Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Или я криво написал и Вы не поняли или наоборот))) по сути логика проста. кто там в том теремке ферментере живёт - никто не знает. нами внесённые дрожжи нам не докладывают. НО. мы же какие-то там сапиенс. и причинно-следственные связи не только по телеку знаем. если "наши родные" дрожжи могут сбродить до..., а брожение продолжается - то кто-то ведь это делает, какая-то животИна эти сахара жрёт? давайте угадаем с одного раза кто.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
НО. мы же какие-то там сапиенс. и причинно-следственные связи не только по телеку знаем.если "наши родные" дрожжи могут сбродить до..., а брожение продолжается - то кто-то ведь это делает, какая-то животИна эти сахара жрёт? давайте угадаем с одного раза кто.
Alexpnz, Вам щас по телику расскажут :что Вы лично Бил Гейтс!И?вопрос был:"Как и обещал. Сегодня измерил получил значение 7, что и вчера"-т.е.плотность на месте.а булькает)))
Во время брожения, по данным, вроде, К.Вайта, насыщение сусла СО2 эквивалентно газации 1.5атм... когда пиво отбродило,газ растворен в пиве и более-менее стабилизирован, а гидрик создает определенное противодействие. Любые изменения окружающей среды могут с легкостью дестабилизировать газ, растворенный в пиве и стабильный до поры до времени, что и отмечает гидрозатвор. Полсто таоя бродилка была, по-видимому, хорошо загерметизирована, что не давалогазу по-тихому стравливаться.Так что это несвятой дух, а просто газ, обычный СО2... А то, что кп на месте-это же хорошо! Значит никто лишний не поселился!
согласен на 100%
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вс, 2020-08-16, 22:51
Админ, Всем доброго дня! После остановки брожения подумалось перелить на вторичку в корнелиус, но из-за нехватки опыта не знаю как сделать правильно, есть ли в этом смысл и что делать с карбонизацией. Праймер не отбирал. Или не заниматься сложностями и оставить в ферменторе на пару тройку недель без вторички, а потом уже перелить в кегу и напузырить Со2? Искал в ютубе но ничего толкового не нашел. Заранее спасибо и прошу прощения у админа если вопрос освещали.
Gartner, Админ -это император всея сайта, у него несколько иные функции. в двух словах направлю Вас в русло сайта, чтобы Вы в кратчайшие сроки находили(или получали если не нашли сами) ответы. -во-первых -создайте рецепт в формате "мастера.."(там всё просто, есть видео инструкция), скорее всего, при создании рецепта половина вопросов отпадёт сама собой. -во-вторых - опишите максимально подробно - что, когда и как Вы делали(Вы на форуме пивоваров, не экстрасенсов) -в-третьих задайте вопрос в профильной теме. как вариант, в этой или этой. и да, поиск(окошко вверху справа) на сайте очень хорошо работает, пользуйтесь. ждём-с
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Gartner, Вроде если на пару тройку недель еще оставить ваш ферментер там потиху аутолиз начнется. Я хоть и не утверждаю это ,но совсем не советую это делать. Второе ,думаю сделать колдкраш, залить в кег и напузырить сразу(почему нет?) И в таком состояний выдержать сколько душа желает.Но это если есть все для принудительного давления , а если нету то делайте краш , а уже после в калькуляторе посчитайте кол-во декстрозы. Заливайте ее кипятком , ждете остывания и растворения и вливайте в ферментер. Ждете сутки а потом заливайте в корнелиус и все)
Сообщение отредактировал Анатолий85 - Вт, 2020-09-15, 12:03
Да бродило долго 6 недель (с 21 до 2-2,5 должно было сбродить) , по словам автора должно быть 2-2,5 0 Р у меня 3,5 , да кран сливной потек , так постоять бы ему еще 3-4 дня , декстроза 5-6 гр/л
Добавлено (22-09-2020, 11:53) --------------------------------------------- Да по скольку форум брожение , такой вопрос ? хочу сварить пиво , как перелью на вторичку , сражу же сварю другое пиво которое буду бродит на этих же дрожжах , а что если дрожжи не промывать , а сразу после слива в этот же бак новое пиво , забродит ??? Спасибо (что бы не заморачиваться)
а что если дрожжи не промывать , а сразу после слива в этот же бак новое пиво , забродит ??? Спасибо (что бы не заморачиваться)
Тогда лучше дрожжи забирать после вторички. В этом осадке меньше примесей. И нормально если одно м то-же пиво, или более менее однотипное. А так получите привкус от старого пива.
Ну какого то вкуса не жду , так называемые остатки , в рецептах выложил у себя "Жигулёвское", так что норм , все что за год осталось , хочу сварить , выпить что бы не портилось , так что прям в этот бак , спасибо
Спорный момент. Почему нет? Что смущает? Перезасев? Или? Как я понял, вопрошающий "варит с остатков за год", блонд на 04-х и ни какого криминала нет, если дрожжи не после портера/стаута могущего незначительно повлиять.