулярно, вопросов с "прогнозируемостью" не вызывают. Измерения ни кто не отменяет, не понимаю, к чему здесь "без заморочек".
Естественно не вызывают, это же ваши рецепты, под ваше оборудование и ваши руки. Было бы странно если бы у опытного практикующего пивовара было по-другому.
А "без заморочек" в нашем случае - это когда +-0.5P не критично. Собственно, высказалось несогласие вот с этим постом:
Цитата Pachan ()
приборы, которыми пользуются домашники (в большинстве своем), далеко не
лабораторные, по этому 12,5 или 13, разница безусловно есть, но не
критичная. для домашнего пивовара, а вот для производства- согласен!
Статус: Offline
gridmax Дата: Пт, 2020-02-14, 14:09 | Сообщение 205
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 16
Наград: 0
Цитата олег1977 ()
Речь про рефрактометр. Кто-то может подтвердить данную информацию?
Сверял несколько раз, одинаково с ареометром показывает как на темных, так и на светлых
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Сб, 2020-02-15, 16:33 | Сообщение 206
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Цитата gridmax ()
Сверял несколько раз, одинаково с ареометром показывает как на темных, так и на светлых

На сайте есть таблица в хl которая поможет вычислить поправочный коэффициент для своего рефрактометра
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....1-13-49
Статус: Offline
v0id Дата: Ср, 2020-02-19, 15:26 | Сообщение 207
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
Наград: 0
После кипа плотность сусла получилась 19 плато (слишком много воды выкипело), а надо по рецепту и стилю 12. Можно разбавить кипяченой водой до нужной плотности? или бурда получится?
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-02-19, 18:17 | Сообщение 208
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
v0id, Разбавить то можно, но что то слишком большая разница, в полтора раза в НП. Рецепт бы надо, а его нет, проще советовать было бы.
Сообщение отредактировал Pachan - Ср, 2020-02-19, 18:19
Статус: Offline
igreen Дата: Ср, 2020-02-19, 18:58 | Сообщение 209
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата
а надо по рецепту и стилю 12. Можно разбавить кипяченой водой до нужной плотности
по рецепту и стилю  можно разбавить до нужной плотности 12Р.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
v0id Дата: Чт, 2020-02-20, 08:17 | Сообщение 210
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата Pachan ()
Рецепт бы надо

за основу взят https://xn--90aia8b.xn–p1ai/beer_re....0-21935
до кипа было 30л, после - 22л, отсюда и высокая н.п. Я посчитал что ничего страшного, если внесу 4л воды после кипа, но знакомые пивовары говорят так делать нельзя, сильно пострадает тело (не моё, а пивное laugh  )
Сообщение отредактировал v0id - Чт, 2020-02-20, 08:18
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2020-02-20, 08:51 | Сообщение 211
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
Наград: 18
v0id, все в меру, если нп очень высокая, можно и долить воды кипяченой.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-02-20, 09:00 | Сообщение 212
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
v0id, за основу можно брать какой угодно рецепт, но практика показывает (и это доказано вашим опытом), что на другом оборудовании повторить его скорее всего нереально, поэтому требуется ВАШ рецепт, возможно с пояснениями. А разбавить можно, криминала нет.
Статус: Offline
drbaton Дата: Пт, 2020-03-27, 21:09 | Сообщение 213
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Не нашёл тему про рефрактометры, поэтому спрашиваю здесь.
Пользуюсь дешёвым китайским рефрактометром с Али, вчера во время варки при измерении до кипа увидел значение 3.5 Р (сусло охлаждал), а после кипа 13,1 (попал в расчётную). Чем можно объяснить? Или можно выкинуть рефрактометр? Выкипело 2л (с 29 до 27 л)
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-03-28, 09:39 | Сообщение 214
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
drbaton, Ну зачем же сразу выбрасывать? Перемерить просто надо было еще раз. Я тоже пользуюсь китайцем-дешевым-с-али, проблем нет. Прибор оптический, ломаться особо нечему, возможно требуется калибровка.
Статус: Offline
drbaton Дата: Сб, 2020-03-28, 10:53 | Сообщение 215
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Цитата Pachan ()
Перемерить просто надо было еще раз

Да естественно перемерял

Добавлено (28-03-2020, 10:54)
---------------------------------------------

Цитата Pachan ()
возможно требуется калибровка.

Калибрую перед каждым измерением, так как даже после 1го измерения на "нуле" никогда не стоит
Статус: Offline
Владимир56 Дата: Сб, 2020-03-28, 14:40 | Сообщение 216
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 34
Наград: 1
Добры день! Братья пивовары. Сколько должен показывать ареометр АС-3 в десятилеровоной воде? 1 или 0
Сообщение отредактировал Владимир56 - Сб, 2020-03-28, 14:40
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-03-28, 16:08 | Сообщение 217
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
В воде - 0.
Разницу между дЕсЯТИлЕрОвОнной дистиллированной  и водопроводной ты не увидишь.
Статус: Offline
Fedor1980 Дата: Чт, 2020-04-16, 10:04 | Сообщение 218
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Беер Шева
Сообщений: 3
Наград: 0
Здравствуйте!
Начальная плотность вышла низкая - 1.03 (7.5) вместо 1.05.
Замерял в бродильном баке, не рискнул переливать в кострюлю и кипятить снова. Сегодня уже 2 день активного брожения (началось почти сразу).
Вопрос: Можно ли добавить сахар (или чего другого) в уже бродящее сусло, дабы увеличить плотность? Или все пропало?
Заранее спасибо за ответ.
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2020-04-16, 10:36 | Сообщение 219
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Fedor1980 ()
Можно ли добавить сахар (или чего другого) в уже бродящее сусло, дабы увеличить плотность? Или все пропало?
можно, добавь мёд, будет браггот
но вообще неплохо было бы написать, что вообще варил


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-04-16, 10:43 | Сообщение 220
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Fedor1980, А что собственно " все пропало?" ПолУчите пиво не то, на которое рассчитывали изначально, но что бы понять, что пошло не так, нужен рецепт оформленный в мастере, что бы вопросов к вам было меньше,а ответов больше. 
    Сварите сироп из "сахар (или чего другого)", остудите и вносите в бродильник.
Статус: Offline
Поиск: