Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
ua3fx, Вы на форуме больше года. и, уверен, читали и понимаете на какие вопросы здесь дают ответы. указать(как Вам сделал igreen) на выделенное красным можно челу, который только зарегился и совсем не в теме. Вы задаёте вопрос, который обсуждался .... раз и который в шапке. красным. и при этом строите из себя оскорблённую невинность
Цитатаua3fx ()
Больше спрашивать не буду.
вот в этом я с вами согласен. пока не прочитаете хотя бы 5-7-10 материалов на сайте, которые, опять таки, закреплены в шапке темы для новичков, лучше... прочитаете, много вопросов отпадут сами, а иные станут осмысленными. читайте, варите, учитесь, варите, спрашивайте. при этом, ессно, есть и другие пути. например - нафиг мне это нужно, "уж и так, читаю, читаю, голова пухнет". вполне можно набрать в трубе в поисковике "пшеничное"(или какое другое), посмотреть ролик, задать вопрос в комментах и Вам ответят без "умничания" - как без затей, просто "взять всё и поделить", что "не парься, существует правило 2 недель, потом разливай. когда будешь разливать - посмотри какое замечательное сусло, широко открой все окна и двери, чтобы сквознячок пошел(ну ты же упрел, пока пиво варил, нужно подмышки остудить), пригласи кота, пусть и он посмотрит". ну и дальше в том же ключе. понятно, что я стебусь, но как же в нашем замечательном хобби без шуток?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
ua3fx, Не уходи... Потому и спросил, чтоб понять о чем продолжать разговор.
Форум не для вопросов и ответов - это не его цель. Не совсем его цель.
Сайт накопил информацию, сайт постарался её структурировать. А Форум: - при поиске информации подсказывает где её найти; - при обсуждении проблемы разбирает её; - при общении просто болтает и налаживает коммуникации, помогает понять каждому каждого.
Но сайт просит читать, читать, читать.
Пшеничное пиво обычно скоротечно. Тем более с дрожжами, которые ВБ06. И пшеничное не имеет высокой НП. И дрожжи ВБ 06 будут бродить до потери сознания, пока от пшеничного не останется ничего И многим нравится именно молодое, дерзкое, насыщенное, не выдержанное. Брожение условно делят на активную и тихую фазы. Гидрозатвор - это только затвор. Это не показатель брожения. Бульки могу продолжаться до бесконечности.
И это всё есть на сайте.
Измерение плотности... Смотри тему Плотность. Поиск по сайту.
Когда задаётся вопрос по конкретной варке сайт просит показать Рецепт варки в формате Мастера рецептов. Откуда твой рецепт и какой он?
Alexpnz, sibep, что ж вы не присели на "корты"?... а мы теперь форумчанина потеряли...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
гидрозатвор булькает 2 раза в минуту. Можно уже разливать по бутылкам или ждать пока гидрозатвор замолчит
Если без ареометра варишь, то применимо, как написано выше, правило 2 недель. Опять же, когда твой гидрозатвор булькает реже чем раз в 3 минуты, тогда можешь смело разливать по бутылкам на карбонизацию. Обычно суткам к 12(+-2 суток) это и происходит. Но. Подобное применимо к обычным элям, при затирании дробины которых имела место быть белковая пауза, 53 градуса-10-15 мин. Пиво пшеничное, а так же эль на котором не производилась белковая пауза, имеют повышенное содержание белка в сусле, и соответственно повышенную мутность, и интенсивность бульков в них будет иной, более высокой,на протяжении всего процесса брожения, за счет того что дрожжи будут "буксовать" при перерабатывании сахаров, словно "застрявший автомобиль в грязи давящий на газ", будет иметь больший выхлоп, так и здесь. Бульки это не панацея.
Сообщение отредактировал TatarBear - Вс, 2020-03-01, 11:35
Если без ареометра варишь, то смотри когда твой гидрозатвор булькает реже чем раз в 3 минуты, тогда можешь смело разливать по бутылкам на карбонизацию. Обычно суткам к 12(+-2 суток) это и происходит.
это вообще жесть. 69 страниц говорили, говорили и, наконец-то, договорились.
нет. не так. вот так п.с. нужно в "полезные мелочи" добавить секундомер - считать количество "бульков" гидрика в минуту((((
Почему новая тема и послабление режима? Смена темпа.
Мой брат, автомеханик говорит: "Если не удаётся выполнить операцию - меняй инструмент".
Если не удаётся победить гидрозатвор и производимые им бульки в том стиле (темпе) что используется уже более двух лет - вероятно надо сменить инструмент.
А если 3,5 булька? А если это 3,75...Точно 3 булька! Точно в минуту.
Тогда зачем загоняться и бульки считать? ПРАВИЛО 2-х недель.
Это я когда начинал варить, не имел ареометра, и точно так же как задавший вопрос про бульки, пытался определить, сколько же должно бродить пиво, экспериментировал, анализировал и при этом да, считал бульки). Вы вспомните свои первые варки, наверняка они улыбнут каждого).
Вы вспомните свои первые варки, наверняка они улыбнут каждого).
в большинстве своём - да. но есть и другие примеры, на этом ресурсе, в частности. как минимум три человека с форума(о которых я знаю достоверно) не бросались в открытое море, а потом учились плавать, а наоборот - почитали, задали осмысленные вопросы и стартонули практически профессионально. Для того и существуют форумы, чтобы тем, кто начинает, подсказать как правильно делать и, как написал EroshKA, оградить от уже сделанных ошибок. зачем же всё новые и новые люди должны ходить по граблям?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
TatarBear, ну, так ты же сам улыбаешься, вспоминая свои первые варки... так зачем новичка отправляешь по своим следам? Залезь в тему малого засева и посмотри графики брожения малого засева, там шло очень медленное брожение, газоотвод не булькал и 1 раза в минуту, при условии герметичности бродилки(100% держит +0.5атм)... получается, если бы я разлил тот недоброд, то при карбоне получил бы бомбы(при условии натур.карбона, конечно)... да и вкусо-ароматические характеристики пива были бы так себя(хотя, и так получилось не очень, мягко говоря...) Так что покупаем реф или ареометр и учимся ими пользоваться.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Подобная тема мне малоинтересна))). Просто потому что повторять нечто подобное я вряд-ли когда буду. Потому как не вижу в подобном смысла). Дрожжи я использую до 5 раз, если честно, не знаю как к этому относятся здесь на сайте, а потому дефицита в дрожжах не имею, примерно знаю сколько их нужно засевать, с учетом рекомендаций производителя, и не думал даже никогда ни о каком "недозасеве").
К слову, 2 последние варки-вчера и позавчера, я произвел с максимальным количеством эспериментов, начиная с температурных пауз ибо, солодок мне впарили непонятный, и приготовить с него нормальный эль, без опытов было нельзя, так же впервые решил, с целью познания, забомбить в 3 раза дрожжей больше обычного, в итоге они забродили уже через 3 часа). В итоге, 2 одинаковых состава были приготовлены по разному. И через недельки 3 буду поглядеть что вышло. Хотя я писал об этом в другой теме про солод, кому интересно конечно, если таковые есть).
TatarBear, я не призываю как раз к малому засеву. Там есть показательные графики брожения при неправильгом засеве.
ЦитатаTatarBear ()
не думал даже никогда ни о каком "недозасеве").
И не думай, ересь это... но адепты бородатых считают, что лучшее, что было с их пивом страшно представить, что было до...
Конечно публикуй свои эксперименты и выводы. Знать бы что за солод...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Мне тоже это бредом представляется, но из-за разгоревшегося холивара решили сделать эксперимент, тем более Мирбир предоставил ингредиенты бесплатно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Это сколько? Сколько обычно, и сколько в этот раз?
Поскольку дрожжи использовались вторично, то фиг его знает сколько их там) Где то стакан обычно(с 15 л отбродившего сусла около литра делаю, в котором брух,пиво, вода и дрожжи)... Перед закладкой в сусло выносил их из холодильника, встряхивал и добавлял ложку декстрозы, дрожжи оживали и забраживали. И вот в таком бурлящем виде я их и вношу. Вечером закинул-с утра во всю бурлит. Т.е. стартер средний, его размер я рассчитывал на "глазок", сравнивая скорость старта при закладки дрожжей из упаковки(пачка на 20-30л, пол пачки на варку в 15л)) и подбирая количество. А так как 2 варки были с экспериментами, то в одну из них я вложил 3 стакана вместо одного). Ранее никогда так не делал. Через 3 часа началось брожение, и потихоньку разогналось. И что то мне подсказывает что отбродят обе варки примерно одинаково, потому как повышенная начальная закладка дрожжей выигрывает несколько часов всего, они чуть быстрее размножатся до нужного количества. По идее, чем быстрее старт дрожжей, тем чище должен быть вкус, так как пивная микрофлора быстрее подавит и уничтожит постронние микроогранизмы(которые так или иначе при любой дезинфекции оборудования все равно будут присутствовать в сусле, попав туда из воздуха). Ну вот и узнаю.
Сообщение отредактировал TatarBear - Вс, 2020-03-01, 22:18
TatarBear, опять же, в малом засеве ест графики в первом сообщении о недо-, пере-, нормальном засеве.
Как-то у тебя все примерно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ну, пиво то получается отличное, а значит я на правильном пути)
Добавлено (01-03-2020, 23:50) --------------------------------------------- Ребята вам походу скучно, да)))
Добавлено (02-03-2020, 11:35) --------------------------------------------- Понятно что не по Фэншую делаю, ни закладка дрожжей, ни их хранение). У меня много чего не по фэншую). Но. Собственно. Никому ничего не навязываю ж. Меня спросили-я ответил.