Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Сб, 2020-02-08, 00:26 | Сообщение 1321 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата sergant ( ) .Почему у меня плотность не опускается ниже 5% Только цифры не устраивают,на вкус как ?
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
sergant | Дата: Сб, 2020-02-08, 13:48 | Сообщение 1322 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
| igreen, на вкус неплохо получается,меня не устраивает крепость,получается в этом рецепте крепость в итоге вышла 3.7% алкоголя а я хотел что бы было где то 4.5 или 5%
|
Статус: Offline |
|
|
Варлам | Дата: Чт, 2020-02-13, 19:24 | Сообщение 1323 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Воронеж
Сообщений: 3
| 1 Возможно не сбраживаемых сахоров получилось больше чем хочется,2 возможно пиву требуется больше времени на вторичном дображивании, можно попробовать этот же рецепт сделать с большим количеством солода,ну и подержать на дображивании подольше ,я держу минимум две недели 14 дней не взирая ни на что,ну и смотря какая температура была при брожении,у меня недавно с s04 случай был бродило в подвале при 17 гр через 14 дней рефрактометр показал 5р а надо было 4-4,5 ,вынес в комнату снова брожение началось,два дня ещё продержал как раз до нужных значений,Так что ещё можно попробовать немного повысить температуру брожения посмотреть что выдаст,хотя с этим лучше не переусердствовать желательно вписаться в рамки температур указанных на пачке с дрожжами.
|
Статус: Offline |
|
|
duracell | Дата: Пн, 2020-02-17, 19:42 | Сообщение 1324 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Подскажите. Как правильно размножить дрожжи? Имею один пакетик сухих дрожжей, надо сбродить 80 литров сусла. Калькулятор показывает 1 этап 2 литра и 2 этап 3 литра. Я так понимаю, мне надо пару дней крутить дрожжи в 2-х литрах сусла, потом добавить ещё 3 литра и крутить дальше? Или после первого этапа дать отстояться, слить жидкую часть и добавить новую партию сусла? Как правильно делать?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-02-17, 20:38 | Сообщение 1325 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| duracell, почитайте статью по стартеру, лишним не будет.
|
Статус: Offline |
|
|
duracell | Дата: Пн, 2020-02-17, 20:54 | Сообщение 1326 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Статью я прочитал, ответов на мои вопросы там нет
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Пн, 2020-02-17, 21:04 | Сообщение 1327 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| duracell, удобнее просто долить сусло если позволяет объём ёмкости в которой готовится стартер. Отстоять дрожжи, слить пиво и долить свежее сусло будет иметь смысл, если нет подходящей по объёму ёмкости.
|
Статус: Offline |
|
|
duracell | Дата: Пн, 2020-02-17, 21:16 | Сообщение 1328 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Спасибо. Я понял, с ёмкостью как раз проблемы
|
Статус: Offline |
|
|
Иван2020 | Дата: Вт, 2020-02-18, 19:27 | Сообщение 1329 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Дзержинск
Сообщений: 2
| Поставил на брожение ,спустя 7 часов открыл крышку и там плавают какие то акустики,пены нет совсем.Подскажите пожалуйста что не так?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-02-18, 19:58 | Сообщение 1330 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Дрожжи добавляли? Какие? Как задавали? Бывает, что и сутки заводятся. А что такое "акуститки"?
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вт, 2020-02-18, 20:28 | Сообщение 1331 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата Pachan ( ) А что такое "акуститки"? А это сгустки поди и Т9
|
Статус: Offline |
|
|
Иван2020 | Дата: Пт, 2020-02-21, 17:47 | Сообщение 1332 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Дзержинск
Сообщений: 2
| Сгустки это,да Я фото прикрепил в прошлом сообщении.Дрозжи сухие добавлял,экстракт coopers,с ним дрожжи шли.Больше крышку не открываю,3и сутки не бурлит,но температура поднялась за 2 дня от 23 до 26 градусов.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-02-21, 17:54 | Сообщение 1333 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Иван2020 ( ) но температура поднялась за 2 дня от 23 до 26 градусов и какое пиво сварили? не кажется, что температура брожения высоковата, как минимум градусов на 6?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Ср, 2020-02-26, 13:03 | Сообщение 1334 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Хочу поделиться опытом, может кому будет полезно. Случилась у меня незадача - встало брожение, наглухо встало. Варил бельгийский блонд, НП1,064 на чистом двурядном пильснере, на дрожжах WLP570. Не смотря на строгий контроль температуры брожение встало на 1,024 и ни нагрев, ни перемешивание не дали результатов. Вначале планировал спустить варку в унитаз и не париться с ней (это уже не первый печальный опыт с этими дрожжами), но дух авантюризма вначале привел к поиску дрожжей для шампанского, а потом, за не имением в продаже оных был приобретен пакетик ферментис F-2. После недельного колдкраша на балконе 10 грамм этих сухарей я разбродил в литровом стартере в течении суток на бешеной мешалке и влил в недоброженное пиво. В итоге за двое суток они добродили до 1,011 что в принципе весьма впечатляюще учитывая жесткие условия труда. По вкусу на мой взгляд дрожжи ничего не добавили. Сладость ушла и в принципе я это неудачное пиво наверное даже закарбоню и выпью PS. WLP570 ооочень непростые дрожжи, оседлать их правильно нереально сложно. Флоккулировать совершенно не хотят, бродят туго и медленно. Не уверен что я к ним в ближайшее время еще вернусь.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-02-26, 14:01 | Сообщение 1335 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Ср, 2020-02-26, 14:17 | Сообщение 1336 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| MrDAnger, ага, читал сегодня как раз в ленте новостей проскочило Там про смешивание для получения необходимых более менее запланированных результатов. В моем же случае скорее "неотложка"
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Ср, 2020-02-26, 14:20
|
Статус: Offline |
|
|
Craft_Brewery_Garage | Дата: Ср, 2020-02-26, 22:51 | Сообщение 1337 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Амвросиевка
Сообщений: 18
| Уважаемые коллеги! У меня вот такая проблема возникла . НП была 15Р. Спустя 2ое суток после варки, плотность 4,5Р. Дрожжи завелись спустя 3 часа после внесения. Гидрик как из пулемета молотил, а теперь раз в пять сек булькает. На цвет сок настоящий, красота. Запах норм, а вот во вкусе сухость уже есть, сквозь горечь не могу различить кислинку. Есть подозрение на дикаря. Что может быть? Стоит ли дальше продолжать рецепт? Вот рецепт : https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-23456
Хорошее пиво варят хорошие люди!
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Ср, 2020-02-26, 23:07 | Сообщение 1338 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата Craft_Brewery_Garage ( ) А как вносились бананы? Или до них не дошло?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-02-27, 04:46 | Сообщение 1339 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Craft_Brewery_Garage, Ты рядом с пивом и не понимаешь что с ним. Мы далеко и можем только необоснованно предполагать.
Дальнейшее брожение покажет. Дегустация готового и поведение на хранении покажет.
Не забудь отписать потом.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-02-27, 04:53 | Сообщение 1340 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| aseryz, ты бы вопрос задавал в рецепте. Похоже именно этого и нужно было - показать рецепт.
|
Статус: Offline |
|
|