Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2020-02-14, 10:13 | Сообщение 201 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Pachan ( ) а для меня это основной критерий. Что толку от цифр, если на вкус не айс... Опять не понимание... причем здесь вкус пива. Для своего оборудования я знаю. что после всех манипуляций с 6 кг солода я получу 30-30,5 литров готового пива с НП 11,6... И это называется стабильность... Но ответ уже высказали постом выше... ИМХО
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2020-02-14, 10:18
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2020-02-14, 10:27 | Сообщение 202 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Proxy ( ) По большому счету нас на этом ресурсе объединяет стремление к максимальной точности, прогнозируемости и чистоте Те рецепты, по которым я варю регулярно, вопросов с "прогнозируемостью" не вызывают. Измерения ни кто не отменяет, не понимаю, к чему здесь "без заморочек".
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Пт, 2020-02-14, 12:28 | Сообщение 203 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Цитата EroshKA ( ) И, к стати, врёт на темных сортах. Речь про рефрактометр. Кто-то может подтвердить данную информацию?
Сообщение отредактировал олег1977 - Пт, 2020-02-14, 12:29
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пт, 2020-02-14, 12:45 | Сообщение 204 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата Pachan ( ) Те рецепты, по которым я варю регулярно, вопросов с "прогнозируемостью" не вызывают. Измерения ни кто не отменяет, не понимаю, к чему здесь "без заморочек". Естественно не вызывают, это же ваши рецепты, под ваше оборудование и ваши руки. Было бы странно если бы у опытного практикующего пивовара было по-другому. А "без заморочек" в нашем случае - это когда +-0.5P не критично. Собственно, высказалось несогласие вот с этим постом:
Цитата Pachan ( ) приборы, которыми пользуются домашники (в большинстве своем), далеко не лабораторные, по этому 12,5 или 13, разница безусловно есть, но не критичная. для домашнего пивовара, а вот для производства- согласен!
|
Статус: Offline |
|
|
gridmax | Дата: Пт, 2020-02-14, 14:09 | Сообщение 205 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 16
| Цитата олег1977 ( ) Речь про рефрактометр. Кто-то может подтвердить данную информацию? Сверял несколько раз, одинаково с ареометром показывает как на темных, так и на светлых
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Сб, 2020-02-15, 16:33 | Сообщение 206 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата gridmax ( ) Сверял несколько раз, одинаково с ареометром показывает как на темных, так и на светлых На сайте есть таблица в хl которая поможет вычислить поправочный коэффициент для своего рефрактометра https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....1-13-49
|
Статус: Offline |
|
|
v0id | Дата: Ср, 2020-02-19, 15:26 | Сообщение 207 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
| После кипа плотность сусла получилась 19 плато (слишком много воды выкипело), а надо по рецепту и стилю 12. Можно разбавить кипяченой водой до нужной плотности? или бурда получится?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-02-19, 18:17 | Сообщение 208 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| v0id, Разбавить то можно, но что то слишком большая разница, в полтора раза в НП. Рецепт бы надо, а его нет, проще советовать было бы.
Сообщение отредактировал Pachan - Ср, 2020-02-19, 18:19
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Ср, 2020-02-19, 18:58 | Сообщение 209 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата а надо по рецепту и стилю 12. Можно разбавить кипяченой водой до нужной плотности по рецепту и стилю можно разбавить до нужной плотности 12Р.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
v0id | Дата: Чт, 2020-02-20, 08:17 | Сообщение 210 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
| Цитата Pachan ( ) Рецепт бы надо за основу взят https://xn--90aia8b.xn–p1ai/beer_re....0-21935 до кипа было 30л, после - 22л, отсюда и высокая н.п. Я посчитал что ничего страшного, если внесу 4л воды после кипа, но знакомые пивовары говорят так делать нельзя, сильно пострадает тело (не моё, а пивное )
Сообщение отредактировал v0id - Чт, 2020-02-20, 08:18
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Чт, 2020-02-20, 08:51 | Сообщение 211 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| v0id, все в меру, если нп очень высокая, можно и долить воды кипяченой.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-02-20, 09:00 | Сообщение 212 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| v0id, за основу можно брать какой угодно рецепт, но практика показывает (и это доказано вашим опытом), что на другом оборудовании повторить его скорее всего нереально, поэтому требуется ВАШ рецепт, возможно с пояснениями. А разбавить можно, криминала нет.
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Пт, 2020-03-27, 21:09 | Сообщение 213 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Не нашёл тему про рефрактометры, поэтому спрашиваю здесь. Пользуюсь дешёвым китайским рефрактометром с Али, вчера во время варки при измерении до кипа увидел значение 3.5 Р (сусло охлаждал), а после кипа 13,1 (попал в расчётную). Чем можно объяснить? Или можно выкинуть рефрактометр? Выкипело 2л (с 29 до 27 л)
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-03-28, 09:39 | Сообщение 214 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| drbaton, Ну зачем же сразу выбрасывать? Перемерить просто надо было еще раз. Я тоже пользуюсь китайцем-дешевым-с-али, проблем нет. Прибор оптический, ломаться особо нечему, возможно требуется калибровка.
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Сб, 2020-03-28, 10:53 | Сообщение 215 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Цитата Pachan ( ) Перемерить просто надо было еще раз Да естественно перемерялДобавлено (28-03-2020, 10:54) ---------------------------------------------
Цитата Pachan ( ) возможно требуется калибровка. Калибрую перед каждым измерением, так как даже после 1го измерения на "нуле" никогда не стоит
|
Статус: Offline |
|
|
Владимир56 | Дата: Сб, 2020-03-28, 14:40 | Сообщение 216 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 34
| Добры день! Братья пивовары. Сколько должен показывать ареометр АС-3 в десятилеровоной воде? 1 или 0
Сообщение отредактировал Владимир56 - Сб, 2020-03-28, 14:40
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-03-28, 16:08 | Сообщение 217 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| В воде - 0. Разницу между дЕсЯТИлЕрОвОнной дистиллированной и водопроводной ты не увидишь.
|
Статус: Offline |
|
|
Fedor1980 | Дата: Чт, 2020-04-16, 10:04 | Сообщение 218 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Беер Шева
Сообщений: 3
| Здравствуйте! Начальная плотность вышла низкая - 1.03 (7.5) вместо 1.05. Замерял в бродильном баке, не рискнул переливать в кострюлю и кипятить снова. Сегодня уже 2 день активного брожения (началось почти сразу). Вопрос: Можно ли добавить сахар (или чего другого) в уже бродящее сусло, дабы увеличить плотность? Или все пропало? Заранее спасибо за ответ.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2020-04-16, 10:36 | Сообщение 219 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Fedor1980 ( ) Можно ли добавить сахар (или чего другого) в уже бродящее сусло, дабы увеличить плотность? Или все пропало? можно, добавь мёд, будет браггот но вообще неплохо было бы написать, что вообще варил
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-04-16, 10:43 | Сообщение 220 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Fedor1980, А что собственно " все пропало?" ПолУчите пиво не то, на которое рассчитывали изначально, но что бы понять, что пошло не так, нужен рецепт оформленный в мастере, что бы вопросов к вам было меньше,а ответов больше. Сварите сироп из "сахар (или чего другого)", остудите и вносите в бродильник.
|
Статус: Offline |
|
|