Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Обычный рефрактомер с двумя шкалами: с одной брикс от 0 до 40, с другой - алкоголь до 25%. Я знаю что он больше для вина, но им можно и пиво мерить. Что подарили, то и подарили. Я всеравно дополнительно ареометром АС-3 мерию. Все совпадает.
Сообщение отредактировал Kutepoff - Пт, 2020-08-14, 00:26
Опять загадочный инструмент для измерения воздуха...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Спасибо за пояснение. Я пользуюсь калькулятором. Написал все перепутав, прошу прощенья!
Показания ареометра НП были 14. Я все же к почтенной публике с другим вопросом. По брожению. Бродит, третья неделя пошла... С чем связано такое поведение - затихание а потом возобновление брожения и что делать?
Сообщение отредактировал Kutepoff - Пт, 2020-08-14, 12:01
По прошествии двух недель со дня разлива на брожение булькание пркратилось и показания рефрактометра остались в течении двух дней постоянными. И как только я собрался разливать на карбон брожение активизировалось. Выразилось это в активном булькание гидрика. 4 день булькает с 10 числа этого месяца, 10 августа было ровно две недели.
А что это? Святой дух? В воскресение померю. Если ничего не измениться, тогда пойду в быблиотэку! Если есть изменения - тогда, пардон, буду принимать ваши извинения. Я буду объективен и честен. Слово русского офицера.
Kutepoff, создаётся впечатление, что Вы читает только то, что вписывается в Вашу парадигму. неоднократно писано - из жидкости выходит газ. точка
ЦитатаKutepoff ()
Если ничего не измениться, тогда пойду в быблиотэку! Если есть изменения - тогда, пардон, буду принимать ваши извинения.
если изменится- это означает 99% и 9 в периоде - в Вашем пиве соседи, которые могут сожрать сахара под ноль. извиняться за то, что Вы что-то не домыли? так что, если честь имеется - не стоит её на бульки разменивать. не поминай всуе. ИМХО.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Что я не домыл? Если две недели все было нормально, потом вдруг откуда не возьмись появляются "недомытые соседи" и начинают поедать сахар. Хорошо, я это приму, как одну из версий. Это раз! Я спрашиваю вас и хочу получить от вас какую то версию происходящего. На основе ваших ответов сделать выводы и найти причину. И в будущем не повторять ошибок. А библиотеку я уже всю прочитал и даже больше, чем вы думаете... Форум для этого и существует, чтобы общаться и найти истину в общении, а не быть посланным "в сад" с пренебрежением, как будто мы вас своими вопросами отрываем от очень важных дел.
Еще какие будут версии, уважаемые Пивовары?
Сообщение отредактировал Kutepoff - Сб, 2020-08-15, 11:37
Что я не домыл? Если две недели все было нормально
А Вы откуда узнали, что 2 недели все было нормально и не было соседей? Вам это культурные дрожжи сказали? В том все и дело, что недомыв и косяки проявляются чуть позже, чем слив в ферментер.
ЦитатаKutepoff ()
Форум для этого и существует, чтобы общаться и найти истину в общении, а не быть посланным "в сад" с пренебрежением, как будто мы вас своими вопросами отрываем от очень важных дел
абсолютно верно, чтобы общаться и получать инфу. и при этом слышать, что говорят, а не искать подтверждение своей теории и не ждать версии, которая совпадёт с Вашей.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Если ничего не измениться, тогда пойду в быблиотэку!
Как-то это не вяжется с этим:
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Больше я ничего спрашивать не буду. Гордитесь собой, очень приятно общаться было аж трясет!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Kutepoff, зря такая реакция у тебя... мы же зла не желаем, а вопросы про гидрик осточертели, одно и то же, ей богу!..
Во время брожения, по данным, вроде, К.Вайта, насыщение сусла СО2 эквивалентно газации 1.5атм... когда пиво отбродило,газ растворен в пиве и более-менее стабилизирован, а гидрик создает определенное противодействие. Любые изменения окружающей среды могут с легкостью дестабилизировать газ, растворенный в пиве и стабильный до поры до времени, что и отмечает гидрозатвор. Полсто таоя бродилка была, по-видимому, хорошо загерметизирована, что не давалогазу по-тихому стравливаться. Так что это несвятой дух, а просто газ, обычный СО2... А то, что кп на месте-это же хорошо! Значит никто лишний не поселился! И обижаться не стоит, стоит иногда прислушаться и все...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я не обижаюсь... Я бываю резковат, характер дрянь, а так очень большой, добрый и пушистый.Да. Вы скорей всего правы, обычный СО2...
ну вот. и пришли к консенсусу))) повторюсь. очень часто изначально(в силу разных причин) человек что-то себе нарисовал, какую-то картину бытия и ждёт извне подтверждения этого вИдения и болезненно воспринимает то, что идёт вразрез. а потом оказывается, что всё немного(совсем) не так))) хороших Вам пив.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.