Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

igreen Дата: Сб, 2020-02-08, 00:26 | Сообщение 1321
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата sergant ()
.Почему у меня плотность не опускается ниже 5%
Только цифры не устраивают,на вкус как ?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
sergant Дата: Сб, 2020-02-08, 13:48 | Сообщение 1322
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
Наград: 0
igreen, на вкус неплохо получается,меня не устраивает крепость,получается в этом рецепте крепость в итоге вышла 3.7% алкоголя а я хотел что бы было где то 4.5 или 5%
Статус: Offline
Варлам Дата: Чт, 2020-02-13, 19:24 | Сообщение 1323
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Воронеж
Сообщений: 3
Наград: 2
1 Возможно не сбраживаемых сахоров получилось больше чем хочется,2 возможно пиву требуется больше времени на вторичном дображивании, можно попробовать этот же рецепт  сделать  с большим количеством солода,ну и подержать на дображивании подольше ,я держу минимум две недели 14 дней не взирая ни на что,ну и смотря какая температура была при брожении,у меня недавно с s04 случай был бродило в подвале при 17 гр через 14 дней рефрактометр показал 5р а надо было 4-4,5 ,вынес в комнату снова брожение началось,два дня ещё продержал как раз до нужных значений,Так что ещё можно попробовать немного повысить температуру брожения посмотреть что выдаст,хотя с этим лучше не переусердствовать желательно вписаться в рамки температур указанных на пачке с дрожжами.
Статус: Offline
duracell Дата: Пн, 2020-02-17, 19:42 | Сообщение 1324
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Подскажите. Как правильно размножить дрожжи? Имею один пакетик сухих дрожжей, надо сбродить 80 литров сусла. Калькулятор показывает 1 этап 2 литра и 2 этап 3 литра.
Я так понимаю, мне надо пару дней крутить дрожжи в 2-х литрах сусла, потом добавить ещё 3 литра и крутить дальше? Или после первого этапа дать отстояться, слить жидкую часть и добавить новую партию сусла? Как правильно делать?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-02-17, 20:38 | Сообщение 1325
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
duracell, почитайте статью по стартеру, лишним не будет.
Статус: Offline
duracell Дата: Пн, 2020-02-17, 20:54 | Сообщение 1326
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Статью я прочитал, ответов на мои вопросы там нет
Статус: Offline
grigbas Дата: Пн, 2020-02-17, 21:04 | Сообщение 1327
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 12
duracell, удобнее просто долить сусло если позволяет объём ёмкости в которой готовится стартер. Отстоять дрожжи, слить пиво и долить свежее сусло будет иметь смысл, если нет подходящей по объёму ёмкости.
Статус: Offline
duracell Дата: Пн, 2020-02-17, 21:16 | Сообщение 1328
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Спасибо. Я понял, с ёмкостью как раз проблемы
Статус: Offline
Иван2020 Дата: Вт, 2020-02-18, 19:27 | Сообщение 1329
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Дзержинск
Сообщений: 2
Наград: 0
Поставил на брожение ,спустя 7 часов открыл крышку и там плавают какие то акустики,пены нет совсем.Подскажите пожалуйста что не так?
Прикрепления: 1271779.jpg (778.0 Kb)
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-02-18, 19:58 | Сообщение 1330
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Дрожжи добавляли? yes  Какие? Как задавали? Бывает, что и сутки заводятся. А что такое "акуститки"?
Статус: Offline
Aesh Дата: Вт, 2020-02-18, 20:28 | Сообщение 1331
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата Pachan ()
А что такое "акуститки"?
А это сгустки поди и Т9  yes
Статус: Offline
Иван2020 Дата: Пт, 2020-02-21, 17:47 | Сообщение 1332
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Дзержинск
Сообщений: 2
Наград: 0
Сгустки это,да :) Я фото прикрепил в прошлом сообщении.Дрозжи сухие добавлял,экстракт coopers,с ним дрожжи шли.Больше крышку не открываю,3и сутки не бурлит,но температура поднялась за 2 дня от 23 до 26 градусов.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-02-21, 17:54 | Сообщение 1333
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Иван2020 ()
но температура поднялась за 2 дня от 23 до 26 градусов
и какое пиво сварили?
не кажется, что температура брожения высоковата, как минимум градусов на 6?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2020-02-26, 13:03 | Сообщение 1334
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Хочу поделиться опытом, может кому будет полезно.
Случилась у меня незадача - встало брожение, наглухо встало.
Варил бельгийский блонд, НП1,064 на чистом двурядном пильснере, на дрожжах WLP570.
Не смотря на строгий контроль температуры брожение встало на 1,024 и ни нагрев, ни перемешивание не дали результатов.
Вначале планировал спустить варку в унитаз и не париться с ней (это уже не первый печальный опыт с этими дрожжами), но дух авантюризма вначале привел к поиску дрожжей для шампанского, а потом, за не имением в продаже оных был приобретен пакетик ферментис F-2.
После недельного колдкраша на балконе 10 грамм этих сухарей я разбродил в литровом стартере в течении суток на бешеной мешалке и влил в недоброженное пиво. В итоге за двое суток они добродили до 1,011 что в принципе весьма впечатляюще учитывая жесткие условия труда.
По вкусу на мой взгляд дрожжи ничего не добавили. Сладость ушла и в принципе я это неудачное пиво наверное даже закарбоню и выпью crazy 
PS. WLP570 ооочень непростые дрожжи, оседлать их правильно нереально сложно. Флоккулировать совершенно не хотят, бродят туго и медленно. Не уверен что я к ним в ближайшее время еще вернусь.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-02-26, 14:01 | Сообщение 1335
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
amadest, как вариант:

https://profibeer.ru/tech....ozhzhej


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2020-02-26, 14:17 | Сообщение 1336
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
MrDAnger, ага, читал сегодня как раз в ленте новостей проскочило
Там про смешивание для получения необходимых более менее запланированных результатов.
В моем же случае скорее "неотложка" :)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Ср, 2020-02-26, 14:20
Статус: Offline
Craft_Brewery_Garage Дата: Ср, 2020-02-26, 22:51 | Сообщение 1337
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Амвросиевка
Сообщений: 18
Наград: 2
Уважаемые коллеги! У меня вот такая проблема возникла . НП была 15Р. Спустя 2ое суток после варки, плотность 4,5Р. Дрожжи завелись спустя 3 часа после внесения. Гидрик как из пулемета молотил, а теперь раз в пять сек булькает. На цвет сок настоящий, красота. Запах норм, а вот во вкусе сухость уже есть, сквозь горечь не могу различить кислинку. Есть подозрение на дикаря. Что может быть? Стоит ли дальше продолжать рецепт? Вот рецепт : https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-23456


Хорошее пиво варят хорошие люди!
Статус: Offline
aseryz Дата: Ср, 2020-02-26, 23:07 | Сообщение 1338
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата Craft_Brewery_Garage ()
А как вносились бананы? Или до них не дошло?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-02-27, 04:46 | Сообщение 1339
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Craft_Brewery_Garage,
Ты рядом с пивом и не понимаешь что с ним.
Мы далеко и можем только необоснованно предполагать.

Дальнейшее брожение покажет. Дегустация готового и поведение на хранении покажет.

Не забудь отписать потом.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-02-27, 04:53 | Сообщение 1340
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
aseryz, ты бы вопрос задавал в рецепте.
Похоже именно этого и нужно было - показать рецепт.
Статус: Offline
Поиск: